本音本音

日本郵便の口コミ・評判 10ページ目

適当な仕事

去年転居届を出していたのにも関わらず、年賀状が全て送り主に戻っていた。
送ってくれた人から年賀状が戻ってきたと住所の確認連絡が何件もあって気付き、郵便局に連絡をした所、申し訳ありませんで終わり。
しかも対応した人はしっかりした説明すら出来ない様子。
再度年賀状を送り直してくれた方もいたのに。
手間もお金もまたかけてしまい申し訳ない。
きっと郵便局にとったらなんて事ないただのクレームなんだろう。
てか、転送届の意味って何?

仕方ないと思ったのもつかの間、ポイントで購入した商品がなかなか届かないなと送り主に確認すると、それも宛先不明で送り主に戻ってた。
結局宛先不明で戻った商品はキャンセル扱いになるとの事で、
ポイントもなかなかの金額だったのに(1万円分)期限がきれて無駄になった。
にも関わらず、郵便局の対応は、対応は出来かねます、申し訳ございません、今後無いように致しますのみ。
保証案件だと思うんだけど、なぜこちら側ばかり負担がかかるのでしょうか?
知り合いのご主人が某宅配会社にお勤めなので相談した所、ありえないし、保証対象になるとの事でした。
ちゃんと分かる説明を出来る人、しっかりしてしまった事を謝罪出来るのであればまだよかったかもしれませんが、対応も酷すぎました。軽いノリに呆れた。
もう配送には郵便局は使いません。
これを読まれている方は大切なお荷物は宅配会社を利用した方がいいかもしれませんね。
ちなみに今年も年賀状の郵便番号を間違えただけで(住所は合っている)戻ってきてしまった年賀状があります。郵便番号と住所を書く意味ってなんですかね?
それだけでなく年賀状が丸まって届きました。
きっとゴムでまとめていたのでしょうが、そこら辺への気遣いもしないのでしょうか?
忙しいのは分かりますが、それを仕事にしているのに立て続け過ぎてびっくりです。

残念です

郵便局のゆうパックには裏切られてばかりで…
残念で仕方ない。

1、届くはずの荷物が届かないが、3回。
結局、紛失しました。で、補償もない。
そのうち、一回は亡くなった姉からの大切なプレゼントでした。

2、空輸から船積みになる確認の電話もなく、
届いた荷物は2週間後。中身は溶けたチョコレートで、無惨にも中身はぐちゃぐちゃが、1回。

3、空輸から船積みになる確認の電話はあったのですが、
いつも空輸で、送ることができてる品物が空輸できないと…いうので、とても疑問に思い「逆に、なぜ?今までは空輸で届くことができたんですか?」X線も通って確認もしてるはずなのに…その確認する人の勝手な判断なのか?もちろん、品名もちゃんと中身を記入。結局、船積みになるの一点張り!訳を聞いても、謎の返答。船積みは過去に悲惨なことがあったので、返して貰いました。品物も大したモノじゃないのに……むしろ、送料の方が高いぐらいの中身。2回。

ゆうパックの質が、ここ数年で落ちました。
大切な物を運ぶ心構えの無さ…届く事で命が助かる現実があります。それだけは、日本の郵便局として!理解していただきたい!
質だけでなく信用まで落としてしまうのは…ダメだと思います。

持ってくるだけ。大切な荷物、だなんて意識はないです。

店に来る局員が本当にひどいです。
良い局員さんもいらっしゃるので、この方のイメージだけで文句を言うのはいかがなものかとは思うのですが…。
何度伝えても土足禁止なのに靴のまま入ってくる、壁が防音でノックに気づかないので内線を鳴らして欲しいと伝えても毎回すごい勢いで何度も何度もドアをノックしてくる。
急いでいるんでしょうけど、それならなおさら声を掛けるか内線を鳴らしてください…。
こちらがサインをしたらまだ受け取れてもないのに、荷物からすぐ手を放す。
お客様からの発注品でとてもデリケートな品物なのに落ちてもお構いなし。
なんとかキャッチするけどこんなにひどいことはありません。何度か落ちて段ボールの角がつぶれたこともある。
元請けの業者がゆうパックを使用して送ってくるので致し方ないけれど、本当に本当に使いたくないです。

酷い

楽天で商品を頼み、ゆうパックでの配送で荷物を発送されたのですが、当日の午前中に日本郵便から不在票投函のメールを受信し、最寄りの西東京H郵便局に荷物を持ち帰りましたとのこと。
荷物を代理で受け取るためにまずコールセンターらしき?ところに有料ナビダイアルで確認したところ、対応がのんびりとした感じで、一度待たされ、(委任状を書いて下さい)と言われました。少し苛立ちを感じながら指示に従い郵便局に受け取りに!局員に不在票と身分確認、委任状と提出して荷物をお願いしたところ、(委任状はいりません)と言われ、必要と言われ用意したのに何なのかと…!仕舞には、営業時間内にもかかわらず、(まだ配達員が業務から戻らず荷物が帰ってません!明日以降にお願いします!)と言われた!
こちらとしても収まりがつかず、明日必要と局員の女子に伝え、(少々お待ち下さい)と言われ、渋々また裏の方へ……
後に数分後、当方の名前を呼ばれ荷物が渡されました!

弘前郵便局のセンター対応

義援金名目で、現金書留を送付した際、19日に中継局が、青森西郵便局と出ていたので、19日の深夜帯にて青森西郵便局に「連休明け以降に配送してほしい」等の文面を送付したが、どうやら通信エラーで送れなかったため、代替え局(弘前郵便局)にfaxを送った(=相手が官公庁のため、休庁日に持って行っても警備員しかいない可能性があるため)
ところが、fax送ったのに、連絡がなかったので、当方から電話した時、相手の局から「折り返し連絡します」と言って起きながら、放置された
おまけに20日の日にも電話したが、完全に放置どころか、何も引き付きされてなかった
まずありえないことは、13時にむつ郵便局(相手の配送郵便局がどうやら、むつ郵便局の管轄)から電話すると期待させておいて、完全に無視
むつ郵便局の職員だと思うが、どうやら、うちに対して「あの人頭狂っているんじゃない」みたいなことを仲介(弘前郵便局を仲介で)で言ったらしい
あんな態度取られるんだったら、西日本区域で扱っている義援金(災害義援金)に送った方がまだマシだ
弘前郵便局のセンターの対応、マジでうざいことしか言わないし、すんげえ意味でイラだった
こちらから、反論した瞬間、「ぼけねぇてねえから」と言った瞬間、ガチャ切り
恐らく、マル暴と癒着しているんじゃないと思う

本当に最悪

配達当日に用事や仕事が立て込んでいたので、前日にわざわざ到着予定時刻を確認して午前中に到着予定と確認した為、仕事にもうしても必要な物だったのでスケジュールを調整して午前中はなんとか自宅にいる事に。
なのに、お昼12時になっても荷物が一向に届かず、検索にも反映されず。
で、コールセンターに問い合わせたところ、申し訳ありませんが1番近くの配達局に到着していないので、なんともこれ以上現地点ではお答えできません。と…

組んでいた予定も狂ってしまい、一日棒に振って仕事先の信用も無くなりかねない事態に。

荷物が現在どうなってるのか、せめて何時から何時までに到着予定とか分からない仕組み。
最後の最後、オペレーターのこちらでは最終分かりかねますで終わってしまう対応。

他社でしたら置き配、荷物検索含めて対応に差があり過ぎて
もう金輪際ゆうパックで自分で荷物を送りませんし、ゆうパック利用の買い物はしません。

どんどん改悪になる

最近の郵政のサービスの質が悪くなっている事に歯止めが効かない

94円のシール切手がない 普段良く使う利用者に対して何の質の向上もない
 その代わりに 記念切手やデザイン切手を増産している  一部の切手マニアに向け販売 実際使われないから 郵便の手間は発生しないから 丸儲け

仕事への影響は大きく 木曜日出した普通郵便が、月曜日に配達されるという 致命的な改悪
 間に合わすなら、最低追加料金が160円もかかる
速達なら210円も 余計に払わないと配達してくれない
 民間になったとき サービスの質は低下させないと約束だったはず
 サービス向上どころか、サービスの低下 利用者へのかなりの負担増
 個人情報保護がなければ、ファックスなど代替え手段も使えるが それも出来ない
 昨年からの郵政の改悪の責任をとってもらい、サービスの質を担保出来る国営化して欲しい

プロなの?

時間指定していたにもかかわらず、在宅中にインターホンを鳴らさず不在表を入れられたことが2回。
置き配指示してないのに、勝手置き配をやってしかも近所の家に誤配していたことが1回。

ヤマトや佐川ではこんなこと一度もなかった。
通販サイトからの発送通知メールに、ゆうパックという文字を見ただけでげんなりする。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内