最低な企業体質
私が就労中の昼間に母親の介護に利用しておりました。排泄介助を受ける度に足に痛みが出るといい、心配になって介護中に見学入りました。排泄介助の経験が少ないので、出来ない状態である事を延々とお話されていました。
しかし、仕事として最低限は行って戴くようにお願いしたところ、当日夕方に急にヘルパーが辞めると事業所より連絡がありました。
急にヘルパーが居なくなると介護を受ける側にとても影響が出ることも理解出来ない最低なヘルパーと事業所の対応に驚きを隠せません!!
また、排泄解除後に手洗いもしないで水分補給を提供したりと本当に信じられないことを沢山してくれます。最低なヘルパーに教育をする機関でもあるニチイは、何をしたいのでしょうかね。
介護レベルにがっかり
初めて ニチイホームの施設を父が入所しました。ニチイは大きな会社ですし、教育機関も充実しているので安心して任せられると思っていたのですが、職員の介護レベルは最低です。利用者さんへの尊厳は無く言葉使いも、そうだよね、駄目だよ等、友達言葉が行き交っています。部屋には家族が持ってきた花がパリパリの枯れて茶色くなった状態で花瓶に入っていました。花瓶には水も入っていませんでした。一日に何回も職員が出入りしますが、誰も片付けようとはしません。父は職員に枯れていることを伝えたけれども 対応しもらえなかったと言っています。このような事をどのように受け止めたらよいかわからないでいましたが、他の方々の口コミを読み納得しました。
職業ヘルパーとしてのプロ意識を疑う
こちらにある書き込みと同じ経験をしています。
ヘルパー2級などヘルパーになる為の資格は、受講すれば誰でも取れる資格ですよね。
ヘルパー以前に人としてのマナーが全くなっていない。
・言葉つかい
・着替など周りに配慮しない
・家の中の物などよく見ていて、新しい物(例えば掃除機)などがあるとその話をしてくる
・家族の持ち物や衣服をチェックしている
・汚いニチイの通勤用カバンを部屋に直置きする
・2人で来る曜日は、必ず終始私語
(お互いの家庭や家族の話で盛り上がる)
一部ですがこれらは、実際サービス受けなければ分からず見えてきません。
ニチイをお考えの方、まずは3ケ月利用してよく観察してから契約継続をご検討ください。
デイサービスの送迎運転手の態度悪い
近所のおばあちゃんが利用しているデイサービスの送迎運転手、狭い道なので譲り合いが必要なのに無理やり突っ込んできて挨拶の一言もなし。送迎車が優先とか意味不明で道交法に沿って運転して欲しい。いつも送迎車を見ると嫌な気持ちになる。会社自体評判悪そうなので関わらないようにしたい。
利用年数によって対応変わる条件をだす
初回はとても親切で食べ終わった食器を洗って元に戻してくれたが最近は洗ってカゴに入れて完全に洗えていない
排水溝は食べたものに残っていた
しばらくすると狭いとかベットの大きさを変えてくれとか
通り口のスペースを開けろとか条件を出してきてあれも買えこれも買えとケアマネに行って利用者には直接言わない
コロコロヘルパーも変わり本音と建前が違うし信用できなくなりました
責任者が変わる前はとても良くしてくれたのにとても残念です
見守りカメラ
私は母の介護を通いでしています。
母は車椅子です。
無人の状態での転倒もあり
見守りカメラを検討しました。
付けるにあたりニチイさんに電話で
確認をしたところ、事業所としては
問題がないですよとの事でしたが
一週間後にヘルパーさんが監視されてるみたいで働けないと申し出、
ケアマネからそれを聞かされました。
こちらとしては確認してカメラをつけたのにニチイとしてはこれ以上できないと
事業所を突然変える事になりました。
そのさいニチイさんからの謝罪や
説明は一切ありませんでした。
変わりの人を探すなり
いないならば、その説明を私達に
しっかりするのが当たり前だと思いますが
事業所を変えると突然聞かされたのには
ふに落ちませんでした。
責任者の対応に不信感をもちます。
介護全般
入浴可能な方をケアプラン変更もなしに清拭にしてしまう。スタッフ都合で…
ケアプランにないのに車椅子の方の歩行訓練もどきを機能訓練の資格もないスタッフがあたかも暇つぶしのように行う。
おやつも昼食の残りのヨーグルトやゼリーで済ます、季節ハズレの掲示物がいつまでもはってある…
こんな事業所があるんですよ、フツーに!
星1以下(笑)1ミリもつかない低レベル
会社とは思えない組織構成。
ヘルパー責任者、センター長、支店長
様々な役職名だけは御立派です(笑)
まさに名ばかり
ヘルパー歴が長い、勤務年数が長いだけで管理職。
そもそも総合職として管理職になるべく教育を受けていないレベルで
危機管理が欠如、対応能力も乏しいですね。
利用を考えている方!
ニチイだけでなく他社も使い、比較して本格的な利用をご検討ください!
何もないときはいいんです。適当な対応でも(笑)
何かあった時が危ないんです。
命を預ける介護をご検討の方は特に慎重になってください。
知らぬ存ぜぬ、現場ヘルパーに責任を負わせる事業者です。
ご注意ください!
急なシフト変更と自己都合主義で電話対応最悪
家族が介護
動きが早い
他の業者よりも、清潔感がある
ごく一部の人に限って性格が悪い
自己都合主義で、お客様本位の対応ではない。
こちらに相談もなく勝手にスケジュールを変更された。
仕方なく利用するしかない