生協の宅配パルシステムの口コミ・評判 2ページ目

生協の宅配パルシステムに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.10.23

商品の配送他

雨の日の商品配送ですが(常温品)が
濡れた状態での手渡しでした。
タオルで拭いてからじゃないと キッチンに運べない位…お餅 お菓子などの食品を一応受け取り 帰ってから パンが入ってた白いビニール袋を開けたら雨水?問い合わせセンターに連絡 ドライバーから謝罪の電話がありましたが 雨ざらしの商品を購入できないと返金及び在庫のある商品は、後日 届けてもらう事にしました。(配送の研修とかは、やっていますか?)前任の方もそうですが お客様の口に入る食品として扱っていない感じがします。それに あまりにも BOXが汚い!!
別 生協もやっていますか BOXの綺麗さ、一つでも 個々のビニール袋に 全商品入っています。
商品の扱いが雲泥の差です!!
最近 届いた春巻きも少し 解凍された感じで 届きました。
お客様が口にする食品を 届けているという認識が 余りにも欠けていると思います。退会も考えていますが どうしても 欲しい商品があるので…
クレームを入れたくても 続けてあると躊躇してしまいます。
他の方の口コミにも あるように お客様の意見に耳を傾けて 改善をお願いします。

• Teeさん
  • 投稿日:2023.12.07

勧誘について

年に一度の市の商工祭りでパルシステムがブースを設置して勧誘を行っていました。私は当時生後11ヶ月の長女をベビーカーに乗せて歩いていたら、赤ちゃんをいる方を対象に声をかけていたらしく、3〜4回違う方に声をかけられました。「もう別のところに加入しているから、(パルシステムに)加入する気がない」と言ったら「人によっては2つ加入する方もいらっしゃいます」と押してきて、どうかと思った。勧誘がしつこかった。パルシステムの存在が消えればいいのにと感じた出来事だった。

• タンデムさん
  • 投稿日:2023.04.28

駐車の仕方について問い合わせ窓口からは応答なし

以前住んでいたアパートの隣の住民がパルシステムを利用していました。毎週火曜日の日中に定期的に配達にきているようでしたが、1階の私の部屋の目の前ギリギリに駐車し、ドライバー兼配達員が思いっきり配送者のドアを開け閉めして、うるさかったです。しばらく様子を見ていました。気遣いのあるドライバー兼配達員もいましたが、概ねうるさかったですね。パルシステムのWebサイト上に問い合わせ窓口があったので連絡し、数日待ってみたのですが何も返答がなかったので、再度問い合わせ窓口に連絡してみたのですが、何日経っても全く返答はありませんでした。実は最初に問い合わせする前に誤ってコープデリさんに連絡していましたが、コープデリさんはすぐにご対応していただき、配送エリアのドライバーに確認して頂いていたのですが、途中で私が気づきコープデリさんに謝罪しました。もし、食品の宅配を頼むなら、真っ先にパルシステムは避けますね。

• フクロウさん
  • 投稿日:2023.02.01

退会しました

トータルで十数年利用していました。私の熱々の不満を書いていきます。
今の住まいに引越し、エリアが変わり7〜8年前より今のセンターの担当になりました。
最初の配送担当者の方は5年くらいお世話になり社交性もあるし男性ですが本当に細かな気遣いができる方で助かっていました。
が、その方が少し偉くなって2年くらい前から担当者が変わりました。
代わる代わる3〜4名?みなさん1年と続かない。しかも初めて配達する日も挨拶も自己紹介もなし。人の商品が入った箱?バット?を足で動かしたり、雑に置いたり。最初の方がものすごく丁寧だっただけに衝撃を受ける。
物価高騰の折を受けて商品も値上げや、お値段変わらなくても量が減ったり。
担当センターに電話したいが、コールセンターしか電話番号がなくそこを介さないとセンターとは直接話しもできず。コールセンターは基本繋がらない。繋がっても要件聞いてくる割に頭悪いオネーチャンばっかりで容量得ず。
そんなことで退会をネットから申し出た。ネットには最終配達日を入れる欄がある。直近の日で入力。配達も来なくなった。
私はてっきり退会手続き中だと思っていた後日。なぜか未払い分とか急に振込用紙が届いた。既に支払い済みなのに。結局パルシステム側で入金確認が出来るまで2週間以上かかったようで
その間2回ほど振込用紙が届く。私は領収書あるのでアクションせず。更に2〜3週間ほどたった時にまた振込用紙が来た。遅延手数料だとか何とか。少額だったということと早く退会したい気持ちで振り込んだ。そうしたらまた1週間後くらいに何だかんだと理由をつけて更に振込用紙が届いた。さすがにそれはゆすりと同じく手口ではないかと思いメールで連絡した。
パルシステム側のミスなんだと思いますが、入金確認ができずとか何とか言い訳。退会手続きの運びとなりました。何度も言うが私は支払い済み。
お金に関して非常にルーズな会社だと思います。今時入金確認に数週間もかかるとか、そしてその入金まで数週間かかったのはパルシステム側の理由なのに遅延扱いするとか、退会して正解です。
従業員教育の面でも怪しい。
今は宅配サービス業も充実しているので、パルシステムは避けることをお勧めします。

• 投稿日:2023.10.24

加入見送り

資料請求してみましたが、香水がキツい担当者が訪問され、玄関で色々と説明された末に、
キャンペーン中なのでこのまま受け付けしますね
と言って、その場で加入・出資させられそうになりました。
受付=加入のようです。
自分でゆっくり資料を確認、検討するためにまず資料請求したのですが…

資料提供と簡単な説明程度と考えていたので、数分で終わるものと思っていましたが、説明に加えてスマホでの会員登録、支払方法登録(カード払いの場合はカード情報の登録、これを後回しにさせてもらうと出資金のみその場で現金払い)等々、お引き取りいただくまで30分程かかってしまいました。

たまたま担当者が一旦外へ出てくれたので、その間に緊急案件で仕事に戻らなければならなくなったと言って何とか加入(会員登録)を保留させてもらい、出資も免れましたが、やり方に不信感を抱き、更にいただいたカタログを見ても現在利用中のネットスーパーや近所のスーパーよりもお高い(オリジナル商品だけでなく、一般流通品も)という事もあり、パルを利用する理由が結局見つからず、加入しない事にしました。

退会後の出資金の返金も1、2ヶ月かかるようなので、一時的にでも出資せずに済んで良かったと思います。
ちなみに訪問から2時間程経過していますが、まだ微かな残り香で具合が悪いです…

• 投稿日:2024.06.04

営業さんの感じが悪い

以前キャンペーンに応募してしまったため、勧誘の電話がきました。
試供品を持って行きたいとのことで、1度は断ったのですが再度連絡があり、せっかくなのでいただくことに。
電話でパスタとホットケーキどちらが良いか聞かれ、パスタをお願いしました。
説明の時間をもらっても良いか?とのことなので、話だけは聞いてみようと思い承諾しました。(育休から復職する際に入るかもしれないと考えていたため)

いざ営業さんが来ると、渡されたのはホットケーキ。
今ご検討中なんですよね?と聞かれたので今すぐではないがいずれ、と答えると露骨に迷惑そうな顔。
今検討しているわけでないないなら電話の時に断ってくださいと言って帰っていきました。
営業さんもノルマ大変なんでしょうが、ただただ感じが悪かったです。

• むぎさん
  • 投稿日:2024.03.23

10年以上利用中

パルシステムを利用しようとしたきっかけは食品の安全性。添加物にはもともと気を使っていたので、その点も安心かと。
有機栽培野菜、低農薬、放射能セシウム含有量等明記されており、スーパーと同等から高めの価格になりますが、納得の上で購入しています。また全てが無添加ではないので、原材料をよく見て選びます。
配達料が購入金額により変動しますが、198円程です。パルシステムのネット注文タベソダから購入すると配達のない日はもちろん配達料は
かかりません。
品物は玄関前に置いもらいますので、配達員さんに会うことはほぼないです。
お気に入りに登録して購入もれがないようなシステムもあります。
パルシステム独自の良い商品がありますので、使い分けて利用しています。

• ハニーさん
  • 投稿日:2024.05.25

やめ時かも

相変わらず全体的に東北産のものばかり。添加物等も以前より緩くなってきてる。冷凍食品もレンチン調理のものばかりで美味しくないしそもそも安心安全を謳ってるならレンチンばかりなのもどうかと。あと有名店やパティシエとのコラボ商品も多いがバカ高い。〇〇の春巻き5本で980円とかこのご時世にアホなのかと思う。全体的に小さくて少ないので夕飯のおかずには1つじゃ足りない為複数注文するとかなり割高になる。長年運営してるのに野菜果物等は鮮度や質にムラがあり小さかったり傷んでいることも多々ある。ある程度食べ慣れた物以外はイマイチなので決まったものばかりになってしまい飽きるしその商品自体ない週が多い為無理して注文する気にもなれず総じて購買意欲が湧かなくなりそろそろやめ時かなと思っている。

• mtさん
  • 投稿日:2020.05.19

コロナの影響で欠品ばかり…泣

以前は、パルシステムではない生協を利用してましたが、誤配があまりにも多く、注意したら開き直りの対応をされ気分を害したのを機に、パルシステムに乗り換えました。
パル歴は2年くらいです。
パルシステムだけで食べていけるくらい、毎回ガッツリ注文していました。
スーパーには時々行くくらいで足りるくらいです。
しかし、コロナの影響で最近は欠品ばかり。
最初は仕方ない、どこも大変だよね、と気にしてませんでした。
だけど、どんどんどんどん欠品が増えてきて、直近では10品くらい欠品になり、いい加減なんとかしてくれー!と言う気分になってきました。
気に入ってる食品があるので続けたいが…こんなに欠品が多いと考えてしまう。
今まで、パルでたくさん買ってお金を使って来たのに、この仕打ちは何なの…と、卑屈な気分になってしまってます…
長年の会員や、たくさん利用していた会員を、優遇してほしいと思ってしまうけど、それは自己中ないやらしい考えですよね。。
でも、既存会員を大切にしないと、コロナ後にツケが回ってくると感じます。
今のパルシステムは、需要と供給のバランスが崩れまくってます。

• ぷっちょさん
  • 投稿日:2020.09.09

配送員の質に差があり過ぎる!

配送員は定期的に変わります。変わるのは構わないが、ノルマ達成の為にかなりしつこく商品をすすめてくる為、夕食の支度ができなくてこちらは困っていると知った上で長時間居座る奴がいたり、玄関脇に置いてある鉢植えの植物を何度も折られたが、一切謝らない奴がいたり、自分語りがやたら多くめんどくせー奴がいたり、こちらから何も指示していないのに時短の為にチャイムを鳴らさず置き配する奴がいたり、置き配するのはいいが、保冷箱を目線の高さより高く積み上げる奴がいたり、そして稀に見る無愛想な奴がいたり。
ある時、外が騒がしいので見てみると、管理者の許可なくマンション駐車場にパルシステムのトラック2台を並行して駐車し、見た事のない若い男女の配送員の姿が見えた。何をするのかと見ていたら、荷物をトラックからトラックへ移動させていた。スピーディーにこなせば何とも思わなかったかもしれないが、動作は低速、大声で喋り、笑い、完全に2人の世界。静かな住宅街に迷惑なレベルの大声が響いていた。誰も見ていない誰も気にしていないと当人達は思っているのだろうが、私以外にも家の中から何事か⁈と見ている姿があった。作業後もなかなか立ち去ろうとせず談笑していたが、駐車場に入って来たマンション住人の姿を見てようやく立ち去った。そんな姿を別の場所でも同じ人物が同じ事をしていたのを見かけた。

長年続けて来た結果、3人に1人の確率で自己中で非常識な配送員に当たっている。

コロナの緊急事態宣言中にTVCMを流したが為に新規顧客が想定外に増え、欠品だらけになり、同じ商品を複数注文したくてもほぼ全ての商品が注文数量1に限定され、ネット注文したくてもサーバーダウンが長時間続く始末。
そのうちに何とかなるだろうと諦めていた。
最近になってようやく改善されてきたが、顧客が増えて急遽増員したと思われる配送員のクオリティの低さは許されるものではない

生協の宅配パルシステム