MKタクシー(MKグループ)に関するみんなの評判
- 投稿日:2019.09.12
最低の予約&配車
京都市内でも少し街中から外れたところ。
でも、南区です。
Mkを予約するため前日に、明日16時◯◯分頃に
迎えを頼むも、当日時間になっても一向に来ず。15分程待って、しびれを切らし電話したところ現在手配中なのでという、訳の分からん返答。予約時間から30分経った時点で、もう一度電話したら、現在向かってるところだと言うので車の現在地を確認するとかなり離れていて、結局あと10分以上待たされる羽目になった。
タクシーの運転手に確認中したところ、配車の指令は、前日どころか先程受けたとこだということ。運転手に責任があるわけでは無いので、会社にクレームを入れておいて欲しいと言っておいた。
後日談として、1年後、朝10時頃、本日の夕方に予約したいのだがと連絡。この時、昨年の遅参の件を話したら、クレームとして上がっていたのか、承知してますとのこと。今日は大丈夫かと念を押して訪ねたら、大丈夫ですとの返事。
が……….しかし………時間になっても一向に来ない。昨年と全く同じ。電話のやり取りの末、20分は待ったが、配車のされる目処も立たないため、諦め他のタクシーを探した。
タクシーの予約の意味が全くない信用できない会社。きっと、運転手やオペレーターにクレームをつけても、クレーマーとして記録されてる程度で、改善しようとか、何かの役に立てようなどという気はないようだ。
街中から少し離れているため予約していたのだが、Mkは実車率を上げるため、最初から予約時間に合わして空車を向かわせることなく、その時間に空車が有れば行かせるようなシステムにしているようだ。これでは時間通りに到着するはずもなく、なんのあてにもならない。
街中なら流しのタクシーがいくらでも拾えるのが京都市。こんなシステムの予約など意味がない。
もう二度と頼まない。
- はぁーさん
- 投稿日:2019.11.04
予約の対応は最悪
外国人のお客さんの為に配車を頼んだら、電話のオペレーターが散々と根掘り葉掘り聞いて来た挙句、「うちは英語出来るドライバーあんまりいないんで、どこに行きたいか聞いてくれ」と上から対応。えっ、京都ですが?外国人の方の観光客様で経済が回っているのに?何様?時代錯誤も甚だしいです。めっちゃ腹立ったから上席に変わってと言ったら出てきた奴がまた散々。責任を全く感じさせず誠意もなく反省も無く、謝罪も適当。更にこの電話録音してるからと恐喝?恫喝?脅し?もう話になりません。ドライバーさんは頑張っているのにみんなが散々書いているように予約は糞対応です。二度と頼まない。絶対に乗らない。英語を話す客は乗ったら駄目と殿様商売なタクシー会社は京都がもし国際的に観光客を受け入れる体制にこれからも安定してサービスを志すなら行政指導して欲しいです。が、やはり絶対に乗らない。逆ギレするオペレーターなんてクレーム対応で始めてだった。本当に気分が悪い。気持ち悪い。
- けんさん
- 投稿日:2022.07.10
2度と使わない!
以前から何度も使っていました。
前日に電話で翌日の朝11時の予約をお願いしました。
道の状況で時間前後するかもとは言われてました。
当日11時ちょうどになって、まだ手配できていません。引き続き手配いたしますと…。
え?今ですか?!時間前後どころか配車できてない。
新幹線の予約にだいぶ前もってお願いしてたから、何とか自車と電車で間に合いました。
配車は当日のその時間にしか出来ないと…。
昨日それを伺ってない!と言うと、「すいません、そのへん空車少ないので…」と。
いや、このへんタクシー全く通ってないって分かってから事前に連絡しています!
それなら他のタクシー会社にお願いしてました。
当日に流しで乗る分は良いかもしれませんが、翌日以降の予約は絶対に止めた方がいいです!!!
それで、配車していただいてるのは分かるけど、当日の予約時間にまだ手配できてないの電話?!
そこからつかまってもどのぐらいかかる??
本当に2度と利用しません!!
持ってるポイントカードも捨てました。
今までありがとうございました。
- なしさん
- 投稿日:2019.08.01
予約の意味なし
2時間前に予約したのに時間通りに来なかったので
10分経過した頃にこちらから問い合わせると「本日混み合っておりましてまだ手配ができておりません」とのこと。
結局、30分近く遅れての到着でした。
ここしばらく何度かこのようなことがあり、
前もって予約したにも関わらず予定に間に合わないということが続いていましたのでカスタマーセンターに電話しました。
「これからも利用させてもらいたいのでクレーマーのような事は言いたくないが、あまりにも予定が立たないので配車できていないのであれば事前に連絡がほしい」と伝えました。
「申し訳ございません」とは言われましたが、
「2時間前に予約して頂いても2時間待機している訳ではないので…」「多少お時間前後することはご了承頂いているかと思うのですが…」と。
2時間待機してないことぐらい分かってます!笑
ただ、こちらは予約しているのだから何時にどの辺りに配車しないといけないかは分かっているはずでしょう。
多少のお時間前後というのも常識的に考えて10分前後ではないですか?家族や友人との待ち合わせでも、それ以上遅れるなら分かった時点で連絡すると思います。
時間ぴったりに来いと言っているわけではありません。
把握できない、間に合わない程キャパを超えているのであれば、予約を制限するか、遅れる場合は前もって連絡する。それも無理なら「予約時間に車を手配できます」という事業を辞められた方がいいと思います。
- Makaiさん
- 投稿日:2020.09.30
予約機能が最悪
土曜に空港からの予約をWebサイトに記載のメールでした所、
空港からの予約となっているメール先が違う部署になっていた。その時点でおかしな話だけど、受け取った人から転送しておきますとの連絡があった。日曜になって担当者から返信が来て、注文書記入する必要があると言われる。メールで詳細伝えてるのになんで更に注文書に記入しなきゃダメなの?と思いつつもう一度Webを見てみるとWeb予約、アプリ予約、メール予約、fax予約、電話予約が出来ると記載されている。
メールの場合エクセルをダウンロードしなきゃいけないので、Web予約にした。そうすると何故か会員登録をさせられ本登録に3日かかると自動メールが届く。
月曜になって時間もないので電話をする。電話予約したいと伝えた所、電話では予約出来ないので、あくまでエクセルをダウンロードして注文書を記載後に添付してメールしろと言われる。そもそもそのメールアドレス先も部署が違うのですけどね。担当した者の話し方もぶっきらぼうでイライラしていてとても客と話している態度ではなかった。電話までして予約出来ないってどういうシステムなんだよ?おかげで3日間予約を取ることも出来ず無駄にした。
現場のドライバーは良かったと聞いているだけに残念な会社だな。
2度と関わりたくないです。
- きょんさん
- 投稿日:2020.02.29
最高でした!
MKアプリから乗車予約しました。
すると、すぐ折り返しお電話を頂き
車を手配しましたと言われました。
私はプラス2000円のアルファードの予約をしました。
当日30分前にドライバーさんから
予約時間に到着するよう向かっておりますとお電話を頂き、到着すると着きましたのでお待ちしておりますと再度お電話を下さいました
乗車すると、扉を開けてくださり、室内温度など細かにお気遣い頂き、とても丁寧で優しく気持ちよく利用することができました。
帰りもアプリから予約し、アルファードで送迎お願いしましたが、帰りのドライバーさんもとてもご丁寧で、後何分で着きますとお電話、着きましたとお電話を頂きました。
雨が降っていたので、傘をさして頂き、段差があった為、段差補助の物まで用意して下さいました。
帰りのドライバーさんもとても丁寧で優しく、室内温度など気にかけて下さり、雨だったこともあり極力ご自宅近くに停車しますのでとお声かけ下さいました。
MKタクシーは接客の丁寧さ、気配りの良さで有名なのはメディアで見て知っていましたが、自分が初めて利用して、とても素晴らしく感じました。
またタクシーを呼ぶ時は必ずMKタクシーさんにお願いしたいと思います!!
- moppyさん
- 投稿日:2020.03.22
大満足でした
2月初めに宇治文化ホールでライブがあり終了時刻が分からなかったので終了後すぐにタクシー乗り場に行きましたがタクシーは無く とりあえず知ってるタクシー会社に電話しようと思いMKタクシーに電話しました。2名で京都駅八条口まで利用したい事を伝えたところ 今から近くにいるタクシーを探すので折り返し電話するので少しお待ち下さいとの事で5分ほど待つと連絡が有り 近くのタクシーはないのて営業所から向かいます。15分ほどかかりますが大丈夫ですか?との事でしたがイツ来るか分からないタクシーを待ち続けるのも辛いのでお願いしたところ 上に何も付いていない黒のヴェルファイアでお迎えに行きますと連絡が来ました。
運転手から連絡がいきますのでお待ちください
というところまでが営業所の方とやりとりで
すぐに運転手さんから連絡がらきて 今待っている場所を伝え 私たちの服装を伝えました。
普通のタクシーでは無くヴェルファイアに乗せて頂き 普段なら利用料金以外にプラス2000円かかるところですが今回は要りませんと運転手さんから聞き 更に行きに使ったタクシー料金は5000円以上かかったにも関わらず
MKさんは5000円以内だった事 どれをとっても
サイコーでした。。大満足でした。
- 投稿日:2021.03.08
何様ですか?
私はタクシーを予約した客じゃなく、一般ドライバーとしてMKのドライバーに腹が立ちました💢雪国の坂道の暗黙のルールがあります。
動けなくなる、立ち往生する…そんな事から、登りの車が優先…とゆう暗黙のルールがあります。
MK下り、私上り。MKのドライバーは頑として譲りませんでした。私は仕方なく細い道をバックして、車を寄せれる所まで下がりました(細い坂道、雪道でバックする恐怖…分かりますか?)
そしてMKのタクシーはそのまま下って行ったのですが、すれ違う時に、例えばありがとう的に頭を下げてくれたり手を上げて挨拶してくれたら、「雪道だから譲り合いの精神だよね~」と、思えるのですが、その運転手は軽く睨み付ける感じで行ってしまったのです!
腹が立ちました!何様ですか?
雪国は雪のせいで道路が狭くなります。予約の多いMKタクシーは普段から狭い道でも通行する車の走行を邪魔する所でも平気で車を止めてます。予約車だったら、何をしてもいいも思っているのでしょうか?
道路はみんなの道でMKタクシーのものでは、ありません。仕事だし…的な横柄な態度はやめてほしいです。
本当に腹が立ちます。
- 札幌MKさん
- 投稿日:2020.02.02
破綻してる
アプリで注文し、10分後くらいに、車が決まり迎車中との表示が出る。
到着を待っていたら、突然配車キャンセルされ、以降何の連絡もない。
ホトホト困って電話をする。
全くやる気の感じられないオペレーターから、他の車に変更して向かわせていると言われ、ただ待つ。
新たに配車されたドライバーさんは、その事情を全く知らず…以前はそういう場合はいしゃせんたーから電話をしてましたが、今は忙しいからやってくれてない。だから、変更したドライバーにその旨を伝え、新たな到着時間を電話させるというルールになっているが、ドライバーさんには全くその連絡はなく、互いに戸惑う。
性懲りもなく、翌日も予約を試みるが、勝手に配車変更された注文がアプリ上で幽霊の様に生き残っていて、新たにアプリからの注文が入れられない。困って再びコールセンターに事情を説明すると、今のシステムではアプリの注文履歴は消せないので、アプリを一旦アンインストールして、再び配車をかけると宣う。
配車システムが完全に破綻していて、ドライバーさんが可哀想。こういった事態はもう3回目だが、アプリの改善やオペレーターの教育などは何ら変化が感じられない。
廉価を売りにしてきたが、値上げにより、そのアドバンテージは薄れつつある。
他社の配車システムが飛躍的に快適さや正確さを高めているなか、いつまで廉価だから我慢して下さい的な甘えをつづけるつもりなのか!?
廉価である事に甘え続けた結果、タクシーという時間短縮の最終手段が、直前キャンセルが当たり前の様ないい加減なやり方によって選択肢から消えようとしている。
注目し、期待し、使い続けてきたものが、最も信頼出来ない会社になってしまった事に、深い落胆と絶望を感じる。
金銭感覚のわからない外国人と、時間の有り余った年寄り観光客を中心にやっていくなら、むしろそちらに特化して、一般のタクシーユーザーの時間を奪い、ストレスのみを与えることからは事業撤退して頂きたい。
ふざけるな。
- なぜ?さん
- 投稿日:2023.08.10
予約とは?
新幹線で帰省するため、アプリから
新幹線のチケットが取れた1ヶ月前から
自宅から京都駅までのタクシーを配車予約しました。
18時に自宅前に配車予約をしましたが
10分前になっても画面が配車中から一向に動きません。
不安になったので直接電話をして確認した所
『まだ空車がない為迎えません。』とのこと。
システム上当日からの配車で空きが出たら迎えるようですが
それならもう配車予約システムでは無いのでは??
「いつ予約すれば時間通りに来れるのか?」と質問したがだんまり…。
ですが、この電話を切って1分も経たないうちに
アプリから通知で今からお迎えにあがりますと連絡が来ました
たまたまかもしれませんが、
もし電話をしていなかったら一生来なかったのでは?
と思ってしまうほどのタイミングでした。
これは二度目の経験でした。
一度目は、家族が体調を崩したので
病院の予約を取りそれに合わせ朝早くにアプリから配車予約をしました。
その予定時間の15分前、MKタクシーから電話がかかってきて
『時間通りにはいけません、1時間くらいお待ちください』と。
病院の予約があり、そんなに待てないのでキャンセルし
自力で向かう事にしました。本当に腹が立ちました。
アプリから配車予約をしても、
ほぼ確実に時間通りにはきません。
もし、これから配車予約を利用する方は
予定時間よりかなり余裕を持って予約する事をおすすめします。
運転手の方は皆さんとてもいい方ばかりな印象なので
オペレーターと配車予約システムだけがとても残念です。