モスバーガーのアルバイトの口コミ・評判 7ページ目

モスバーガーのアルバイトに関するみんなの評判

• ささん

オススメしない

アルバイト始めたてですがオススメは出来ません。

すごく優しい人もいるけど、はじめの方は何も出来ないので、暇なのもいけないと思い、教えてくださいと言っても、教えてくれず、その癖、複雑なレジの処理をやってと言われてやれば、もちろん教えて貰えなかったのでミスをして、こっぴどく怒られる。

他の従業員さん指示された仕事をやって居たら、しなくていいと怒鳴られて、意図的に仕事を干そうとする。お冷すら取らなくていいと怒鳴られ、取れずにいると、何故、お冷すら取れないのかと他の人に怒られる。

そういった仕打ちをしてくるのは、学生アルバイトのベテランさん。それを見ている責任者は、気付きはしているけど、お構い無し。

仕事ができる出来ない以前に教えもしないで、怒られます。新しく始めようとしている人は本気で考え直した方がいいです。

• 草さん
  • 投稿日:2019.08.14

辞めた方がいい

自分高校生アルバイトで働いてます(現在も)まだ入って2ヶ月も経ってません。めっちゃ闇です。4時間ぐらい立ちっぱなしで接客ありで900円前後とか少なすぎ。今頃後悔してます。うちの店はショッピングモールのフードコートにあります。契約系でバイトをしてるので辞めれません。しかもあと3年も経たないと辞めれないのですごく後悔してます。今バイトをしようとしてる人、モスのバイトはやめた方がいいです。友達のバイトはショッピングモールの品出しだけで1000円越え。普通じゃ考えられない時給の差です。
うちのモスは男性が自分を含めて3人あとは全員女性です。自分がバイトしているモスの男性割合が少ないのが、アルバイトしてわかりました。オーナーが闇です。男性には嫌になるほど注意して、女性の人には優しく注意。意味がわかりません。男女差別がすごくあって嫌になりました。しかもパートさんと4人きりになるとパートさん(女性)3人きりでたくさん私語で話してて自分はここにいる意味があるのかと思ってしまいました。そしてモスでは人の後ろなどを通る時に『失礼します』などを言わなくてはなりません。そして『失礼します』と言われた人は少なくとも返事をしなくてはいけません。それなのにオーナーは『失礼します』ならともかく返事すらしません。それで自分がレジやってる時にオーナーが後ろを通ってぶつかったらすごい目で見られました。その時自分はすごい嫌でした。そして客からクレームを言われた時にオーナーから『自分の感情をつたえないと』とか言われてすごい腹が立ちました。しかも自分はまだレジなんて慣れてないのに失敗したら何度も何度もしつこく言ってくる。そしてとても嫌だったのがオーナー自身が同じ店で働いている仲間に対して感情を伝えてないのに自分が言われなくてはならないのかと思いました。そして嫌な新人アルバイト(モス)の仕事を自分的に並べてみました。3位洗い物、理由・さっさと終わらせないとどんどん溜まっていくし、ミートソースを人のことを考えられない人が置くと普通はお湯に漬けるのにそのままポンっと置いていくから酷いです。しかも閉店するとたくさんあるし、他のパートや先輩になどに当たるアルバイトの人は別の作業or上がりの準備楽なごみ捨てなどをやったり、お金の管理。酷いです。それが3位の理由です。2位床面掃除。理由・人の心を持たないオーナーや男女差別が酷い人達の中床面掃除をやるのは大変です。自分は最初バイトの面接の時にオーナーから『二三時間立ちっぱなしだけどいい?』と言われました。だから自分は二三時間だったら自分の痛い部分の膝も大丈夫かなって思いました。だけどその予想を床面掃除は覆しました。膝を曲げてしゃがみながらほうき掃き、水撒き、洗剤を撒く、床をブラシで磨く、それを水でもう1回流す、キツすぎます。とんだ詐欺に合いました。お陰様で膝はさらに悪化しました。1位レジまたは接客。理由・他の仕事もやらされながらレジ打ち。最悪です。自分は最初(レジをやらされる前)パートさんからレジ打ちはめっちゃ簡単で楽だよと言われました。だけどやってみると現状は地獄です。他の補充をしながらや、洗い物しながらや、トレー、バケットを拭きながらなど必ず何かをしながらレジをしなくてはなりませんしかも客が店の横のメニューを見てる時はまだ来るかわかりません。なのにオーナーは『 そこに来たらもうレジの前に立て。そこにお客様が来たら買いに来るのが確定してるからもう立っとけ』と言われました。実際そこに客が来たら急いでレジの前に立ちました。だけど帰っていきました(客)。そうしたらパートさんから客がレジの前に来たらそこ(レジ前)に行って。それまで洗い物やらしててと言われて、ほんとあやふやだなと思いました。それがレジ打ちが1位の理由です。このバイト(モス)はほんとに面倒です。否定する訳ではありませんが、このバイトは自分みたいにマイペース、足などを怪我している人(主に下半身)や、勉強ができない人、器が小さい人は向いてません。それでもモスのバイトがしたい人は1度お客様になってその入りたいモスのバイトに行ってみてください。自分はそのような下調べや、調査をめんどくさくてやらなかった結果こうなりました。全てのモスがこうではないとは思いますが、自分が入ってたモスはこのようなクソみたいな環境でした。バイトの日はとても行くのが嫌です。学校言ってた方がマシだ思うぐらい嫌です。これからバイトする人は真面目に考えた方がいいです。

• やのさん
  • 投稿日:2020.05.27

研修2日目です

私はモスバーガーに応募して研修中ですが、不満なところが有ります。
まず、一般的なモスバーガーの研修は5日と聞きました。
しかし私は何故か研修3日のみです。詳しい理由は話してくれませんでした。それに3日と決めたのは店長です。
次は書類等です。私は履歴書を提出した以外、何かをお渡ししたり、書いてくれと頼まれた書類はありません。
お給料は振り込み式のはずなのに何故、研修中の今でも銀行口座などを記入する紙などを用意してくれないのでしょうか。私はこのまま研修3日こなしたとしても、向いてないと言われそのまま不採用になった場合、研修中のお給料は払われないのでは??ととても不愉快です。
次に雑用についてです。新人は従業員のトイレ掃除が義務としてさせられます。それは不満はありません。
ですが、出勤11時と言われてるのに20分早く来てそのトイレ掃除をしなければいけないのと、15時上がりにそのトイレ掃除を丁寧にやってやっと一日が終わります。
ですが、勤務時間には11時〜15時まで働きました。
と書かなければいけないのです。つまりトイレ掃除分の仕事はタダ働き。それがとても不満です。
次は覚えなければいけないことです。私は研修3日のみです。
1日目でドリンクやシェイクの作り方を習い、ポテトを詰めたり、袋に入れたり、お客様へ提供したり、片付けしたりなどの簡単な仕事をさせて頂きました。
もちろん簡単なことなのですぐに手は空きます。その度に近くの従業員さんに「ほかに出来ることはありますか?」「なにかすることはありませんか?」「いま大丈夫ならレジに慣れたいので使っていないレジを触っても大丈夫ですか?」と積極的に行動はおこしていました。
ですが、1日目終了に12種類のバーガー作る順番の紙を渡されて「明日までに完璧に覚えてきて」といわれたんです。
ですが、私は無理だとすぐ思いました。たった一日にして仕事の流れを無理やり覚えたそんな状態だったのです。
なのに周りは「それ覚えないと仮採用(研修)から正式採用(従業員)にはなれないからww」「普通は5日研修だけどあなたは3日しかないから仕方ないよね」「大丈夫、徹夜すれば楽勝だからw俺は本気出して1時間で覚えたけどw」「ほんとはグラムも覚えて欲しいけど順番だけでいいよw」と、笑い、のうのうと言ってくるんです。それがとても不愉快で働きたくないと思いました。
私には時間が足りないと思いました。家に帰り家事をこなさなければいけないし、就活の身でもありましたので色んなこともしなければいけない。
シフト相談は自由だとしても、こんな私生活に支障が出てくるなんておかしい!!って心から思いました。

ですが、嫌です無理です、とは言えませんでした。
だってそこで諦めたら私が頑張った時間はタダ働きなのですから。給料が貰えない立場にすごく恐怖を覚えました。

研修2日目に私はなるだけ覚えました。徹夜はしないで睡眠時間もしっかりとりました。
簡単な作業といえど暑い場所で忙しい時にせっせと動き、覚え、立っていなければいけません。水分は充分にとり、睡眠時間も充分に取らなければ、私は研修中に倒れるのではないかと思ったからです。
いつも通り早くに来てやる事をやり、待機していた従業員さんに「バーガーテストはいつやるのか分かりますか?」と聞いたところ、今ではない、と答えられ
いつやるのかと不安に思いながら、2日目はレジに立たされ、ウーバーイーツの対応をメインに。だけど前回やったドリンク等も自分でこなすとゆう勤務でした。
レジは思った以上に大変でした。元々セブンイレブンコンビニ店員であり、笑顔や言葉遣いはそこそこ出来ましたが、メニューボタンの多さ、似たメニューの名前の違い、場所、等でとても大変でした。
そうやってバタバタしてレジ、ウーバーイーツへの対応はなんとなく覚えられそうって思った上がる10分前に
「バーガーテストしますよー」と言われ泣きたくなりました。
私の頭の中は仕事を覚えるので手一杯で、一生懸命覚えた12種類のバーガーを下バンズから具材、調味料、ひとつのバーガー最高10種類も乗ったものも、パニックになり頭から飛んでしまいました。
その後もバーガーテストはボロボロでした。ほかの従業員さん達に「ダメじゃんどうするの?明日がラストなのに」「完璧に覚えてって言ったよね?」と叱られ私は謝ることしか出来ませんでした。
「それよく出る最低12種類だよ?今覚えられなくてほかのバーガー覚えられるわけがない」と言われた時。
私は12種類覚えられたとして、研修が終わり、残りの10以上の種類のバーガーをまた一日で覚えてこいと言われたら耐えられるのか…?と急に不安と恐怖を覚えました。

15時過ぎにトイレ掃除をして頭の中で「飲食店はみんなこんな感じなのか?私が甘い容量の悪い人間なのか?先輩は本気出せば1時間で覚えられるものだとも言った。みんなが出来るなら私が出来ないのはおかしいのか…」とどんどん自分を責めるようになってしまいました。

明日は研修三日目です。本当はこんなこと書いてる場合でも無くバーガーを覚え、レジのボタン配置も覚えなきゃいけません。

でももう嫌です。私はもうお給料は要らないからここで、働きたくありません。私は根性が甘ったれな人間なのかもしれません。

モスバーガーにアルバイトを考えてる方
全店舗のモスバーガーがそうだとは限りませんが
私のような状況になって耐えられる自信がないのなら
個人的にはお勧めしません。

私はお給料は諦めて辞めますと電話を入れることにします。

• みかんジュースさん
  • 投稿日:2018.11.07
  • 人間関係

面接した2日後ぐらいに、採用の連絡を頂きました。制服は会社から貸してもらえるのですが、届くまでに約1週間かかります。その制服が届く前に、1日だけ「書類を書く為に店舗に来てほしい」と言われました。書類を書くだけだと思い店舗に行ってみたところ、まさかの接客練習。もちろん時給は発生しておりません。私の場合は、書類記入・マニュアル確認・接客練習を2〜3時間やりました。なのに時給は発生していないんです。
さすがに接客練習は出勤してからでも良かったんじゃないでしょうか?

あと、店長(部長)が全然動いてくれません。その割には「このやり方は違う!」とか「もっとこうしてほしい!」とか…。そんなに言うんだったら自分でして下さい…って感じでした。

私の仲の良いアルバイトの方も、店長と上手くいかず辞めてしまいました。人間関係も難しいし、仕事の量に対して給料が見合ってないと思いました。

モスバーガーはお客様として行く分には良いけれど、働くとなったら話は違います。根性のある人にこのお仕事はオススメします。

• トクメイさん
  • 投稿日:2023.08.10

フランチャイズで最悪

モスは直営とフランチャイズがあります。殆どがフランチャイズワンマン経営が多いのではないかと思います。自分がいた場所は一見環境が良く見えました。長く勤めているうちに雇われ社員さん達は社畜のようで可哀想だなと感じます。休みの日でもいつでも連絡出来るように言われたりボーナスは査定項目減点方式。ありえないと感じながら働いてて自分自身がおかしくなりそうでした。クレーム時は、自家用車で持っていく。ガソリン代も出ません。どこまでケチるの?経営者よ。時給は安く交通費も出ません。挙句クレーム時は車通勤してる人が持っていく。車じゃ無い人はいいなぁと思うと同時におかしいよな?って思いながら働く事に不信感しかない。こういうのはモスフード本社が各フランチャイズオーナーへ環境の改善を統一すべきです。それでもなぁワンマン、利益さえあれば働く従業員の事なんて考えてないですよね。あまりお勧めしません。

• なるさん

働いていますが

別々の店舗で二度働いています。
店舗が違うのでなんとも言えませんが、人間関係は悪い方だと思います。うわべでは仲良しですが、シフトで休みの人の悪口を言っていますね。
最初の店舗は、レジとドリンク位だったので、楽だし楽しく働けました。お局パートさんのご機嫌とりは大変でしたが。。店長も優しく丁寧に指導してくれたのでとても働きやすかったです。専門を卒業すると同時に辞めました。
今働いている店舗は、主婦パートのお局様がきついですね。
性格がもともとキツイひとが集まっているので、バイトに入ってくる人が次々に辞めていきます。働きはじめて半年になりますが、正直辞めたいです。私の後に入ってきた方10人以上居ましたが誰一人残っていません。店長、副店長は時間にルーズでシフト通りに出勤しません。保育園のお迎えに何度遅れたことか。土日祝日はお休みの契約なのですが、当たり前のようにシフトにいれられます。しかも、土日祝日店長、副店長、マネージャーは平気で休みます。私は、体調不良でも休めません。代わりを見つけろと言われますが、無理なので熱があっても出勤です。子供が体調悪くても同じです。他にも色々ありますが、すべてはお店次第です。
働いてみて変だと思ったら早めにやめた方がいいですよ。
私は、なかなか言えない性格なので主人の次の転勤までズルズル働くかもしれません。

• らいおんさん
  • 投稿日:2019.03.06

本部対応

モスバーガーでアルバイトをして3年目です。
仕事やバイトとパートの関係は良好で働きやすいですが、オーナーの機嫌がその日によって変わるので辞める人が沢山います。
3年間でおそらく100人は人が入れ替わっていると思います。原因はパワハラです。オーナーは普段はとてもいい人なのですが、土日祝のお昼に豹変し、主に入ったばかりの人を怒鳴り散らかし、時には人格までを否定します。私はそれを見ていて耐えられなくなり本部に相談しました。
本部に相談したところ無意味なミーティングを何度も繰り返され、オーナーには告発したことを言わないで欲しいと伝えていたのに、オーナーに伝えてしまいました。また、パワハラで、告発したのに本部はパワハラは解決するつもりはないらしく、パワハラについては一切触れてきませんでした。
本部は信頼できません。なんのためにエリアマネージャーがいて巡回しているのか分かりません。

• あましさん
  • 投稿日:2022.01.03

採用担当者が高圧的だった

シングルで小中生の子持ちです。
長らく昼間のフルタイムの本業とファミレスの夜のキッチンのダブルワークをしていましたがコロナでファミレスのシフトがほぼなくなったのでファミレスの直ぐ近くのフランチャイズの店舗へ応募しました。
その際個人情報と共に上記の情報を入力して応募しました。
直ぐに採用担当者から連絡がありましたが『親類が亡くなったりした場合は仕方ありませんが子供の体調不良が理由でのお休みはできません。ご自身が体調不良の場合は他のスタッフに交代してもらうようご自身で交渉してもらいます。』と高圧的に言われました。
今まで子供の体調不良で仕事を休んだ事は無いと伝えてましたが高圧的にその様な事を言う人ので働けないと思っていたら『別の担当者から再度連絡します』と言われましたがその後の連絡は有りませんでした。

コロナ禍にあって家族の体調不良を考慮されない勤務先、
あの高圧的な物の言い方。約束が守られない。働かなくて良かったです。
モスバーガーは好きですがそんな人が調理していると思うと不快なので今では他のフランチャイズの別店舗を利用しています。
人手不足の理由がわかります。

• ちょんなむさん
  • 投稿日:2017.05.04

心が痛い

私は、地元のモスで4カ月ちょっと働いています(現在働いています)。
最初は、時給が良くて家から近いと理由に働き始めましたが、今では地獄の毎日です。

平日などは、学生アルバイトの先輩とお仕事をしており特に問題は無いのですが、土日や春休みの日になるとすごく嫌な思い出しか無いです。
私が働いてる所は、店長の男性はとても優しい方ですが副店長やらパートさんなどは私が、洗い物を置く場所を間違えただけでも小声で笑っています。正直、聞かないようにしているのですがどうしても聞こえて嫌な思いをしています。
他にも私より遅く入った人なのにフライヤーなどをやらせて私は、毎日毎日雑用ばっかりでやりがいすら感じません。
ハンバーガーは美味しいのに、裏はとんだ地獄です。

• あみすけさん
  • 投稿日:2018.07.24

無理②

昨年度から今年度にかけて卒業就職でたくさんの方がやめていきました。それはまだ仕方ないとして、そこから今現在まで、何人かバイト希望をしてきた人はいましたが、色々なことを理由にそのほとんどの人がやめていき、増えたのは実質2人ほどしかいません。私含め学生の方が多いためどうしてもテスト期間の時期がかぶってしまう傾向にあります。私もテスト期間で、あと普通に休みの日が欲しいというのもあって休み希望を出したのにも関わらず、この日(私が休み希望を入れている日)無理?この用事って一日中かかるの?と交渉されかなり困りました。休む理由がない限り休み希望を入れることが許されないようです。用事は確かに1日中かかる訳では無いですが、ちょっと休むことさえ許されないのか、私は本文は学生だしそこまで要求されてもと感じました。ほんとに最近は学校とバイトの行き来で生きたる意味がよくわからなくなってきました…とりあえず給料をあげて欲しいです。時給安いくせに色々求めてくるし、でも今更やめても新しいところ探すのもな。。ともう辞めるのも諦めてます笑

モスバーガーのアルバイト