ナースではたらこの口コミ・評判 参考になった順

(看護師求人サイト平均 2.89)

• 情報の質

「担当者が親切」「面接対策が丁寧!」と評判のナースではたらこ。ここでは、実際にナースではたらこを利用した人の声を集め、

• ・希望に合わない病院を紹介された
  • ・電話がしつこい!

といった気になる口コミを検証。

“行きたい病院を「逆指名」できるのが魅力!丁寧な面接アドバイスや24時間電話OKな窓口など、手厚いサポートを受けられるので、転職初心者や子育てでブランクのある人にもおすすめ!”

ナースではたらこに関するみんなの評判

• ももさん
  • 投稿日:2019.08.18
  • 情報の質

お金のことしか考えていない

最初はこまめに連絡をくれるし、とてもいいと思っていましたが、紹介していただいた病院はこちらが提示していた条件と異なるものばかりです。病院見学=面接というのも驚きました。体調がすぐれないこともあり私自身転職をしない方向になりそれを伝えると、とりあえず内定を取っておいた方がいいと言われました。「もし内定を取っても転職しないということならばこちらから内定先の病院さんに断ります。」と担当者は言っていましたが、ここを見て焦って受けなくてよかったと思っております。多分トラブルになっていたと思うので。体調悪い中でも面接を受けろと何回も言われ、体調に気遣ってるように見せかけてお金のことしか考えていません。
また、転職をしないことを伝えるとお金にならないと思ったのか素っ気なくなり連絡もなくなります。他のエージェントさんの方が断った際も対応が良かったです。
もし転職する時はここは使いたくない。
求人も少ないし逆指名してもここは求人ありませんと言われるだけなのであまり意味がないと思います。

• makoさん
  • 投稿日:2018.11.28

担当者による対応の違い

現在の職場は通勤に1時間かかり、残業も当たり前。1歳の子供をナースステーションに連れて21時過ぎまで他スタッフと仕事をすることもしばしばありました。子育てと仕事の両立が難しく転職を考え登録をしました。最初に対応してくれた方は、夜勤なし・残業少なめ・給料維持という無理な条件を聞いてもらい、求人をいくつか紹介してくれました。しかし、その後少し時間が空いてしまい知らないうちに担当が変わっていました…再度求人を紹介してほしいと同様の条件を話すと「小さな子供がいて日勤のみの仕事はありません。夜勤は三交代なら最低月8回可能ならご紹介できます。クリニックは子供が小学生でないと受け入れてくれません。今の職場が1番条件に合ってると思いますよ。」と言われました。全く親身になってくれる様子もなく、転職したいと思い登録したのにとても残念でした。小さい子供がいるなら働くな!と言われた様で…何のための転職サイトなんでしょうか。

• shadowガラスさん
  • 投稿日:2019.04.18

親身になってくださる

登録したときは、すぐに電話が、あり色々状況、条件をきいてくれ、次の日には、今の自分の状況であう病院を探してくれました。しんみに色んな所に声をかけていただき、面接にまでこれました。

履歴書チェック、面接練習、K社に比べると全く対応もちがい最終的にここで話をきいていただきよかったです。

経験がすくなくても自分にあうところをさがしてくれます。みなさんにもオススメです。

• みかさん
  • 投稿日:2019.01.29

聞いた内容と違う

なーすではたらこからの情報では新しい病院だから離職率はゼロでボーナスもでて高いといっていたが、実際は離職率は80から90パーセントと高く新しく入った人が1年続けた人はほとんどいなく、4月に7人ほど入った人も夏には3人やめているといる現状、離職率も入った2日後くらいに主任からここ離職率高いよと言われた。ボーナスも試用期間ということで、入って初めてボーナスは1万ほどしかでず。なーすではたらこにメールで問い合わせても返信などまったくなく。入職してしまえば、全く音沙汰なく、それまでの丁寧な対応な嘘のよう。

• にょみさん
  • 投稿日:2018.12.14
  • 情報の質

明日面接でキャリアアドバイザーが伺うって言うけど、初めましての人だし、ただ隣に座ってるだけ。その人からも、今日僕は隣にいるだけですからって言われたけど、おまえ何キャリアアドバイザー名乗ってんだよって感じでした。その場はニコニコ乗り切りましたが使えないやつって思いました。しかも前日に伺う人の名前とか情報来なかったし。紹介料が高くて、自分たちの利益になる病院しか紹介しないから、こっちの意見ともすれ違うことが多々あり。所詮、看護師の経験がない人たちがこっちにいろいろアドバイスするので、基本はすれ違いがあるしこっちは商品としか見られてないって思ってください。本当役立たずな会社です。

• こなつさん
  • 投稿日:2019.07.21

対応が最悪

初めての転職で、今回登録しました。元々日勤のみの求人を探していましたが、夜勤がないと稼げないと他社の転職サイトの方に言われたことがあり、夜勤ありの病棟で探していました。今の病棟は忙しく、残業代もしっかり出ないので、次は忙しくても残業代がきちんと出るところがいいと思っていました。3つの病院に書類を提出し、通ったのは1つだけ。うちの病院にはついてこられないんじゃないかという理由で断られたと言われました。今、大学病院で働いているのになぜそう思われたのか不思議です。また、唯一書類が通った病院は面接まで決まっていましたが、やっぱりなんか違うと思い受けたくないと伝えましたが、受けるだけ受けろとしつこく言われ、受けたくないと再度メールで伝えるとそこから返信はなく、電話もありません。失礼にもほどがあると思い、退会しました。

• ピョコりんさん

紹介は一切なし

私からの『○○病院を調べてほしい』というう依頼に対しては丁寧に対応してもらったと思います。
ただ、担当者様からの紹介や提案は一切ありませんでした。

本来なら依頼者に対して就職先を紹介するはずの会社なのに、依頼者ばかりが病院名を提案するのはおかしくないですか?

• チーさん

押し付けがひどい

こちらの話をほとんど聞かずに、ぜんぜん希望にあわない病院ばかり提案してくる。
こっちの行きたい病院じゃなくて、この会社が行かせたい病院を強引に押し付けてくるかんじ。
イヤになってはっきり断ったのに、しつこく電話をしてくる……。
もう利用しません。

• まるさん
  • 投稿日:2020.06.23

最悪です

病棟勤務2年半で退職し、転職活動のため登録しました。
もちろん、勤務経歴3年以上が一定の応募条件になることは知っています。ですが、ここのエージェントは「同じところに3年間も勤められないような若者はどこにも再就職できない。」というようなことを言ってきました。希望の病院や科とは言わないので、療養病院でも精神科病院でもクリニックでも働ければ良い、と伝えましたが、「クリニックもある程度の病棟勤務歴がないと応募していない。精神科病院、療養病院といっても○○病院も病棟勤務が3年以上じゃないと書類選考で落ちる。」の一点張り。三年未満でやめる看護師はには未来がない、選択肢はない、などと酷い言い様でした。とても不愉快だったため、すぐに退会しようと思います。

• りりさん
  • 投稿日:2019.10.21
  • 情報の質

少なくとも関東圏ではオススメしない

東京都内で転職先を探すのに2019年初旬に登録したが、透析は嫌だと言っているのに、なぜか透析に強みを持つ病院ばかり何度も紹介してきた。「透析室勤務ではないので大丈夫」と言うが、「透析患者特有のクセのある患者対応が嫌。透析に強みのある病院は一般病棟でも透析患者がいる」いうのを理解してもらえず、うんざりした。アドバイザーが変わっても一緒。医療知識や看護師の意見の意味を理解できない素人が、ただただ面接させようと何度も何度も連絡してきて、話しが通じない。即、退会しました。もちろん、はずれアドバイザー数名に当たっただけの可能性もあるけれど、関東担当は阿保が多いと感じました。5年程前に中部地方で就職した際に対応してくれたナースではたらこのアドバイザーさん達は話もわかるし機転も利く方々でした。
今回は他の転職サイトの方がよっぽどマシでしたので、関東圏での利用はオススメしません。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 希望に合う病院を探してくれた
    引用:https://minhyo.jp/nursedehatarako
  • 担当者が親切!
  • 面接対策を丁寧に教えてくれた!

低評価

• 希望に合わない病院を紹介された
  • 担当者が不親切
  • 電話がしつこい!

1分でわかる!ナースではたらこを利用する前に知っておきたいQ&A

「希望に合う病院を探してくれた」「希望に合わない病院を紹介された」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

求人数はやや少なめだが、働きたい病院があれば〝逆指名〟をすることも可能!求人が出ていない場合でも、病院側に求人状況や条件を確認してもらえる!

自分の希望に合う病院を〝逆指名〟できる!

ナースではたらこでは、自分の条件に合った病院を〝逆指名〟できるのが魅力です。行きたい病院があるけれど、求人が出ていないという場合でも、担当のキャリアアドバイザーに相談すれば、キャリアアドバイザーが直接医療機関に問い合わせて、求人状況や条件を確認してくれます。

職場の情報を細かくヒアリングしてくれる!

職場の情報を細かくヒアリングしてくれるのも、ナースではたらこの魅力のひとつです。

キャリアアドバイザーは、日頃から現場訪問を通して、そこで働く看護部長や看護師さんに直接話を聞いています。

「忙しさはどう?」「職場の雰囲気はどんな感じ?」「看護師の平均年齢は?」「ママさん看護師も働きやすい?」など、キャリアアドバイザーが現場の〝生〟の情報を詳しくリサーチしてくれるので、職場の雰囲気がつかみやすいこともポイントです。

公開求人数はやや少なめだが、非公開求人もあり!

ナースではたらこの公開求人数を調べ、他社の求人数と比較しました。

【比較】看護師求人の各社掲載数比較表

求人数 非公開求人
看護のお仕事 12万件以上 あり
ナースではたらこ 9万件以上 あり
看護roo! 5万件以上 あり
マイナビ看護師 3万件以上 あり

※各公式ページ調べ

ナースではたらこの公開求人数は、中規模といったところです。各社、登録者のみが見られる非公開求人(数は非公表)を取り扱っているので、これよりももっとたくさんの求人情報から選んで紹介をしてもらえます。

非公開求人とは?

非公開求人とは、登録者のみが案内してもらえる一般に公開されていない求人情報のことです。

好条件・高待遇の求人情報には応募が殺到し、選考が大変になる可能性があるため、事前にキャリアアドバイザーが、病院の求める人材に絞って積極的に病院を紹介し、効率的に採用を進めています。

病院が求める人材と、あなたの持つスキルや経験が合致すれば、一般には公開されていない好条件・高待遇の求人を紹介してもらえる可能性が高いです。

ナースではらたこの非公開求人が気になる人は、まずは登録してキャリアアドバイザーに希望の条件を相談してみましょう。

• 解決できなかった

担当者が「親切!」「不親切!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

担当者の対応に当たり外れがあるのは事実。もし相性が「合わない!」と感じたら、公式ページから簡単に担当者の変更手続きができる!

どの転職エージェントでも担当者の当たり外れがあるのは事実

ナースではたらこをはじめ、他の転職エージェントの口コミでもよく見られるのが、担当者の対応についてです。

みん評に寄せられた各社の口コミから代表的なものを取り上げ、まとめました。

転職エージェントのアドバイザーに対する口コミ比較表
     みん評に寄せられた口コミ
ナースで
はたらこ
◯ 希望の病院を調べて欲しいと依頼したら丁寧に対応してもらえた
◯ 面接のコツや履歴書の書き方を教えてもらえた
◯ 希望通りの職場を紹介してくれた
× 条件とは違う職場をすすめられた
看護の
お仕事
〇 条件に合う職場を探してくれた
〇 わがままを聞いてくれ、励ましてくれた
〇 面接の段取りなどはスムーズだった
× 地理に疎いのか、通いにくい職場を紹介された
看護
roo!
〇 希望条件に合う職場を熱心に探してくれた
〇 先方に直接聞きづらいことを確認してもらえた
〇 面接に同行してくれたので、緊張しなかった
× 希望とは違う職場をすすめてきた
マイナビ
看護師
〇 面接に同行してくれ、福利厚生など聞きづらいことも聞いてもらえた
〇 親身になって対応してもらえ、とても良い環境で働くことができた
〇 希望通りの職場を紹介してくれた
× エントリーを依頼した案件があったが、結果の連絡もなく、その後メールや電話も途絶えた

表を見る限り、どの会社も対応には賛否両論あり、担当者に〝当たり外れ〟があるというのは事実です。また各社とも「対応が悪い!」「希望と違う求人を紹介された」などの厳しい意見が出ています。

相性が合わない場合は、公式ページから簡単に変更依頼できる

「相性が合わない!」「サポートに不安を感じる…!」という場合は、公式ページから簡単に変更依頼できます。

変更方法は、公式ページのお問い合わせフォームからキャリアアドバイザーを変更したいという項目にチェックして送信するだけで、他社と比べてもかなり簡単です。何が気に入らないかなど、理由を聞かれることもないので、遠慮せず変更してもらいましょう。

• 解決できなかった

「面接対策が丁寧!」という口コミがあるけど本当?どんなサポートをしてくれるの?

面接時のサポートから内定後のフォロー、入職後のバックアップまで丁寧に対応してくれるのが◎ 夜勤で忙しい看護師のために24時間電話相談ができる窓口もあり!

面接時のサポートから内定後のフォロー、入職後のバックアップまで対応◎

ナースではたらこの評価が高いポイントのひとつとして、面接時のサポートから内定後のフォロー、入職後のバックアップまで丁寧に対応してくれるところが上げられます。

みん評に寄せられた口コミでも「面接時の雰囲気や面接官の人柄、聞かれる可能性が高い質問などを教えてもらえた」という声があり、キャリアアドバイザーとしっかりと話し合うことで、転職をかなり有利に進めることができそうです。

また、「面接に同行してほしい」など個別のお願いにも対応してもらえることもありますが、担当者のスケジュールや面接先が同行NGの場合もあるので、面接同行を希望する人は早めに伝えておきましょう。

登録から転職までの流れ

希望条件に合う求人を紹介、逆指名の相談など
4 面接などのサポート
応募書類の書き方や添削、面接対策などを実施
5 内定~入職後のバックアップ
内定が出てからもサポートは継続。入職後1カ月後をめどに現在の状況確認もしてもらえる

ナースキャリアステーションでじっくり対面相談ができる!

ナースではたらこでは、ナースキャリアステーションという相談スペースを開設しており、じっくり対面で相談ができる環境が整っています(時間は1時間・要予約)。

場所は、新宿、名古屋、大阪、福岡にあり、キャリア相談はもちろん、面接アドバイス、履歴書の添削なども行っています。

ナースキャリアステーションが近くにない、要点のみのアドバイスで良いという人は、電話相談にも対応可能です。その時の状況に合わせて選んでください。

夜勤で忙しい看護師のために24時間電話相談対応

ナースではたらこでは、夜勤で忙しい看護師のために24時間対応可能な電話相談窓口を設置しています。これなら在職中の看護師でも時間を気にせずに転職活動ができます。また、公式ページの問い合わせフォームも24時間利用可能なので、そちらも併せて活用してください。

• 解決できなかった

「電話がしつこい!」という口コミがあるけど本当?しつこく電話がかかってくることはある?

どこの転職サイトを選んでも電話連絡は多いが、他社と比較して悪い口コミは少なめ。連絡頻度や時間帯に関するリクエストをしっかりと伝えておけば、しつこく電話をされる可能性は低い!

どの転職サイトを選んでも電話連絡は多い!

みん評に寄せられた口コミを比較すると、どの転職サイトに登録しても電話連絡はかなり多いということが判明しました。

電話連絡に関する各社口コミまとめ
みん評に寄せられた口コミ
ナースで
はたらこ
〇 時間指定で電話がもらえた
× 断ったのにしつこく電話してくる
× そのうち連絡が途絶えた
看護の
お仕事
〇 礼儀正しく、こまめに連絡をくれる
× 時間指定しても掛かってこないことがあった
× 当分掛けないで欲しいと依頼しても、電話が掛かってくる
× 毎日数回の電話が掛かってきた
看護
roo!
〇 電話が多かったので、急いでいない旨を伝えると、
メールでのやり取りに切り替えてくれた
× 約束した日時に連絡がこない
× 時間構わず電話が掛かってくる
× 不要と伝えても、何度もしつこく電話が掛かってくる
マイナビ
看護師
〇 こまめに連絡を貰えて助かった
× 約束した日時に連絡がこない
× 断ったのにしばらくは電話が掛かってきた
× 時間構わず1日数回の電話が掛かってくる

各社の口コミを検証すると「時間指定をしたら、きちんと連絡がもらえた」という良い口コミがある一方、「約束した時間に連絡がこない」という悪い意見がかなり多く見られます。

口コミでは、どの転職サイトでも同じ傾向が見られますが、ナースではたらこに関しては、他社と比べ悪い口コミの数が少なかったので、電話連絡がしつこくて困るという可能性は低いと言えます。

連絡頻度や時間帯に関するリクエストをはっきりと伝えて

「時間を問わず、電話がかかってくる」場合は、連絡頻度や時間帯に関するリクエストをはっきりと伝えましょう。口コミを見ても「時間指定で電話をしてもらえた」という声があり、リクエスト通りに対応してもらえるということがわかります。

電話がかかってくるタイミングはこんな時!

実際に電話がかかってくるタイミングをまとめました。

• 登録後のヒアリング
  • 登録後、翌営業日までには必ずかかってくるので、自分の経歴や現在の状況、希望条件などを簡単にまとめておくと便利。
  • 求人の紹介
  • 希望条件に合わせた求人を紹介。条件を広く設定しすぎると紹介の電話も多くなる傾向あり。電話の頻度に関してはヒアリング時に相談を。
  • 面接の日程調整
  • 面接日の調整で連絡あり。アドバイザーが調整してくれるので、自分の希望をしっかりと伝えて。
  • 入職1カ月後の状況調査
  • アドバイザーが、入職後まで手厚くフォロー。

• 解決できなかった

で、ナースではたらこって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

ナースではたらこのメリット・デメリットまとめ
メリット
  • 逆指名制度で働きたい病院に行ける可能性が拡がる
  • 担当者と対面でしっかり相談ができる
  • 24時間相談窓口ありで、時間を気にせず転職活動ができる!
デメリット
  • 他社と比較すると取り扱い求人数はやや少なめ
  • どこの転職サイトでも言われることだが、担当者に当たり外れあり
看護師満足度1位に選ばれた経験もあり!

ナースではたらこは、2009年にスタートした比較的新しいサービスですが、2015年には、看護師満足度1位(※)選ばれたこともある実力派の転職サイトでもあります。

運営しているのは、「はたらこねっと」「バイトル」でもおなじみのディップ株式会社です。看護師からの逆指名制度や24時間相談窓口対応など、看護師の気持ちに寄り添うサービスが充実していることが満足度につながっているとも言えます。

※調査機関:楽天リサーチ

その他、ナースではたらこによくある疑問についてもリサーチしてみました!

単発バイトの取り扱いはなし

ナースではたらこで紹介してもらえるのは、正社員、契約社員、パート・アルバイトのみです。単発求人や派遣求人は取り扱っていないので注意してください。

退会は公式ページから手続きOK

ナースではたらこを退会する場合は、キャリアアドバイザーに連絡を入れるか、公式ページから手続きが可能です。

公式ページのお問い合わせフォームから「その他のご質問」にチェックを入れ、退会したい旨を伝えましょう。本人確認が完了した後、退会手続きが進められます。

会員サービス「パンダクラブ」はすでに終了

以前は、ナースではたらこに登録すると「パンダクラブ」という会員サービスが利用できました。グルメ・マッサージ・旅行などをちょっとお得に利用できる、会員限定のサービスです。しかし、2020年2月を持ってパンダクラブのサービスは終了しています。終了したのはパンダクラブのみで、ナースではたらこは継続しているので、ご安心ください。

*パンダクラブ終了に伴い、同内容に関する記述を改訂(20/03/02)

仕事探しのサポートはすべて無料!

ナースではたらこに登録すると、求人紹介はもちろん、面接時のサポートや内定後のフォロー、入職後のバックアップまで、すべて無料で利用することができます。

ナースではたらこを含め、転職をサポートする会社は、医療機関側から採用成功報酬を受ける仕組みで成り立っているため、求職者に利用料を請求することはありません。

子育てなどでブランクがある人や転職初心者など、面接や履歴書の作成をはじめ、転職活動自体に不安がある…!という人にとっては、とても頼りになるサービスです。

登録はWebから1分ほどでできるので、まずは登録してキャリアアドバイザーに自分の希望を伝えてみてください。

ナースではたらこ

• 情報の質

ナースではたらこのその他のジャンル