手数料が高過ぎる!頻繁に売買するなら絶対に避けるべき
株式投資をしない人でも誰でも知っているほどのスケールメリットが魅力だと思ったから口座を作りました。しかしながら、他の証券会社とサービス内容の精度や品質には違いがありません。はっきりいって、手数料が高いだけといわざるを得ません。野村証券で口座を作るなら、他のネット証券で取引した方がよっぽど良いといえるのではないでしょうか。特に私が利用した「野村ネット&コール」の手数料の高さはひどいといわざるを得ません。売買を頻繁にしたいなら絶対に他を選んだ方がマシです。
もうネット証券の時代だよ
野村も大和もそれぞれお世話になりましたが、結局ネット証券で自分で株を売買した方が良いですね。手数料も安いですし、本当に株がお好きならネット証券です。私は松井証券使っていますが非常に良いですよ。野村や大和で投信や株を買ったり売ったりして無益な消耗戦を強いられている方は是非ネット証券で自由を掴んでください。インデックス投資信託お好きでしたら株式のように売買できる投資信託「ETF」がおススメです。信託報酬も普通の投資信託よりうんと低く設定されていて、長期で考えればキャピタルゲインも見込めます。最後に、手数料が高いだけの老舗証券にさよなら~と言っても大和証券の銀行版「大和ネクスト銀行」、これはとても良いです。1か月の短期定期預金でもそこそこ高金利で安心して運用できます。
2023 秋より改悪したようで
今年の秋より対応が一新されました。今までの担当者と相談しながらの購入はなくなり。(資産の
量による?私は5千万ありました)
年齢のいった職員により、電話での相談も日時の予約が必要となりました。試験的に一回は日時を
指定して電話で話しをしてみましたが、前任者からの引継ぎまく。全くのゼロからの案内、マニュアル
通りの返答以外に証券会社のプロとしての考察意見を一切話せないレベルに落ちてました。
今後は、日時を決めた以外の相談は担当者でも行わず。メール媒体でも、早期対応は不可。でも売買
時の手数料は今まで通りの料金支払いを継続。
ネット証券と対面証券の悪いとこどりで改悪されてました。
自己判断で意見をもらえないなら、当然安いとこの方がよく。他社での新NISAに切り替えてます。
唯一の救いは来年に新NISAに合わせて組み替える前の改悪だったので、どうにもならなくなる前に
会社を変えられたのが救いでした。
この時期の改悪、社員さんの給与に顧客数がついてこなくなったのか。
謎は多いですが、前から担当者も頻繁に変わり。長期投資等で長い時間を通して付き合える会社では
なくなったというのが実感です。
報連相が全く出来無い会社
一部の得意先以外何の営業活動をしない
何か頼んでも連絡が来ない電話も繋がらない
知りたい事がありネットで面談予約すると(この時だけ)慌てて連絡が来てその電話で用件を終わらせようとする
他の証券会社とは一味違う不味い
不親切にも程がある
これだけ不親切な証券会社は、見たことがない。
あれほど書類にうるさくいろいろ指摘してくるのに、
取引支店を勝手に、断りもなく決めている。
そちらの会社のルールであれば、一言言っても良いだろう。
取引店が決まったら、
かみっぺら一枚送られてきた。
?????
これってなに?
どうするの?
電話で聞いたところ、別の書類が別に送られてくるとの事。
一度に送れ。 わからないだろう。
または、説明書きつけろ。
今後取引はするつもりはないが、
あまりにもふ親切なのには、びっくりして口コミにした。
株式投資を始めるなら?初心者に優しい証券会社
株式投資を始める時に一番初めに選ぶのが銘柄ではなく、証券会社です。証券会社の規模やサポートの面から今回オススメしたいのが野村証券。株初心者にも分かりやすいように銘柄検索の画面でカテゴリー別に検索でき、また各銘柄を選ぶ際にチャートなども分かりやすく大きく配置してあるため、分かりやすいです。
ですが、ウェブ上で株の売買取引をする野村ネット&コールの画面では専門家が評価する買い付けシグナルが見られなくなってしまった事が残念です。
一方、お知らせ画面を読まないと前に進めないシステムは情報を見逃すことがないためとても良いです。少しずつ株慣れしていくのに分かりやすい証券会社と言えます。
最悪な証券会社
日本郵政第二次放出時にすぐ株価は1500円になると1300円で数万株を購入させられた。結果は皆さんの知っての通り1500円など1度も届かず、私に売り付けた後担当はすぐに地方に移動、その後ぬけぬけといろんな商材を案内をしてくるが、別に契約している証券会社の担当のおすすめの銘柄を購入して今はそちらは大幅にプラスとなっている、
早々に損切りをしてもう二度と付き合いたくない証券会社です。
説明不足、電話対応も最悪
積み立てNISAについて、無知だったので相談したうえで購入したのですが、後々これは説明されてない!といった内容があったので電話確認したら、「はい?」と小バカにしたような対応をされ、遠回しにこっちの理解が足りないのが悪いと言われました。上司もそんな対応で私の考えが一般的ではない、とバカにされ、会社ぐるみで最悪です。新しく契約する価値はないと思います。
接客の悪さ
父が利用していたのですが、死んだので残高確認を家族である娘がしたところ、途中から電話口に男性が出て怒鳴られました。
父が迷惑かけたのか知りませんが、家族はなんなら関係もないのに頭っから怒鳴る接客は最低です。びっくりしすぎて電話を切りましたが、そんな接客を許されている現在会社を疑います。
父は1億以上の取引はたまにしかしていませんでした。
当時の野村證券大宮支店は最低な支店でした。
適度な親切さが魅力
金融商品に対して全く知識のない私にとって、担当者の細やかな説明、全く押しの無い親切さは快適そのものでした。
投資信託と株の購入に踏み切った際には、こちらから求めたものに関して、非常に思い切ったピンポイントな商品選びをしてくれ助けてくれました。実際自分で決断するのに、背中を押してくれる感じです。購入後のフォローアップ、売り時、見直しのアドバイスもとてもタイムリーで適切です。悪いニュースもとてもタイムリーです。
難点は、信頼しすぎてつい頼りがちになること。もう少し自立を促してくれてもいいかなと感じるときもあります。いつもきめ細やかに、推し無く意見を述べてくれるので、信頼が膨らみ、相談なしでは決められなくなっており、気が付いたら買う商品をほとんど決めてもらっているのが事実です。上手くいかない時、逆恨みにならないようにご注意ください。投資は自己責任です。