ムスベルの口コミ・評判 2ページ目

そもそも契約時の話と違う

会員専用サイトに入ってスグに、契約時に「事実とは異なる説明」がされていたことに気づきました。契約担当者に問うと「よく知らなかった」と。よく知らない人が契約担当なんてあり得ません。消費者センターが介入して三者面談をすることになりましたが、拒否されました。拒否の理由は「契約時の会話の録音が見つかり、文字起こししたら、契約時の説明に落ち度はなかった。契約は成立している」の一点張りだそうです。センターのご担当が、その証拠の提示を求めても拒否。「中途解約しか応じない」と言うそうです。しかも、サイトを覗いた3日間だけの精算で、10万円を差し引いた契約料を返すと言います。ここに書かれていることは消費者センターの記録にも載っている客観的事実です。みなさん、くれぐれもお気をつけください。

匿名さんがアップロードしたアバター画像

入会を断られました

結論から言うと、病気を理由に入会を断られました。
入会資格は女性は20歳以上であれば無職でも可能とだけ伺っていたのですが、入会手続きの際病気がある事を伝えると「あー…」という感じで明らかにダメそうな雰囲気。
「審査があります」と言われましたが、そのまま一応入会手続きをして家に帰りました。
契約書には契約を締結しますと書かれていたのに、数日後「審査に落ちました」と連絡が来ました。
病気がある人は入会できないなら、早く言って欲しかったです。
無駄に期待してしまいました。
入会すら断られたので星1にさせていただきます。

他人事

お見合いは無料だけど、お見合いする前に希望の男性ならアンケートをします。
なのに、希望と全く違う人をお見合いに出して来ます。
身長も職業も見た目も全く好みとかけ離れています。
出会うのに近道をする場所と言っといて、好みじゃない人をいくら紹介されてもカップルになれるはずもなく。
しかも、サーポートしてくらる従業員は自分は結婚をしているからなのか他人事。
サポートしてくれる人こそ独身者の焦りや理想や現実とかの折り合いの難しさを理解する為に独身の人を付けて欲しかった。
既婚者に独身の気持ちなんて理解出来ないし、だから適当にお見合いさせるし、何を言っても上の空。
自分の立場が悪くなると家庭事情でって退職していきました。
もっと真剣に考えてほしい。なんなら行き遅れの独身女性を担当につけて欲しかった。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

相談会のレビュー

ムスベルのHPから婚活診断を行ったところ電話で相談会の案内が来た。もともとは電話で休日のある時間で約束したが、メールでは別の時間が指定された。時間変更については電話での案内はなく、若干印象が悪かった。

相談会は店長から相談所の説明があった。他の相談所をすでに利用していたため、他の相談所との違いや、その後の活動の流れを詳しく知りたいと質問したり、不安を持っているといったが、同じような、煙に巻くような説明を繰り返すだけで、疑問にも完全には回答してもらえなかった。
とりあえず入会すると言ったところ、仲人の紹介があったが、その場では仲人へ丁寧に引継ぎをしていなかった点も不安要素である。
契約書も各項目を丁寧は説明せず、いまこれ説明したことだからチェックしてサインして、といわれたスタイルも不安が募った。(すでに別の相談所を利用しているから説明不要と思ったのか、成婚の定義などの説明が充分だったとは思えなかった)

店長の説明は早く婚活を始めないと時間を無駄にするといった早く契約をさせるような脅し文句に近いものも含まれており、一人で説明会や相談会に行く方は、心構えをしていくといいと思う。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

不満点まとめ

最終的に成婚まで行けたから良いけど、不満はかなりあります。
◎お見合いの申込みをしても、大体お見合い前に不成立。
 (自分のプロフィール内容や容姿の原因の可能性も有るが、
 登録している顔立ちの良い人は全てサクラなのでは?と疑う
 レベルで、お見合いさえさせて貰えない事もしばしば。)
◎担当者から紹介してもらった相手も、微妙にこれじゃ無い
 感が…。
 (男性が思う可愛いと、女性が思う可愛いの違いを思い知った
 瞬間です。)
◎交際がスタート出来ても、サポートは最小限。
 (経過報告を聞いた貰ったり、アドバイスを貰ったりしたが、
 最終的には個人の力量任せ。
 担当者が何か直接的に動く事は無いです。)
◎契約料金高すぎ。
 (入会費+お見合い費+会費+成婚退会費+指輪代と、かなり高額に
 なります。指輪買う人は成婚退会費割引とかになりませんかね?)
以上の事から、人に紹介するかと聞かれたら余りおすすめは
出来ませんね。

退会する予定です

息子の良縁探しで悩んでいた頃に家電話に勧誘のTELがかかり説明を受けました。
とても丁寧でわかりやすい話でした。親身にお世話してくれそうな印象を持ちました。
ただ在住県の女性登録者数について伺ったところあまりはっきりした返事がありませんでした。
入会してみると県内在住女性登録者は数名しかおらずその中で本人の希望とマッチする方は2~3名しかおりませんでした。
残念ながらその方たちとは縁がなく完全に積みました。
入会する前の説明でその辺をしっかり伝えて欲しかったと思いました。
今さらながら都会に住む人たち対象の結婚相談所なんだと理解しました。
高いお金払って勉強させて頂きました。

あさんがアップロードしたアバター画像

非常に高い勉強料

去年の9月に入会。しました。
仲人となるアドバイザーさんが素晴らしいです。
放任主義で入会者に自身で考えて動くことを促します。
このお陰で何のサポートも得られないがムスベル様にお布施できる経験を味わえます。
ムスベル様の婚活フォローは他にもあるので婚活者は一考の価値があると思います

チョコさんがアップロードしたアバター画像

騙されたと言ってもおかしくないレベル

自身の見た目が良くないのは承知の上ですが
それでも結果的に騙されたと言える内容でした。

入会相談時は、高スペックだからお見合いしたい女性はたくさんいるなどと
上手く持ち上げられ、恥ずかしながらも真に受けて入会してしまいました。

別の投稿者さんと同様、月に10人はお見合いするのが一般的だと説明され
割高なレギュラーコースを選択しましたが、入会から退会までの約半年、申し込んだ方と
お見合いできた事は一度もありませんでした。
※厳密には半月分は会費をタダにするからと入金を急かされ対応したものの、
入力手続きやらでシステムを利用出来たのは1カ月以上後のことでした。

仲人型が売りだと期待しましたが、ゼロスキル・ゼロサポートの結果で
説明も9割以上、嘘でした。

スタッフの養分にされただけだと思うと、情けない限りです。
他の結婚相談所は分りませんが、少なくともムスベルは絶対辞めた方がいい。
時間と金の無駄以外、何物でもありませんから。

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

※乱暴な言葉・侮辱的表現と判断されると掲載できないことがあります。その他口コミガイドライン違反の投稿は掲載されません。言葉を選んで、正しく伝えましょう。