日本郵便に関するみんなの評判
- 投稿日:2021.03.08
直通携帯に出ない
朝ゴミ出しをしている間に配達された様で、不在連絡が入っていた時間から3分後に電話したが出ない。
そこから何分かおきに何回かかけたが出ない。
30分後改めてかけると、めんどくさそうに「はい」と出て無言。
不在連絡が入っていた旨を伝えると、「夕方じゃないといけません」
3分後に連絡を入れて電話に出なかった旨伝えると、「運転中は電話に出られない」の一点張り。
つくづくゆうパックの配達員の対応の悪さに嫌気がさしました。
ゆうパックを使う店からは買わない事にします。
- 伝書鳩さん
- 投稿日:2022.10.10
飽食・便秘の郵便ポスト
2022年8月6日(土)と9月3日(土)の2回いずれも午前9時前、
岡山駅東口のロータリーに面している
郵便ポスト(上に桃太郎の人形が頬杖ついて臥床している人形あり)に、
大型郵便を投函しました。投入口から郵便物がつかえて入れることが出来ず、
フタをめくって中を覗いてみると投函口まで郵便物で溢れている状態でした。
悪意があれば他人の郵便物をつまみ出して盗むことも可能な状態。
8月6日(土)9時過ぎに本局に事情を電話すると担当者を向かわせると言われました。
9月3日(土)にまた同じポストに投函する機会があり、
以前にも増してひどい状態だったのでご意見を送りました。
これは郵便法の、第三章 郵便物の取扱い(第31条-第43条)に抵触するのではないでしょうか。
日本郵便株式会社 お客様サービス相談センター ●●さまよりのお返事の抜粋
>>投函された郵便物量が多い場合や、
>>大型郵便物がポスト内で引っかかり、投函が困難になる場合がございますので、
>>大変恐れ入りますが、何卒ご了承賜りますようお願い申し上げます。
- mmさん
- 投稿日:2020.06.26
我慢の限界
何回もミスが目立ちすぎるので我慢の限界です。
荷物が2つあり再配達依頼しましたが、1つしか配達されず。よく見ると、不在票1枚が入ってましたが、追跡番号記載の紙は2枚とも綺麗に重なって貼られていて私が依頼したのは1番上に貼られていた荷物のみだったとのこと。
同じ場所に配達するのなら一度に持ってきてほしいのが本当ですが、それぞれ再配達依頼が必要なのであれば追跡番号の紙は分かりやすいように貼るのが常識では!?重ねて貼られてもわかりません!!
他にも、保管期限内の荷物を、送り主に送り返されてたこともありました。
忙しいのはわかります。大変なのもわかります。
ですが、配達業者としてどうなんでしょうか。
もう日本郵便には依頼しません。
- 投稿日:2022.04.28
荷物に配達員の香水の臭いがついていて不快だった
ゆうパックの委託ドライバーが最近香水をつけて配達にきます。マスクしていても分かるくらい、臭い。匂いの良し悪しは個人差がある。不快に感じさせるまでつけるのはどうなのか。しかも仕事中だろうに。つけている当事者は平気でしょうけど、相手側からすると非常に不快。
しかも配達する荷物に染み付くのは相当つけないと臭いはうつらない。荷物に香水を噴きつけたのかと感じるくらい、臭い。以前タバコの臭いで郵政にクレームされている方もいた。荷物の中身によっては問題です。管轄となる窓口に連絡してクレームと受け取るだろうが、注意喚起を促した。他の宅配業者はしない。
- Autumさん
- 投稿日:2021.08.04
最低のカスタマーサービス
ご祝儀を送ろうと思い、受付の女性に「書留で送りたいのですが、専用の封筒はありますか」と尋ねたところ、「そちらの封筒をご利用ください」と普通の封筒を案内されました。そのまま購入し、住所など記入し、再度受付で「現金書留でお願いします」と言ったら、「現金書留だと専用の封筒をご購入いただくことになります…お客様が書留とおっしゃったので…」とのことでした。もちろん「書留」と言ったのは私ですが、多くの人は現金書留と書留の大きな違いなど分からずに店頭に行くんじゃないかと思います。「一般書留ですか、現金書留ですか」位確認してくれないと分からないし、挙げ句の果てに「お客様がこうおっしゃったので…」と、きちんと謝罪もせずこちらのせいにしてくるって最悪のカスタマーサービスだなと思います。たかが数十円ですが、お金も時間も無駄になり、最悪の気分です。
- 投稿日:2021.09.22
ゆうパック
予めお伝えする事は我が家は郵便局の目の前にあるとゆう事。
夕べLINEから到着メールがきたので今朝スグに歩いて引き取りに行った。
まだ到着してないとの事だった。
「ナゼ到着してないのに追跡サービスに到着の履歴が反映されてるのか?」
と確認したが不明瞭な解答しか得られない。
代引きの決済だったので
「何時なら届くのか?」と問い合わせると、「15時過ぎ」
との事。
再び15時ちょうどに引き取りに行ったトコロ、配送車で持ち出してるとの事。
自宅に戻るとアノ不在票。
しかも再配達しか受け付けないようなアノ
文言。
荷物は?
受け取りましたよ、20時にようやくね。
発送店がゆうパックで送るようなら注文した商品どころか、発送した店まで恨みました。
代引きなので家には居なきゃだし、その日の予定は台無し。
ゆうパック発送の業者には
「二度と注文は入れません」
- 投稿日:2024.06.08
マナー悪すぎ
郵便バイク、歩道走っているし、逆走はするし、道にでるとき一時停止しない
- imagineさん
- 投稿日:2022.11.14
仕事のための仕事やめなよ〜
フリマに使いづらい。ゆうパケット、ゆうパケットプラス、ゆうパケットポスト、ゆうパック、レターパック、レターパックプラス、定形外郵便とある中でメルカリではゆうパケットポストが使えない。なぜなら郵便局のアプリ専用で、メルカリのアプリで使用できないから。
「箱から出してゆうパケットポストではなくゆうパケットプラスかゆうパケットの箱に入れ直してください」の意味がわからん。
「サービスをご存じない方が悪い」そうかもしれませんが、ネーミングがややこしすぎます。種類が多すぎてついていけません。
これって、仕事のための仕事ですよ。使う側のことを本当に考えてますか?全ての人が郵便局マニアになる必要あるんですか。だったら使わないですよ。
- はなさん
- 投稿日:2022.09.09
融通効かない
近くの郵便局に荷物を出しに行ったら、コロナで臨時休業でした。
そこから1番近くの郵便局まで受付終了時間ギリギリで
一応やってるから確認の電話して、今すぐ行きますっと伝えました。
到着したのが受付終了時間1分半過ぎてたら、
17時までなのでもう終わりです。
の一言だけ。
大きな荷物を抱えていったのに、
わざわざ電話したのに、
対応が最悪でした。
時間内に行けなかったのも悪かったですが、
融通が効かな過ぎです。
早く帰りたいオーラが凄過ぎました。
葛飾区細田郵便局です。
いつも近くの葛飾区鎌倉郵便局は、
すごいいい対応してもらっててとても気持ちがいいので
すごく残念でした。
- 投稿日:2023.04.26
問い合わせの電話
届いたとなっている品物が届いていないので確認の電話をしました。
最初から「どのようなお問い合わせですか?」と、聞くのを躊躇するような口調で言われて、荷物が配達済みとなっているけど手元には届いていない旨を伝えたら「送り状番号を」と言われた。
もちろん当たり前ですが、「私は受け取り側で、その番号が到着したことで画面上から無くなってわからないからどうしたら良いのかを知りたい」と伝えたところ、「それは〇〇にいうことで、うちではどうしようもない」と怒り口調で言われて「でも〇〇ではここに聞いて、調査には1週間ほどかかるかも」と言われた旨を伝えたら一旦上の人に聞いたのか?
戻ってきて「やっぱり、送り状がない以上うちの責任ではない。〇〇がどうしてそう言ったのかわかりかねますね!」とものすごい怒り口調に変わった。
言い方一つで印象は変わるものだと思う。私は最初から丁寧に話していたけど、向こうは苦情ばかり聞いてるのかもしれないが、最初から「この人聞く気あるのか?」という口調でこられた。
攻めるつもりは全くなく、品物が届いているとなっているが、届いてないので何か手立てを知りたかっただけなのに、ひどすぎた。
実は先日、同じ苗字の人の隣の町内の番地もちかい方の荷物がうちに届いて私がその方のポストに入れたばかりでもしかして、その逆?と思った経緯があったのだけど、先方を存じ上げないしこちらから紛れていませんか?と聞くのも変だし…という過程があったので連絡したのですが…。
すごく好きな方の作品を注文していたので泣き寝入りになると思うと残念すぎます。