予約の意味なし
2時間前に予約したのに時間通りに来なかったので
10分経過した頃にこちらから問い合わせると「本日混み合っておりましてまだ手配ができておりません」とのこと。
結局、30分近く遅れての到着でした。
ここしばらく何度かこのようなことがあり、
前もって予約したにも関わらず予定に間に合わないということが続いていましたのでカスタマーセンターに電話しました。
「これからも利用させてもらいたいのでクレーマーのような事は言いたくないが、あまりにも予定が立たないので配車できていないのであれば事前に連絡がほしい」と伝えました。
「申し訳ございません」とは言われましたが、
「2時間前に予約して頂いても2時間待機している訳ではないので…」「多少お時間前後することはご了承頂いているかと思うのですが…」と。
2時間待機してないことぐらい分かってます!笑
ただ、こちらは予約しているのだから何時にどの辺りに配車しないといけないかは分かっているはずでしょう。
多少のお時間前後というのも常識的に考えて10分前後ではないですか?家族や友人との待ち合わせでも、それ以上遅れるなら分かった時点で連絡すると思います。
時間ぴったりに来いと言っているわけではありません。
把握できない、間に合わない程キャパを超えているのであれば、予約を制限するか、遅れる場合は前もって連絡する。それも無理なら「予約時間に車を手配できます」という事業を辞められた方がいいと思います。
予約機能が最悪
土曜に空港からの予約をWebサイトに記載のメールでした所、
空港からの予約となっているメール先が違う部署になっていた。その時点でおかしな話だけど、受け取った人から転送しておきますとの連絡があった。日曜になって担当者から返信が来て、注文書記入する必要があると言われる。メールで詳細伝えてるのになんで更に注文書に記入しなきゃダメなの?と思いつつもう一度Webを見てみるとWeb予約、アプリ予約、メール予約、fax予約、電話予約が出来ると記載されている。
メールの場合エクセルをダウンロードしなきゃいけないので、Web予約にした。そうすると何故か会員登録をさせられ本登録に3日かかると自動メールが届く。
月曜になって時間もないので電話をする。電話予約したいと伝えた所、電話では予約出来ないので、あくまでエクセルをダウンロードして注文書を記載後に添付してメールしろと言われる。そもそもそのメールアドレス先も部署が違うのですけどね。担当した者の話し方もぶっきらぼうでイライラしていてとても客と話している態度ではなかった。電話までして予約出来ないってどういうシステムなんだよ?おかげで3日間予約を取ることも出来ず無駄にした。
現場のドライバーは良かったと聞いているだけに残念な会社だな。
2度と関わりたくないです。
最高でした!
MKアプリから乗車予約しました。
すると、すぐ折り返しお電話を頂き
車を手配しましたと言われました。
私はプラス2000円のアルファードの予約をしました。
当日30分前にドライバーさんから
予約時間に到着するよう向かっておりますとお電話を頂き、到着すると着きましたのでお待ちしておりますと再度お電話を下さいました
乗車すると、扉を開けてくださり、室内温度など細かにお気遣い頂き、とても丁寧で優しく気持ちよく利用することができました。
帰りもアプリから予約し、アルファードで送迎お願いしましたが、帰りのドライバーさんもとてもご丁寧で、後何分で着きますとお電話、着きましたとお電話を頂きました。
雨が降っていたので、傘をさして頂き、段差があった為、段差補助の物まで用意して下さいました。
帰りのドライバーさんもとても丁寧で優しく、室内温度など気にかけて下さり、雨だったこともあり極力ご自宅近くに停車しますのでとお声かけ下さいました。
MKタクシーは接客の丁寧さ、気配りの良さで有名なのはメディアで見て知っていましたが、自分が初めて利用して、とても素晴らしく感じました。
またタクシーを呼ぶ時は必ずMKタクシーさんにお願いしたいと思います!!
大満足でした
2月初めに宇治文化ホールでライブがあり終了時刻が分からなかったので終了後すぐにタクシー乗り場に行きましたがタクシーは無く とりあえず知ってるタクシー会社に電話しようと思いMKタクシーに電話しました。2名で京都駅八条口まで利用したい事を伝えたところ 今から近くにいるタクシーを探すので折り返し電話するので少しお待ち下さいとの事で5分ほど待つと連絡が有り 近くのタクシーはないのて営業所から向かいます。15分ほどかかりますが大丈夫ですか?との事でしたがイツ来るか分からないタクシーを待ち続けるのも辛いのでお願いしたところ 上に何も付いていない黒のヴェルファイアでお迎えに行きますと連絡が来ました。
運転手から連絡がいきますのでお待ちください
というところまでが営業所の方とやりとりで
すぐに運転手さんから連絡がらきて 今待っている場所を伝え 私たちの服装を伝えました。
普通のタクシーでは無くヴェルファイアに乗せて頂き 普段なら利用料金以外にプラス2000円かかるところですが今回は要りませんと運転手さんから聞き 更に行きに使ったタクシー料金は5000円以上かかったにも関わらず
MKさんは5000円以内だった事 どれをとっても
サイコーでした。。大満足でした。
何様ですか?
私はタクシーを予約した客じゃなく、一般ドライバーとしてMKのドライバーに腹が立ちました💢雪国の坂道の暗黙のルールがあります。
動けなくなる、立ち往生する…そんな事から、登りの車が優先…とゆう暗黙のルールがあります。
MK下り、私上り。MKのドライバーは頑として譲りませんでした。私は仕方なく細い道をバックして、車を寄せれる所まで下がりました(細い坂道、雪道でバックする恐怖…分かりますか?)
そしてMKのタクシーはそのまま下って行ったのですが、すれ違う時に、例えばありがとう的に頭を下げてくれたり手を上げて挨拶してくれたら、「雪道だから譲り合いの精神だよね~」と、思えるのですが、その運転手は軽く睨み付ける感じで行ってしまったのです!
腹が立ちました!何様ですか?
雪国は雪のせいで道路が狭くなります。予約の多いMKタクシーは普段から狭い道でも通行する車の走行を邪魔する所でも平気で車を止めてます。予約車だったら、何をしてもいいも思っているのでしょうか?
道路はみんなの道でMKタクシーのものでは、ありません。仕事だし…的な横柄な態度はやめてほしいです。
本当に腹が立ちます。
破綻してる
アプリで注文し、10分後くらいに、車が決まり迎車中との表示が出る。
到着を待っていたら、突然配車キャンセルされ、以降何の連絡もない。
ホトホト困って電話をする。
全くやる気の感じられないオペレーターから、他の車に変更して向かわせていると言われ、ただ待つ。
新たに配車されたドライバーさんは、その事情を全く知らず…以前はそういう場合はいしゃせんたーから電話をしてましたが、今は忙しいからやってくれてない。だから、変更したドライバーにその旨を伝え、新たな到着時間を電話させるというルールになっているが、ドライバーさんには全くその連絡はなく、互いに戸惑う。
性懲りもなく、翌日も予約を試みるが、勝手に配車変更された注文がアプリ上で幽霊の様に生き残っていて、新たにアプリからの注文が入れられない。困って再びコールセンターに事情を説明すると、今のシステムではアプリの注文履歴は消せないので、アプリを一旦アンインストールして、再び配車をかけると宣う。
配車システムが完全に破綻していて、ドライバーさんが可哀想。こういった事態はもう3回目だが、アプリの改善やオペレーターの教育などは何ら変化が感じられない。
廉価を売りにしてきたが、値上げにより、そのアドバンテージは薄れつつある。
他社の配車システムが飛躍的に快適さや正確さを高めているなか、いつまで廉価だから我慢して下さい的な甘えをつづけるつもりなのか!?
廉価である事に甘え続けた結果、タクシーという時間短縮の最終手段が、直前キャンセルが当たり前の様ないい加減なやり方によって選択肢から消えようとしている。
注目し、期待し、使い続けてきたものが、最も信頼出来ない会社になってしまった事に、深い落胆と絶望を感じる。
金銭感覚のわからない外国人と、時間の有り余った年寄り観光客を中心にやっていくなら、むしろそちらに特化して、一般のタクシーユーザーの時間を奪い、ストレスのみを与えることからは事業撤退して頂きたい。
ふざけるな。
予約とは?
新幹線で帰省するため、アプリから
新幹線のチケットが取れた1ヶ月前から
自宅から京都駅までのタクシーを配車予約しました。
18時に自宅前に配車予約をしましたが
10分前になっても画面が配車中から一向に動きません。
不安になったので直接電話をして確認した所
『まだ空車がない為迎えません。』とのこと。
システム上当日からの配車で空きが出たら迎えるようですが
それならもう配車予約システムでは無いのでは??
「いつ予約すれば時間通りに来れるのか?」と質問したがだんまり…。
ですが、この電話を切って1分も経たないうちに
アプリから通知で今からお迎えにあがりますと連絡が来ました
たまたまかもしれませんが、
もし電話をしていなかったら一生来なかったのでは?
と思ってしまうほどのタイミングでした。
これは二度目の経験でした。
一度目は、家族が体調を崩したので
病院の予約を取りそれに合わせ朝早くにアプリから配車予約をしました。
その予定時間の15分前、MKタクシーから電話がかかってきて
『時間通りにはいけません、1時間くらいお待ちください』と。
病院の予約があり、そんなに待てないのでキャンセルし
自力で向かう事にしました。本当に腹が立ちました。
アプリから配車予約をしても、
ほぼ確実に時間通りにはきません。
もし、これから配車予約を利用する方は
予定時間よりかなり余裕を持って予約する事をおすすめします。
運転手の方は皆さんとてもいい方ばかりな印象なので
オペレーターと配車予約システムだけがとても残念です。
伊丹空港
この10年間予約していた通りいつものタクシーレーンに行けば良いかなと思っていたら今後はタクシーレーンじゃなくて伊丹のMKのカウンターに来てほしいと言われ、変だなと思いつつ了承しました。その後いつもは来ない確認電話が来たので、改めてタクシーレーンじゃなくてMKカウンターに行かなければならないのか聞いてみたところ必ずカウンターに来るようにとのこと。カウンターまで、かなりの距離を歩いてカウンターを探しました。やっと見つかったカウンターに着いた頃、運転手からタクシーレーンで待っているから早く来てほしいと言われました。そのカウンターから、いつものレーンまではかなり遠いいと伝えたところそのカウンターまで迎えに着てくれましたがかなり待たされました。オペレーターとの電話は今でも録音に残っていましたのでタクシー運転手に聞かせたところ、このオペレーターは伊丹空港じゃなく関空の案内をしたとのことでした。こんな酷いことをされたのは私だけですか?ちなみに伊丹のMKカウンターには誰もいませんでしたしタクシーも1台もありませんでした。
時間と場所(自宅前)を念押しして前日に予約したにも関わらず、時間になってもタクシーが来ない。
コールセンターに再度電話すると『今から向かわせる』との事。
挙げ句の果てに場所を間違えたドライバーから何処にいるかと電話を受ける始末。
コールセンターからドライバーへの情報伝達がうまくいっていない様で、実際に客の対応をするドライバーが可哀想だった。
かなり余裕を持った時間に予約をしていたので予定していた行程をこなす事ができたが、とても焦った。
コールセンターにクレームを入れても早朝だからと言い訳。それなら予約を受けなければいいのに、とにかく最悪。
今後改善していくとの事だが、二度と利用しないので知った事じゃないしこの企業に改善する気など無いのだろうと思う。
プロフェッショナルなドライバーもいるようだが、コールセンターは相手を怒らせる天才を揃えているようだし予約システムは崩壊している。
他の方のように予定を潰されなかっただけマシだが、非常に気分が悪い対応だった。
予約タクシーの意味がない。誠意がない。
海外出張で予定の飛行機に乗るため、数日前に早朝5時の送迎を予約しました。
ところが4時40分に、運転手が手配出来ていない為、遅れるかもしれません。申し訳ありませんとの連絡。
それから連絡はなく、痺れを切らせてこちらから連絡したところ、4時55分の段階でもまだ手配出来ないとの事。
自宅から駅まで徒歩で歩ける距離ではなく、公共交通機関の始発もまだの時間帯。
出発の20分前に連絡があったところで、それから他のタクシー会社を探せと言うのだろうか。
タクシー会社が運転手が手配出来ない?
予約の意味も無い。
会社の規約には、予約を頼んだ側が遅刻した場合の賠償の項目はあるが、逆に予約した側が損を被る場合の規約は?
クレームの電話をしたところで、謝られるだけだろう。電話代すら無駄に思える。
MKタクシーを利用するべきでない。