介護サービス1位

ニチイの介護の口コミ・評判 6ページ目

ニチイの介護に関するみんなの評判

• りんさん
  • 投稿日:2017.03.05
  • ケア内容

天使のようなスタッフさん

知人がニチイを利用していて、評判が良かったのと、業界大手のニチイさんなら安心だと思ったので、ニチイを選びました。初めて介護サービスを利用するので、契約手続きなど何もわからなかった私でしたが、スタッフさんがサービスを受ける前に自宅に来てくださり、介護保険サービスを受けるための申請手続きを、私の代わりに無料で代行してもらえ大変助かりました。訪問介護に来てくださるヘルパーさんは、とても優しく接してくれ、まるで我が家に天使が来てくれていると思いました。

• ミマルさん
  • 投稿日:2020.05.12
  • ケア内容

母の足の骨折を機に在宅で排泄介助を、お願いする事になりましたが、時間の変更が多く、パットも一度に4枚使用、毎回、交換するので湯水の如く、パット、オムツの減りが早く、お金が掛かるし私語も多くトイレでの、お尻の洗浄では便座や床がビシャビシャのままですし、尿で汚れた洗濯物を、、聞きもせずに洗われた洗濯物の上に置いたりビニール手袋を洗濯物と一緒に入れたまま、何より朝晩、30分づつの契約で金額は時間分、請求されてるのに実際は10分程で帰り駐車場の車の中でスマホを手にして時間を潰してました。口では調子が良い事を言いながら内容は雑で呆れました教育、指導スタッフさんも、いい加減な方なのかなと疑います。もっと思いやりの有る介護をして欲しいです、お金を支払っての利用なのに、酷すぎます。

• 投稿日:2021.08.07

最低な企業体質

私が就労中の昼間に母親の介護に利用しておりました。排泄介助を受ける度に足に痛みが出るといい、心配になって介護中に見学入りました。排泄介助の経験が少ないので、出来ない状態である事を延々とお話されていました。
しかし、仕事として最低限は行って戴くようにお願いしたところ、当日夕方に急にヘルパーが辞めると事業所より連絡がありました。
急にヘルパーが居なくなると介護を受ける側にとても影響が出ることも理解出来ない最低なヘルパーと事業所の対応に驚きを隠せません!!
また、排泄解除後に手洗いもしないで水分補給を提供したりと本当に信じられないことを沢山してくれます。最低なヘルパーに教育をする機関でもあるニチイは、何をしたいのでしょうかね。

• 真さん
  • 投稿日:2023.11.25
  • ケア内容

ヘルパー全員がひどいわけではないが

ヘルパー全員の質が悪いわけではないが、明らかに半身不随のある利用者家族に力仕事を任せたりする。
不埒な人間がいてる。全体で考えているのだろう。完全にヘルパーの質をニチイはPOOLして考えているのがよくわかる。

• マルちゃんさん
  • 投稿日:2020.01.12

介護レベルにがっかり

初めて ニチイホームの施設を父が入所しました。ニチイは大きな会社ですし、教育機関も充実しているので安心して任せられると思っていたのですが、職員の介護レベルは最低です。利用者さんへの尊厳は無く言葉使いも、そうだよね、駄目だよ等、友達言葉が行き交っています。部屋には家族が持ってきた花がパリパリの枯れて茶色くなった状態で花瓶に入っていました。花瓶には水も入っていませんでした。一日に何回も職員が出入りしますが、誰も片付けようとはしません。父は職員に枯れていることを伝えたけれども 対応しもらえなかったと言っています。このような事をどのように受け止めたらよいかわからないでいましたが、他の方々の口コミを読み納得しました。

• みことさん
  • 投稿日:2021.12.29

見守りカメラ

私は母の介護を通いでしています。
母は車椅子です。
無人の状態での転倒もあり
見守りカメラを検討しました。
付けるにあたりニチイさんに電話で
確認をしたところ、事業所としては
問題がないですよとの事でしたが
一週間後にヘルパーさんが監視されてるみたいで働けないと申し出、
ケアマネからそれを聞かされました。
こちらとしては確認してカメラをつけたのにニチイとしてはこれ以上できないと
事業所を突然変える事になりました。
そのさいニチイさんからの謝罪や
説明は一切ありませんでした。
変わりの人を探すなり
いないならば、その説明を私達に
しっかりするのが当たり前だと思いますが
事業所を変えると突然聞かされたのには
ふに落ちませんでした。
責任者の対応に不信感をもちます。

• かどさん
  • 投稿日:2021.08.24

急なシフト変更と自己都合主義で電話対応最悪

家族が介護

動きが早い
他の業者よりも、清潔感がある

ごく一部の人に限って性格が悪い
自己都合主義で、お客様本位の対応ではない。
こちらに相談もなく勝手にスケジュールを変更された。

仕方なく利用するしかない

• 雪だるまさん
  • 投稿日:2019.01.13

事務的で合理的なケアマネ

一年近くお世話になりましたが、会社が大きいせいか全てが事務的です。無駄と思われる(会社にとって)ことは、合理的に処理しようとするケアマネに驚きを隠せませんでした。心の通わないケアマネさんでした。クレームを本社に言うため電話しましたが、尚一層事務的な冷たい対応をされ、ニチイのケアマネを断りました。
彼らの冷たい対応が今でも忘れることができません。

• 投稿日:2024.07.23

疑問が多い

どうして調理するのに指輪を付けたままなんだろう?食品衛生責任者講習を受けていないのか?どうして電気を付けたままなんだろう?他人の金だからか?どうして朝から豚カツなんか出すんだろう?色々疑問が多いです。

• 匿名Aさん
  • 投稿日:2023.03.31

母が小規模多機能のデイサービスに通っています。
ケアマネに利用する前に週4.5日でとお話しし承諾したのに利用して1.2ヶ月たってから他の方が利用できないからこんなに日数があると困ると言われました。また早い時間に帰ってもらえると他の方を受け入れれる事ができるのでなども言われました。結局金儲けで口だけです。
職員はただのど素人ばかりです。帰宅願望があるからどうにかしてほしいなんて家族に言ってくる介護士なんてありえません。
プロとしての意識が無さすぎます。
それから挨拶もしない人が多いです。
サービス連絡帳があっても抜けが多すぎて母の様子が全く分かりません。
転倒しても報告はありません。むしろ隠します。

ニチイの介護