スタッフの服装
聞いた話なのですが、訪問等の仕事の際に着ていた上着を注意されパーカーなどにして欲しいと言われたそうです。寒い地域にいるのでパーカーでは寒いのでは?私服まで注意する必要はないかと思います。仕事する際はその上着は脱ぐものですし通勤する服装も注意をされるというのはおかしいのではないかと思いました。ちなみに着ていたのはジャケットだったそうです。
利用者の気持ちを第一に
訪問介護を利用した際にとても気持ちよくサービスの時間を過ごす事が出来ました。自宅に介護員の方が入ると言うことで、父は少し汚れていたり散らかって居る事に失礼だからと言っていいました。しかし「いつものままで結構ですよ」といつも声をかけて頂きました。慣れるまで、利用者や家族の心境は初めですので心使いや話しお聞いてくれると言うちょっとした事に非常に嬉しさを感じるものです。
丁寧な作業も確かに大切ですがこのような心使いはとても大切な事だ、ここの施設を利用して良かったと思ってます。
ヘルパーによる
訪問介護を受けていますが、まともな人は夕方来る管理者の人だけです。乱暴な言動や買い物を頼めば、こちらの予算なども考えずに買い物してくる。相談員からはいつでも業者は変えることが出来ると言われているので、次にクレームがあれば考えます。
心地よい関わり方をしてくれる訪問入浴サービス
我が家の祖父が、在宅介護を受ける中で一番楽しみにしていたのが、訪問入浴の時間でした。ニチイの訪問入浴サービスは、スタッフさんの介護技術や知識の質が担保されているのはもちろんのこと、祖父への関わり方が時には冗談を交え笑わせたり、湯温など細かいところに気を配ったりと、周りで見守る家族もストレスを全く感じないものでした。訪問入浴に限らず、介護サービスで大切なことは、技術や知識もさることながら、その関わり方のうまさにあると考えています。その点、ニチイの訪問入浴サービスは心地よい関わり方をしてくれるサービスだと感じました。
最低
看護管理者(責任者)が食事介助のときに入居者さんの口が開かないからと鼻をつまんで食事介助をしていたり、経管栄養している入居者さんの口腔ケアを実施するとき、唾液を飲み込むよう口腔ケアを行っていたりしていた話しを聞いて、看護、医療の知識がない素人、虐待と感じました。
ニチイの有料
ニチイの有料老人ホームは、入居する家族の為のことを思ったら、おすすめしません。早朝3時半から、パジャマから私服への着替え。お客様の意思を尊重した介護をしていません。大手だと安心していましたが、がっかりです。
最低 最悪なケアマネジャー
ケアプランの作成を依頼して
わからない事を質問して、回答をもらい
電話を切る直前に
「何言ってるの この人(笑)」と言って
聞こえてから、電話を切りました
こんな方にこれからの介護をお願い出来ません
他の方が、おっしゃるとおりの会社です
ニチイのヘルパーを頼んだ。肢体障害者です。勝手にヘルパー利用日を変更されたり、かたずけもいい加減だつたり、最悪です。その上、個人情報も、漏れてたり、最低の事業所です。監督官庁が、調査して、事業停止、業務停止して貰いたいです。
最悪です
デイサービスに母を通わせていました。
安心、安全に支援しますと言われましたが転倒し怪我をしました。連絡帳には、すいませんでしたと書いてあるものの、
施設側からはお詫びもなし。
全く誠意が感じられませんでした。
星一つもあげたくありません。
対応最悪 職員同士の私語は当たり前。
利用者第一で考えてない。
祖父が利用していますが、
正直言ってニチイさんには預けたくありません。
ここに住所まで乗せたいくらいです。