ニチイの介護の口コミ・評判 5ページ目

ニチイの介護に関するみんなの評判

• もかりんままさん
  • 投稿日:2021.10.06
  • ケア内容

グループホームでも特養と変わりない

グループホームという事で、寄り添ったケアをして頂けると思っていましたが、いざ入居してみると、特養や老健などと変わりないような、まあまあの放置介護です。ぎりぎりの人数でやっていられるようなので仕方ないのかもしれませんが、グループホームに入った意味がありません。また、コロナで面会もできなくなってしまって長くなりますが、もうそろそろ「ワクチン2回接種終わった者は面会可能」とかにしてもらっても良いのではないでしょうか。お部屋の中には入らなくても相談室で面会するとか何かしら考えてほしいものです。これでは生涯会えないままになってしまいます。

• 投稿日:2021.07.13

星ひとつもあげたく無い

本当に最悪です。第三者委員会にも伝えようと思っています。が、あの対応の悪さ、開き直りでは言っても無駄かな?とも思います。母はそんなに呆けていないと思っていました。電話でも普通に話すし、ただ施設での対応を伝えてあげるからと言うと絶対にやめて!自分に返ってくるからと!看護師に聞くと痴呆と言う病気ですから!と。何でも痴呆のせいにして、挙句コロナ禍で家族が一切面会出来ない事をいい事に適当な事をしていたと思います。本当に母には悪い事をしたと思います。最後は病気になってしまいそれにも気付いてもらえず入院してしまいました。母が入所当初、要介護5
の認定になって特別養護老人ホームに申し込みをしました。直ぐに入所できる事になりましたが施設長からあそこは本当に酷い施設だから入所はしない方がいいと言われました。今考えれば他の施設を悪く言ってまで引き留める、こんな施設から早く退所すれば母も病気にならずに居たのかもしれません。後悔先に立たずです。
施設のスタッフは挨拶一つ出来ず、事務の方も差し入れをすると目も合わさずさっさと荷物だけ持って中に入って行く様でした。入所当日は受付に行ったらスタッフが「今日、入所する人なんかいたっけぇ?」と。入所者目の前にですよ!どんな教育してるんだか?
言ったらキリがないです。
スタッフも看護師も全て最悪でした。
母に早く善くなって欲しいです。

• 投稿日:2020.08.05

心がボロボロに

母の訪問介護に夜に来てもらっています。
悲しくなる発言に心が何度も折れています。
『夜に来てもらっているのに感謝がない』
『介護は片手間にやるものだ』
『時々新人に入ってもらうので、その時は仕事が全部出来ないから仕事を減らしてほしい』
人事異動が多く来る人が変わるのは仕方ないですが引き継ぎをきちんとしてくれなかったので漏れている仕事をお願いしたら
『今は私が担当だから前任者が何を約束していても関係ない。私は私のやり方でします』
『私は文句を聞けるほど広い心を持ち合わせていないので嫌な話は聞きたくない』など…。
最も悲しかったのは
『こんな家来たくない』
『文句あるなら嫌なら切ればいいでしょ』と何回も大声で母の枕元で。母は号泣し、そのあと何日間も人が怖くて精神不安定になっています。
断ったら次の会社が見つからないことはお互いよくわかっているのにこの発言で悲しくて震えが来ました。
『断れるものなら断りたい!』
二度と顔を見たくないほど傷ついているのに生きるためには断れない現実に
『こんな人に来てもらってまで生きていたくない』と悲しくてたまらないです。

介護は百人いれば百通りで苦しみも様々だと思うのですが、無理解な発言や態度が多くて本当に辛く心がボロボロになります。
どこかに相談したいですが、相談して『もう来ない』と言われるかもという恐怖で相談先もわからないです。

• komekomeさん
  • 投稿日:2017.02.15

明るい雰囲気のデイサービス

父がニチイのデイサービスでお世話になっています。こちらを選んだのは、知名度が高かったのと、見学に行ったときの雰囲気が良かったから、あと送迎とお風呂に入れさせてもらえるのが良いと思ったからです。デイサービスに行く前は、父が車椅子生活ということも合って、家にこもりがちで人と会うのも避けていたのですが、ニチイのデイサービスを利用するようになってからは、すっかり人が変わりました。明るく社交的になり、昔好きだった将棋も再開し、毎日笑顔で過ごすようになりました。家族みんな幸せな気持ちになれたのでよかったと思います。

• マイさん
  • 投稿日:2020.04.05

レベルの低さと介護の質が悪い

実際働きましたが、この時代に
オムツ内にパットを3〜4枚平気で入れて(それも、しっかり当てられていない)で漏れると職員が怒り
正直、介護の講座など開いてる会社の介護施設が
こんな初心者以下レベルなのかって気持ちと
この時代にこんな介護提供しているの?とビックリしました。
こんなパットの無駄遣い
普通は、しません。
一人一人に合った物を使い家族に請求すると言っていましたが、どちらかと言うと
お客様の為なんかより、職員のラクを求めて行っている介護でした。それで請求されている家族が可哀想です。
職員の腕がよければフラット1枚で通常時間は、排泄対応可能なのに
ニチイは、パットをフラット2枚入れ
そこに巻きやら横巻き入れて
結果、職員のレベルが低いので
全てのパット汚染され毎回
全て捨ててました。職員によっては、汚染されててもそれを使用されてました。
全てが酷かったです。

• 匿名さん
  • 投稿日:2019.05.14
  • ケア内容

こんな事業所もあるのか……

かなり前に父のために訪問介護をお願いしました。
が…訪問してきたヘルパー、ケアマネの質が驚く程に低い。
ヘルパーがとある宗教の冊子を持ってくる。使ってる化粧品と同じものがあったという理由だけで自分の使いかけの化粧品を持ってくる。
ゴミを燃える燃えない関係なく袋に突っ込み、放置。
燃える燃えないだけでも分けて欲しい。そうでないと回収してもらえない。と話すも相手にされず。
ケアマネも私が反対したにもかかわらず持ってきたベッドを回収してもらえないかと相談するも、「それは出来ない」と言う。
施設入所が決まるとケアマネから「誰か利用者を紹介して欲しい」と言われる。
買い物のために預けていたお金も、家族が受け取りに来ないからとの理由で、契約終了後も数年放置。
こんな会社びっくりです

• 投稿日:2021.12.10
  • ケア内容

何年経っても苦しみが消えない・・

訪問ヘルパーを利用。
前任者はきちんと引き継ぎして交代したが、
ニチイのヘルパーは引き継ぎ通りにはせず自己流。
交代して二カ月位して、
引き継ぎ通りにしてほしいと頼んだら
暴言吐きまくり
(思いだしたくもない酷い言葉)。
しかも認知症の親が寝ている頭の真上で。

本社に相談したが、冷たい。無責任。
県の管轄の責任者も超冷酷。
居留守を使って電話に出ない、折り返しの電話を何度頼んでもかかってはこなかった。
更に辛い気持ちになった。
相談なんてしなければ良かった。
結局そのヘルパーは、同意もなく勝手にやめ、
後任の別の会社に引き継ぎすらせず、
後任が決まらず、埋まっていない時間もあるのにやめていった。

こんな会社と関わりたくなかった。
こういう会社があると介護業界全体に不信感。
何年経っても、苦しみが消えない。

• ハッピーラブリーさん
  • 投稿日:2018.11.13
  • ケア内容

二度とニチイは使いたくない

ニチイのグループホームに4ヶ月入所していました。今まで認知症の薬を服用していなかったのに、入所して間もなく認知症の薬を服用され、実験的なしていると言われました。大量の薬を服用され、本人は意識が朦朧として、ベットの手摺か何処かで、額を強打して、額は腫れ、目の下も腫れ、額から右目辺りが真っ青になったにもかかわらず、家族には何の連絡もなし、あり得ますか?家族が見て虐待かと思いました。なぜ連絡がなかったのですかと尋ねると、すみませんの一言。グループホームのかかりつけの病院に聞くと、ニチイグループは、二流、三流で、こんな所は使うものじゃないと。グループホームは認知症に優しい所だと思っていましたがとんでもないです。次の犠牲者が出ないことを願っています。

• にっくさん
  • 投稿日:2017.02.13
  • ケア内容

普通の老人ホームという感じがした

私はニチイの老人ホームを利用してみていかにも老人ホームだなという風に感じました。
私は高齢になった母にデイサービスを利用しています。
なんだか普通の家ではしないような臭いがしていてここで暮らしていたら落ちつかないだろうな風に思ってしまいました。
いかにも「施設」という感じなのです。
このニチイの老人ホームが悪いとかそういう話ではなくて老人ホームというのは基本的にこういうものだと思います。
しかしなんだかその基本的な老人ホームというものに違和感を感じてしまいます。

• K65789さん
  • 投稿日:2017.03.03
  • ケア内容

施設の雰囲気が良かったので決めました

開設からあまり時間が経過していないのもあったと思いますが、施設が大変きれいで清潔に保たれている感じを受けました。
見学の際に管理者の方に対応していただき、施設やサービス、介護のシステム、入居金額など丁寧に時間をかけて説明して頂けました。
また、スタッフの方々は明るく、非常に雰囲気の良い施設だと感じました。意欲的に仕事に取り組んでおられ、入居者の方々も楽しそうにしていました。
業界での知名度も高く、信頼のおける施設でしたので利用する事を決めました。

ニチイの介護