生協の宅配パルシステムの口コミ・評判 3ページ目

営業担当者に不満が…

私には1歳の子供がいます。イベント会場にて今入会するとオムツが3つで3003円の所、色んな割引がきいて1001円で買えますよ!との事だったので入会しました。しかし実際の請求額は1001円ではありませんでした。差額が800円程ありました。イベント会場でお話した営業担当者さんに連絡したところ、説明を受けたカタログじゃないカタログ番号で注文したようでした。返金対応ではなく差額分の商品を送るという事でしたが、いくら待っても届きません。またこちらから営業担当者さんに連絡したら「忘れてました」。営業担当者から差額分の商品送るって言っときながら忘れてましたじゃないし。しかも届いた商品はどれも試供品シールが貼られてました。試供品って。せめてシールくらい剥がせよ!なんかあまりにも舐められた対応なので辞めました。この営業担当者さんに対して怒りが収まりません。差額分の商品送ったんだから良いでしょ。とは私は思えませんでした。

コロナの影響で

9年前に引っ越してきた際に勧誘され始めました。
調味料などこだわった商品が多く、砂糖やみりん、お酒はパルシステムを利用しています。
また、魚はスーパーより割高ですが、骨取りの魚が豊富にあるので、焼き魚もパルシステムを利用しています。
野菜はスーパーと比較して値段の変わらないものや、玉ねぎやじゃがいもなどかさばるものはパルシステムで、またお米は月1回届くよう登録しています。
しかし、みなさんおっしゃっているように、コロナの影響で欠品が多すぎです。今週は17品注文して5品欠品、うち1品は当日朝の連絡です。パルシステムで届くことを見越して数日前のスーパー買い出しで買わなかったのに。
また、未就学児の特典で5000円以上購入すると手数料無料になるので、毎回5000円を少し超えるようしっかり考えて注文しているのですが、先日欠品が多すぎて5000円を下回り、しっかり手数料取られてました。欠品は仕方ないですよ。でも、そちらの都合で欠品になっているのに手数料取られることに納得できませんでした。
もう、欠品多すぎて献立の目処が立たないので、しばらく休会しようかとも思います。

対応がずさん

以前やっていたけどしばらく休会にしてました。
一週遅れて届くため計画立てにくく
手数料も高くてお休みしてました。

質の良いもの食べたくて、先日、電話で再開依頼しました。翌週からカタログお届けするとのことでしたが、配達員は障害手帳割引の申請書類のみ。電話ではその日にカタログ持ってくるとのことだったのに。配達員にその旨伝えると確認しますと一旦トラックに戻っていてセンターに問い合わせたようです。手違いありました、とカタログ持って来られました。
その後、割引申請手続きをしていたとき、気になってセンターにいつから適用されるか尋ねたら、それも私が初めに再開の申し込みしたときに聞いた話とは違ってました。初回分から割引される聞いてました。その旨オペレーターに伝えると、また確認しますと言われ、折返しの電話で私の最初に聞いた通りの適用になりました。
事務作業とリエゾンに問題があるようです。
私は慎重なタイプで、強く主張もできるのでまだいいですが、あまり確認しない人やクレームなどできない方は気をつけたほうがいいかもです。しょっぱなから2回こういうことがあったのでしばらくは商品や金額など間違いないか気をつけてチェックする予定です。
共済の勧誘は私もありましたが、県民共済や生命保険にいくつも入っていて足りてるといったらしつこく勧誘されるということはなかったです。
商品は基本的に気に入ってました。届くのが楽しみです。
またレポします。

欠品が多い

約1年利用してます。
安全な美味しいオリジナル商品がたくさんあるので、気に入って利用してました。コロナになってから注文の品が欠品などで届かなくなりました。ピザのセットを注文したら、ピザ生地は購入できず、ピザソースだけ届く…未だにそのピザソースは使ってません。ハンバーガーのセット商品もハンバーガーが届かずにバンズだけ届く。
それでは全然意味がないです。注文しても届くか分からない状況が続いているため、毎週注文していたのに、この1ヶ月は諦めて注文してません。お気に入りの商品があるので退会はしたくないとは思ってるのですが、いつまでこの状況が続くのでしょうか?
先日、久しぶりにパルの注文をするのにログインしたら、注文できない時間のようで商品のチェックさえできず。
なによりも残念だったのは、コープではコロナ渦でも普通に商品が届いてると知ったときです。どこの宅配も欠品などあるのだろうと思ってただけに、パルの企業努力を疑ってしまいます。
魅力的な商品がたくさんあるのに・・・ひどく落胆しています。

お野菜

パルシステム利用歴は20年近くになります。
コロナ禍で想定外の事情は重々、承知していますし緊急事態宣言発令のときには近所のスーパーが
長蛇の列で外で入場制限をしていることもありパルに加入していてよかったと思いました。
欠品も社会的混乱を考えると仕方ないと思いました。
が、皆さんも指摘しているようにコロナ禍でただでさえ利用者が急増しているのにどうして
テレビCMを打つのでしょうか。意味が分かりません。需要と供給のバランスを考えたら
「今」はその時期ではないでしょう・・・・。

最近、目立つのは野菜の質の低下です。天候不順の影響は致し方ありません。
が、どう考えてもそういう影響とは考えられないような劣化した状態での配達は在庫管理が
うまく行っていないのではないのかと思わざるを得ません。コロナ禍のときはあまり遠方から
運ばれてくる野菜ではなく例えば一都六県ならその範囲内で賄うようにした方がより新鮮な
野菜が届くようになるのではないでしょうか。

ついでにもう一つあります。
パルシステムの理念が国内の自給自足を育成する一助になればいい
のだと理解して利用してきましたし、支持政党にまったく関係ない動機だったのですが
ここ数年、コロナより前からですが海外のモノが以前より増えてきているのも気になります。
全世界が非常事態の今、過剰な要求を誰に対してもするつもりはありません。
ただ、繰り返しますが需給バランスが緊迫しているのならテレビCMで新規会員を募るは
止めてください。お野菜の新鮮さが解消されることを祈って。

野菜の品質や量が保たれてない

今は、肉も野菜も果物も品質が安定せず悪い。肉は臭くなった。高いし。
悪いものが届くのも当たり前で、届いた会員は今回は諦めるとか、ハズレ引いたと諦め感満載。 パルの活動に賛成したら、そう言ったスーパーでは売り物にならない品質や、とんでもない少量や、クズ野菜を配達されるのを容認しなければならない空気がある。ちゃんとした野菜が欲しいなら契約はすべきではないです。会員は 廃棄物処理班ではないです。容認できないので毎週ではなく頼みたい時だけ使えるタベソダに買えました。ハズレのものがくるなんておかしいシステムです。

合成着色料不使用じゃないの?信頼できない。。

コロナ対策でネットスーパーを利用していましたが、どうせなら安全な食材を頼もうと、事前にネットで比較検討し、パルシステムが第一候補でした。

資料をもらって注文用紙を見ると、野菜は農薬の削減基準などを満たしたものにマークが付いていますが、ほぼマークのついていない野菜ばかり。もちろん、それでも残留農薬の検査はしていので、普通の野菜よりは安全かもしれませんが。

さらに、一番気になったのはHP にはっきり「タール系色素は使わないなど、独自の基準を設けています」と書いてあり、ペット用品のところには「大切な家族の一員だから。フードも、雑貨も、基準をクリアしたものだけを取り扱います。」と書いてあるにも関わらず、ペットフードはタール系色素(合成着色料)が使用させれいるものが多々あること。
問い合わせたところ、確かにペットフードはタール系色素をしようしているとのこと。「独自の基準」とは何か、どこかに公開しているのか聞いたところ、公開はしていないとのこと。。
着色料はペットフードだけなのかもしれませんが、こんな誤解のある表現をされるところ、基準を公開していないところは信用できないと思い、入会はやめました。

ちなみに、(資料を頼む前)在宅時の置き配ができるかわからなかったので、問い合わせの電話をかけたところ、担当地域から折り返しますと言われ、かかってきた電話に出ると「資料をお届けに上がってもいいですか?」とのこと。普通まず問い合わせに対する返答をすると思うのですが。。

その上「資料とサンプルをお持ちして、20分ほどご説明させていただきたいのですが。」とのこと。。「コロナが心配だからパルシステムを頼もうとしているのですが。。重要説明事項があれば今伺いますが?」というと、「では、資料だけお届けします」と言って、サンプルはもらえませんでした。。

注文しようとしたけど配達出来ないと言われ辞めた

私のマンションに何回も営業をかけてこられていました。
これまで他のネット宅配サービスを利用していて満足していたものの、友人が勧めてくれてお試しをネットで注文しました。
美味しいものもあったので、検討して切り替えようと、また営業に来た方にお話ししたら再度サンプルを持って訪問いただきました。
開口一番に言われたことは、「このマンションは月曜日しか配達できず、管理人さんがない日なので、ご不在の場合配達出来ないんです」と。。。
はあ????です。つまり、仕事をしている場合、受け取るすべがないといいことになります。
なぜ、管理人がいない曜日に配達するのか?そして、どうしても月曜日なのであれば、なぜそのようなマンションに営業をかけたのか謎です。

にもかかわらず、カタログとサンプルをお渡しに来たというので、意味不明でカタログもサンプルも受け取らず速攻でお断りしました。
カタログもサンプルもらっても、契約できないなら悔しくてイライラするだけです。
興味があっただけにとても残念でした。

勧誘がしつこい、契約するまで帰らない

インターフォンがなり「30秒で終わるので」とのことで玄関で対応しました。その途中に息子(生後2ヶ月)が泣き始めたがお構い無しにダラダラと説明。一旦リビングに戻り泣いている息子を抱っこしながら話を聞いた。30秒で終わらず、息子は大泣きして息子をあやしていると、「入会説明は以上です!支払い方法はクレジットカードでよろしいですか?」といきなり言われました。私は「旦那に相談してからでいいですか?」と話すと「いやとりあえず契約してもらってカタログが届くのでそれを旦那さんと見て検討してみてください」と言われ、しつこくめんどくさいし息子も大泣きしていたので契約すれば帰ってくれると思い契約しました。その後に「退会する時に返す1000円が必要なのでお支払いお願いします」と。そこまでの説明はされていません。契約してからお金の説明。有り得ない。契約したのでそこは1000円を払うと、「今だけお安く買えるんですけど...」と即営業。私は「お金のことは旦那に話さないと」と言うと、「奥さんが楽になる話なので買っちゃいましょうよ!」と。信じられません。私がキレ気味で「いやいいですって」と言うと頷いただけでした。その後もダラダラダラダラ10分以上の説明。もちろんその間息子は大泣き。それすら気にしてない様子。片手に息子を抱っこしたまま資料やカタログをどんどん渡されしまいには横抱きしている息子の上に置こうとしてきました。色々説明も終わりやっと解放されると思ったところいきなり「お子さん何ヶ月ですか?」「離乳食も始まりますよね!」と雑談。もちろん息子は大泣き中。非常識すぎてもう目も合わせず「ありがとうございました」と言いたくないことを言って玄関を閉めようとしたら最後に「本当に今だけお安いこちらは大丈夫ですか?」と営業。もう呆れました。旦那に報告してすぐに退会の手続きをしてもらっていますが、退会の電話を毎日かけていますが一切繋がらず1回繋がった時に「今日中にかけ直す」と言われましたが電話はかかってきていません。クーリングオフの期間が終わりそうなのでまた電話するつもりです。家に来た人、電話に出た人、会社自体非常識だと思いました。

25年続けてましたが退会します

商品は気に入っており、長いこと続けていましたが、下記理由で退会します。

・クレジットカード決済ができなかったとのことで(長年使っているカードです)突然払い込み用紙が送られてきた。

・払込期限は受け取った日も合わせて2日。(午後に受け取ったので正味1日半)

・パルに電話したら、カード会社の管轄なのでカード会社に聞いてくれと。払込期限が短い件については、お客側に原因があるため、その期限内に払ってほしいとのこと。

・カード会社に電話したら、①宅配利用料②積み立てと2回続けて引きとおすパターンが不正使用に似ているため、ロックがかかったとのこと。解除するので今日中に請求データを飛ばしてもらえれば引き落としできますと言われた。なお、今回は不正使用ではないので、今後はなるべくロックがかからないようにしますと提案してくれた。

・パルに電話したら、「一度請求したものを再請求はうちはやってません。では。」と木を鼻でくくるような返事。不正使用のパターンについてはこちらが関知することではないので、いやなら口座引き落としにしてほしいと言われました。

25年も続けて、これまで一度も引き落としされなかったことはないし、毎月それなりの金額を払ってきました。

保険の勧誘や、ウナギの勧誘にもうんざりしてました。あまりにも腹が立ったのでもう解約します。