本音本音

日本郵便の口コミ・評判 15ページ目

いい話ばかりじゃ、わからないから。

未だに親方日の丸意識?

基本的に直接会う方々は、
他の宅配と比べて愛想が少ないのは、
担当もすぐ変わるので顔なじみにならず仕方ないのですが、
受取時間の変更とかのサービスがWebで、
歌ってる割に他と比べて著しく対応できない。
今回は明らかに引受時の伝票入力ミスなのですが、
コールセンターも調べもしないし一切謝罪の言葉もない。
完全にクレーマー扱い?(苦笑)でぴしゃりと拒絶凄かった。
もうゆうパック利用はしたくない。
通販でも日本郵便利用かどうか確認して、
そうだったらキャンセルするつもりです。
フリマもゆうパック利用だと避けます。
ただでさえ遅くパンクしてるようなのに、
ネコポスの配達もやるとか。
コストだけで食いこむんじゃなく、
自分とこの能力知らんでやると、
ヤマトも道ずれに評判落すと思います。

ポンコ2さんがアップロードしたアバター画像

郵便の電話対応

横浜の旭郵便局に電話で荷物の問い合わせをした所、投げやりの対応で、何の解決も出来なかった。
電話での対応は顔が見えないからこそ丁寧にすべきに思います。
また、同市内の郵便なのに、2日も引受の状態はありえない。
サービス低下が凄く感じられる。
もう、郵便ではなく、ヤマト運輸や佐川急便などで配送した方が早いです。
手紙に関しては安いかも知れないが、ゆうパックなどの荷物に関しては安いともいえない中、この対応は残念に思う。

郵便局

よく郵便局を利用している外国人です。何度も差別的な対応を受けたので、ここで書かせてもらいます。エピソード:郵送物を出した後の話です。家に着いたばかりの時,郵便局のチェック不十分で,電話がかかって来て、偉そうな言い方で「郵便局に来て(男性 メガネ)」と言われ,「は?詐欺?違うなら客に対して、ですとますをつけず?」と思っていた。(女性の方はすごく丁寧です)。
言葉がよくわからない外国人の方がいると思います。そこで意思疎通できずにスタッフは腹立ったかもしれません。しかし、人を「個別的」に見ないといけません。「外国人」と言っても、何十億人もいますから。これぐらい高校生もわかることを郵便局のスタッフに思い出してほしいです。態度が悪いスタッフの面子を考えて、その場でこのようなことを言わなかったです。

郵便局に鳴り響いている大きな音は何とかならないかな

郵便局へ行くと荷物の出し入れをする時に太鼓をたたいているのかなと思うくらいすごい音がしていたり、バイクや車のクラクションが鳴り響いていたり、大声で喋っている人がいたりいつ行っても大きな音が鳴り響いている。うちの親を郵便局に連れて行くとよく大きな音でびっくりした、心臓が止まるかと思ったと頻繁に言っているけどもう少し静かにできないのかな。

わざわざ休日に指定した意味

再配達になると大変だろうと思い、到着予定日時は外出せず自宅で過ごしていました。
予定時刻を過ぎても配達はなく、遅延かもしれないから仕方ないと、あきらめて外出しようとしたら不在票が入っていました。絶対にチャイム鳴らしていないのに不在票とは?
担当者の名前もなく、電話しても繋がらず折り返しもなし。再度電話をかけたら、本日の配達は終了となってしまうので明日以降でお願いしますとのこと。
仕事していて、郵便局より朝早くて夜遅いので無理で...1週間後なら休みですけど保管期限は大丈夫ですか?と、こちらから提案。
ギリギリ期間内だったので、なんとかなりましたが、こちらに落ち度はないのに、謝罪の一言もありませんでした。休日を2日つぶしてしまったし、受取りが1週間遅くなったし、いいことなし。
今は、選べるときは必ず、ヤマトさんや佐川さんを選ぶようにしています。
届けるときも受け取る時も、日本郵便は使いたくないです。

日本郵便の殿様商売度

郵便の配達が土曜休みになったり、これまで2日で着くモノも3日以上掛かるようになったり、改悪だらけなのに料金は平気で値上げしますからね。
これだけ見てもどうかと思いますが、優先されるはずのゆうパックでさえ平気で遅れて、すみませんの一言もなく、遅れて当然の態度です。
同日・同区間での荷物が他の配送業者と被った時も、延滞の理由を「交通事情」や「差出人の差し出し状況」のせいと言い張って、自分たちの非は何としても無かったことにします。
勿論、差し出されて受け付けてる時点で荷物に問題があった事にはならず、交通事情はどの配送業者でも同じ条件の筈ですがね。まあ、こんな杜撰な企業です。
交通事情等、実際に調べないと解らない事をいいことに、自分らの仕事の遅さを隠します。

差し出したレターパックが郵便局に眠ったまま、週末を過ごした

金曜日の午後、郵便局の窓口でレターパックを差し出しましたが、土曜日の今日現在、郵便局にそのままになってました。引き受ける際に、その日のうちに取り集めがないのであれば、一言そのことを話すか、そもそも引受せずに窓口を閉めるべきでは?引き受けしても、運送に回らないのならば、もっと大きな局に行きました。利用者の気持ちをもっと理解したら?

誤配された

誤配された

町田郵便局

センターのオペレーターへ連絡する。町田郵便局から連絡が入るとのこと。
40分経っても連絡がないので、再度センターに連絡すると十五分前に漸く連絡が取れた。
再度町田郵便局へ連絡します。とのこと。
十分位すると連絡が入る。
配達担当者は記憶がないとのこと。調査します。何を調査するの。そもそも誤配した記憶がないということ?記憶がないから誤配じゃないのと思いつつ、郵便物が見つからなければ弁償してくれるか?との質問に、賠償該当外ですのでとの回答。
書留等でないと賠償外でしょうが、郵便物の重要性をどう考えているのか?
安く届けているのだからしょうがないねという考え方ですか?
そんなことだから配達員のモラルが低い。民営化しても効果なし。公務員気質が抜けない。お金を稼ぐ、仕事をする、責任感がない。
日本郵便を利用するのをみなさん辞めませんか?
アマゾン等 送料無料はいくらでもあります。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)