生協の宅配パルシステムに関するみんなの評判
- 投稿日:2023.11.28
配達員のモラルは大事だよ
混雑してるコンビニで間隔(距離は一般人の常識の範囲)を開けてレジを並んでいたら、パルシステムのロゴの入ったジャンパーを着た長身の配達員らしい男が堂々と割り込んできた
日常的に列に割り込んでのかもしれないけど、会社のロゴマークをつけてふざけた事しない方がいいよ
長年パルシステムと契約してるけど解約を前向きに検討させていただきます
- かぼちゃさん
- 投稿日:2020.11.14
お野菜
パルシステム利用歴は20年近くになります。
コロナ禍で想定外の事情は重々、承知していますし緊急事態宣言発令のときには近所のスーパーが
長蛇の列で外で入場制限をしていることもありパルに加入していてよかったと思いました。
欠品も社会的混乱を考えると仕方ないと思いました。
が、皆さんも指摘しているようにコロナ禍でただでさえ利用者が急増しているのにどうして
テレビCMを打つのでしょうか。意味が分かりません。需要と供給のバランスを考えたら
「今」はその時期ではないでしょう・・・・。
最近、目立つのは野菜の質の低下です。天候不順の影響は致し方ありません。
が、どう考えてもそういう影響とは考えられないような劣化した状態での配達は在庫管理が
うまく行っていないのではないのかと思わざるを得ません。コロナ禍のときはあまり遠方から
運ばれてくる野菜ではなく例えば一都六県ならその範囲内で賄うようにした方がより新鮮な
野菜が届くようになるのではないでしょうか。
ついでにもう一つあります。
パルシステムの理念が国内の自給自足を育成する一助になればいい
のだと理解して利用してきましたし、支持政党にまったく関係ない動機だったのですが
ここ数年、コロナより前からですが海外のモノが以前より増えてきているのも気になります。
全世界が非常事態の今、過剰な要求を誰に対してもするつもりはありません。
ただ、繰り返しますが需給バランスが緊迫しているのならテレビCMで新規会員を募るは
止めてください。お野菜の新鮮さが解消されることを祈って。
- 品質が安定しない。さん
- 投稿日:2024.04.11
野菜の品質や量が保たれてない
今は、肉も野菜も果物も品質が安定せず悪い。肉は臭くなった。高いし。
悪いものが届くのも当たり前で、届いた会員は今回は諦めるとか、ハズレ引いたと諦め感満載。 パルの活動に賛成したら、そう言ったスーパーでは売り物にならない品質や、とんでもない少量や、クズ野菜を配達されるのを容認しなければならない空気がある。ちゃんとした野菜が欲しいなら契約はすべきではないです。会員は 廃棄物処理班ではないです。容認できないので毎週ではなく頼みたい時だけ使えるタベソダに買えました。ハズレのものがくるなんておかしいシステムです。
- りんごさん
- 投稿日:2020.09.08
合成着色料不使用じゃないの?信頼できない。。
コロナ対策でネットスーパーを利用していましたが、どうせなら安全な食材を頼もうと、事前にネットで比較検討し、パルシステムが第一候補でした。
資料をもらって注文用紙を見ると、野菜は農薬の削減基準などを満たしたものにマークが付いていますが、ほぼマークのついていない野菜ばかり。もちろん、それでも残留農薬の検査はしていので、普通の野菜よりは安全かもしれませんが。
さらに、一番気になったのはHP にはっきり「タール系色素は使わないなど、独自の基準を設けています」と書いてあり、ペット用品のところには「大切な家族の一員だから。フードも、雑貨も、基準をクリアしたものだけを取り扱います。」と書いてあるにも関わらず、ペットフードはタール系色素(合成着色料)が使用させれいるものが多々あること。
問い合わせたところ、確かにペットフードはタール系色素をしようしているとのこと。「独自の基準」とは何か、どこかに公開しているのか聞いたところ、公開はしていないとのこと。。
着色料はペットフードだけなのかもしれませんが、こんな誤解のある表現をされるところ、基準を公開していないところは信用できないと思い、入会はやめました。
ちなみに、(資料を頼む前)在宅時の置き配ができるかわからなかったので、問い合わせの電話をかけたところ、担当地域から折り返しますと言われ、かかってきた電話に出ると「資料をお届けに上がってもいいですか?」とのこと。普通まず問い合わせに対する返答をすると思うのですが。。
その上「資料とサンプルをお持ちして、20分ほどご説明させていただきたいのですが。」とのこと。。「コロナが心配だからパルシステムを頼もうとしているのですが。。重要説明事項があれば今伺いますが?」というと、「では、資料だけお届けします」と言って、サンプルはもらえませんでした。。
- 花子さん
- 投稿日:2022.08.11
注文しようとしたけど配達出来ないと言われ辞めた
私のマンションに何回も営業をかけてこられていました。
これまで他のネット宅配サービスを利用していて満足していたものの、友人が勧めてくれてお試しをネットで注文しました。
美味しいものもあったので、検討して切り替えようと、また営業に来た方にお話ししたら再度サンプルを持って訪問いただきました。
開口一番に言われたことは、「このマンションは月曜日しか配達できず、管理人さんがない日なので、ご不在の場合配達出来ないんです」と。。。
はあ????です。つまり、仕事をしている場合、受け取るすべがないといいことになります。
なぜ、管理人がいない曜日に配達するのか?そして、どうしても月曜日なのであれば、なぜそのようなマンションに営業をかけたのか謎です。
にもかかわらず、カタログとサンプルをお渡しに来たというので、意味不明でカタログもサンプルも受け取らず速攻でお断りしました。
カタログもサンプルもらっても、契約できないなら悔しくてイライラするだけです。
興味があっただけにとても残念でした。
- はぁちゃんさん
- 投稿日:2022.08.10
勧誘がしつこい、契約するまで帰らない
インターフォンがなり「30秒で終わるので」とのことで玄関で対応しました。その途中に息子(生後2ヶ月)が泣き始めたがお構い無しにダラダラと説明。一旦リビングに戻り泣いている息子を抱っこしながら話を聞いた。30秒で終わらず、息子は大泣きして息子をあやしていると、「入会説明は以上です!支払い方法はクレジットカードでよろしいですか?」といきなり言われました。私は「旦那に相談してからでいいですか?」と話すと「いやとりあえず契約してもらってカタログが届くのでそれを旦那さんと見て検討してみてください」と言われ、しつこくめんどくさいし息子も大泣きしていたので契約すれば帰ってくれると思い契約しました。その後に「退会する時に返す1000円が必要なのでお支払いお願いします」と。そこまでの説明はされていません。契約してからお金の説明。有り得ない。契約したのでそこは1000円を払うと、「今だけお安く買えるんですけど...」と即営業。私は「お金のことは旦那に話さないと」と言うと、「奥さんが楽になる話なので買っちゃいましょうよ!」と。信じられません。私がキレ気味で「いやいいですって」と言うと頷いただけでした。その後もダラダラダラダラ10分以上の説明。もちろんその間息子は大泣き。それすら気にしてない様子。片手に息子を抱っこしたまま資料やカタログをどんどん渡されしまいには横抱きしている息子の上に置こうとしてきました。色々説明も終わりやっと解放されると思ったところいきなり「お子さん何ヶ月ですか?」「離乳食も始まりますよね!」と雑談。もちろん息子は大泣き中。非常識すぎてもう目も合わせず「ありがとうございました」と言いたくないことを言って玄関を閉めようとしたら最後に「本当に今だけお安いこちらは大丈夫ですか?」と営業。もう呆れました。旦那に報告してすぐに退会の手続きをしてもらっていますが、退会の電話を毎日かけていますが一切繋がらず1回繋がった時に「今日中にかけ直す」と言われましたが電話はかかってきていません。クーリングオフの期間が終わりそうなのでまた電話するつもりです。家に来た人、電話に出た人、会社自体非常識だと思いました。
- 匿名希望さん
- 投稿日:2022.10.04
25年続けてましたが退会します
商品は気に入っており、長いこと続けていましたが、下記理由で退会します。
・クレジットカード決済ができなかったとのことで(長年使っているカードです)突然払い込み用紙が送られてきた。
・払込期限は受け取った日も合わせて2日。(午後に受け取ったので正味1日半)
・パルに電話したら、カード会社の管轄なのでカード会社に聞いてくれと。払込期限が短い件については、お客側に原因があるため、その期限内に払ってほしいとのこと。
・カード会社に電話したら、①宅配利用料②積み立てと2回続けて引きとおすパターンが不正使用に似ているため、ロックがかかったとのこと。解除するので今日中に請求データを飛ばしてもらえれば引き落としできますと言われた。なお、今回は不正使用ではないので、今後はなるべくロックがかからないようにしますと提案してくれた。
・パルに電話したら、「一度請求したものを再請求はうちはやってません。では。」と木を鼻でくくるような返事。不正使用のパターンについてはこちらが関知することではないので、いやなら口座引き落としにしてほしいと言われました。
25年も続けて、これまで一度も引き落としされなかったことはないし、毎月それなりの金額を払ってきました。
保険の勧誘や、ウナギの勧誘にもうんざりしてました。あまりにも腹が立ったのでもう解約します。
- 本音でGOさん
- 投稿日:2023.06.10
うわさ通りのダメダメ システム
① 抽選で〇〇当選!の〇〇が入ってない
② 牛乳2パックの賞味期限が三日後
以上の二点について問い合わせました。が、まず電話が繋がるまでに10分以上はかかり(待たされ)ます。やっと繋がって内容を伝えると電話口の男が「注文された〇〇が来てないという事ですね?」と言うので「プレゼントの〇〇だって言ってるだろ、注文したものじゃないっての」こんな無駄なやり取りが続きました。牛乳の件も含めて担当者から連絡させるので、まず注文者の家族という事で確認のために下の名前を教えて下さい、と言うので「俺の下の名前を聞いてなんで家族に間違いないって分かるんだよ。その根拠は何?」と言うと「そうですね、それでは名前は結構です」だって。なんていい加減な確認作業なんだ。これでは成りすましでも話しが進んでしまうという事じゃないのか?とビックリしました。
ここからがもっと凄かったです。録音会話を聞かせられないのが残念でなりませんが。
その後何時間後か分からないくらい経ってから今度は女から電話が来ました。正直仕事中なので迷惑ではあるが、そんな事はお構いなしに女は喋りまくります。「俺が喋ってる途中で会話を被せないでくれ。話しが終わってから喋ってくれるか?」と言ってるのに女は会話の途中から喋ってきて会話が支離滅裂になって全く進みません。「俺が喋った後にハイどうぞって言ったら喋ってくれるか?」と怒って言うと「それではまたこちらから掛け直しますので、直ぐかけますから」と言って電話を切ってから全く電話は掛かってきていません。
ハッキリ言ってこんな所との取り引き(デリバリー契約)なんてやめといた方がいいです。人員が足りてないから電話応対に時間がかかってるんだろうし、やっとかかって来た電話に何の解決もスキルも無い頭の悪い女が登場するあたり、先が無いというか生協は終わってるでしょ。
ちなみに「牛乳2パックの賞味期限が三日後だから無理やり三日で飲んだとして、次の配達までの残りの四日間はコンビニやスーパーで買って飲めって事かい?」とその女に聞きましたが答えは出さずに無視して放置されたままです。それならば初めっからスーパーやコンビニで買った方が間違いないよねぇ?
始めたばかりで二回しかデリバリーされてませんが、もう無理です。解約します。
- レイメイさん
- 投稿日:2020.06.07
残念ですが、もう止めたい。
18年利用してきました。人手不足で大変とは思いますが、対応が、あまりに不愉快。
新型コロナで?欠品続き、当初は仕方ないと思っていましたが、いつまで続くのでしょう・・・。
日常の食品購入するのに抽選、当選とか、 毎週宝くじ気分。
しかも「当選しました」と一週間前メールお知らせあったのに、当日になって「欠品」との連絡、いくらなんでもひどいです。
また現在、食品がほとんど一人一個しか買えません。(多人数の我が家には足りないのです)
コロナばかりのせいでもないように思う、CMで会員が増えたことも原因ではないかと。
パルシステムにしかない品もありますが、意外と最近はスーパーでも冷凍食品、無添加など国産品物、充実してあり、もうパルシステム必要ないかなと思っています。
買いたいものが買えない、欠品続きであてにならない、宅配の意味ありませんね。
配達料、払って 割高な品物は、それなりのメリットがあるからでしたが。
ワンパターンのカタログも飽きました、ましてそれに一人一個しか買えないとは・・・。
スーパーで買い物した方がトマトも自由に何個でも確実に買えます(笑)
- リンゴさん
- 投稿日:2020.07.08
欠品多すぎ、工夫が足りない
15年パルシステムを利用していますが、皆さんがおっしゃっる通り欠品がひどいです。
カタログの裏表紙には欠品率1割とか書いてあるのにうちは半分くればラッキー位。
納得出来なくて問い合わせたら、日用品(キッチンタオル等)も含めた欠品率で野菜だけなら2割近いと言う回答でした。実家は日用品だけ買うので全部来る。うちと合わせて平均とったら、そりゃ2割にはなりますよね。
あと、曜日毎に割り振るとは言ってましたけど曜日毎の利用者数までは考えていないようです。はっきり問い詰めてはいないけど、そんな雰囲気でした。うちの周辺はマンションだらけで何年か前の配達員さんが営業(勧誘)がバランス考えずに勧誘するからこの辺りだけ増えちゃって…とこぼしていたので、たぶんそのせいもあるかも。
今年の初めからコロナって言っていたのにギリギリまで対策とらないのは怠慢。
今後はパルシステムでないと買えないもの、美味しいものだけ買うようにします。