ナースではたらこの口コミ・評判 満足度の高い順

(看護師求人サイト平均

「担当者が親切」「面接対策が丁寧!」と評判のナースではたらこ。ここでは、実際にナースではたらこを利用した人の声を集め、

• ・希望に合わない病院を紹介された
  • ・電話がしつこい!

といった気になる口コミを検証。

“行きたい病院を「逆指名」できるのが魅力!丁寧な面接アドバイスや24時間電話OKな窓口など、手厚いサポートを受けられるので、転職初心者や子育てでブランクのある人にもおすすめ!”

ナースではたらこに関するみんなの評判

• アポロンさん

初めての転職で心配・・・でも

初めての転職で不安でした。でも、面接でどうしたら上手くいくのかっていうコツや履歴書の正しい書き方から教えてもらえたんで、不安の要素が一つ一つなくなったような気がします。
本当に転職しようかなって困惑した時も、親身になって話を聞いてくれたりもしました。
夜勤があったり、早出があったり時間が不規則だったので、あまり連絡を取り合うことはできなかったんですけど、電話が繋がった時にはようやく………って感じも全くしなかったです。
転職するまで働いていた病院での鬱憤や愚痴も聞いてくれて、担当の人は友達みたいでした。
私と同じくらいの年齢だったので、気があったのが一番よかったです。

• yukiさん

楽チン♪

パソコンで調べても、求人数が多く、どこの病院がいいのかわからない状態でした。

でも、こちらを利用させてもらってからはコンサルタントの女性が、おすすめの病院を紹介してくれたので、あとは病院の情報を見て自分で選ぶだけだったので楽チンでした。

無料で探してくれるので、対応の質が悪いのでは?と思っていましたけど、コンサルタントの女性はそうでは無かったです。

電話がかかってきたときに毎回体調の心配をしてくれたり、仕事は続けていけるかなど聞いてくれました。そういった心がけが嬉しいですね。

• りんご姫さん

ママさん看護師です。

旦那が転勤することになったので、私も働いている病院を辞めなければいけない状態になりました。
でも、働きたかったので、あらゆる手段を使って病院を探していました。パソコンで調べていると、ここのサイトは病院の詳細情報まで載っていました。だから、参考になる程度に使わせてもらっていました。それから求人を見ているだけでなく、サイトに登録したほうが面接のサポートや履歴書の添削もしてくれることを知ったので、登録することにしました。
登録してから何回か私の担当になった若い女性と電話で希望の病院や給与、勤務時間のことを話し合いました。私は特に、ママさん看護師が多いところを探していたので、それを中心に探してもらっていました。ママさん看護師が多い病院の中から、ひとつピックアップして面接を受けるようにお願いすると、そこの病院の面接での特徴、聞いてくる割合が多い質問などを教えてもらえ、面接前に対策ができ、自分ひとりで面接どうしようかと悩まずに済んでよかったです。
おかげで面接は上手くいき、今はそこの病院で働いています。
サイトの情報通りの勤務ができているので、ここのサイトの情報を信じてみてもいいはずです。

• エミさん

数が多め

他の求人サイトを使っていたけど、扱っている求人の数が少ないのか、全然希望通りの求人が見つからなかった。友人が求人数が多いと言っていたからナースではたらこに登録してみると求人数がすごく多くてびっくり。非公開求人も扱っているらしいから、数が多いとのこと。
数が多すぎて絞りきるのに、前のサイトより時間はかかったが、希望通りの求人に出会えてよかった。
今後転職する際は、また利用したい。

• ゆりさん
  • 投稿日:2017.02.17

対応良いです!

何社か登録しましたが、ここだけが私の希望を諦めずに探してくれました。ていねいにアドバイスをもらったり面接時は緊張もほぐしてくれました。とても満足していますし、感謝しています。

• rinさん
  • 投稿日:2020.08.29
  • 情報の質

サポートがしっかりしています!

最初の面談で自分の看護観や自分がやりたい看護など親身に話を聞いてくださり、一緒に合う職場を探してくださりました。
他の転職会社にも登録していましたが、対応はこちらの会社が抜群に1番だと思います。感謝の気持ちでいっぱいです。

• みこさん
  • 投稿日:2019.02.13
  • 情報の質

アレっ?と思うこともあったけど、結構良かった

今まで2回転職し、その2回ともお世話になりました。それぞれ担当者さんは違いましたが、フワッとした私の要望にも根気よく付き合って聞き出してくれて、要望にあった所を提案してくれました。
こちらの質問にも「確認します!」とすぐに確認してくれて連絡も早かったです。
メールで色々な病院を紹介してもらえて、返事を急かされたりすることはありませんでした。
面接の時に付き添ってもらったのですが、病院情報だけでなく周辺の事を教えてくれたり、提示された条件とメールで送ってくれた条件が同じか確認してくれていたり、寮の見学で内定したらこの部屋になると言われた時に、壁の凹みとか汚れを見つけては逐一病院側に伝えてくれたり、至れり尽くせりで安心して任せることが出来ました。
ただ、私が優柔不断だったのもありますが、いやにひとつの病院をオススメされました。結局その病院に就職したのですが、人間関係と残業についてが情報と違いました(人間関係良好だと評判と聞いたのに、配属先の看護師同士がいつも大きな声で言い合いをしていて非常に怖かった、残業は月10時間以下と言われたがサービス残業がすごかったなど)。リアルな職場の雰囲気はアフターフォローで知ることができるはずなのにそれを言われなかったのは、もしや病院側と何か裏でつながりが...?と勘ぐってしまいました。
人間関係は周りが異動して良好になったのと、師長がすぐに変わって残業代をとらせてもらえるようになったので、そのまま4年務めることができました(3年目でまた師長が変わり、サービス残業が当然になったので退職を決意)。
いやにオススメされたのは2回目の転職の時だけで、1回目の転職の時にはそれはありませんでした。
逆指名については、「今は中途を募集していないみたいです」で終わってしまったので、それで終わり?と少し残念に思いました。

• のんさん

対応が良かった

紹介会社に数件登録しましたが、一番親切でした。結局、就職には至りませんでしたがいろいろな病院を紹介していただきました。上手いこと言って意見を押し付けてくる会社が多いですが、ここはこちらの意見を尊重してくれました。
担当者のお姉さんがいい人だったのかもしれませんが。
今後、会社を利用する機会があればこちらを利用したいと思います。

• shadowガラスさん
  • 投稿日:2019.04.18

親身になってくださる

登録したときは、すぐに電話が、あり色々状況、条件をきいてくれ、次の日には、今の自分の状況であう病院を探してくれました。しんみに色んな所に声をかけていただき、面接にまでこれました。

履歴書チェック、面接練習、K社に比べると全く対応もちがい最終的にここで話をきいていただきよかったです。

経験がすくなくても自分にあうところをさがしてくれます。みなさんにもオススメです。

• minakoさん

やや満足かと思う

時間指定で電話をしていただいたこと、病院見学にも同行していただけたことには感謝します。しかし残業時間は現在働かれている病院さんと同じくらいですよと言われ信じていざ入職すると残業が当たり前。寮に入りたいとも伝えていたのに入れず通勤時間2時間。入職後どれくらいで退職された方がいるかなど聞いてもあまり取り合ってもらえず入職後のフォロー手薄。病院の情報も少なく、いい面しか話してくれません。また、なかなか退職交渉ができずにいたら会いませんか?と言われ、担当の方との上司と会って話したが退職するのが難しい病院だったため、あまり分かって貰えませんでした。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 希望に合う病院を探してくれた
    引用:https://minhyo.jp/nursedehatarako
  • 担当者が親切!
  • 面接対策を丁寧に教えてくれた!

低評価

• 希望に合わない病院を紹介された
  • 担当者が不親切
  • 電話がしつこい!

1分でわかる!ナースではたらこを利用する前に知っておきたいQ&A

「希望に合う病院を探してくれた」「希望に合わない病院を紹介された」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

求人数はやや少なめだが、働きたい病院があれば〝逆指名〟をすることも可能!求人が出ていない場合でも、病院側に求人状況や条件を確認してもらえる!

自分の希望に合う病院を〝逆指名〟できる!

ナースではたらこでは、自分の条件に合った病院を〝逆指名〟できるのが魅力です。行きたい病院があるけれど、求人が出ていないという場合でも、担当のキャリアアドバイザーに相談すれば、キャリアアドバイザーが直接医療機関に問い合わせて、求人状況や条件を確認してくれます。

職場の情報を細かくヒアリングしてくれる!

職場の情報を細かくヒアリングしてくれるのも、ナースではたらこの魅力のひとつです。

キャリアアドバイザーは、日頃から現場訪問を通して、そこで働く看護部長や看護師さんに直接話を聞いています。

「忙しさはどう?」「職場の雰囲気はどんな感じ?」「看護師の平均年齢は?」「ママさん看護師も働きやすい?」など、キャリアアドバイザーが現場の〝生〟の情報を詳しくリサーチしてくれるので、職場の雰囲気がつかみやすいこともポイントです。

公開求人数はやや少なめだが、非公開求人もあり!

ナースではたらこの公開求人数を調べ、他社の求人数と比較しました。

【比較】看護師求人の各社掲載数比較表

求人数 非公開求人
看護のお仕事 12万件以上 あり
ナースではたらこ 9万件以上 あり
看護roo! 5万件以上 あり
マイナビ看護師 3万件以上 あり

※各公式ページ調べ

ナースではたらこの公開求人数は、中規模といったところです。各社、登録者のみが見られる非公開求人(数は非公表)を取り扱っているので、これよりももっとたくさんの求人情報から選んで紹介をしてもらえます。

非公開求人とは?

非公開求人とは、登録者のみが案内してもらえる一般に公開されていない求人情報のことです。

好条件・高待遇の求人情報には応募が殺到し、選考が大変になる可能性があるため、事前にキャリアアドバイザーが、病院の求める人材に絞って積極的に病院を紹介し、効率的に採用を進めています。

病院が求める人材と、あなたの持つスキルや経験が合致すれば、一般には公開されていない好条件・高待遇の求人を紹介してもらえる可能性が高いです。

ナースではらたこの非公開求人が気になる人は、まずは登録してキャリアアドバイザーに希望の条件を相談してみましょう。

担当者が「親切!」「不親切!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

担当者の対応に当たり外れがあるのは事実。もし相性が「合わない!」と感じたら、公式ページから簡単に担当者の変更手続きができる!

どの転職エージェントでも担当者の当たり外れがあるのは事実

ナースではたらこをはじめ、他の転職エージェントの口コミでもよく見られるのが、担当者の対応についてです。

みん評に寄せられた各社の口コミから代表的なものを取り上げ、まとめました。

転職エージェントのアドバイザーに対する口コミ比較表
     みん評に寄せられた口コミ
ナースで
はたらこ
◯ 希望の病院を調べて欲しいと依頼したら丁寧に対応してもらえた
◯ 面接のコツや履歴書の書き方を教えてもらえた
◯ 希望通りの職場を紹介してくれた
× 条件とは違う職場をすすめられた
看護の
お仕事
〇 条件に合う職場を探してくれた
〇 わがままを聞いてくれ、励ましてくれた
〇 面接の段取りなどはスムーズだった
× 地理に疎いのか、通いにくい職場を紹介された
看護
roo!
〇 希望条件に合う職場を熱心に探してくれた
〇 先方に直接聞きづらいことを確認してもらえた
〇 面接に同行してくれたので、緊張しなかった
× 希望とは違う職場をすすめてきた
マイナビ
看護師
〇 面接に同行してくれ、福利厚生など聞きづらいことも聞いてもらえた
〇 親身になって対応してもらえ、とても良い環境で働くことができた
〇 希望通りの職場を紹介してくれた
× エントリーを依頼した案件があったが、結果の連絡もなく、その後メールや電話も途絶えた

表を見る限り、どの会社も対応には賛否両論あり、担当者に〝当たり外れ〟があるというのは事実です。また各社とも「対応が悪い!」「希望と違う求人を紹介された」などの厳しい意見が出ています。

相性が合わない場合は、公式ページから簡単に変更依頼できる

「相性が合わない!」「サポートに不安を感じる…!」という場合は、公式ページから簡単に変更依頼できます。

変更方法は、公式ページのお問い合わせフォームからキャリアアドバイザーを変更したいという項目にチェックして送信するだけで、他社と比べてもかなり簡単です。何が気に入らないかなど、理由を聞かれることもないので、遠慮せず変更してもらいましょう。

「面接対策が丁寧!」という口コミがあるけど本当?どんなサポートをしてくれるの?

面接時のサポートから内定後のフォロー、入職後のバックアップまで丁寧に対応してくれるのが◎ 夜勤で忙しい看護師のために24時間電話相談ができる窓口もあり!

面接時のサポートから内定後のフォロー、入職後のバックアップまで対応◎

ナースではたらこの評価が高いポイントのひとつとして、面接時のサポートから内定後のフォロー、入職後のバックアップまで丁寧に対応してくれるところが上げられます。

みん評に寄せられた口コミでも「面接時の雰囲気や面接官の人柄、聞かれる可能性が高い質問などを教えてもらえた」という声があり、キャリアアドバイザーとしっかりと話し合うことで、転職をかなり有利に進めることができそうです。

また、「面接に同行してほしい」など個別のお願いにも対応してもらえることもありますが、担当者のスケジュールや面接先が同行NGの場合もあるので、面接同行を希望する人は早めに伝えておきましょう。

登録から転職までの流れ

希望条件に合う求人を紹介、逆指名の相談など
4 面接などのサポート
応募書類の書き方や添削、面接対策などを実施
5 内定~入職後のバックアップ
内定が出てからもサポートは継続。入職後1カ月後をめどに現在の状況確認もしてもらえる

ナースキャリアステーションでじっくり対面相談ができる!

ナースではたらこでは、ナースキャリアステーションという相談スペースを開設しており、じっくり対面で相談ができる環境が整っています(時間は1時間・要予約)。

場所は、新宿、名古屋、大阪、福岡にあり、キャリア相談はもちろん、面接アドバイス、履歴書の添削なども行っています。

ナースキャリアステーションが近くにない、要点のみのアドバイスで良いという人は、電話相談にも対応可能です。その時の状況に合わせて選んでください。

夜勤で忙しい看護師のために24時間電話相談対応

ナースではたらこでは、夜勤で忙しい看護師のために24時間対応可能な電話相談窓口を設置しています。これなら在職中の看護師でも時間を気にせずに転職活動ができます。また、公式ページの問い合わせフォームも24時間利用可能なので、そちらも併せて活用してください。

「電話がしつこい!」という口コミがあるけど本当?しつこく電話がかかってくることはある?

どこの転職サイトを選んでも電話連絡は多いが、他社と比較して悪い口コミは少なめ。連絡頻度や時間帯に関するリクエストをしっかりと伝えておけば、しつこく電話をされる可能性は低い!

どの転職サイトを選んでも電話連絡は多い!

みん評に寄せられた口コミを比較すると、どの転職サイトに登録しても電話連絡はかなり多いということが判明しました。

電話連絡に関する各社口コミまとめ
みん評に寄せられた口コミ
ナースで
はたらこ
〇 時間指定で電話がもらえた
× 断ったのにしつこく電話してくる
× そのうち連絡が途絶えた
看護の
お仕事
〇 礼儀正しく、こまめに連絡をくれる
× 時間指定しても掛かってこないことがあった
× 当分掛けないで欲しいと依頼しても、電話が掛かってくる
× 毎日数回の電話が掛かってきた
看護
roo!
〇 電話が多かったので、急いでいない旨を伝えると、
メールでのやり取りに切り替えてくれた
× 約束した日時に連絡がこない
× 時間構わず電話が掛かってくる
× 不要と伝えても、何度もしつこく電話が掛かってくる
マイナビ
看護師
〇 こまめに連絡を貰えて助かった
× 約束した日時に連絡がこない
× 断ったのにしばらくは電話が掛かってきた
× 時間構わず1日数回の電話が掛かってくる

各社の口コミを検証すると「時間指定をしたら、きちんと連絡がもらえた」という良い口コミがある一方、「約束した時間に連絡がこない」という悪い意見がかなり多く見られます。

口コミでは、どの転職サイトでも同じ傾向が見られますが、ナースではたらこに関しては、他社と比べ悪い口コミの数が少なかったので、電話連絡がしつこくて困るという可能性は低いと言えます。

連絡頻度や時間帯に関するリクエストをはっきりと伝えて

「時間を問わず、電話がかかってくる」場合は、連絡頻度や時間帯に関するリクエストをはっきりと伝えましょう。口コミを見ても「時間指定で電話をしてもらえた」という声があり、リクエスト通りに対応してもらえるということがわかります。

電話がかかってくるタイミングはこんな時!

実際に電話がかかってくるタイミングをまとめました。

• 登録後のヒアリング
  • 登録後、翌営業日までには必ずかかってくるので、自分の経歴や現在の状況、希望条件などを簡単にまとめておくと便利。
  • 求人の紹介
  • 希望条件に合わせた求人を紹介。条件を広く設定しすぎると紹介の電話も多くなる傾向あり。電話の頻度に関してはヒアリング時に相談を。
  • 面接の日程調整
  • 面接日の調整で連絡あり。アドバイザーが調整してくれるので、自分の希望をしっかりと伝えて。
  • 入職1カ月後の状況調査
  • アドバイザーが、入職後まで手厚くフォロー。

で、ナースではたらこって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

ナースではたらこのメリット・デメリットまとめ
メリット
  • 逆指名制度で働きたい病院に行ける可能性が拡がる
  • 担当者と対面でしっかり相談ができる
  • 24時間相談窓口ありで、時間を気にせず転職活動ができる!
デメリット
  • 他社と比較すると取り扱い求人数はやや少なめ
  • どこの転職サイトでも言われることだが、担当者に当たり外れあり
看護師満足度1位に選ばれた経験もあり!

ナースではたらこは、2009年にスタートした比較的新しいサービスですが、2015年には、看護師満足度1位(※)選ばれたこともある実力派の転職サイトでもあります。

運営しているのは、「はたらこねっと」「バイトル」でもおなじみのディップ株式会社です。看護師からの逆指名制度や24時間相談窓口対応など、看護師の気持ちに寄り添うサービスが充実していることが満足度につながっているとも言えます。

※調査機関:楽天リサーチ

その他、ナースではたらこによくある疑問についてもリサーチしてみました!

単発バイトの取り扱いはなし

ナースではたらこで紹介してもらえるのは、正社員、契約社員、パート・アルバイトのみです。単発求人や派遣求人は取り扱っていないので注意してください。

退会は公式ページから手続きOK

ナースではたらこを退会する場合は、キャリアアドバイザーに連絡を入れるか、公式ページから手続きが可能です。

公式ページのお問い合わせフォームから「その他のご質問」にチェックを入れ、退会したい旨を伝えましょう。本人確認が完了した後、退会手続きが進められます。

会員サービス「パンダクラブ」はすでに終了

以前は、ナースではたらこに登録すると「パンダクラブ」という会員サービスが利用できました。グルメ・マッサージ・旅行などをちょっとお得に利用できる、会員限定のサービスです。しかし、2020年2月を持ってパンダクラブのサービスは終了しています。終了したのはパンダクラブのみで、ナースではたらこは継続しているので、ご安心ください。

*パンダクラブ終了に伴い、同内容に関する記述を改訂(20/03/02)

仕事探しのサポートはすべて無料!

ナースではたらこに登録すると、求人紹介はもちろん、面接時のサポートや内定後のフォロー、入職後のバックアップまで、すべて無料で利用することができます。

ナースではたらこを含め、転職をサポートする会社は、医療機関側から採用成功報酬を受ける仕組みで成り立っているため、求職者に利用料を請求することはありません。

子育てなどでブランクがある人や転職初心者など、面接や履歴書の作成をはじめ、転職活動自体に不安がある…!という人にとっては、とても頼りになるサービスです。

登録はWebから1分ほどでできるので、まずは登録してキャリアアドバイザーに自分の希望を伝えてみてください。

ナースではたらこ

• 情報の質

ナースではたらこのその他のジャンル