三八五引越センターの口コミ・評判

三八五引越センターは、関東、東北、北海道を中心に展開している引越し業者です。柱やコーナーなどをしっかりと養生し、建物に傷をつけないよう配慮をしています。

近距離だとおてがる便で安く引っ越しができるからうれしいし、マイカー運送などのオプションも豊富と評判ですが、「オペレーターの対応はいいの?」、「契約時の情報は現場スタッフと共有されてる?」という点が気になる人も。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ引越しの際の参考にしてください。

三八五引越センターに関するみんなの評判

• 付属品さん
  • 投稿日:2020.07.21

個人では利用しない

転勤になり、会社が決めた業者が来るので利用しました。

搬出時・経験値の高いリーダーと年配の方(おじいさん)2人で正直不安になりましたが、リーダーが段取り良く指示を出しているのか比較的スムーズに作業が進んでいました。

搬入時・繁忙期で人手不足だったのか普段は見積り担当している年配のおじさんが、搬入リーダーとして入社したてであろう青年を引き連れてきました。
問題は、このおじさんです。とても不快な思いをしました。基本、このおじさんが部屋にいて青年たちが運んできた物をどこに置けばいいのか私たちに聞いてくるのですが、一言二言余計なことつけて言ってきます。
前回の物件は、ガスコンロが必要だったので自前のガスコンロがあるのですが、今回はガスレンジが備え付けられている物件です。そのおじさんはガスコンロを運びながら、なんでガスレンジがあるのに2つも必要ないじゃんと言ってみたり、青年にあとどのくらい荷物があるのか確認してる時も、まだ荷物あるの?恐ろしい量だなと言ったり、テーブルを組み立てした際におじさんが使ったドライバーを見失い青年にドライバーはどこだとあたったり、おじさんの最近の趣味や過ごし方を聞いてもないのに話してきたり。今まで、このような人にはあたったことがなかったので、悪い意味で印象深いです。
嫌な気分になったので、いち早く帰ってほしくテーブル以外の家具の組み立ては遠慮させていただきました。このおじさん以外は、余計な話はせず、黙々と作業を進めていました。

1人でも変な人がいると、全体的に印象が下がってしまうなと思いました。ロボットではないので完璧は求めていません。しかしながら、それぞれ色んな思いを持って引っ越ししています。楽しい引っ越しならある程度は受け流せる気持ちの余裕があったと思いますが、ふいにくる転勤は、わかっていながらも気持ちの切り替えが追いついていないのも正直なところで、今回のような小言を吐かれるのは不快で仕方なかったです。
最後に、おじさんから名刺を渡された際に見積りアドバイザー的な肩書きがあったので普段は見積りが担当で荷物運びをしないから節々で愚痴がこぼれたのかなと思いますが、本当に酷かったです。

• まっちゃさん
  • 投稿日:2019.12.31
  • サービス

なぜ、他のサイトで口コミ評価がいいのか分からない

女性一人単身での引っ越し、市内での引っ越しで距離はわずか200メートルほどでした(職員寮からの引っ越しだったため、距離はそんなに変わらなかった)
10月で、繁忙期でもなくダンボールも11箱ほどで家電もテレビ、冷蔵庫、洗濯機など一般的なものでした。
しかし、料金は5万円でした。梱包はもちろん一人で行いました。

値下げの交渉をしたのですが、「45000円まで下げられますがスタッフは一名減りますので引っ越しに時間かかっちゃいますよ?」
と言われ、未だに納得できません。

• 投稿日:2020.04.15

荷物の棄損対応他、サービス品質について

まず、集荷から到着までの時間が8日以上。これはシーズン、コロナを考えれば仕方ないとして、配達日を事前連絡するというのに、当日になっても連絡なく、問い合わせたところ、もうすぐ着くと言う始末。
さらに、保管場所が不衛生であった模様で、他の荷主のものも含め、鼠害により損傷。対処をお願いしたところ、写真等でなく、被害にあった荷物を直接見せてくれ、と言われ、汚物を保管、より分けして、立ち合いまでして見せたところ、齧ったもののみ代替品を買い送るとのこと。
破損がないまでも、鼠の糞便、まき散らした未開封食品の散乱処理、クリーニング等いっさい考慮なし。本当にどうなっているのかと思う。絶対に人には進めないし、この会社の企業としての姿勢、経営方針自体が以上極まりないと思う。
これまで様々な業者を使ってきたが、東北地方の業者だから仕方がないとしても、前時代、アナクロ過ぎる。二度と付き合いたくない。

• あおささん
  • 投稿日:2020.04.16
  • サービス

営業所のスタッフが…

電話口の事務さん?の口調がひどすぎます。一応敬語にはしているけれど、高圧的というかこちらをバカにしてるような話し方です。「そこは無理ですねー」と平気でいいはなって電話を終らせようとします。代替え案もありません。
希望の日程は「トラックがいかないので無理」というので、いつならいいのか、トラックがいかないのは混んでいるせいなのか、引っ越し自体を受け付けていないのかと伺うと、何故だかクレーマー認定をされて上司?に代わられました。その上司?も鼻で笑いながら「どこもそうだとおもうけど見積もりをしないと無理なんだよね」と、もはや敬語すら使わなくなります。だから、その見積もりを依頼しているんですけどね?日本語が通じません。
その直後にかけた大手引越業者は大変素晴らしい対応でしたから、この会社自体の性質なんでしょうか。引っ越しのスタッフはいいと書いているかたもいるので、事務所が特にだめなだけなでしょうか。
はなから引き受ける気のない対応だったことは、明記しておきます。

• えなさん
  • 投稿日:2019.03.04
  • サービス

見積のおっちゃんがやばかった。

・オペレーターの方に話していた引っ越しの段取りに関する事項が社内で共有されていなかったようでで、後日再び引っ越しの段取りを決める電話が来た。この時期は忙しいのだけれど、情報が全く伝わっていなかったことが不安だった。
・搬出作業をしていただいた方は、すっぴんパジャマ髪ボサの女が現れても終始にこやかで、作業も早くとてもいい人たちだった。

以下、すべて見積のおっちゃんのことです。

・見積りに来る詳細な時間が当日まで午後ということしか決まっておらず、13時にようやく16時ごろに来ると連絡が入ったが、実際に来たのは1時間半も早い14時半だった。電話の意味の無さを感じた。
・見積していただいた方がやばい人だった。何かと車に忘れ物をしていたみたいで、部屋と車を10回ほど往復していた。さらに、1度帰ったにも関わらず、部屋に忘れ物をしたから上げて欲しいと再びやってきた。『先ほど車内に置いていたのを見ていたので、まず車内から確認されてはどうか』と提案したにもかかわらず、部屋を確認させてくれの一点張りで渋々再びあげることになった。結局忘れ物は部屋には無く、車内にあった。もう普通にこわかった。
・搬出作業の時間が決まったら連絡すると言われ、結局連絡がなかった。連絡するとは夢だったのかと思った。・搬入作業の時間が決まったら連絡すると言われ、例にももれず連絡がなく、結局提携している配管工事の業者の方から搬入時間を初めて聞くはめになった。
・時間に関してあまりにも知らされておらず、自分の聞き漏らしかと思い何度も録音していた電話やその場のやり取りを確認してみたが、やはりもろもろの時間は後日連絡すると言っていた。
・他の方もおっしゃている通り、契約時に約束したことをしっかり明記した書類を発行してほしい。

• アンナイスさん
  • 投稿日:2019.05.30
  • サービス

事務の対応がとても悪かった

現場の方々はとてもよかったですが、事務の対応がかなり悪かったです。

いろいろな業者さんで引っ越しを経験してきたけど、正直、大丈夫かな?と思いました。
見積もり、荷出し、荷入れまではつつがなく終了し、現場の方々は皆さん、リーダーの指示のもとキビキビとにこやかに作業してくれて気持ちよく感じました。別途、専門業者の作業依頼しており、現場の方に後ほどくることを確認。自宅待機していたが、結局来ず、翌日、朝一番にフリーダイヤルにて状況を話したところ、「で、どこのどなたですか〜?」ありえない、その電話応対。不安を感じつつ、確認のうえ折り返しを指示し、待つこと5時間。やっと連絡あっても数々のごまかしの言い訳。「そもそも依頼してましたか?」など、辻褄が合わずコロコロ変わる言い訳を3つ4つ言ったあと、結局、営業担当が作業オーダーし忘れたことを認めました。あとから専門業者さんがきたのですが、自分らのミスにも関わらず、こちらが大激怒しているから早く行ってくれ!などと言ったらしく…正直、気分悪いです。
その後、営業担当からの謝罪の連絡などもちろんなく、それまで電話対応をした全ての事務員も、申し訳ない、のひとこともなかったです。
是非、参考にしてください。

• 投稿日:2020.05.01

おすすめはしない

現場に来てくれた方々は、社員+アルバイトという感じで、少々危ういような場面もありましたが、社員がしっかりと指示出ししてくれていました。
多少の荷物の破損や水濡れがありましたが、そこはきちんと説明と謝罪がありましたので許容範囲でした。
それよりも、見積担当からのオーダー忘れによる作業漏れ、そのために事務所に連絡したときの事務員の応対、一切謝罪もなく、不誠実なものでした。
後日、作業にきた方の話では、こちらが相当ごねて困った客だということにされていました。
二度と利用はしないし、他人にどうかと聞かれたらおすすめはしないつもりです。

• 引っ越したろうさん
  • 投稿日:2017.08.11

基本ができていない

繁忙期でほかの引っ越し業者と調整がつかず、ここに頼ることに。
まず、引っ越し元。
・勝手に同じマンションの別の駐車場に止める。
・挨拶と同時に確認もせずに荷物を運び出す。
・小さな家具をばらすも適当に箱詰め。

引っ越し先
・挨拶と同時に室内の点検をせず、いきなり荷物を運び始める。
・窓が開いてるにもかかわらず、部屋の中をふさぐように荷物をどんどん搬入。
・家具を指定した場所に置かない。
・洗面所の床をへこまされた。(こちらが指摘するまで言わない)
・火災報知器を間違ってならしても謝らない。
・家具に傷・汚れをつけてももちろん知らんぷり。

基本の教育が出来てないんじゃないか?
もう2度と使わない。

• おやきさん
  • 投稿日:2017.10.04

素人?

現場に現れた中で、少なくとも引越し経験者だなと思われたのは二人だけ。
あとはダブルベッドの解体も儘ならないオッサン、外したサッシも戻せない怪しい日本人?、外したタンスの引き出しがどこにどれか訳わからんなってる青年。その他使えないアルバイト数人。台所担当してたプロのおばちゃんが居なかったら引越し自体終わらなかったんじゃなかろうか?あげくのはてには終了時に差し入れした飲み物に不満顔を示す暴挙。よほど苦情の電話でもしようと思ったが、二度とかかわり合いたくないので一年以上経った今暴露します。

• 遥かさん
  • 投稿日:2019.03.26

引っ越し当日 来なかった

担当者が 予約 入れ忘れた らしく 何時まで待って問題は トラックが来ない。
担当者は こちらからの 電話で ハッとした感じだったけど 自分の 不手際は 認めなかった。
こちらの 責任を 押し通し 恍けました。
翌日 違う 大手 引っ越し業者さんに より 親切丁寧に 気持ちよく 引っ越しできました。
余りに 悔しくて 上司に 電話しましたが 謝罪は なかったです

三八五引越センター