生協の宅配パルシステムに関するみんなの評判
- 富士山さん
- 投稿日:2020.07.02
10年以上利用しての感想
現在小学校4年生の子を妊娠中から、10年以上利用させていただいています。戸別訪問の勧誘で入りました。10年以上利用しての感想です。
3日分のおかずセットを毎週お届け登録にしていますが、コロナ禍の影響で6月から休止するとの事。配達員さんに『6月から3日分おかずセット休止なんですよね?』と聞いたところ、『え?そうなんですか?じゃあそうかもしれません…。』という答え。まあいろんな商品があるから大変だとは思いますが、ちょっと『うーん?』と思いました。あとはオススメ商品があると、配達時に勧めてきたり、留守だと夕方に携帯に『これを注文してほしい』と電話がかかってくるのも、正直負担でした。まあノルマがあるんでしょうけど。結構しつこい感じなので、普段食べない物を買わなきゃいけないのはしんどかったです。仕方なく注文したのに、『あともうひとつどうですか?ダメですか?』と図々しい感じなのも、毎回イラッとしたりもしてました。ハッキリ断れば良かったのかもしれませんが…これがなかなか。これは配達員さんにもよるかもしれません。これまで、何人か配達員さんが変わりましたが、電話してくる事はなかったです。ただ以前の(もう何年も前ですが)配達員さん(男性)が毎回トイレを貸してほしいと上がってくるのはなんかちょっと怖かったですね…断るに断れず…引っ越したので配達員さんが変わってホッとしましたが。
そして、注文専用アプリですが、混み合ってると表示されない事が多く、表示も分かりづらく使いにくかったです。
あとは留守だと仕方ない事なんですが、とにかく箱が邪魔!うちの狭い玄関だと、1週間発泡スチロールの箱が存在感を放つ放つ…。かと言って外に置くとちょっとした風で飛ばされて近所迷惑になるし、汚れるので置いとけないし。
これも仕方ない事なのかもしれませんが、1週間前に注文だと、その日に食べたいものが反映できないって事もあります。あとは注文した物を忘れてしまい、スーパーで買った物と被ってしまう…。まあこれは私がいけないんですが。
パルシステムで注文したとしても、それで1週間の食事を全部まかなえるかといったらそうじゃない。やっぱりスーパーに買い物には行かないといけないわけです。こんせんくん牛乳、確かに美味しいですが、3日間くらいしか消費期限がもたないので、結局スーパーに牛乳を買いに行かなくてはいけない。
あとは正直、カタログを見る時間がない…ので、ほとんど定期お届け登録の商品しか注文してない状態に…。
と、まあ、あんまりいい事書かなかったですが、私はなんとなく勧められて入った人なので、食べ物にこだわりのある人にはいいかもしれません。
あ、いい事もありました!パルシステムオリジナルの商品は結構美味しい物が多かったです。ヨーグルトとかサバのみぞれ煮とかですね。組合員さんの声が反映されてるところですかね。
さかなは骨ナシとか離乳食用のカタログもあるので、小さいお子さんがいる方は便利だと思います。
あとは在籍年数が長いせいか、地域の理事?みたいなのに誘われて何回か参加しましたが、試食等はできますが、交通費は自分持ちだし、次年度もやってほしいと電話がかかってきたりして、私はちょっと負担でした。
今回、欠品や企画の休止などもあり、退会しようと思っています。長年利用している人は優先的に配達してもらえたら、正直嬉しかったですね。
ただ、私の友人は『パルシステムのカタログを見るのが楽しみなんだ〜』と言っていたので、そういう方には全然アリだと思います。
- 投稿日:2021.10.30
品物はよい、人がいまいち
鮮度や品質が気に入って過去数年間利用していました。本当は続けたかったのですが、定期購入の配達の人の商品勧誘がしつこく、「注文します」というまで玄関から動いてくれないのには閉口しました。数週間に一度はあり、それでもいつも配達してくれる人だからノルマがあるなら買ってあげようかな、という気持ちで注文していましたが、注文させる時はニヤニヤ愛想笑いをしながらしつこく粘るのに、配達後には「あの商品どうでしたか」の一言すら一度もなく、ノルマさえこなせばいいという態度がみえみえでした。それが嫌になり都度注文に変更したのですが、今度は配達日の3日前にどうしても都合がつかなくなり、以前配達の人に聞いたところ、事前連絡をすれば大丈夫だと言われたので日にちを変更したいとコールセンターに電話したところ、「いいですか、こういうことは本当に困るんです。今回だけは特別に変更しておきますが、もう二度としないで下さいね」と、どちらが客なのかわからないようなありえない対応をされ、もう二度と頼みたくなくなり退会しました。
- 農家さんに罪はないさん
- 投稿日:2022.06.18
食材の良さとと配送は別
もう10年ほど使っていますが、とにかく配送のレベルが厳しい。
牛乳パックが変形のため牛乳が漏れてボックスの中が牛乳まみれ。
コメ袋が破れてお米の粒がこぼれている。
やわらかい果物と根菜を同梱して果物が潰れて汁が滲んでいる。
豆腐パックがばらばらになり容器が変形している。
果物容器の蓋が開いてしまって中身がばらばらになり、他の食材で押しつぶされている。
実際に起きたことですが、集中して起きる訳ではないので、一人の配送の方のせいでもないのでしょう。誤配送もありました(よその家と丸ごと入れ替わっていた。個人情報ダダ漏れ)。
今回、さすがに変えようかと調べているうちに口コミサイトを発見したので経験を書いてみました。配送担当の方の待遇を上げて、良い方に務めてもらえるよう企業努力を期待したいと思います。トラブルあっても、電話もなかなかつながりませんし。
商品は悪くないので、ある程度のトラブル覚悟で使うか迷います。
- 投稿日:2022.04.16
十年以上利用してます
仕事帰りにスーパーに寄らなくても家に届いているのが何より助かります。余分なモノを買わなくて冷蔵庫もスッキリしてます。
311震災時、コロナでもスーパーに行列が出来ても配達されて助かりました。
問い合わせで不快な思いはしたことないです。
以前生協製品の不具合があったので返品をしたら返金の上、丁寧な報告書が届き、恐縮した程です
皆さん不快な思いをしているのは利用するセンターごとの違いでしょうか?
配達時にインターホン鳴らさないで玄関先に置いておいて、とメモでお願いしておけば何年も配達員が替わってもその対応してくれているので対面で勧誘されたりは無いです
野菜や肉はスーパーの安売りより断然美味しいです。
高品質な有機品が欲しいなら高級店に行けばいいし、値段と品質のバランスでうちにはちょうどいいと思います
生産者さんと直接交流出来るのも他の生協にはないことです。もちろんそんなの面倒と言う人は参加する必要は全くないのですが、生産者さんの思いやパルシステムの取り組みを聞いたら農産物に対する思いは変わると思います。
チラシの生産者さんのインタビュー見てるだけでも伝わると思います。
- こんぶさん
- 投稿日:2023.04.21
営業担当者に不満が…
私には1歳の子供がいます。イベント会場にて今入会するとオムツが3つで3003円の所、色んな割引がきいて1001円で買えますよ!との事だったので入会しました。しかし実際の請求額は1001円ではありませんでした。差額が800円程ありました。イベント会場でお話した営業担当者さんに連絡したところ、説明を受けたカタログじゃないカタログ番号で注文したようでした。返金対応ではなく差額分の商品を送るという事でしたが、いくら待っても届きません。またこちらから営業担当者さんに連絡したら「忘れてました」。営業担当者から差額分の商品送るって言っときながら忘れてましたじゃないし。しかも届いた商品はどれも試供品シールが貼られてました。試供品って。せめてシールくらい剥がせよ!なんかあまりにも舐められた対応なので辞めました。この営業担当者さんに対して怒りが収まりません。差額分の商品送ったんだから良いでしょ。とは私は思えませんでした。
- 匿名さん
- 投稿日:2024.08.01
配達員、スタッフが最悪
素材はわるくはないのだろうが、支店(地域のセンター)の対応するスタッフの質、言葉遣いが悪い。
因みに関東。
こちらは客なのに、何故上から目線でものを言われなきゃならないんだろう?
仕事が立て込み、体調不良もあり、たまたま何回か電話に出れないことがあって、今日たまたま対応に出れたら、名前も名乗らず『何度かけても出ませんので!』って開口一番。何なんだろ。
それと、全く悪気はないが、入院やらその他で少し遅れてしまったお支払いも『確実に回収したいので。』って振り込みシステムもあるのに‥
ピンポンされて出るご時世じゃないのですよ、。
そもそも、食材を扱う企業で、消費者金融じゃないよね?
人としての対応ではないです。
2度と使いません。
- よもさん
- 投稿日:2020.05.26
コロナの影響で
9年前に引っ越してきた際に勧誘され始めました。
調味料などこだわった商品が多く、砂糖やみりん、お酒はパルシステムを利用しています。
また、魚はスーパーより割高ですが、骨取りの魚が豊富にあるので、焼き魚もパルシステムを利用しています。
野菜はスーパーと比較して値段の変わらないものや、玉ねぎやじゃがいもなどかさばるものはパルシステムで、またお米は月1回届くよう登録しています。
しかし、みなさんおっしゃっているように、コロナの影響で欠品が多すぎです。今週は17品注文して5品欠品、うち1品は当日朝の連絡です。パルシステムで届くことを見越して数日前のスーパー買い出しで買わなかったのに。
また、未就学児の特典で5000円以上購入すると手数料無料になるので、毎回5000円を少し超えるようしっかり考えて注文しているのですが、先日欠品が多すぎて5000円を下回り、しっかり手数料取られてました。欠品は仕方ないですよ。でも、そちらの都合で欠品になっているのに手数料取られることに納得できませんでした。
もう、欠品多すぎて献立の目処が立たないので、しばらく休会しようかとも思います。
- オレンジペコさん
- 投稿日:2022.06.08
対応がずさん
以前やっていたけどしばらく休会にしてました。
一週遅れて届くため計画立てにくく
手数料も高くてお休みしてました。
質の良いもの食べたくて、先日、電話で再開依頼しました。翌週からカタログお届けするとのことでしたが、配達員は障害手帳割引の申請書類のみ。電話ではその日にカタログ持ってくるとのことだったのに。配達員にその旨伝えると確認しますと一旦トラックに戻っていてセンターに問い合わせたようです。手違いありました、とカタログ持って来られました。
その後、割引申請手続きをしていたとき、気になってセンターにいつから適用されるか尋ねたら、それも私が初めに再開の申し込みしたときに聞いた話とは違ってました。初回分から割引される聞いてました。その旨オペレーターに伝えると、また確認しますと言われ、折返しの電話で私の最初に聞いた通りの適用になりました。
事務作業とリエゾンに問題があるようです。
私は慎重なタイプで、強く主張もできるのでまだいいですが、あまり確認しない人やクレームなどできない方は気をつけたほうがいいかもです。しょっぱなから2回こういうことがあったのでしばらくは商品や金額など間違いないか気をつけてチェックする予定です。
共済の勧誘は私もありましたが、県民共済や生命保険にいくつも入っていて足りてるといったらしつこく勧誘されるということはなかったです。
商品は基本的に気に入ってました。届くのが楽しみです。
またレポします。
- 投稿日:2023.11.22
人によって言うことが違います。
契約時にはログインはメールアドレスと言われましたが、ログインできず、実際には組合員番号でした。
配達の曜日も契約時とポストに投函されてたチラシには月曜日と書いてあったのに、ネットをみると水曜日。どっちが正しいのか問い合わせたところ水曜日だそう。
また、妊娠中でキッズ特典があるという説明を受けたが、適応されるのは1ヶ月後。契約の翌日に母子手帳をアップロードしたのに。すぐ使えないという説明は受けてないし、これ以上早くってどうしたらいいのか、、
全てが不信感です。少し使って辞めようかと思ってきました。辞めさせないとかないといいですが、、
- 投稿日:2020.06.18
欠品が多い
約1年利用してます。
安全な美味しいオリジナル商品がたくさんあるので、気に入って利用してました。コロナになってから注文の品が欠品などで届かなくなりました。ピザのセットを注文したら、ピザ生地は購入できず、ピザソースだけ届く…未だにそのピザソースは使ってません。ハンバーガーのセット商品もハンバーガーが届かずにバンズだけ届く。
それでは全然意味がないです。注文しても届くか分からない状況が続いているため、毎週注文していたのに、この1ヶ月は諦めて注文してません。お気に入りの商品があるので退会はしたくないとは思ってるのですが、いつまでこの状況が続くのでしょうか?
先日、久しぶりにパルの注文をするのにログインしたら、注文できない時間のようで商品のチェックさえできず。
なによりも残念だったのは、コープではコロナ渦でも普通に商品が届いてると知ったときです。どこの宅配も欠品などあるのだろうと思ってただけに、パルの企業努力を疑ってしまいます。
魅力的な商品がたくさんあるのに・・・ひどく落胆しています。