お名前.com レンタルサーバーの口コミ・評判

ここでは、お名前.comの中でもレンタルサーバーの口コミを集めています。

お名前.com レンタルサーバーに関するみんなの評判

• anonymousさん
  • 投稿日:2024.03.18

トリッキーな申込画面

ドメインとサーバー同時申込で安くなるキャンペーンがあったので36か月の申込ボタンを押下、
申込画面へ進むと急に画面の読み込み速度が遅くなり、途中でフリーズ⇒また前画面に戻って申込をやり直し⇒今度は決済画面でカードの決済がされずまた画面フリーズ⇒最初に戻って今度はコンビニ払いで申込をやり直し。
を何度かしていたらやっとドメインだけは取得でき、その後管理画面からサーバーの申込ボタンを押下したところ、36か月申込画面から入ったはずなのに、【1か月ごとの契約】が締結されていた。
サーバーの月額も申込をしたはずのキャンペーン価格よりも3倍近く高い金額になっていた。
(初めの2か月は無料キャンペーンが適用されるため、0円請求書で初回契約を処理されていて、電子署名付きの契約書が何通か送られてきた。契約書を見るとクーリングオフはできない商品だと明記されており、また解約するには無料期間+最低3か月の"利用"=5か月後が最短の解約だと表示される。)

慌てて申込内容と契約内容が相違しているとサポート窓口へオンラインで連絡したが返信が遅く、3日後に「確認してから連絡する」というメール返信のみが来る。(現在も待機中)

こんなに不親切で、トリッキーで、理不尽な契約締結はない。ほかの画面はスイスイ読み込むのに、キャンペーン契約画面の読み込みだけが異様に遅くなる。恣意的に申込画面の入り口を間違えさせているとしたら、スキャムそのもの。

私の思い過ごしであると信じたいが、他の口コミにもあるようにこの会社は普段から管理画面上に紛らわしいボタン配置や契約に誘導させるようなデザインを好んで取り入れているので、疑心がぬぐえない。

良いところはとにかく契約締結の自動処理が速いこと。それが望んで申し込んだサービスなのであれば、処理が速いのはありがたいだろうとは思う。

• 投稿日:2024.06.05

対応が遅く不誠実な会社です

どんなに早急に対応してほしい事案でも問い合わせから3~4日は待たされます。かえってこないときもあります。
そのくらいなら良いのですが、解約の申請を取り消しの問い合わせをし取り消しの完了メールが届いたにも関わらず、解約の取り消しが行われておらずサーバーのデータが全て消滅しました。
問い合わせたところ、お客様センター側のミスで取り消しが完了しておりませんでしたすみませんという内容のメールが届きました。
念のためのデータ保存も行っておらず、解約日には全てのデータが消去されてしまうようです。
まあそれはローカルに保存しておくのを怠っていたのは自分もしくじったなあと思いましたが、完全に向こうのミスでデータが吹っ飛んだにも関わらずデータは消えてしまいましたすみませんじゃ許されないですよね。
とにかく対応の誠実さ、正確さ等全ての面でおすすめしません。
料金も安くないですしね。
良かった点は契約が楽ではやかったくらいですかね。
少なくともこのレビューを読まれた方は他者さんでご契約されたほうが良いと思います。

• 林檎さん
  • 投稿日:2023.12.18

自社常識以外の例外処理は全て無視または否定

使用したサービス
ドメイン取得とサーバーレンタル
お名前メール スタンダード
(独自ドメインのメールアドレスが必要だったため)

メールを契約するのに、連絡用の別メールアドレスが必要
という変わった仕様。

契約の更新時にサーバーの方は年単位の更新が出来たが
お名前メールの方が毎月単位更新になっていて年一捨払い
が出来ない。問い合わせても「月払いのみ」の一点張り。
契約期限が過ぎてメール使用不可。
ウェブページの操作系が作成者の手順通りにしか考えて
おられず、例外処理は出来ない。

ドメイン移転を申請して手続きしても「トランスファー申請
不承認処理完了のご連絡」が来て、移転できない。

解約を申し込むにもクレジット登録をしないと解約処理が
出来ない様構成されており、実質上解約不可状態。

さくらに乗り換えましたが、こちらのほうがましでした。

• 林檎さん
  • 投稿日:2023.12.17

「例外処理は許さない」という社風?

自分用のメールアドレスが欲しかったのでドメイン取得と
プラン名:お名前メール スタンダード(12ヶ月)を契約。

メールを契約するのに、連絡用の別メールアドレスを要求
される。鶏と卵の関係(笑)。
ウェブページの使用時の遷移が、作成者の考え通りでないと
実行できない。(実際の作動確認が甘いと思われる。)

1. 突然、メールの年更新の支払いが選べなくなり、月更新のみ
になる。問い合わせると「それが仕様」としか答えがない。
何故か、ドメインの方は年更新出来た。

2. メール料金支払いが出来ないので、メールが使用不可になる。
急遽さくらインターネットで手続きして、そちらにドメイン移管
をしようとしても、拒否されて出来ない。

以前子会社となったlolipopも、この会社に吸収されてから
同様の様です。

• 投稿日:2024.07.04

申込のUIが○○まがい

このようなサイトに書き込むのは初めてですが書き込まずにはいれず、、、

レンタルサーバーを申込したのですが○○まがいのUIで二重に申込させられて
サポートに問い合わせて1度だけ連絡が来て返信したどそれ以来音沙汰なしです。

よくある質問から該当するヘルプを見ると一度申し込んだらキャンセル不可で
クーリングオフも使えないと強く書かれていました。
このヘルプからもどれだけクレームが寄せられているか分かる気がします。

別の方が書き込みされていましたが先にこのサイトを見ていたら・・・
このような目に合わずに済んだと思います。皆様もお気を付けください。

■よかった点
・なし

■悪かった点
・UIが○○まがい
・サポートがない(のと同じ)

• お名前は辞めたほうが、良いさん
  • 投稿日:2024.05.18

サイト停止しました

サイト更新のメールが1年くらい前から大量にきていたので迷惑メールに入れて放置していたのですが、自動更新にしていたと思ったのですが、いつの間にかサイトが停止していた。

サイト停止中は当然アクセスもできず復旧したのですが、それから半年もSEOが下がり毎日アクセス数1000以上あったのに、今は100くらいしかアクセスなくなってしまいました。

とにかく使いづらいし、メールも大量に来てどれがどれだかわかりません。

絶対にお名前ドットコムはやめたほうが良いです。

• みるさん
  • 投稿日:2023.10.27

解約しにくくしてる

ドメインだけ所得したかったのにいつのまにかサーバーを契約させたれてたので解約の電話しようとしたら使われていなかった。フォームで問い合わせると解約メールを送れと言われ返信で送ると解約できてなく次の月にまた引き落としがあったので連絡したら、ちゃんとした形式で解約メールしないと解約できないので返金はできないと言われた。だったらそれをメールで教えてくれるべきだと思います。みんなが言うように解約しないように意図的にしてるようにかんじる。担当もコロコロ変わるし返信も遅く、使わない方がいい会社です。

• 投稿日:2022.09.13

解約手続きが煩雑で1500円毎月支払う羽目に。

学生の頃、ウェブサイトを作ってドメインを得るためにお名前.comに登録。
海外へ留学するため、解約を手続きをした。しかし、手続きがうまくいっていなかったのか、4年間、銀行から毎月1500円引き落とされていた。大学のメールアドレス、大学時の住所で登録していて、大学がメールアドレスを卒業後削除されてしまったため、まずIDの特定に一苦労。
その後、解約をするためにクレジットカード会社に連絡をするも、お名前.comに聞けと言われ、お名前.comに聞くとクレジットカードの決済の代行業者に聞けと言われる。
電話は三井住友カードにする必要があり、連絡をとるのにまた1日かかる。
お名前.comのメールの返信も非常に遅く、一日に一回程度しかやり取りができない。

わざと手続きを煩雑にして、お金をふんだくろうとしているとしか思えない。消費者センター、警察等々に連絡をして、サービスを停止させた方が良いレベル。

• 投稿日:2022.08.19

メリットはドメイン取得時の値段だけ

ドメインやサーバー運用歴は10年以上になります。これまでいくつものドメイン管理業者と契約をしてきましたが、そういえば同サービスは契約したことがないなと思い、新しくドメインを取ってみました。
ここまで酷いとは思っていませんでした。一番ひどいのはドメイン管理業者の肝でもあるマイページの使いにくさ。とにかく自社の広告が飛び込んでくる仕様で、あたかもアフィリエイトのブログを読んでいるかのよう。「更新しないとまずいですよ」「勝手にドメイン取られますよ」とログインするたびに煽ってきます。設定をするためにメニューを開いても、全く洗練されていないUIで、ドメインの設定に一苦労。またサーバーも同時に契約しましたが、ここまで遅く、また安定もしていないサーバーは初めてです。最大手ということで期待していたサポートの速度はまずまずでしたが、ここは他社でも不満に思ったことはありません。非常にもったいないお金の使い方をしてしまいましたが、早々に他社に移管をすることにしました。

• ぴさん
  • 投稿日:2023.07.21

ひどすぎる!!劣悪!

ひどすぎて、はらわたがにえくりかえり、そして泣きました。使い方がわかりにくく、ついにはメールが使えなくなりました。解約もできず、連絡先もだどりついても結局ショートメールがくるだけ。クレカ情報も削除できず。本当にやめたほうがいいです。

お名前.com