日本郵便の口コミ・評判 10ページ目

日本郵便に関するみんなの評判

• 匿名さん
  • 投稿日:2023.02.25

ふまじめです、ゆうパック

2月初め、返礼カタログギフトの品物がゆうパックで配送されてしまった。
再配達8-9時指定なのに風呂あがり6時半ごろ配達員が来て「1時間早いけどいーですかー」
1時間どころではないが仕方なく玄関にでると「サインしてくださーい」とペンを差し出してきた。はんこを持っているのが見えないの?おまけにマスクからオッサンの鼻がでてるし。

後でコールセンターにクレームいれたらE区K郵便局からようやく連絡があり、配達員が近所にきたついでに渡そうとした、と。
繁忙期でもなし悪天候等のやむを得ない事情もなし、受け取る側の状況は二の次で配慮欠如、単に自分勝手な都合で1時間以上も早く来て風呂から出たばかりの時に慌てさせられるのは不愉快だし迷惑。責任者もごたく並べ。
以前タレントを使って「まじめです、ゆうパック」とまじめを謳って広告していたよね。まじめを騙っているとしか思えない。時間外でも受け取る人がいるからって調子にのってる。カタログギフトの会社からも郵便局に苦情をいれてもらいます。

• 投稿日:2023.05.07

いつ届いたのかすらわからない

ネットで買った物が配達日にいつまで経っても何の音沙汰もなく、流石に午後になって追跡したらお届け済みとなっていたので問い合わせたところ、集合ポストに入る場合はそこに入れるとの事。以前にも在宅中にインターホンもノックすらもなく唐突に玄関ポストに不在票だけ入れられ、不在票を入れる音で気付いてすぐに玄関を開けたが既に姿はなく、在宅なのに不在として持ち帰られた事があった。
こちら側が認知していない手紙や封書などならまだしも、その日に届くとわかっている物、しかも物品を何の通知、通告もなく「配達済み」はないんじゃない?誰かに持っていかれたらどうすんの!?不在にならない様にとずっと家で待っていたので1日無駄になりました。
百歩譲って普通玄関ポストじゃないの!?

• あさん
  • 投稿日:2019.12.23

以前から不満はあったが

アマゾンでよく買い物するので、必然と日本郵便で送られてくることがある。
ネコのところと比べるとまぁーー不便だし今回コールセンターに電話して対応が悪かったので不満爆発。
配達もいつも遅い。ネコのところは注文後次の日には届くが、こちらは数日遅れ。時間も基本的に夜遅い。
今回、配達済みと表示されていたが不在票がなく一週間ほどのんびり待っていたがしびれを切らしこちらから通話料をかけてわざわざ電話した。
配達に来ていたとは言っているがその日自宅にいたけどピンポンには気づかなかった。
ネコのとこなら再配達の連絡をしなくとも勝手に再配達に来てくれるが、こちらは再配達の依頼をするまで向こうからは何もなし。
今日荷物が届いたとおもったら保管期限も今日!
もし電話していなかったらアマゾンへ返却されてたということだ。
なんつー手間をかけさせやがるんだこいつらは。

コールセンターも対応悪く、電話番号も表示されてるだろうにわざわざ私の口から言わせる、電話番号と名前がわかればもちろん住所もわかるだろうにそれもわざわざ聞いてくる、そっちでわかるだろうと言うと登録はされてないとか言ってたかが再配達の依頼になんでこんなに手間をかけさせる。
んでその後引き継ぎで別の担当から電話がかかって来た際も、「不在票がなかった件は明日の配達時にということでよろしいでしょうか?」とのことでハイと返事をしたがいざ来た配達員はなにも言わず帰っていったw
申し訳ございません等もなし。

ちなみに不在票がなかった件は、日本郵便からの不在票が2枚入っており、その1枚で再配達の依頼をし、その後何件か郵便が届いたのでその中に再配達のものも含まれていると勘違い、日本郵便からも荷物が届いていたので一緒に届けてくれているものだと思いもう一枚は捨ててしまっていたと思う。
この場合、ネコならわざわざ再配達依頼をせずともダブってる荷物があればまとめて持ってきてくれるがアホな日本郵便はそれぞれで再配達依頼をしないと向こうからは動かないらしい。

きちんと仕事しろよ日本郵便。

今後できれば利用したくない。アマゾンにはネコ一択でお願いしたい。

• 投稿日:2021.07.09

郵便物 紛失 捜索申請

メルカリの商品を定形外郵便で発送して通常なら2日位で届くはずが購入者からまだ届かないとの事で不安になり
窓口行く前にお客様相談センターへ電話をし
折り返し管轄郵便局赤坂から電話があり対応もしてもらっていたがそれは配達先の管轄の郵便局でした
窓口から出した為その郵便局にも連絡をしたら受けた局員の対応があまりにも酷く窓口で専用の書類を書き申請する必要がある事の説明はなく一方的に窓口へレシート持って来いとの感じで言われました訳が分からず雨の中行けって事なのかと腹ただしい思いでしたが川崎の窓口で申請しました
その時の対応も印象がよくありませんでした
面倒な事言ってきた位にしか思ってない様な印象でした
物が見つからない時は下手で途中経過も連絡ありましたが
見つかり届けた事の連絡も電話に出られなかった為次の日に連絡来るだろうと思い待っていましたがそれもなく
購入者から届いた事は知らされていましたが
落ち度があるのは明らかなのに電話も何度もしたが電話を切られたの一点張り挙句の果てに結果届けたんだからもういいだろと言うあからさまに開き直りの感じが一番腹ただしく
不在通知を入れたとか再配達依頼がなかったとか
嘘ばかりで最後にはそれがお客様に対しての態度か?
と民間なの?って聞けば民間ですって威張って言うなと
思いこれ以上言っても時間の無駄と思い即電話を切りました
まず謝罪でしょ!送り手と受け取り手の2者に迷惑かけてるのにあまりの態度でした

• 投稿日:2022.09.22

不在票も居住確認もない

メール便を利用したのですが勝手に発送元に返送されてしまいました。電話で確認しようと連絡したら調べて折り返しますとの事。
しかし待っても連絡来なかったので次の日改めて連絡するも話が伝わってなかったようでまた初めから説明し今度は必ず折り返し連絡しますと。
しばらくして連絡来て、居住確認が出来なかった為返送しましたと言われたが今まで届いていた荷物もありこちらとしては納得いかなかったです。
改めて居住確認のハガキを投函するので記入して返送してほしいと言われそのハガキを見たら、7日間は保管してその後相手先に送り返すと説明文がありました。
しかし不在票も居住確認もなく7日間の保管もないまま送り返されてしまい改めて送ってもらうのにまた送料もとられるなんて。

配達員の方は忙しく大変だと思いますが今までもすごく横柄な対応をされたり、不在票が入ってなかったりと疑問に思う事が多かったので少し考えていただけたらと思い投稿させていただきました。

• おしずしゃんさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.07.15

再配達の疑問

先日に16時~18時に再配達依頼をしたので待っていましたが、なかなか来ないのでポストへ確認へ。
記載されていたのが16:02になってアタフタ。追っかけ連絡を携帯にしましたが、来てくれませんでした。18時までの時間は無駄な時間なのか、本当に呼び鳴らししたのか不思議になります。
時間帯、どうにかならないのか?
現金引き換えの職員も、近所に頼んだものと金額を大声で言うし態度もわるいね。
なんとかなんねぇのかな。

• 投稿日:2020.04.26

郵便局の対応悪すぎる

コロナの影響なのは十分承知した上で、食品の荷物を早く受け取りたいから午前中から19時から21時指定で変更できるか問い合わせたら再配達は翌日以降の受付と回答されましたが、最初に再配達じゃない事も言ったのに、、
時間指定を午前中にしてしまったこちらも悪いのですが、前日に発送してるので翌日には届くはずなのになぜか翌々日配達予定とされていて問い合わせして変更してもらえないか聞いたら再配達うんぬん言われて、は?ってなりました。時間指定してなかったらその日に受け取れるものなので、時間変更してもらえないかめっちゃ下手に出て問い合わせたのに配達する気ないのかと思うレベルの回答で今回ここを知り投稿しました!

以前にも2回地元の郵便局からの配達物を誤配されて未着の問い合わせしても一向に解決してもらえなくてさすがに3回目なので腹が立って投稿を決めました!

今回は自分が午前中の指定をしてしまったのは悪かったですがその変更すら出来ないシステムをどうにかして欲しいです。
あと誤配された2件は商品の代金がかかっているため盗難届を出すべきか検討中です!

ほんと郵便局の杜撰さがコロナの影響でさらに加速してる気がします。

ほんと腹が立ちます!!

他の宅配業者なら時間の変更は快くして頂けたのに郵便局ってなんなの?て思いました。腐った食品を届けて何がしたいのでしょうかね。

• ?さん
  • 投稿日:2020.07.01

紛失騒動でも悪気なし

銀行から簡易書留でクレジットカードが送られてきたのですが、その日は不在で不在票がポストに投函されてました。再配頼むのも面倒だなーと思い、後日直接窓口へ。数分並び不在票を渡すと「配達済みになってます」と言われ、慌てて家族へ確認をとると誰も受け取ってないとのこと。もう一度並び直し、その旨を伝えると「データ上では配達済みになっているのですが…確認します」と待つこと数分。時間がかかるので折り返し電話しますと言われて帰るも数時間電話が来ず、やっとかかってきたと思えば配達員が「間違えて他の家に配達してしまったかもしれない」とふざけた回答。状況説明の為、家に来るとの事で数時間後に配達員と直接話すも何を言ってるのかよくわからない上「最近入ったばかりなので」とヘラヘラ笑う始末。こいつじゃ話にならないと上司の方に電話して貰うよう伝えると上司の方にも状況が上手く伝わっておらず、こちらが「中身はたぶんクレジットカードなので早く失くしたかどうか教えてくれないと停止処置をとらなくてはいけないので」と伝えると「簡易書留ならカードじゃありません!」という内容とカードじゃないのにそんな騒ぐなみたいな言い草をされ、さすがに不安になり銀行へ確認すると中身はやはりカードでした。
その旨を再度伝えると配達員から折り返し電話があり、不在票自体が間違えていました!と受取人の名前は私のフルネーム(表札は勿論苗字のみなので宛名面を見なければわからないはず)+銀行名が書いてあったのに意味のわからない嘘の報告。上司らしき人から電話がきたら「見つかりました!」との事。
内部で言い分が食い違っているし、新人だから何でもかんでも許される訳ではありません。
世に出して恥ずかしくないような人間を育成してから重要書類を配達させる様お願いしたいです。あと嘘をつかせるな。
私は重要書類及び荷物等、他の配達業者が管轄していないもの以外は今後郵便局で一切出しません。

• 投稿日:2022.06.05

問い合わせ対応が雑!

確認をとりたいことがあって、内容を書いて問い合わせメールしたのに、ろくに内容も見ずに、ここに書いてあるから確認してくださいみたいなURL貼られて返されました。(イエス、ノーで答えられる内容)
それを見た上で、該当しないから確認したのに!
再度、それを見た上で、該当せず、なおかつ確認したい内容があってるのか間違ってるのかの返答がほしかったと送ったら、一応、内容確認漏れすみません的なことが書いてあり、最終的に返答をもらえたけれども、
そのあと、ちょっと認識ずれみたいなところがあったから、その部分の訂正と、対処してもらえるとありがたいですってもう一度送ったら、その後はうんともすんとも返答がありませんでした。
何回もやりとりして申し訳ないとも思ったけど、反応は返すべきなんじゃないかって思いました。
こちらからは見えない膨大な数のやりとりをこなされてるのかもしれないけど、ちょっと杜撰すぎるな……ともやもや。

・内容確認せず適当にコピペした返答
・返ってこないレスポンス

ちょっと不満でした。
(郵便配達してくれる人たちは笑顔さわやかで丁寧な対応なので感謝しています。全ての日本郵便で働く人への不満ではないのですが、今回メール対応に当たった担当の方が杜撰で嫌でした)

• ぽむさん
  • 投稿日:2022.10.31

不便過ぎるお役所仕事

ゆうパックなどの荷物受取の日時指定関連が劇的に不便。特にフリマアプリ等の荷物は差出人も受取人も日時・配達先指定等できないとか本当に意味がわからない。コンビニ受取ができないなどは子どもが勝手に発注した、等を防ぐ為仕方ないとしても、日時指定は出来て当然なのでは?確実に自宅で直接手渡し…等とHPには書いてあったが、確実に本人が受け取る為に日時指定したいんだけど。問合せたらとりあえず配達されるのを待ってから、再配達を依頼して下さいとのこと。何でそんな二度手間?ヤマト運輸ではフリマアプリの荷物でも簡単に日時指定ができるのに、日本郵便はできないとか完全に日本郵便側の都合でしかない。おまけに追跡システムが全くあてにならず、いつ届くかもわからない。本当に自分たち本位のお役所仕事。
またこれは配達員にもよるとは思うが、依然時間指定した荷物を勝手に全く違う時間に持って来られたことがある。ドアを開けるなり、「車が停まってたから」と。ヤマトや佐川ではそんなこと一度もない。おかげで家族へのサプライズをぶち壊され、本当に不愉快だった。その上その配達員は、毎回早朝にやってきては、インターホンを必ず2回連打する。びっくりして寝ていた乳児が起きる、ということが何度もあった。本当に迷惑なのでやめてほしい。自分で配達業者を選べるなら日本郵便は絶対に選ばない。

日本郵便