光回線1位

NURO光の口コミ・評判 満足度の低い順

(光回線平均 2.81)

• 通信速度
  • 通信品質

NURO光は、ソニーグループが提供している光回線サービス。関東地方を中心にエリアを拡大しています。

インターネットの回線利用料とプロバイダ料金がセット価格で利用でき、セキュリティサービスが無料で付いてきます。通話料が割安なIP電話のオプションのほか、スマートフォンとのセット割引も実施しています(特定のキャリアに限る)。
ソニーグループのサービスとあって安心感はありますが、本当に満足いく品質なのか、特に通信速度は気になるところです。また、仮に不満があったとして、サポートセンターはどれくらい寄り添ってくれるのか? 実際に問い合わせてみた人の心象にも注目です。

ここには、加入者の生の声が投稿されていますので、利用前の参考にしてください。

NURO光に関するみんなの評判

• 投稿日:2020.06.27

クソプロバイダです。まじでやめたほうがいい

4月に申し込みして、5月12日に宅内工事しました。
それも前日の夕方18時ごろに業者から連絡があり、事前にマンションの管理会社の許可をとってほしいと言われました。ちなみに工事は12日の13時からです。
その時点でだいぶ腹立ったので、こんな前日のこんな時間に言われても困ると怒ると、許可が取れないと工事に入れない、会社から契約者に迷惑にならないよう前日からしか連絡とらないように言われていると言われました。前日のこんな時間にかけてこられるほうが迷惑極まりないです。今思えばその時点でやめておけばよかったのですが、なんとか許可取って工事しました。
その後予想通り全く音沙汰なく、6月に入ってサポートに問い合わせたところ、待ってもらうしかないの一点張りで、一体何がそんなに遅れているのかと聞いても、それは機密にあたるので教えられないと言われ、全く欲しい回答はありませんでした。問い詰めたら最終的に申し訳ありませんマシンになったので、何か今後の見込みが分かれば連絡するように言って切りました。
その後2週間ほどして、再度着信があったので、折り返したら、調整工事が時間がかかっており、遅くなるとの連絡でした。具体的にいつになるのかと聞くと、あくまで目安だが、9月下旬になるとのことでした。呆れ返って言葉も出ませんでした。しかもその9月下旬というのは、最終的なインターネットの開通か、調整工事の終了かと聞くと、調整工事のほうでした。それも全部こちらから聞かないと言いません。
またそれで宅外工事ができた場合、調整にそれだけ時間をかけたのだから必ず開通するのかと聞くと、開通できない可能性もあるとぬかしました。
では今してる調整とは何の調整かと聞くと、相変わらず馬鹿の一つ覚えのように、それは答えられないの繰り返し。
またキャンセルする場合キャンセル料はかかるのかと聞くと、契約の別のコールセンターにかけろと言われ、全てがその調子で全く回答にならない回答ばかりだったので、一方的な連絡ならこの連絡に何の意味があるのか、こちらの質問に答えろとキレて問い詰めまくりました。
すると最終的に工事サイドに聞いて、教えられることがあれば連絡するといいうことになりました。
今から契約される方は多少速度に違いがあっても、他社で契約されることを強く勧めます。もう正直こんな会社早く潰れればいいと思ってます。

• くりりんさん
  • 投稿日:2019.12.11

こんなひどい対応されたのは初めて

契約しましたが、最悪。すぐにでも解約したい
1.名前を間違えて契約された
2.1のせいでソフトバンクの家族割も出来ないし
 銀行引き落としもできない
3.契約時の話と異なる点がたくさんある
 (モデム1台でスッキリ →実は2台
  事務手数料の説明なし →実はアリなど)
4.クレームを言うと上記は代理店がしたこと
 なので代理店から対応について電話させる
 と言って代理店から電話ない
5.引き落とし出来ないので請求書だけ届く。
 NUROのせいなのにコンビニ手数料とる
6.電話がないことをつげ、コンビニ手数料に
 ついてもクレームを伝え代理店でなくNUROに
 対応をお願いするも検討して電話すると
 言いながら電話がかかってこない
7.電話がない事を告げると営業には言っといたが
 もう一度督促すると言ってその後も何の連絡
 もない
8.その後、コンビニ手数料を載せた請求書が
 再度届く

感情的にはこのせいで何度も時間をとられ頭に来ている。こんなに誠意のない対応しかできないことに社会人として驚いている

• 投稿日:2021.01.12

契約して半年以上。放置されてます。

契約して半年以上なりますが、数回の工事の末
最終工事予定日に工事業者が来ない。
こちらは仕事場休んでまで対応しようとしたけどね。
NURO.クレームをいれると
連絡すら寄越さなくなりました。
もう半年以上経つのに・・・・

もはやここに工事が遅延する正当な理由なんて無いでしょ。
困難な工事より安価な工事だけを請け負う企業だと言うことが証明されましたね。

• 投稿日:2020.06.24

最悪すぎるからやめといたほうがいい。

電話で連絡を何度か取り合ってるが、まともなオペレーターが出たことがない。
予定が合わなくなったので、回線工事の日取りを変更してもらい、工事当日待てど暮らせど連絡来ず。問い合わせようと電話しても全く繋がらず、やっと繋がったと思ったら、工事日変更の履歴がないとか言いやがる。その時に電話した奴を出せと言ったら後日連絡しますの一点張り。何を言っても分かりかねますしか言わんし、誰ならわかんねん。確認取りますで保留するならそいつと電話変われや。
現在連絡待ちだが、日付変更の話してないとか言いそうなくらい、対応最悪。

以前、10万円相当の防犯カメラが無料で使えますと電話が来た時も勝手に決められないから家族に相談したいと断ったら、「え、10万円相当の商品がタダなんですよ?逆に要らないんですか?」と、訳の分からんことわ言われた。大丈夫か?この会社。まともな会話も出来んガキは出てくんな。話出来るやつを出せ。新人だったとしても「逆に」ってなんやねん。
本当にろくな人が対応してくれない上に、掛けてくる奴もろくでもないからNURO光は絶対に辞めとけ。

• ニフティから回線変更した人さん
  • 投稿日:2020.09.09

サポートが酷過ぎる!

驚くべきサポート!

ホームページはたらい回し。
電話も有料で延々とAからB、BからC、CからAに戻る。
チャットも
「大変申し訳ございません。
現在チャットが混み合っており、対応できるオペレーターがおりません。
いましばらくお待ちください。」

毎月の支払いも引き落としだったが、突然 コンビニ払込の請求書が届く!!

怒りを超えて、こんな企業がる日本にあるのだ!! それもソニーネットワークの冠つけて!!

• Maさん
  • 投稿日:2020.02.12

最低最悪

工事日の連絡も一ヶ月以上放置な上に、
工事まで2ヶ月以上かかりいざ工事となったら、So-netのいい加減な仕事のお陰で物理的に工事が出来ないとなり、担当に連絡するも、以後全く連絡がない。
電話をしても着信拒否されました。
仕事として、企業として詐欺まがいの仕事の進行の仕方、無責任な対応、有り得ないです。
消費者センターに連絡しましたが、手紙か内容証明を送れとの事。
こんな悪徳業者はやく潰れろと心から願っています。

• 折り鶴さん
  • 投稿日:2020.04.21

サポートセンターの対応が本当に最悪

一回目の屋内工事が終わり、二回目の屋外工事の当日、『雨なので今日は作業できません』と言われ、では次はいつになりますか?と聞くとこの場で次回の日程調整はできないとの事。
サポートセンターの連絡を待ってくださいとの事でしたが、いっこうに連絡来ず。
サポートセンターに電話したら工事会社からの連絡がまだ反映してないからこちらでは何もできないです。との事。何日もたっていたのでどのくらいで反映されるのですか?と聞くと分からないです、、、。何を聞いても分からないですばかり。工事が1か月後になるのか3ヶ月後になるのかもわからないとの事でした。
在宅勤務の予定でしたが開通は間に合いそうにあらりません。
いい時期に開通できるかと思いましたが、みなさんの口コミ通り、開通まで気長ーに待てる人はよいかと思いますがこんなにまたされたあげくサポートセンターの対応は最悪で今後が心配なため契約のキャンセルします~

• ミスターさん
  • 投稿日:2020.07.01

マジ最悪

マンションにNURO 光が導入されるということでセールスに来た。開通工事もすぐ終わり今まで使っていた。
この度こちらの都合で引っ越すことになり、引っ越し先もサポートエリアというので継続を依頼したところ、これが最悪
近場なので電話番号を変えずに使いたいと言ったら、まずNTTに連絡してアナログ回線に戻しあらためてNURO 光電話にしてくれとのこと。
さらに回線を引くために端子盤を付けるから大家に許可をとれという。
全てこっちにやらせる対応だった。
めんどくさいので新居にすでに入ってるフレッツにする手配にしたところ、解約金は規定の範囲なので仕方ないとして、無料だったはずの工事費の残債30000円も払えとのこと
まるで詐欺‼️
これならドコモ光のままずっと使ってればよかった
だいたい、引っ越しに際して移転じゃなく解約・再契約なのがあり得ない。
知らずに契約した自分が馬鹿だったのかも知れないけど、まぁあり得ない対応だった。
サポートの電話も予約制だし、導入の時だけ愛想よくてアフターサービスは最悪
もう二度とNURO 光は使わないし、人に薦めることも絶対必要あり得ません

• auひかりさん
  • 投稿日:2020.12.14

NTTに回線借りてるから、立場弱し

HPで2回の工事を1日で予約完了しましたが、その後電話で2回に分けないと訪問出来ないとの連絡。
そして1回目の工事前日にまた再度電話で、今度訪問時間を変更して欲しいとの事。
ムリしてその時間に待っていると、建物の形状が違っていて(マンション・戸建て)、NTTにお伺いをたてないと工事が出来ないので、一旦キャンセルして再度申し込みをして欲しいと。
こちらは借りている建物だったので申込時にオペレーターの方にちゃんと確認していたのに・・・。
それも、NTTの調査でOKでないと工事が出来ませんとの事で。

NTTに回線借りてるから、立場弱しだって。

• Nさん
  • 投稿日:2019.08.23

逆ギレされました。

管理会社と連絡を取ると言われてから長らく連絡がなかったためこちらから連絡したところ「今日連絡が取れて」とかなんとか。それまでの対応もモタモタしていて、こちらは痺れを切らしていたので予定より5日近く遅れての対応にさえ腹が立っていたというのに。結果管理会社NGで契約できないと言われ、なぜ早く連絡をよこさないのかと問い詰めると逆ギレ。
若い男のスタッフだと思いますが、語尾を強めて逆ギレしてきて、対応が最悪でした。
契約できないのであればこちらは他を探さなければならないので、契約できるかどうかの確認をするだけで1ヶ月近く時間を要した上に、意味のわからない電話を何度もかけてくるなど、対応が最悪です。
契約できなかったことは管理会社側の都合なので不満ありませんが、電話越しでもわかる従業員の使えなさはどうにかしてほしいです。

• かめださん
  • 投稿日:2020.10.21

キャンペーンにならなかった

ネット広告で初年度月980円、工事費無料をうたっていたので、ネットから申し込みしたら、いつの間にかキャンペーンにならないプランで契約になっていた。
毎月7000円以上の支払い、30ヶ月も契約解除出来なくなった。
サポートセンターは人が出ず、機械音声でチャットするように指示された。
工事だけはやたら早かった。(北海道)

• 我慢できないさん
  • 投稿日:2020.06.30

通信速度が異常に落ちます

契約3年目を迎えます。これまで問題なく快適なネット生活を送ってきましたが、今年3月から約1カ月間、特に20〜24時の間で異常なまでの速度低下が続きました。やっと元の速度に戻ったと安心してましたが、今月中旬からも同じ時間帯で同じ現象が発生し継続中です。写真を載せましたが、有線での速度測定結果となります。モバイル通信より遅いです。サポートセンターへの連絡先もはっきり書いてませんし、障害情報にも載ってません。モバイル通信より遅いのであればそろそろ解約を考えなければなりません。正常な時は快適なだけに残念です。※ちなみに近所の知人宅の回線速度も同じ現象が起きておりますので、我が家だけの問題ではありません。またTwitterで情報を募ったところ同じ県(地域)で同様の速度低下が継続中であると言うこともわかりました。

写真付き

• 疲れた。さん
  • 投稿日:2021.02.04

注意!!

2020年10月上旬に一回目の工事は終わりましたが、現在2021年2月時点で二回目の工事が終わってません。
二回目の工事があまりにも遅い為、電話で日程の確認するもわからないとの事で全く納得いく回答は返ってこないのでもう疲れました。

• がっかりさん
  • 投稿日:2020.02.12

開通と言いつつ つながらない

宅内、屋外工事が終了してONUに電源をいれても
全くつながらない。
サポートには電話もつながらない。
SNSに送られてきたwebページからメールを何回も送ってもなんの回答もない。
埒が明かないから工事後一週間で退会手続き。
これで工事代金を引き落とされたら訴えるわ。

人気タグ

人気タグ

NURO 光 でんわ (9)

運営会社 ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社
料金プラン例 月額5217円~
通信速度 最大2Gbps
サービス提供エリア 関東1都6県(東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城、栃木、群馬)、東海4県(愛知、静岡、岐阜、三重)、関西2府3県(大阪、兵庫、京都、滋賀、奈良)、北海道
申込方法 WEB、電話
オプション ひかりTV for NURO、NURO光でんわ、NUROでんき、NUROガスなど

NURO光

• 通信速度