日本郵便の口コミ・評判 16ページ目

日本郵便の殿様商売度

郵便の配達が土曜休みになったり、これまで2日で着くモノも3日以上掛かるようになったり、改悪だらけなのに料金は平気で値上げしますからね。
これだけ見てもどうかと思いますが、優先されるはずのゆうパックでさえ平気で遅れて、すみませんの一言もなく、遅れて当然の態度です。
同日・同区間での荷物が他の配送業者と被った時も、延滞の理由を「交通事情」や「差出人の差し出し状況」のせいと言い張って、自分たちの非は何としても無かったことにします。
勿論、差し出されて受け付けてる時点で荷物に問題があった事にはならず、交通事情はどの配送業者でも同じ条件の筈ですがね。まあ、こんな杜撰な企業です。
交通事情等、実際に調べないと解らない事をいいことに、自分らの仕事の遅さを隠します。

誤配された

誤配された

町田郵便局

センターのオペレーターへ連絡する。町田郵便局から連絡が入るとのこと。
40分経っても連絡がないので、再度センターに連絡すると十五分前に漸く連絡が取れた。
再度町田郵便局へ連絡します。とのこと。
十分位すると連絡が入る。
配達担当者は記憶がないとのこと。調査します。何を調査するの。そもそも誤配した記憶がないということ?記憶がないから誤配じゃないのと思いつつ、郵便物が見つからなければ弁償してくれるか?との質問に、賠償該当外ですのでとの回答。
書留等でないと賠償外でしょうが、郵便物の重要性をどう考えているのか?
安く届けているのだからしょうがないねという考え方ですか?
そんなことだから配達員のモラルが低い。民営化しても効果なし。公務員気質が抜けない。お金を稼ぐ、仕事をする、責任感がない。
日本郵便を利用するのをみなさん辞めませんか?
アマゾン等 送料無料はいくらでもあります。

料金受取人払の申請の際

申請書を出しに行った日に申請書と印刷データを印刷した書類を提出して受け付けたくせに、4日後になって、書くところ足りないからもう一度来いと言われる。その場でわかるような記載漏れなのに窓口では言わず、そんな形式的な確認なら窓口でやってくれよと思いながら訂正に行ったら、書類の訂正だけでなくサンプルも3部必要だから。と言われる。そんなこと言われていないし、そもそも最初に書類出す前に電話で確認した時は印刷データを印刷したものでいいとしか言われなかったのに。
大量に印刷するから大型の印刷機にかけるので、同じ印刷機で少量印刷のサンプル作れないこと話したら印刷データでいいと言っていたんだけどなぁ…。ゆうゆう窓口の人は実物が必要だと言い張る。仕方ないから手差しの小型印刷機で印刷データ使って印刷したの持っていったら、郵便番号と住所の間に必要な〇〇mmまで1mm足りてないからダメですねと言われる。確かにそうだけど、手差しの印刷にmm単位の精度求められても…。どこまで精密な印刷求めるの?1mmって通常誤差の範囲では…?
横浜のある郵便局なんですけどね。何人かいる郵便部の中年女性の態度が毎度毎度悪すぎて本当に選べるなら使いたくない。

この前も、ご家族が入院したから郵便物を転送したいと言っているおばあさんにすごく冷たく「うん、無理だから。転居届は本人か同居の人からじゃないとだめなので。」と言うだけで、どうしたらこの人の困り事が解決するかまったく寄り添っていなくて、信じられなかった。受け取らないのはルール上仕方ないんだろうけど、その先の寄り添いが全くなくて聞いてて腹が立った。

せめて窓口に立つ方は最低限の接客マナーというか、言葉遣いとか学んで欲しい。配達員がローテーションで入ってるんだかなんだかしらないけど、民営化して時間が経つのに未だにこんなんだもんなぁ。役所の窓口の方がよっぽど親切だ。

業務姿勢は個人差が出る

委託ドライバーによって、業務姿勢に個人差が出る。
ここ2カ月で配達にみえた方々はしっかり在宅確認のために電話連絡し、自身が何者かを名乗りました。それに比べ、以前毎回配達に来ていた委託ドライバーは上から目線、態度が悪い、クレーム予防か名乗りもせず、行動が不審者みたい。不適切な対応を指摘したが謝罪せず、自身の非は認めない。郵便局経由でこちらからクレームしたら、一切来なくなった。こちらとしては精神衛生的に来ないでもらいたかったので、非常にありがたい。
気持ち良く利用できるだけで違う、業務姿勢が違うだけで配達にみえた方にも労いの言葉、感謝の言葉をかけられる。個人差が出るのはどの職業も同じこと。利用する側としては礼節がしっかりできるか、できないかで違う。
人相手の配達業務でしょうから、今後も気持ち良く利用できるように努めてもらいたい。ただし、利用する側も無茶苦茶な配達依頼、理不尽なクレームは避けるなど、配達側の多忙さも理解できるようにしないといけない。

人を不快にさせる天才窓口

ゆうゆう窓口で不在の荷物を直接取りに行きました。
窓口は19:00分までの受付で、こちらもギリギリだったのが悪いですが19:00に窓口に着きました。
先に既に来ていた方の対応をしている間に19:01分になってしまった為なのか、「こちらの方の対応で本日の受付は締切りましたので」と言われ唖然。
確かにギリギリに来たこちらも悪いけど、あまりの融通の効かなさに驚愕しました。
システムの関係で処理できないとかなら仕方ないですが‥結局納得できずなんとか持ってきて貰えないか確認したら10秒で持ってきました。
対応してもらい感謝はしますし、ギリギリに来たこちらも悪いですが‥そんなすぐに持って来れるなら初めから対応して欲しかった。ものすごく不快でした。

電話対応最悪

お届け予定日から商品が1週間以上届かず、追跡番号を確認した上で電話したら男性が出たのですがその男性の態度が最悪。配送状況を確信したいと言うことを伝えると、あー。追跡番号を教えてください。ととても気だるそう。そして確認して頂いたらまだ日本にすら到着してないです。と言われもう少し丁寧な言い方あるだろうと思いましたがあ、そうだったんですね。分かりました。と答えると5秒ぐらい無言。私も不安になり、ん?と言うとずっと無言。お電話ありがとうございました。の一言もなく、まだ商品は海外にあるんですね。分かりましたとまた同じ事を言うとはい。の一言。電話に出た段階で態度悪いのは察していたのですが、とても大きい会社でもこんな気分悪くなる電話対応するんだなと勉強になりました。

今年に注文した荷物を紛失されました。
もちろん謝罪はありません、電話口の方は他人事です。

更に現在進行系でまた注文した荷物が追跡番号が反映されずどこにあるかも分かりません。
問い合わせても業者側のミスの可能性を伝えて来るばかり

もう本当に日本郵政に配達してほしくない、質が悪過ぎる
佐川やヤマトが良い
本当に勘弁して

とにかく遅い

予定日につかない。着日をサービス相談センターについても
「お客様に案内しておりません」「把握していません」
の一点張り。

家にいてるのに不在配達、腹立つ!

配達指定できづ不在配達になったので再配達お願いして自宅にいたのに、わからず、また、不在配達になりました。電気つけて、待っているのに、わかりませんでした、配達した人誰ですか、名前書いていません。理解できません。配達する気ないのですか。他社では考えられません。本社に苦情をします。再配達の問題は社会問題になっているのも知っています。配達する側の態度にも問題があるのでは、郵便局倒産するのも現実的な問題では、顧客の問題もあるがまずは企業の改善から始めたほうがよいのでは、今後郵便局とは取引せず、佐川やヤマトなどを優先して宅配をお願いします。ネットショップでも郵便局配達の店では買い物はしません。以上。

配送サービスが酷すぎる こんなにひどいサービス他社にない

絶対使いたくないです。
不在票を一度入れて終わり。連絡なければ即廃棄。
他社にないほど非情です。
長期不在、不在票が他の郵便物と混ざって確認が遅れる、再配達の連絡をしようと思っているが仕事の都合でスケジュールが読めないうちに保管期限が過ぎていた。
様々な理由があって 確認が遅れることはあると思います。
郵便局からの荷物だけ 受け取れず 購入した品物の代金を丸々損させられるという事件が何件もありました。
佐川急便、クロネコヤマト などの他社ではそういったことは一切ありません
本当に不親切で使いたくないです。
ネットで購入した品物がゆうパックになっていると ゆうパック以外の配送方法に変えてと依頼します。無理なら購入しません
それくらい嫌です