ニチイの介護の口コミ・評判 4ページ目

ニチイの介護に関するみんなの評判

• コトダマ勇者さん
  • 投稿日:2018.05.28
  • ケア内容

最低最悪の一言に尽きます

右肩の骨を折って 当分の間固定をしなければいけなかったので
その期間の入浴介助と家事介助を頼みました

入浴介助の時には こちらが何度「右肩の骨が折れているから 右肩を触らないでください」
と頼んでも 「ああそうですか」と言いながら 平気で右肩をつかむので
その結果として 右肩に機能障害が残る羽目になったし
家事介助を頼んでも
明らかに使っている鍋やお椀の洗い物もしていない
コーヒーメーカーの中に生ゴミを放り込んである
「お汁をタッパーの中に入れてから 野沢菜を切って入れておいてください」
と頼んだのに
「少しだけこぼしました」
と言いながら お汁を全部捨ててある
おまけに野沢菜の中に生ごみを混ぜてある

その日中に担当の方に電話してきてもらいましたが
きっちりとお金だけは取る

一事が万事この調子です

• はなはなさん
  • 投稿日:2021.01.28
  • ケア内容

職員の仕事に対する認識の低さ

両親が短い期間利用しました

利用にあたり説明は素晴らしいものでした
しかし実際利用すると違いの大きさに驚きましたら

介護の人は一所懸命頑張っていらっしゃると感じました

しかし酷い対応をする人が大半という状況でした
感じがよく、仕事をきちんとされる職員は
何故かすぐに辞められていました

看護師の対応が酷い、言葉使いも酷いです
利用した施設は60歳を超えている方が大半
医学的な事が何もわからない様子で
自分の考えを一方的に押し付けてきました
言葉使いがとにかく酷いです
両親はお世話になっているのだから
と我慢している様子でした

両親は日に日に見た目が汚くなり、笑顔が消えていました
洗濯を依頼していましたが、衣類の紛失も目立ちました

こちらは対価を支払いサービスをお願いしています
そんな事は全く念頭になく
世話してあげてるのよと言われ限界になり
他の施設に移りました
新しい施設では普通に仕事をして頂いています
両親の笑顔が増え、綺麗になりました

職員の仕事にたいする認識が低くと感じました

• 投稿日:2020.03.08

管理が出来ていない

ヘルパー事務所で働いてました。
書類管理出来てない、ヘルパー管理出来てない、ヘルパー指導出来ていない。ダメダメだと思います。
ご利用者様の帳票も全部揃ってない。アセスメント何年も前からコピペ、実際は状態変化あるのに書類上何も変化なし。モニタリング最新が1年以上前(プランは3ヶ月ごとモニタリングと記してあるにもかかわらず)…一体誰のための何の情報や帳票なんでしょうか?

ヘルパー管理もサービス時間に遅刻するルーズな方々、自分の都合を押し通すわがままな方々 野放し状態です。色々な人がいますからね。それらに対して「注意はしたけど直らないんだよね〜」で終わり。原因を分析して直す気はないようです。それと注意したと言うが書面など無いため本当にしたのか不明。
そのため、ヘルパー指導も出来ていない。感染症対策などどうなってるんでしょうかね。接遇も。敬語使えない方もいますね。
そんなヘルパーからケアをされる利用者が一番つらいですね。

• メグさん
  • 投稿日:2019.06.29
  • ケア内容

学歴重視な考え、古すぎです。

施設内の清掃はされてますか?
スタッフの制服は洗濯されてますか?
タバコ臭が酷すぎます(口臭含む)。
母の上着がホコリまみれのまま
バックに入ってました。
歯ブラシがどぼどぼのままかえされたり
歯磨き粉の蓋がしっかり閉まってなく
最悪でした。
噂通りニチイは人柄より
学歴重視で採用されてるようで、
人としての教育、心遣いが
まったくできてません。
難しい話ばかりされたため
しょんぼりして帰ってくることが
多々あり、かわいそうになってきたので
個人で経営されてる施設に移動しました。
スタッフさんは年配の方ばかりですが
移動してよかったです。
毎日ニコニコで認知も感じません。
スタッフさんの話もよくしてくれます。
「明日はあやとりを教えてあげる」と
スタッフさんに言ってきたとか(笑)
移動してから家の中が明るくなりました。
もっと早く移動させればよかったです。
後悔しかありません。
時間もお金も無駄になりました。

• 家族の声さん
  • 投稿日:2021.03.03

質の良いサービスなんて受けられてなかった

管理職、介護スタッフ(全員とは思いたくないですが)
転倒事故を入居者のせいとして片付けて終わり。毎回。
あくまでも施設で起こってる事故なのに(その現場は誰も見てない)目を離した見守り不足、人員不足からの事故なのは明らかなのに利用者が1人で動き回って起こった事故として処理をして終わらせる。
対策もとくにない、平然として謝りもない。
転倒事故を翌日に知らされる。しっかりと研修を受けて来た方達が働いてる会社とは思えないです。
介護に対しての姿勢がどう言う教育されてるのか。
利用者を責めた言葉で黙らせたり、認知症と思われる方に『昨日はそんな事言ってなかったでしょ』と、大きな声で言い返す姿を目にして胸が張り裂けそうでした。管理職の昇格?会社の為に?施設内で起こった事をふせるやり方が会社が教えてる教育なのでしょうか。大手の会社さんで安心して選びましたが、鳥肌するほど恐ろしい組織にも感じました。そんなとこに親を入れないといけない、情けなさを悔しく思えてしまいます。

• 絶対無理さん
  • 投稿日:2019.03.23

殺されるかと思った

精神障害があり、ヘルプをお願いしました。

●調理の際手を洗うとかしない。
●トイレ掃除しても手を洗わずそのまま調理。
●その辺を掃除した雑巾をキッチンでふきんとかと一緒に洗う。

まあこの時点でお断りしておけば良かったのですが・・・

「少しは部屋の片付けとかしてください」
「洗い物くらいできませんか?」
「寝てばっかりなのは、体がしんどいのですか?」
「スマホは触れるんですね」
「私たちはお手伝いさんじゃありませんから」

直接的な叱責から嫌味まで色々言われ続け、ヘルパーさんが帰った後はいつも泣いてました。
自分が情けなくて、世間様に申し訳なくて。

どんどん追い込まれ、こんな自分は死んで償うしかできない、もう死ぬしかない、そう思うように。
ある日医師が私の変化に気付いて、根気よく聞き出してくれました。
(自分から言い出すことはしませんでした。。)

「とにかくあなたは悪くない、ヘルパーさんが無知過ぎる。すぐに断りなさい。」
この言葉が無かったら、私は多分あのまま自死に至っていました。

高齢者介護の教育を受けているのかどうか知りませんが、精神障害者に対しても同じで良いのでしょうか?
ニチイという会社自体が無責任過ぎると感じます。

• BKNさん
  • 投稿日:2019.05.13

最悪です!

長きにわたり実母がケアホームに入所していましたが、亡くなりました。月日がたっていろいろ思い起こすと腹が立ってくることばかりです。高齢出産だった母なので預けた当初は私にはまだ未成年の子供がいて私自身が働いていたし、認知の進んだ母の面倒は見ることができませんでした。そうして10年という月日がたったのですが・・ある日風邪をひいたと連絡がありました。元々呼吸器系が弱かった母なので、ちょっと苦しそうで酸素濃度が低いという連絡でしたが、かかりつけのお医者さんには見せていますとのことでした。数日たって、傾眠傾向になっているとの連絡。水分もとれていないとの報告。何かあったら救急搬送してもよいか?との確認。いやいや待って・・ほんの1週間前は風邪ひいただったのになんで救急搬送なの?と。一応救急の件は承諾しておりましたが数日後に本当に救急搬送されて入院しました。慌てて病院に駆けつけると、脱水症状だし呼吸状態も悪いとのこと。主治医からは延命についての確認まで。もう何が何だか全く理解できませんでした。風邪ひいたとの報告の1週間ちょい前に会いに行ったときは物凄く元気でたくさん話もして来たのに?高齢だから一旦悪くなると坂道を転げ落ちるかのように容体が悪くなります。母の自慢は90歳を過ぎてもシャキシャキ歩き回っていたこと。それが点滴につながれ、酸素吸入をされ本当に信じられませんでした。しかしながら点滴のおかげなのか?少し復活したのです。2週間ほど入院してホームに帰ってもいいとのこと。私もこれ以上病院でやることがないのなら住み慣れた所がいいだろうと退院させて頂きました。その後は施設のホームドクターにお任せしてくれるとのことだったし、訪問看護の手配も在宅酸素のお願いもしました。ところが、退院から2日後ホームドクターから呼び出し。伺うと今後は施設での看取りをどうするか?とのことでした。歩いて帰れるまで回復したのに看取り?その日は施設に寄らずに病院に行ったのでドクターから聞いたのですが在宅酸素も訪問看護も手配されておらずホームドクターの往診のみだったということ。ドクターに総合病院から退院の際の手配について説明すると驚かれて、その場で手配をして下しました。要は2日間放置されたってことです。しかも、母が退院してきたときにもう一人具合の良くない方がいてその方は亡くなっていました。それでバタバタしていたは理由になりますか?結局はホームドクターに呼ばれて伺った日から約10日後母は亡くなりました。後で分かったことですが、母が退院してきた日の夜勤スタッフは入って2週間程の新人さんと決してベテランではない人だったこと。重篤な入所者が2名居たのに指示を出せれるであろう人がいなかったとしか思えません。また、日頃から気になっていたのですが酸素吸入して酸素吸入ボンベ使っている入所者さんが居たのにスタッフがタバコ臭かったこと。今まで長々と失礼しました。私はここには不信感しかありません。あと、個人情報もどこまで守っていたのか?各家庭の事情がだだもれの状態では?とうたがうこともありました。施設選びは本当に時間をかけてお試し期間も利用してゆっくり選ぶことをお勧めします。

• 投稿日:2021.01.27

3度続けてヘルパーの現場放棄

約5年半の間に3名のヘルパーさんに週1家事援助(買い出し・掃除)をお世話になりましたが、皆さん何の挨拶もなくある日突然来られなくなりました。

お1人目の時は、当時のセンター長さんがすぐに後任の方を連れてこられて事なきを得ました。

お2人目は一時期週2回来ていただいていたうちのお1人で。2月下旬のこと、担当医師の指示により自宅に出入りする方全員に花粉をはらうand濡れタオルで髪の毛も簡単に拭いてもらうようお願いをしたら翌週から来られなくなり、3月初旬に次のセンター長さんから「2月末で業務終了させていただきました」と着電。こちらの知らないところで一方的に業務を終了され、後任も探す事なく放置。あまりの酷さに東京本社へクレームを入れました。後日、管轄の支店の方と当事者2人と謝罪にこられましたが、「申し訳ない」という誠意が一番感じられたのは支店の方で当事者2人はうつむいてメソメソしていました。
結局人手不足で後任は決まらず、他事業者を紹介されましたが、この方は挨拶もできず、嘘をつく、掃除していない場所を掃除したと業務報告に上げる、、、人として信用できないと判断してこちらからお断りしました。紹介さえすればどんな事業所でもかまわないというニチイのやり方を垣間見ました。

そして3人目。この方は1人目の後任で来られた方。この方は買い出しにおいても掃除においてもミスがとても多くて、初めの3年ほどはどうにか我慢していましたが、あまりにもミスが多発するので少しずつお願いとして注意するようになりました。それがイヤだったようで新センター長さんに、私がうるさい細かいモンスターの如く報告をしてその月の第2週以降突然来られなくなりました。
このことはお2人の電話の中でこちらの了承なく勝手に決められていて、その後はセンター長さんがこちらの案件を引き取るとのこと、事後報告されました。ただご自身も現場を抱えていっぱいいっぱいなので、①今度こそちゃんとした他事業所を紹介する、②後任事業所が決まるまでは買い出しか掃除のどちらかをと選択を迫られました。
呼吸器障害により在宅酸素の身ですがヘルパーさんの買い出しで食い繋いでる身なので、苦渋の決断で買い出しをお願いしました。当然自身で週イチでも掃除をすると酸素値はガタ落ち、冷や汗タラタラ、貧血は起きるし、狭い2DKを簡単に掃除機かけるだけでも休憩をしながら1時間以上かけていました。在宅酸素のことをご存知ながら業務の選択を迫るこのやり方にとても悪意を感じました。ある時もいつもの如く掃除中にフラフラして起きてられなくなり、いつもと違う呼吸状態に本当に救急搬送してもらおうかと思いました。しかしこの時期、搬送されてもまずはPCR検査をされてその結果が出てからでないと処置をしてもらえない=ほったらかしと聞いていたのもあり、搬送されても死に急ぐと思い救急車を呼びませんでした。3人目の方も新センター長さんも在宅酸素器や携帯酸素器が常備されているのをわかってらっしゃったのですが、ご自身たちの都合を優先し、こちらのことはどうでも良かったのだと気付きました。

翌月に他事業所さんが来られるようになって2ヶ月目、心身共にかなりあったストレスが少しずつ緩和されています。

お2人目の時は完全なる一方的契約違反だったので東京本社からすぐに支店に連絡が行き、現場当事者のお2人と謝罪に来られる対処をとられましたが、この3人目の方の場合はうまく契約違反でないところをすり抜けて利用者を放り出すという、ニチイという会社の本質を学習させていただきました。

今後、周りで家事援助や介護の事業所を紹介してと言われることがあっても、ニチイという会社だけは口にすることはありません。

介護保険内での援助範囲を間違って覚えてらっしゃるし、ニチイさんは採用したらすぐに現場に送り込まず、まずは教育されるべきではないでしょうか。この約5年間で買い出しに置いて金銭のトラブル(盗難)がなかったことだけが不幸中の幸いと思っています。

• 入居者の家族さん
  • 投稿日:2021.03.17

仕組みがおかしすぎる

施設に父がお世話になっている家族です。
居室内にあるナースコール!!
まったく意味がないような仕組みに思えています。
父からは『何度呼んでもこないだよ』と、話が多くなる。
職員にお伝えすると、介助中や他の利用者さんからの呼び出しが重なると反応がされない事もあるとお話。
日に日に父からは、コールについて生活不便の声が増えてくる。
(たまたま他の利用者さんからの声でも同じ事を聞く)
もう一度、施設長さんにお願いお伺いすると、
ナースコールは回線が一本化している為(居室コール、玄関先、外線電話も職員電話)も同じだと説明される。
どうりで家族から夜の電話もかからなかった理由が発覚。介助中、緊急事態でコールを押してる利用者さんがいても『コールが他とかぶってた』としてもできるんじゃないのか?とも感じた。たくさんお金がかかるけど、施設設備がとても悪くて、1人1人にあった質の良いサービス提供をされるとは、、、父以外でも困ってる方もたくさんいるようですよ。場所までのせたいくらいです。区、国に情報をお知らせして改善もお願いしているとこです。
次の施設に空きがあれば探しているとこです。

• 社風でしょうね。さん
  • 投稿日:2023.09.05
  • ケア内容

サービスを勝手に盛られる。

タイトルどうりです。ケアマネの利用だけは避けて下さい。あなたのストレスが増大してしまいます。
本来大問題ですが、ニチイの介護では大したことではないらしく「管轄の支店へ共有させていただきます。」でおしまいです。どれだけズレている会社なんでしょうか?この手の会社さんとは関わらないことが一番ですので避けて通れるのであれば避けることをお勧めします。

ニチイの介護