日本郵便の口コミ・評判 14ページ目

日本郵便に関するみんなの評判

• 息子のお使いさん
  • 投稿日:2021.02.18

前橋青柳郵便局 コロナ対策出来てるの⁇

2021/2/17 息子の書留郵便を出しに行った。

コロナ渦において、感染対策がされていない。
書留・特定記録郵便物受領証を手書きで書かされた。
2020/9/10 全く同じ郵便物を同じ送付先に送った。
その時には、端末機で宛名、依頼主を読み込み簡単で時間もかからず処理して貰えた。
2021/2/17書留を窓口でお願いすると受領証を手書きする様に言われ、端末で出来るのではないかと返答すると、局によって操作が違い、ここでは手書きですと女子局員に言われ、仕方なく手書きで依頼した。

前回9月に端末のレシート形式で出来た物が、半年後の2月に急に出来なくなるとは思えない。

コロナ禍において前橋青柳郵便局は、どう考えておられるのでしょうか?
手書きするには、複数の人が触ったボールペンや机を使用する必要があり、時間もかかる。
非常に、気持ちが悪い。

本当〜に書留・特定記録郵便物等受領は、端末出来ないのですかねー⁇
9月にに出来のに

前橋青柳郵便局は、利用しない。

• 投稿日:2024.08.05

定形外郵便に不在通知

定形外の郵便は、ほぼ不在通知で持ち帰られる。
でも、一度ポストに入っていたことがあるので、届けると言う仕事にプライドがあるかないか。
いつまで、お上のつもりでいるのやら。
 企業努力、職員の意識改革、教育ができてないのでは?
一般企業なら、経営不振になるよ!

• 碧さん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2021.04.29

未だに親方日の丸、ぬるま湯体質

本日配達、11時の時点で持ち出し、しかし14時には保管になっていた。HPには土日祝の配達時間は17時までとなっているのに。
郵便物を勝手に廃棄したニュースをよく見るので不安でたまらない。
問い合わせ先に電話するも地元局に丸投げする気満々。
何のための問い合わせ先なのか。

• ラーメンさん
  • 投稿日:2023.05.28

耳が悪いのかなぁー?

北関東のラーメンが有名な町のとある郵便局の話。近いのでよく利用します。ちょっと前から私を不快にさせる局員がいまして、郵便物を出す時に、中身を聞いてくるんですよ。まぁそれはどこでもあることですし、隠す理由もないので普通に答えますよ。
数週間前、いつものように郵便物をだしにいくといつもの局員がいたのでまた聞いてくるなと思ってました。案の定きいてきたため「○○○です」と普通に答えました。すると「はい?」ときこえなかったみたいできいてきたから再度答えると「え?」またきいてくる。決して声が小さいわけでもないのにまたきいてきた。マスクしてたせいかなと思いマスクを外して再度答えた、すると「は?」ってタメ口でききかえすため ちょっと大声で答えたらわかったらしい、最後はニヤニヤしながら「失礼しました」だってさ、客をばかにしてますわ 今度行った時は名前ひかえようと思っています。

• ありすさん
  • 投稿日:2022.11.11

とにかく何やらせても遅い

対応が全てにおいて遅く
一回間違って発送した荷物を県内にあるうちに送り返してくれと電話した時も電話は良かったがその後なかなか届かず追跡してみたら配達先のセンターまで送られて結局1週間近くかかって手元に戻ってきた。
ゆうパケットポストに関しても
なかなか発送されず確認取ると多分サイズオーバーで戻されてるとのこと今週中には手元に届くと言われたが1週間以上経っても届かずどこにあるか聞いても追跡できないとのこと。
何のための追跡番号なのかよくわからない。

配達に関しては他の大手運送会社はは一部破損してても全額弁償してくれるが
郵便局は割れた部分のみの弁償学で交渉してくる。
そしてこちらに戻す時も送料は補償してくれない。
発送したのに相手に届かず壊れた荷物と送料だけ取られて納得いかない。

もう郵便局は使いません。

• もう少しちゃんとやっていただけないかなさん
  • 投稿日:2020.04.13

同じ発送元からの郵便物を一度に持って来れない担当がこのエリアにいて残念

何回もやられていていい加減頭に来たので口コミします。
同じ通販会社から同時に発送された荷物を同じ日の同じ時間に持ってきてくれません。
午後からは仕事なので、午前中の配達を指定しているのですが、全く悪びれずに、まだ荷物ありました〜と言って別の日に届けにきます。今回ももう一箱の不在が不明です。フリーダイヤルに電話したら、もう届けたことになっていますのでもうしばらく様子を見てくださいと。本当に民間会社なのか?郵便局だった時の気分が全然抜けていないんですよね。
今回もまたか!ですが、永遠に届かない可能性もあります。
配送会社を選択させて欲しいなと通販で買い物をするときはつくづく思います。
結局、ゆうパックしか扱いのない会社を敬遠していくしか方法はないんですよ。

• waveさん
  • 投稿日:2020.03.15

レターパック

レターパックを半分以上ポストから出た状態で置いていかれた。ポストに全て入らない場合は、手渡しするはずのなのに。
家にいたので、インターフォンを押してもらえれば受け取れたのに、気付いたときには、雨が降りビショビショに濡れてしまっていた。

大切な書類だったので、お客様センターへ電話すると、折り返し責任者から電話するとのこと。 かなりの時間がたってから掛かってきた電話では、一言目に、責任者から電話がほしいと言うので掛けたと言われた。こちらは一言もそんな事言ってない!! それに最初に言うべき言葉は、違う言葉だと思う。

たくさんある中の一つの郵便物かもしれない。たくさんの郵便物を配達するのは大変かもしれない。けれど、ひとつひとつ丁寧に配達する気持ちがあれば、今回のようなことはなかったのでは。
全てが最悪。
星一つもつけられない。

• 善良な市民さん
  • 投稿日:2021.03.08

世界一必要ない配達業者

日本郵便は手紙だけ配達してればいい。
カンポで不祥事があって全国的に知れ渡りましたが、個人レベルで言うと氷山の一角では?
以前、ネットショッピングを使用し、スマートウォッチ(某有名メーカーの品)を購入しました。
サイト自体は信用出来ますし、発送者とも連絡がつく状況でしたが、待てど暮らせど品物は届かず。
配送を確認したところ、1週間以上前には発送しており、かつ、配達済となっておりました。
郵便局に問い合わせたところ、間違いなく配達しております、お客様の勘違いではありませんか?と半ば呆れた様子で対応されました。勘違いなハズはありませんし、無くなった商品を補償もない。結局、先払いしていた数万円を捨てただけになりました。
さすが、元国営ですね。国民の物は自分の物。税金だけでなく他人の私物まで奪う体質。

• 内気なおじさんさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.05.31

梱包している紐を掴んで運んでいた。

ネットの取り引きで利用。

発送の注意点について説明してくれました。

郵便局又はコンビニ受け取りのサービスは相手様に便利です。

こちらが下請け業者かと思ってしまう様な横柄な態度でした。

7kgほどの荷物だったので荷を安定させる為に紐で縛ったのですが、その紐だけを掴んで運んでいた。配送業務をする者の基本が教え込まれて無い。

便利な点も有るので利用するが、まだまだ改善点が有る。

• 投稿日:2022.05.06

同じ発送先の荷物を分けて配達している。意味あるの。

その委託ドライバー特有なのか、同じ発送先の荷物を2回に分けて午前と午後に配達するのは意味あるの?しかも、余り配達時間に差が無い。いずれも不在時にわざわざ来て、不在連絡票を2枚も投函するって暇なの?他の宅配業者はしませんよ、そのような無駄な行動。人手不足な割には同じ委託ドライバーが配達しているにもかかわらず。相当暇なの?他の宅配業者の方に参考までに意見を聞いたら、驚いていたし、「あー、あの人ね。」とよく見かけるようなお話だったけど。余り特殊な行動取るのは不審に思われるのではありません?別の発送先であっても、まとめて配達に来ますよ、他の宅配業者は。その委託ドライバーの方は何をしているのか?真面目に仕事したら如何でしょうかね。

日本郵便