おたからや 店舗買取の口コミ・評判 22ページ目

ロレックス査定

新聞広告に、どんな状態のロレックスも12万以上て買取りとあったが、店に行くと「メンズのスポーツタイプのみ」に適用とのこと。お客様の持ち込んだものはレディースなので対象外ですと初めに言われた。チラシには何か注意書きの記載がないか確かめたが、何も記載がなく、「おとり広告」では?と思った。
また、チラシには。査定だけでも、日用品プレゼントとあったが、何もくれる様子はなかった。

時計も「今日は、査定額を知りたいだけで、売るかどうかは、後日検討する」と初めに言っているのに、何度も「今日売れば少し買値を上げられる」としつこく、なかなか金額を教えてくれない。今日売らないなら、明確な金額は言えない。まあ5万から10万くらいですかねと言われた。

以前、別のお店では、価格の決まり方等説明の上、サクッと価格を教えてくれたのに、とても待たされて、あいまいな価格しか提示されないので、とても印象が悪かった。

ほかの店のサイトで調べると、状態によるが20〜30万とあった。
この店では絶対に売るものかと思った。

もやもやします

18Kの2mm以下の天然石がチラホラついているネックレスとダイヤ2mm3粒つきの18Kの指輪と7Kのネックレスを売りに行きました。
家のキッチンスケールで測ると18Kネックレスが3g前後、指輪が2gくらい、7Kは測定せず(18Kより軽い)で、ホームページでは18Kネックレスだけで19000円と出ました。ただ、キッチンスケールは軽いものはgが怪しく、石も少しついていたので2gくらいで14000円かなと思い、査定に行きました。
10-15分かかると言われ、途中経過で9000-10000円と言われ、ホームページの結果を伝えると、それは板金の価格なので製品になると下がりますと言われた。あとは石の重さもあるのでと言われた。
その時点で、石はトータル1ctも無いし、そうなると1gもなかったはずと思い、不審に思いました。
この金額では売れないと伝えると、まだ途中なのでと、奥に戻り、入店から25分が経ったので最低でも18Kの指輪とネックレスは1万ずつ以上じゃないと売れないと伝え、7Kも1000円とかならフリマサイトで売ると伝えると、ネックレス二本で10000ならなんとかと言われ、指輪もなら+5000円と言われ、指輪は取り止め。
ネックレスは思い入れも無いことと、2gだと14000円だったため、まぁいいかと思い、売りましたが(7Kのネックレスは近所の子にあげてもいいくらいいらなかったので)、3gだったとするとかなり損したのかもと思うともやもやが残りました。
売る前にちゃんとしたスケーラーで測ればよかったなと思いました。石もカラット数が分かればgがわかるので計算できるし。
ホームページの査定とも全然違うし、途中経過からの上げ方が露骨なので、本当に足元見てるなと思いました。
もう二度と行きません。大手だからと信じすぎました。
思い入れが無かったから良かったものの、指輪は思い入れがあったので回収できて良かったです。

査定額が安すぎ

エルメスのバッグを査定してもらいました。
2021年に購入した未使用ピコタンMMの買取額が30万円と言われ、ボリード31(こちらは古いものですがエルメスでメンテナンスを定期的にしてたので痛みもなく綺麗なものです)が22万円と言われました。
ボリードはエルメスでもこんなに古くて汚い鞄だから仕方ないと言われ、とても悲しかったです。

あまりに酷い査定だったので他の買取店に持って行くと、ピコタンは51万円、ボリードは42万円になりました。
他店の担当に言うとありえない査定額と言われました。
ボリードも年式から考えると手入れが行き届いていて、本当に綺麗な品物と褒めてくれました。
査定を出すと品物を奥に引っ込めてなかなか返してくれません。
また、めちゃくちゃ時間かかる割に本当にありえない査定額です。
売らないと帰さないというスタンスで、いかに安く買い叩こうか考えてる感じがしました。
また、金のペン先がついた万年筆は100円と言われました。

チラシには万年筆もいけると書いてたのに本当に安いです。
別の買取店の方が安心できます。
お勧めしません。

待ち時間長過ぎ

銀座本店を利用しました。
使っていないダイヤ1カラットのネックレスがあったので売却しました。
当日の電話予約でしたので、17時の予約しか取れず、その間に違う店でも査定してもらいました。

最終的には4軒行った中で一番高い値段をつけてもらったので売却しましたが、もう行きたくありません。

まず、店に入っても受付に誰もいません。
その後、数分で個室に案内されましたが、他の方の接客が終わっていなかったようで、担当者が来るまで10分位待ちました。

担当者がきてからも、その場では一切鑑定せず、別室に持っていかれてなかなか戻ってきませんでした。
対応してくれた人の名刺には一級鑑定士と書いてあったのですが、その場では一切品物を鑑定することもなかったので、経験がないのではないかと思ってしまいます。

私が待っている間にも別の個室でいつまでかかるんだ!とドアを開けて、店員を呼んでいる人がいました。

鑑定後、金額を伝えにきた時は他店より安い価格だったので、キャンセルすると伝えたのですが、品物は別室に置いたたままのため、また取りに戻り、さらに数分待たされました。

おそらく、奥で誰かに確認していたのではないかと思いますが、戻ってくると他店より高い金額で買い取ると言いはじめたので、最終的には売却することにしました。
おそらく先に査定してもらった店で売却しても同じ位の金額を提示してもらえたと思うので、もう少し時間に余裕があれば、最初に行った店に戻っていたかもしれません。

信用できない

色んなお店で買取依頼経験で、おたからやは初めてでした。
メッキの品がほとんどで他にパール・金のネックレスを持ち込み。品物に対して、カワイイデザイン!を連発、この時点で違和感かんじる。ペントップにはダイヤがついていたがカットの知識はなし。 パールもエクボがあるから200円位といわれる。金は秤はしたが、軽いとだけ。1つ1つ丁寧な値段つけでなくまとめていくらの世界でした。
引き取って貰えばよい、の考えなので安かったけれど売りましたが、査定員さんは専門家でなく素人のきがします。
目の前で口コミ投稿する羽目になり悪く書けないから良くは書いたけど、パールの扱いについて今持ってモヤモヤが消えすにいます。

ド素人鑑定人

不要になったレターパック、旅行券、銀貨などを窓口に持ち込んでみたところ、窓口の鑑定人(?)は、そのいずれの品も「知らなかった」。郵便局のレターパックに至っては「これ何ですか?どこで売ってるんですか?」と言われた。「なんで売るんですか?」という間の抜けた質問をしてくるし。ある程度買い取り相場が決まっており、悩む必要もないものを、わざわざ裏に持ち込んでいって、20分近く待たされた。銀貨など「すり替え可能」な物を、客の目の届かぬ所へ持ち去る振る舞い自体が、まず買い取り業者として失格。旅行券は額面の65%、レターパックは額面の70%で「本部と交渉してすごくがんばりました」などと、だいぶ待たせて提示してきたが、同業大黒屋は、両方とも即答で80%。1分もかからない。買いたたきのあこぎな企業姿勢が明白となり、全部持ち帰った。後ろに貼られてある、コロッケの「どこよりも高く買い取ります」というポスターが世の中を馬鹿にしており、こんな宣伝引き受けてる芸人コロッケすらも、もはや不愉快である。

腑に落ちない

ビール券24枚を売りに、利用しました。行こうと思っていた金券ショップがなくなってしまい、金券ショップの近くに新しくオープンした、おたから屋に入ってみました。金券の買取もしてくれると言うのと、前の人の査定がもうすぐ終わると言うので待ちました。が、なんだかんだで前の人の査定が終わるのを待つこと30分。もう帰ろうかなと思っていたところ、自分の番に。予想していた買取価格とは裏腹に奥から戻ってきた店員が発した金額はかなり低い。え?これ全部で◯◯円ですか?じゃあ、やめます。と言ったら、また奥へ行き、ちょうど今、オーナーさんが見つかり、◯◯円になります。ついてますね!と言われました。奥に行って数秒でオーナーが見つかるのかよ!と不信感は増す一方…。
それにしても予想をはるかに下回る金額だったので、もういいです、売るのやめます。と言ったら、いきなり提示金額の1万円増し。そこでかなり信用なくしました。もういいです、売らないで帰るので返してください。と言っても返してもらえず、ビール券の入手から手放す経緯をいろいろ聞かれたり、時間ないので帰らせてくださいと言っても引き止められ、一刻も早くその場を後にしたかったので、大損覚悟で売ることにしました。最後に本部へ連絡しますので代わってくださいと、スマホで本部に電話をかけはじめるが、それがなかなか繋がらない。繋がらないのでお金も渡してくれない。チラシに書いてあったオープン記念特典やノベルティも受け取る事なく終わりました。金券ショップなら数分で終わるところ、おたから屋でビール券を売るのにこんなに時間がかかるとは思ってなかった。もう行かない。

失敗しました

Pt950のリング2つを売りに行きました。
昔友人のジュエリーショップで購入したもので、
友人に相場を聞くと、
正確なgは測っていませんが、2つで15g以上はあるとのことで、
少なくとも40000円前後にはなるのかなと想像していました。

また、予約すれば「30%買取アップ」「2点以上でプラス〜」とかネットに書いてあったので電話で予約もしました。
行ってみたら、みなさんなのおっしゃる通り裏に持っていかれしばらく戻って来ない。
シンプルなプラチナリングなのにそんなに時間かかるか?
戻って来たと思ったら査定額は2万円台。
明細にはグラム数やグラムいくらの記載は無し。
私はあまり貴金属とか詳しくないので、
普通にグラムで買い取ってはもらえないものなのかなぁ、
これで買取額アップしてるのかなぁ、
とショックを受けつつ、買い取りをしてもらいました。
後日友人にそのことを話すとそれはいくらなんでも安すぎるとのこと。
モヤモヤした気分を抱えて、今日ここの口コミを見て、あーやっぱり。最悪だ。と思いました。
大したことない代物だし、その場で査定の詳細など何も質問できなかったので、足元見られたのかなと。
もう2度と行きません。

初めての訪問

自宅の整理をして、人生初めての買取専門店に訪問。スピーディに査定をして頂き金額的には、これぐらいかなという事で納得していました。ところが、初めての訪問で疑問に思った事を記入します。
 ・買取して頂く物を提示し査定をお願いすると、少し時間が掛かると一旦奥へ行きました。数分たって
口頭で金額だけ提示されました。品物はそのままで、提示金額の回答を待っている状態でした。買い取り品の個別金額等の書類はと聞くと、そういう書類は渡していませんという返答でした。何か変だなあと思いました。買い取って戴いた商品の明細(なんでもOKです)は、なぜだせないんですか?
 ・査定をお願いしました時に個人確認書類を依頼され免許証を提出しました。預からせて戴きますといって、裏に商品と一緒にお持ちしました。裏で何をされていたんだかわかりませんが、たぶんコピーを撮られたんだと思いました。コピーは必須ですか?一言説明が必要ではないですか?大切な書類をもっていかれ、ちょっと心配でした。

ありえません

広告を見て大手なら安心かもと思い予約。
持って行ったのは祖母の遺品のミキモトのアクセサリー13点ほど。
全てにk18やk14の刻印がある物です。
店員さんは目の前で一つずつルーペで刻印を確認した後、重さを測って来ます、と言ってお店の裏へ行きました。20分ほどで戻ってきて、結果は全部で1万5000円。
0をひとつつけ間違えたのでは?と何度も見直しましたが、間違いではありませんでした。
k18と書いてありましたけど、それでもこの金額ですか?と聞くと、「裏で比重計で測ると、10金や8金の物が殆どだったので、この価格になりました。」との事。真珠やダイヤの付いている物が殆どでしたが、それらには価値はなく買い取れるのは金のみと言われました。
あまりの金額に納得できず、他にも回ってみます、と断ると、何度も買い取らせていただけませんか?いくらなら納得できますか?と言われましたが退店。
その足で大手では無いお店で査定してもらった所、25万以上の金額になりました。
また、比重計について調べてみると、石のついた貴金属については正しく測れないとの事。言われた事が嘘だらけでふざけるな、という気持ちでいっぱいです。