マイナビエージェントの口コミ・評判 満足度の高い順 2ページ目

PR: 広告掲載ポリシー[?]

マイナビエージェントに関するみんなの評判

テレビ朝日 報道ステーションで
本音の口コミサイトとして紹介されました。
私たちは買い物の失敗をなくすため、
否定的な意見も掲載しています。

※口コミは、投稿時の主観的な意見・感想です。最新の情報とは異なる可能性がありますので、詳しくは公式ページでお問い合わせください。

会員登録なしで投稿できます。

• 瀧さん
  • 投稿日:2020.11.22

担当によるらしい

今回初めて利用して不満が多かったので調べてみたら、口コミでは担当の熱意が大きすぎて逆に窮屈だというものが多かったので、多分ハズレの担当だったのだと思う。

以下、今回の不満点です。

・対応が遅い
目当ての募集先に面接を取り付けてもらうために初めて登録してから、面接まで結局4週間かかった。自分が土日休みではないので活発に動ける時間がマイナビの人と違い、その上担当からのメールの返信もいちいち遅いのでスムーズに運ばなかった。

・不誠実
マイナビ登録の際に履歴書データを送る。そこでは志望動機などは書かなくて良い(マイナビへ経歴を知らせるだけだから)が、その後目当ての企業へ履歴書を送る段階で。「遅くなって募集が締め切られるのが怖いので志望動機は白紙でそのまま出します」と言われた。その方が良いと推されたので従ったが、面接に行った時に志望動機が空白なことを怒られた。完成品を持参していたので理由を説明して納得してもらえたが、普通は先にマイナビ側が口添えしておくべではないですか。それと希望勤務地も伝わってなくて面接で色々驚かれた。
あと1番不満なところですが、「面接官は穏やかで会話を大事にする方です。圧迫ではありません」と言われたのに、行ってみたらまあまあ圧がすごかった。先の志望動機の件が気に障ったのかもしれないが、とても穏やかには思えなかった。たくさん質問をして熱意を見せて最終的には会話になったが騙された気分だった。
ていうか、そうですよね。志望動機書いてないのに会話も何もって感じですよね。これは本当に恨みます。

・文章力がいまいち
面接対策で原稿の校正をしてもらえたのは有り難かったが、返ってきたのは句点や接続詞を多用しすぎて何を言いたいのか伝わらない文章だった。ただ言い回しは気に入ったものがあったので、こちらでまた校正して使わせてもらいました。

気になる求人があればまた活用したいとは思うが、今のところ印象はよくない。

• ライさん
  • 投稿日:2023.06.05

対応が冷たい

エージェントのビジネスモデル的に良い年収で転職しないと儲からないのはわかるが自分の属性が悪いせいか対応が冷たかった。

またメールで問い合わせをしても事務的で連絡が遅かったので問い合わせをしたらこちらにもっと前に連絡した履歴がありましたなどこちらのせいだと言わんばかりの対応で利用をやめました。

• 利用はしたけどさん
  • 投稿日:2023.05.16
  • 紹介内容

応募者によっては騙されるかも

先に結論を言えば、担当者の言葉を鵜呑みにするな。応募した求人の結果は、応募してから数日後に担当者から求人紹介が来たら、それは不合格の合図。

マイナビとマイナビエージェントを利用した人の中には、気付いた人もいるだろう。
マイナビエージェントを利用している自分と利用した人からの情報をまとめる。
紹介される求人は、自分の希望に合ってないかそれともグレードが落ちる求人(応募者が少ない、企業が小さい、雇用条件が低い、離職率が高い求人)が多いと思う。勿論、良い求人も僅かながらある。
それで、グレードが高い求人や紹介されなかったが応募したい求人に応募したあと、1週間から2週間後に結果が出る。しかし、しばらくしてから急に担当者から求人を紹介される。
これが、応募から大体5日後~2週間以内なら、ほぼ応募した結果は企業から答えが出ている。
しかし、結果の連絡が来ない。
実は、応募した求人が落ちたから、別の求人や応募したものよりグレードが落ちる求人を敢えて紹介している。
求人の紹介がされたあと、すぐに担当者へ連絡を取り、結果はまだかと聞く。
答えは決まって、まだですと言われるか又は本日や先程、昨晩届きましたと言われる。これがテンプレートパターンの回答。
実際は、紹介する前に結果が出ているから、もっと早く結果は出ている。
だから、求人紹介が来たら、もう落とされて結果出ていると思った方がいい。
仮に、まだですと言われたら、そこから翌日か明後日、休日跨いで平日一日目に今日来ましたと連絡が来るはず。

• マさん
  • 投稿日:2021.07.18
  • 紹介内容

私の話し聞いてた?

おそらくハズレの担当者を引いてしまいました。
まずオンライン面談の詳細メールが事前に送られてこなくて、開始時間になって謝罪と案内の電話が。そして15分遅れでスタート。

希望を伝えると「いくらでもあるので安心してください!」と言われたのに、数分後には「コロナの影響で○○さんのご希望の求人は本当に少ないんですよ」と言われました。さっきはいくらでもあるって言ったのに?先に喜んでしまった分、一気に不安になりました。
逆にこれは嫌だという条件はあるか聞かれた際、はっきりとこの業種は避けたいと答えたのに、なぜかその業種を強く推されました。しかも複数。
また、紹介された求人の中には企業の提示する条件をこちらが満たしていないものがいくつもあり、担当者さんには不信感が高まるばかりでした。
担当が多くて忙しいのかな。残念ですが、求職者に真摯に向き合う姿勢は感じられませんでした。

• ちよさん

対応は丁寧でしたが

Uターンで転職をしたいと思い登録して使い始めましたが、希望している勤務地と全く違う勤務地の会社を紹介されたり、勤務地が合っていても業種が全く希望していない業種を紹介されたりして、色々と言っても直らないので散々でした。対応は丁寧でしたが、メルマガ等も多くてちょっと困っていたのと、上記の理由で紹介の連絡が来る度に私自身のストレスが余計に増えてしまい、こちらは退会をして、違う転職エージェントを使い始めました。

• みやさん
  • 投稿日:2020.10.20
  • 紹介内容

担当者によるのだろうが・・・

はじめて転職した時に利用しました。面談では担当者が10分程遅れてきましたが、すみませんも何もなしで驚きました。色々親身になって聞いてくれましたが、こちらの希望よりも確実に選考が進みそうな求人ばかりを進めてきました。(私はキャリアチェンジを希望していました。)良し悪しは担当者によるかと思いますが、面談した時の受付の人の対応も悪く、マイナビ自体にいい印象がありません。

• 投稿日:2019.03.26
  • 紹介内容

サービスを受けるを拒否された

エージェントに登録をしたところ後日メールで「紹介出来る求人がない」と返信がありました。
職歴は4年制大学卒業後、オフィスワークなどの一般的な職ではありませんでしたが、正社員で3年専門的な仕事をし、20代のうちにキャリアチェンジを目指していたので非常に残念です。希望の職種の経験が無ければ紹介すら出来ない、面談の時間の無駄ということでしょうか?
今までの自分の仕事を否定された気分です。
他のエージェントでは断られたことはなく、求人を何件も紹介して頂けました。
転職にあたり、10名以上の転職経験者からオススメのエージェントを聞きましたが、マイナビエージェントは全員口を揃えて「印象が悪かった」とのことでした。同じ職種からの転職でも、良い求人を紹介してもらえなかったとのことでしたで、それだけでサービスの質はうかがい知れますね。
今後、転職の機会があったとしても、もう二度と利用はしません。

• N.Kさん
  • 投稿日:2020.08.27

残念

本当に残念なエージェントでした。社会人としての言葉のマナーがなっていない。非常に上から目線の話し方。信じられません。回転率を上げようと、非常に早口で捲し立てる話し方。イライラしているのが伝わります。仮にもこちらはお客ではないのでしょうか。教育し直してほしい。
ここのエージェントはおすすめはできません。はっきり言ってゴミです。

• 投稿日:2021.07.07

マイナビはやめましょう

もともと書類の添削すらも行ってくれず、サポートに不満があり、その割には電話を何度もかけて他企業の併願状況だけを確認してくる。伝えても今度はメールで応募している企業を全て予定から記載しろと言ってきます。
第一志望の内定が出たので選考の辞退を申し出ると、社会人としてどうなのか、恩を仇で返すのか等、様々な言葉で罵倒されました。他のエージェントさんには大変感謝しておりますが、マイナビさんはこういう会社なんだと理解できました。

• 投稿日:2024.05.23

丁寧な仕事とは言い難い

タイトルの通り丁寧な仕事とは言い難いと感じた。

そう感じた理由としては、
求人情報に記載されているリンクが飛んでも開けないものばかり。
マイページの登録情報は、事前アンケートや面談時に伝えた内容、履歴書の内容から作成していると思われるが、資格なども一切記入されていないし、職歴も1社目の内容と2社目の内容が混同している。片方の枠に、事前のアンケートで答えた内容がまとめてコピペされているだけ。

また私と別ではあるが、使用していた友人に聞いたところ、
面接の日にちを間違えられたこともあるそう。

登録してから面談までのスピードや、面談後から紹介のスピードは速く、そういったことを気にされない方についてはスピーディーに活用できるエージェントなのではないかと思う。
個人的には、職歴などもきちんと記載してくれないエージェントで就活しても大丈夫なのかと不安に感じた。

悲しい顔

詐欺やボッタクリなどの過激な表現はお控えください。

嬉しい顔

マイナビエージェント
会員の方は、ぜひログインしてご投稿ください。