日本郵便に関するみんなの評判
- はらさん
- 投稿日:2021.11.19
廃業してほしい
ゆうパック受け取りの際、
郵便局からは配達直前に受取希望日を確認するe-お届け通知というものが来て
そこで一度希望日を設定しました。(最短届け日の3日後に設定しました)
その後急用が入り、指定時間の都合が悪くなってしまったため
配達担当の局に電話して、配達予定日当日の窓口受け取りに変更したいと伝えました。
すると、「システムで一度配達希望日を入力すると絶対変えられない」とのこと。
「不在票を受け取ってからまた受取日変更してください」とのこと。
その日には局に物があるはず。なのにデータを変えられないという理由で窓口に受け取りに行けない。ちなみに電話したのは受取希望日の4日前。間に合わないとかそんな理由じゃありません。データが変えられないからです。
なんで!?柔軟性なさすぎじゃない?
他の宅配会社なら確実に電話すればできる範囲で変えてくれます。
そのための電話窓口じゃないんですか?
郵便以外の、例えば外貨両替とかでも嫌な思いしました。
郵便局って窓口担当者のレベルが一般企業と比べて低すぎます。
愛想がいいとか悪いとかじゃなくて、
マニュアル通りにしか動かなくて機転が利かない、マニュアルの内容も把握していない、そんなのばっかりです。新入社員の研修として窓口やらせてんのかな?
嫌な経験いっぱいしたので
なるべく自分から郵便は使わないようにしているのですが、
荷送り人がゆうパックとか使ってくると避けられない。
荷送り人の選択肢にゆうパックがあることが迷惑。
- 投稿日:2021.12.11
不在票について
用事があって郵便物を受け取れなかったのですが、不在票がポストに入っておらず再配達ができないためコールセンターに相談しました。コールセンターの方はすぐに対応しますと言ってくださって対応がすごく良い印象でした。
少し時間は経ってしまったものの自分の配達地域の郵便局の方から電話が来ました。
時間がかかってしまった旨と配達時間が予定よりも遅くなってしまったことに関して謝られました。しかし肝心の不在票については、「担当がきちんと投函したと言ってました」としか言われませんでした。集合住宅のため他の方のポストに入れてしまったかもしれないのではないかな?と私自身憶測していたのですが、まるで私が伝票を失くしたような言い方をされてしまいました。
私の不在票はどこに行ってしまったの?というモヤモヤが残っています。
配達の方も大変なのは重々承知ですが、個人の名前が書いてあるものに関してもう少し大切に扱って欲しかったです。
便利で普段から利用させていただいていたので、かなり残念な対応でした。
- 投稿日:2022.06.23
ズレたサービス
近くの郵便局は「ポスト投函」と書いてある商品でも袋が少しでもポスト(ドアポスト)より大きければわざわざチャイム鳴らして受け取りさせたり不在の場合は不在票入れて持ち帰るというズレっぷり。
電話して「今後は袋の端を軽く折ればポストに入るのでそうして欲しい」と何度か頼むが「分かりました」と言っておいて同じ事を繰り返す。
そのくせ「国際eパケットライト」(基本的にはポスト投函)の商品を注文した所、発送元からのメールでは「お荷物がポストに入らない場合のみ対面でのお渡しとなります」と書いてあったので到着予定日に在宅で待っていたが夕方になってもチャイムが鳴らず。
配送履歴を見たらいつの間にか「お届け済み」になっていた。
ポストに入らない大きさの荷物なのでおかしいな?と思ってドアを開けたらビニール袋に入った商品がドアノブに掛けてあった。
ポストに入る物は配達せず持ち帰ったり、わざわざチャイム鳴らして呼び出すくせにポストに入らない物は黙ってドアノブに掛けておくだけって、何なの?逆では?
ネット通販を利用する時に配送業者が郵便局だとウンザリするわ。
- りんなおさん
- 投稿日:2024.05.25
時間指定
17時〜19時で集荷依頼
少し帰宅遅くなってしまい17時3分に帰宅
すでに17時1分に来てました
これは遅れた私が悪いと思いますが
翌日も17時〜19時で集荷依頼
16時57分に来ました
ちょっとモヤモヤしました
荷物の配送を12時〜14時で指定しました。
11時半に来ました
さすがに時間指定した意味って と思います。
- らーこさん
- 投稿日:2022.02.11
融通効かない
PayPayフリマで購入しゆうパックで配送になったんですが、職場近くの郵便局で受け取りたいと電話連絡し、「大丈夫です!」、となり数日間保管してもらっていました。今日、そのゆうパックを引き取りに郵便局に出向いたんですが、いきなり、「ヤフーから連絡があり、不在票入ってからでないと受け取り不可」と言われ、「じゃあうちの管轄の住所地の郵便局に転送してもらってそこで受け取りたいんですが」、と言ったところ、「一旦不在票受け取ってからでないとダメです、うちが言ってるんじゃなくヤフーさんがそう言ってるから」の一点張り。再度、ヤフーに確認してもらったところ、「管轄の住所地の郵便局であれば郵便局留め大丈夫です」と言われ、結局不在票ナシで受け取れることに…。郵便局員って、ホント勉強、知識不足!一旦保管OKだったくせにいきなりダメとか、どんなけ客に二度手間負担かけるんでしょうか?だいたい、またいちいちトラックに載せて転送とか、全然エコじゃないし。その点、ヤマト運輸なんかでは、融通効くんで、これからは極力ヤマト運輸を利用しますわ。
ちなみに他の荷物数点は本人確認書類提示して持って帰れたんですけどね。
- 投稿日:2022.04.24
見間違いとは
仕事で受けとれず再配達から申し込もうとした所普段は郵便番号の後に荷物の番号が書いてあってそこから配達日など指定できたが今回は謎の代引き手数料3,100円だけ書かれていた。QRから申し込みをして配達してくれた次の日の12時から14時に受け取り設定をしたのに当日朝の10時半にインターホンで起こされた。早く来てしまうのも近くの家に配達があったから効率がいいこともわかるけどなんの一言もなかった。しかも昨日の通知には3,100円の代引き手数料だったのにまさかの9,400円w 領収書ももらったけど領収書の金額は200円のみ。え、ポケットマネー?笑
結果的には関税額とかなんとかあるらしいから金額については海外のやつだししょうがないとして、受け取れなかった日の人と再配達の人が違う人だったんですが昨日のやつは3,100でしたけどと言っても昨日は僕じゃないんで、と言われました。僕じゃないにしても確認しろよ笑
色々合わなくて郵便局に確認の電話しましたがこちらからも強く指導しておきますとの事。強く言った所で本人が適当だったら一生そのままでしょ。今まで何度も日本郵便から配達きて1番信用、というかしっかりしてるなと思ってた分仕事の雑さが出て残念です。最初配達した人は休みらしく電話で確認したら料金を見間違えました。再配達の人も12時から14時と私は設定しているのに見間違えました。眼科いけよ。
- クラウスさん
- 投稿日:2022.09.07
最低な配達人
ゆうパックの配達状況を知らせるmailが通販業者から届き、昼の12時44分に持ち出し中と出ていた。
17時半まで待ったが来ないので、犬の散歩に出ようと家から20メートル先の角を曲がった時に郵便局のバイクとすれ違った。
うちだと思って急いで引き返した。直線なので不在票を入れ終わる前に気づくだろうし、受けとれると思ったが、目があって「あっ。」と言ったにもかかわらず、無視してバイクで去って行った。いつも、配達する際、ご苦労様って声かけしてるのに・・・。
以前も、いたのにインターホン鳴らさずに、不在票だけ入れて帰った。鳴らせば画像が撮影されるが、鳴らしてないから写ってなかった。
変わり者なのか、配達先が若い主婦だと書留でもないのに呼び鈴を鳴らして、手渡しする。かわいい女子高生だと、受け取りの時、話しかけて会話を楽しむエロイところもある。
最低の配達人に、近隣一同一刻も早く早く配置換えして欲しいと願っている。
- コロコロさん
- 投稿日:2024.09.11
通帳紛失
子供が平日に来れないので代理人との手続きに、きているのに、子供共々身分証明するものを出した
もう一回証明するものを持って来てもらわないといけないと!!
来れないから手続きに来ているのに、コピーでは、駄目と理由聞いても答えられない
他の証明だって、保険だって、コピーでいいのに
何で本物をもう一回持って来なきゃいけないの?
一回みせたら、職員が、きちんと確認すればいいでしょ
融通が利かないね!もう辞めにしました 手数料だって、何でこんなに高いの?
- 投稿日:2022.05.05
代引きやクール便は正社員が配達するべき
日本郵便は代引きやクール便をどこの誰かも分からない委託ドライバーに担当させている。大事な荷物または金額が高い物はいい加減な仕事態度、言動をする委託ドライバーに任せない方がいい。他の宅配業者は正社員が配達している。それは委託ドライバーによる誤配送、紛失が起きた場合に責任取れないから。人手不足だと言うならば、委託ドライバーの指導教育を徹底してもらいたい。
全ての委託ドライバーの方が悪いとは言わない。たが、利用者からすると中には自分自身の行動、言動に責任が無い他、常識に欠けていると気づかない方もいる。指摘を受けても平然とし、言い訳して無責任な仕事を続けている。
自分の非を認めず、言い返すまたは煽る方も現実問題としている。非常に残念ですよ。気持ち良く利用することができないサービス体制はいらない。労いの言葉は正直、かけたくもない。
- 投稿日:2022.01.12
適当な仕事
去年転居届を出していたのにも関わらず、年賀状が全て送り主に戻っていた。
送ってくれた人から年賀状が戻ってきたと住所の確認連絡が何件もあって気付き、郵便局に連絡をした所、申し訳ありませんで終わり。
しかも対応した人はしっかりした説明すら出来ない様子。
再度年賀状を送り直してくれた方もいたのに。
手間もお金もまたかけてしまい申し訳ない。
きっと郵便局にとったらなんて事ないただのクレームなんだろう。
てか、転送届の意味って何?
仕方ないと思ったのもつかの間、ポイントで購入した商品がなかなか届かないなと送り主に確認すると、それも宛先不明で送り主に戻ってた。
結局宛先不明で戻った商品はキャンセル扱いになるとの事で、
ポイントもなかなかの金額だったのに(1万円分)期限がきれて無駄になった。
にも関わらず、郵便局の対応は、対応は出来かねます、申し訳ございません、今後無いように致しますのみ。
保証案件だと思うんだけど、なぜこちら側ばかり負担がかかるのでしょうか?
知り合いのご主人が某宅配会社にお勤めなので相談した所、ありえないし、保証対象になるとの事でした。
ちゃんと分かる説明を出来る人、しっかりしてしまった事を謝罪出来るのであればまだよかったかもしれませんが、対応も酷すぎました。軽いノリに呆れた。
もう配送には郵便局は使いません。
これを読まれている方は大切なお荷物は宅配会社を利用した方がいいかもしれませんね。
ちなみに今年も年賀状の郵便番号を間違えただけで(住所は合っている)戻ってきてしまった年賀状があります。郵便番号と住所を書く意味ってなんですかね?
それだけでなく年賀状が丸まって届きました。
きっとゴムでまとめていたのでしょうが、そこら辺への気遣いもしないのでしょうか?
忙しいのは分かりますが、それを仕事にしているのに立て続け過ぎてびっくりです。