ナースではたらこの口コミ・評判 新しい順

(看護師求人サイト平均 2.89)

• 情報の質

「担当者が親切」「面接対策が丁寧!」と評判のナースではたらこ。ここでは、実際にナースではたらこを利用した人の声を集め、

• ・希望に合わない病院を紹介された
  • ・電話がしつこい!

といった気になる口コミを検証。

“行きたい病院を「逆指名」できるのが魅力!丁寧な面接アドバイスや24時間電話OKな窓口など、手厚いサポートを受けられるので、転職初心者や子育てでブランクのある人にもおすすめ!”

ナースではたらこに関するみんなの評判

• NASAさん
  • 投稿日:2021.10.19

担当者人をバカにしてる話し方

気になってた病院話して面接いきましたが病院が言ってる事エージェントが言ってる事コロコロ話変わりすぎ。信用性なし。断ったら引き止めモード。明後日電話するとか1週間後連絡するとか言って毎日電話で引き止め。今更なんなんですか?子供がいるから夜勤は入りたく無い事話すと、夜勤無しでは求人ない。とか、やけくそになったのか療養病棟とか言い出してきたと思ったら訪問看護紹介してきやがって。なによりこの人の話し方がムカつく。バカにしてんの?子供を相手に話しかけられてるみたい。嫌い。生活は大丈夫なんでしょうか?とか、4月の就職だと今から動いた方がいいだの、やけくそで変な求人やめてくれません?名前出したいけどさすがにそれはしません。LINEは次変な求人とか来たら即ブロします。

• 投稿日:2021.10.06

デリカシーがなさすぎる

子供を保育園に預け始め、就職先も決まっていたところで妊娠が発覚し就職を断られたためこちらに登録しました。
妊娠中のため就職先を探すのは難しいことは理解していますし求人がないと言われてもそれは仕方ないです。
ただ、お子さんは保育園を辞めて自宅でみれないのですか?と言われてものすごく腹が立ちました。
妊娠中で自宅で子供をみるということがどれだけ大変かわかってないんでしょうね。
子供にとってもいい刺激である保育園を辞めたらどうかと赤の他人に勝手に言われて本当に不愉快です。
このままでは自分も子供もダメになると思ってすがる思いで預け、やっと心に余裕ができたところです。
そういったこちらの事情も聞かずに勝手に保育園退園したらどうかと勧めてくる。
本当にデリカシーのかけらもないです。

• タンコさん
  • 投稿日:2021.09.22

担当者のこれは失言です

承知しました、
ただ、正直なところ、求人もこちらがほとんどかなと思います。
理由は2点ございます。
年収の平均が450万のため500万円超える求人が少ない点。
もう一点は、現在ほとんどの医療機関が募集は出しているものの、採用が50歳未満に絞っている点です。
ですので、募集枠も少なくなってまいります。
宜しくお願い致します。

上記のご返答に問題があると存じます。
さまざま希望条件を提示して求人情報提供を求めたら、上記の返答。年齢制限を如実に示されたのは初めてでした。

• 金魚さん
  • 投稿日:2021.01.25

人の都合お構いなしに個人データも流出しまくり

働きながら就活をしていましたが一つ気になる案件を出すとその気になっている案件だけではなく類似の事業所にまで個人データが流出します。まだ、面接を受けるとも行っていない時点で「この日にこんな事業所も面接しませんか」と勝手に押し付けてきます。気になっていたところは落ちてしまったので個人データ流出もしてしまっており勝手に面接すると紹介会社が決めてしまっていたのでやむなく面接しましたが始業時期も定まっていない状況下での無理矢理な面接だったので当然不採用。次も同じようにしてきたため紹介を全てキャンセルしました。もう二度とつかいません。

• まさん
  • 投稿日:2021.01.13
  • 情報の質

ブラックと聞いている病院をゴリ押し

人気のない病院ばかりやたらと進めて、かってに,情報を送り面接日を決められます。嫌だったので言ったら
僕が責任を持って担当しますと食い下がられ、結局翌日やる気のない担当にかわり、しつこかったので無視したら、半年後にフリーダイヤルからメッセージ送られてきて、個人情報削除もできず
とてもうっとおしいです。

• ちまちまさん
  • 投稿日:2020.12.10

最悪です、、、

私はコロナ時期に転職が被ったせいもあり希望の病院がクラスターになってしまい内定取り消し、そのため派遣でしばらく働くことを担当者さんにお伝えしました。
転職には焦っておらず時期を見てまた転職活動をしたいと言いました。
するとすぐにこの求人は最高です!みたいなテンションで新しい求人を紹介してきて、今の今(なかなか内定見送り後は転職に難航していたため)で話ができ過ぎてるのでは?と疑いましたが担当さんの熱に押され受けてみる方向へ。
その際に私が必要最低限転職で大事にしたいことがあり、いくつか病院に確認していただきたいとお伝えし担当者から返事が来ましたがその時の話とは働いてみると180度違うものでした。
就職後そのことに不満を感じ担当者に伝えるとそうですかー、、、みたいな生返事。
もともと希望していた内容の求人を紹介していって欲しいと伝絵その際は担当者から了承を得るも半年以上一言も連絡はなし。
アフターフォローもその不満をお伝えしてから一度たりともありません。
絶対利用しない方がいいです。

• yさん
  • 投稿日:2020.10.18

良くない

登録して初めは親身に話や条件を聞いてくださいました。
小さな子どもがいるということで、非常勤で看護師複数名体制・急な休みに対応できるところを条件に探していただきました。
勤務してる看護師も多くて急な休みに対応できて条件に合った求人が見つかったということで面接に行ったのですが、病院側に実際話を聞いてみると「看護師不足でギリギリの人数で回している」「急な休みには対応できない」とのことで不採用となりました。
初めから条件に合わないところは難しいですと伝えていたのに、適当すぎて嫌になりました。
その後は手当たり次第求人を送ってきていたのですが、その内容は家からかなり遠いものや常勤の募集、苦手だと言っている科ばかり…
それに大事な内容でも全てLINEで終わらせたり、普通に絵文字沢山つけて送ってくるところも引きました。
もう利用しないです。

• キウイさん
  • 投稿日:2020.09.19

転職失敗

昨年こちらを利用して転職をしました。登録後すぐに連絡を頂き希望の条件や現在の状況について尋ねられ応答しました。最初は話を親身に聞いてくださり親切な感じで面接にも同行してくれました。しかし転職は大失敗でした。聞いていた話と全然違うし、同時期に入職したスタッフにどこのエージェントからの紹介か聞くと皆口を揃えてナースではたらこと言っていました。転職サポートエージェントとは名ばかりで実際は会社や担当者個人の営利目的なんだなとしみじみ感じました。また、今の職場を辞めて次を探す際もこちらが提示している条件を全く聞いてないのか、私が外してくれと言った条件にしか合ってないところや自宅からかなり距離があるところを紹介してきます。さらに「○日に電話でお話したい」とラインでやり取りした際も「では○日の○時にご連絡しますので」と返事があったにも関わらず一切連絡なし。また後日謝罪はありましたがそれもラインのみ。
本当に最悪です。全く信用できません。使わないほうがいいです。

• 猫さん
  • 投稿日:2020.09.17

担当者と合わなかった

希望に合う病院を探してくれたのは良かったですが、こちらの予定も聞かず勝手に面接日を入れられた。外せない用事があると伝えると機嫌を損ねた様子での返答。また、一つ面接を終えた後、別の地方の病院も検討したいと伝えると「私が文句を言われる」といった内容のことを言われ激昂された。その後連絡なし。もう二度と利用しません。

• rinさん
  • 投稿日:2020.08.29
  • 情報の質

サポートがしっかりしています!

最初の面談で自分の看護観や自分がやりたい看護など親身に話を聞いてくださり、一緒に合う職場を探してくださりました。
他の転職会社にも登録していましたが、対応はこちらの会社が抜群に1番だと思います。感謝の気持ちでいっぱいです。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 希望に合う病院を探してくれた
    引用:https://minhyo.jp/nursedehatarako
  • 担当者が親切!
  • 面接対策を丁寧に教えてくれた!

低評価

• 希望に合わない病院を紹介された
  • 担当者が不親切
  • 電話がしつこい!

1分でわかる!ナースではたらこを利用する前に知っておきたいQ&A

「希望に合う病院を探してくれた」「希望に合わない病院を紹介された」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

求人数はやや少なめだが、働きたい病院があれば〝逆指名〟をすることも可能!求人が出ていない場合でも、病院側に求人状況や条件を確認してもらえる!

自分の希望に合う病院を〝逆指名〟できる!

ナースではたらこでは、自分の条件に合った病院を〝逆指名〟できるのが魅力です。行きたい病院があるけれど、求人が出ていないという場合でも、担当のキャリアアドバイザーに相談すれば、キャリアアドバイザーが直接医療機関に問い合わせて、求人状況や条件を確認してくれます。

職場の情報を細かくヒアリングしてくれる!

職場の情報を細かくヒアリングしてくれるのも、ナースではたらこの魅力のひとつです。

キャリアアドバイザーは、日頃から現場訪問を通して、そこで働く看護部長や看護師さんに直接話を聞いています。

「忙しさはどう?」「職場の雰囲気はどんな感じ?」「看護師の平均年齢は?」「ママさん看護師も働きやすい?」など、キャリアアドバイザーが現場の〝生〟の情報を詳しくリサーチしてくれるので、職場の雰囲気がつかみやすいこともポイントです。

公開求人数はやや少なめだが、非公開求人もあり!

ナースではたらこの公開求人数を調べ、他社の求人数と比較しました。

【比較】看護師求人の各社掲載数比較表

求人数 非公開求人
看護のお仕事 12万件以上 あり
ナースではたらこ 9万件以上 あり
看護roo! 5万件以上 あり
マイナビ看護師 3万件以上 あり

※各公式ページ調べ

ナースではたらこの公開求人数は、中規模といったところです。各社、登録者のみが見られる非公開求人(数は非公表)を取り扱っているので、これよりももっとたくさんの求人情報から選んで紹介をしてもらえます。

非公開求人とは?

非公開求人とは、登録者のみが案内してもらえる一般に公開されていない求人情報のことです。

好条件・高待遇の求人情報には応募が殺到し、選考が大変になる可能性があるため、事前にキャリアアドバイザーが、病院の求める人材に絞って積極的に病院を紹介し、効率的に採用を進めています。

病院が求める人材と、あなたの持つスキルや経験が合致すれば、一般には公開されていない好条件・高待遇の求人を紹介してもらえる可能性が高いです。

ナースではらたこの非公開求人が気になる人は、まずは登録してキャリアアドバイザーに希望の条件を相談してみましょう。

• 解決できなかった

担当者が「親切!」「不親切!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

担当者の対応に当たり外れがあるのは事実。もし相性が「合わない!」と感じたら、公式ページから簡単に担当者の変更手続きができる!

どの転職エージェントでも担当者の当たり外れがあるのは事実

ナースではたらこをはじめ、他の転職エージェントの口コミでもよく見られるのが、担当者の対応についてです。

みん評に寄せられた各社の口コミから代表的なものを取り上げ、まとめました。

転職エージェントのアドバイザーに対する口コミ比較表
     みん評に寄せられた口コミ
ナースで
はたらこ
◯ 希望の病院を調べて欲しいと依頼したら丁寧に対応してもらえた
◯ 面接のコツや履歴書の書き方を教えてもらえた
◯ 希望通りの職場を紹介してくれた
× 条件とは違う職場をすすめられた
看護の
お仕事
〇 条件に合う職場を探してくれた
〇 わがままを聞いてくれ、励ましてくれた
〇 面接の段取りなどはスムーズだった
× 地理に疎いのか、通いにくい職場を紹介された
看護
roo!
〇 希望条件に合う職場を熱心に探してくれた
〇 先方に直接聞きづらいことを確認してもらえた
〇 面接に同行してくれたので、緊張しなかった
× 希望とは違う職場をすすめてきた
マイナビ
看護師
〇 面接に同行してくれ、福利厚生など聞きづらいことも聞いてもらえた
〇 親身になって対応してもらえ、とても良い環境で働くことができた
〇 希望通りの職場を紹介してくれた
× エントリーを依頼した案件があったが、結果の連絡もなく、その後メールや電話も途絶えた

表を見る限り、どの会社も対応には賛否両論あり、担当者に〝当たり外れ〟があるというのは事実です。また各社とも「対応が悪い!」「希望と違う求人を紹介された」などの厳しい意見が出ています。

相性が合わない場合は、公式ページから簡単に変更依頼できる

「相性が合わない!」「サポートに不安を感じる…!」という場合は、公式ページから簡単に変更依頼できます。

変更方法は、公式ページのお問い合わせフォームからキャリアアドバイザーを変更したいという項目にチェックして送信するだけで、他社と比べてもかなり簡単です。何が気に入らないかなど、理由を聞かれることもないので、遠慮せず変更してもらいましょう。

• 解決できなかった

「面接対策が丁寧!」という口コミがあるけど本当?どんなサポートをしてくれるの?

面接時のサポートから内定後のフォロー、入職後のバックアップまで丁寧に対応してくれるのが◎ 夜勤で忙しい看護師のために24時間電話相談ができる窓口もあり!

面接時のサポートから内定後のフォロー、入職後のバックアップまで対応◎

ナースではたらこの評価が高いポイントのひとつとして、面接時のサポートから内定後のフォロー、入職後のバックアップまで丁寧に対応してくれるところが上げられます。

みん評に寄せられた口コミでも「面接時の雰囲気や面接官の人柄、聞かれる可能性が高い質問などを教えてもらえた」という声があり、キャリアアドバイザーとしっかりと話し合うことで、転職をかなり有利に進めることができそうです。

また、「面接に同行してほしい」など個別のお願いにも対応してもらえることもありますが、担当者のスケジュールや面接先が同行NGの場合もあるので、面接同行を希望する人は早めに伝えておきましょう。

登録から転職までの流れ

希望条件に合う求人を紹介、逆指名の相談など
4 面接などのサポート
応募書類の書き方や添削、面接対策などを実施
5 内定~入職後のバックアップ
内定が出てからもサポートは継続。入職後1カ月後をめどに現在の状況確認もしてもらえる

ナースキャリアステーションでじっくり対面相談ができる!

ナースではたらこでは、ナースキャリアステーションという相談スペースを開設しており、じっくり対面で相談ができる環境が整っています(時間は1時間・要予約)。

場所は、新宿、名古屋、大阪、福岡にあり、キャリア相談はもちろん、面接アドバイス、履歴書の添削なども行っています。

ナースキャリアステーションが近くにない、要点のみのアドバイスで良いという人は、電話相談にも対応可能です。その時の状況に合わせて選んでください。

夜勤で忙しい看護師のために24時間電話相談対応

ナースではたらこでは、夜勤で忙しい看護師のために24時間対応可能な電話相談窓口を設置しています。これなら在職中の看護師でも時間を気にせずに転職活動ができます。また、公式ページの問い合わせフォームも24時間利用可能なので、そちらも併せて活用してください。

• 解決できなかった

「電話がしつこい!」という口コミがあるけど本当?しつこく電話がかかってくることはある?

どこの転職サイトを選んでも電話連絡は多いが、他社と比較して悪い口コミは少なめ。連絡頻度や時間帯に関するリクエストをしっかりと伝えておけば、しつこく電話をされる可能性は低い!

どの転職サイトを選んでも電話連絡は多い!

みん評に寄せられた口コミを比較すると、どの転職サイトに登録しても電話連絡はかなり多いということが判明しました。

電話連絡に関する各社口コミまとめ
みん評に寄せられた口コミ
ナースで
はたらこ
〇 時間指定で電話がもらえた
× 断ったのにしつこく電話してくる
× そのうち連絡が途絶えた
看護の
お仕事
〇 礼儀正しく、こまめに連絡をくれる
× 時間指定しても掛かってこないことがあった
× 当分掛けないで欲しいと依頼しても、電話が掛かってくる
× 毎日数回の電話が掛かってきた
看護
roo!
〇 電話が多かったので、急いでいない旨を伝えると、
メールでのやり取りに切り替えてくれた
× 約束した日時に連絡がこない
× 時間構わず電話が掛かってくる
× 不要と伝えても、何度もしつこく電話が掛かってくる
マイナビ
看護師
〇 こまめに連絡を貰えて助かった
× 約束した日時に連絡がこない
× 断ったのにしばらくは電話が掛かってきた
× 時間構わず1日数回の電話が掛かってくる

各社の口コミを検証すると「時間指定をしたら、きちんと連絡がもらえた」という良い口コミがある一方、「約束した時間に連絡がこない」という悪い意見がかなり多く見られます。

口コミでは、どの転職サイトでも同じ傾向が見られますが、ナースではたらこに関しては、他社と比べ悪い口コミの数が少なかったので、電話連絡がしつこくて困るという可能性は低いと言えます。

連絡頻度や時間帯に関するリクエストをはっきりと伝えて

「時間を問わず、電話がかかってくる」場合は、連絡頻度や時間帯に関するリクエストをはっきりと伝えましょう。口コミを見ても「時間指定で電話をしてもらえた」という声があり、リクエスト通りに対応してもらえるということがわかります。

電話がかかってくるタイミングはこんな時!

実際に電話がかかってくるタイミングをまとめました。

• 登録後のヒアリング
  • 登録後、翌営業日までには必ずかかってくるので、自分の経歴や現在の状況、希望条件などを簡単にまとめておくと便利。
  • 求人の紹介
  • 希望条件に合わせた求人を紹介。条件を広く設定しすぎると紹介の電話も多くなる傾向あり。電話の頻度に関してはヒアリング時に相談を。
  • 面接の日程調整
  • 面接日の調整で連絡あり。アドバイザーが調整してくれるので、自分の希望をしっかりと伝えて。
  • 入職1カ月後の状況調査
  • アドバイザーが、入職後まで手厚くフォロー。

• 解決できなかった

で、ナースではたらこって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

ナースではたらこのメリット・デメリットまとめ
メリット
  • 逆指名制度で働きたい病院に行ける可能性が拡がる
  • 担当者と対面でしっかり相談ができる
  • 24時間相談窓口ありで、時間を気にせず転職活動ができる!
デメリット
  • 他社と比較すると取り扱い求人数はやや少なめ
  • どこの転職サイトでも言われることだが、担当者に当たり外れあり
看護師満足度1位に選ばれた経験もあり!

ナースではたらこは、2009年にスタートした比較的新しいサービスですが、2015年には、看護師満足度1位(※)選ばれたこともある実力派の転職サイトでもあります。

運営しているのは、「はたらこねっと」「バイトル」でもおなじみのディップ株式会社です。看護師からの逆指名制度や24時間相談窓口対応など、看護師の気持ちに寄り添うサービスが充実していることが満足度につながっているとも言えます。

※調査機関:楽天リサーチ

その他、ナースではたらこによくある疑問についてもリサーチしてみました!

単発バイトの取り扱いはなし

ナースではたらこで紹介してもらえるのは、正社員、契約社員、パート・アルバイトのみです。単発求人や派遣求人は取り扱っていないので注意してください。

退会は公式ページから手続きOK

ナースではたらこを退会する場合は、キャリアアドバイザーに連絡を入れるか、公式ページから手続きが可能です。

公式ページのお問い合わせフォームから「その他のご質問」にチェックを入れ、退会したい旨を伝えましょう。本人確認が完了した後、退会手続きが進められます。

会員サービス「パンダクラブ」はすでに終了

以前は、ナースではたらこに登録すると「パンダクラブ」という会員サービスが利用できました。グルメ・マッサージ・旅行などをちょっとお得に利用できる、会員限定のサービスです。しかし、2020年2月を持ってパンダクラブのサービスは終了しています。終了したのはパンダクラブのみで、ナースではたらこは継続しているので、ご安心ください。

*パンダクラブ終了に伴い、同内容に関する記述を改訂(20/03/02)

仕事探しのサポートはすべて無料!

ナースではたらこに登録すると、求人紹介はもちろん、面接時のサポートや内定後のフォロー、入職後のバックアップまで、すべて無料で利用することができます。

ナースではたらこを含め、転職をサポートする会社は、医療機関側から採用成功報酬を受ける仕組みで成り立っているため、求職者に利用料を請求することはありません。

子育てなどでブランクがある人や転職初心者など、面接や履歴書の作成をはじめ、転職活動自体に不安がある…!という人にとっては、とても頼りになるサービスです。

登録はWebから1分ほどでできるので、まずは登録してキャリアアドバイザーに自分の希望を伝えてみてください。

ナースではたらこ

• 情報の質

ナースではたらこのその他のジャンル