パリミキ/メガネの三城の口コミ・評判 2ページ目

パリミキ/メガネの三城に関するみんなの評判

• お客さん
  • 投稿日:2023.12.27

客無視お喋り爛漫

初めてメガネを作る為にエコール・リラ3階にあるパリミキに寄ったが、「いらっしゃいませ」の声掛けもなく男女4人、女性は座ったまま動く気配もなく男性はポケットに手を入れたままお喋りに花を咲かせていました。私と目があっても無視。売る気がないのならお店をたたんでほしいです。メガネが欲しくて行ったのにジロジロ睨まれ不愉快な気分になりました。2度と行きません。

• 牛さんさん
  • 投稿日:2023.03.02
  • 品質

調整に行っても販売したいことがミエミエな企業になってしまった

三城との付き合いは、約30年。今までは特に問題なかったが、最近メガネをぶつけた時などに調整に行く私にとっての唯一の店舗が何かと名前を聞いてくる。1回目の理由は、メガネがいつ購入されたものか確認するとの事。確認後、5年経っているので、そろそろ作り替えは如何かと言ってきた。2回目は、色々調整しているので、それを記録する為と言う。色々調整と言っても、1か月に1回程度歪みを直すのみで、大きな調整は昔鼻あてが折れたので、1年半前に溶接してもらった事のみ。推測するに、視力も安定しており、今後メガネを作り替えする事も無いだろうから、何とか理由をつけて売り上げにつながるようにメガネを作って欲しいようだ。その店では、以前も調整に行っただけなのに、いろいろ販売していますので、いろいろ見ていってくださいと言われ、メガネ屋さんで、いろいろ購入するものと言われても、何もないと本社に苦情を入れた思い出がある。どこの会社も営利企業なので、わからないでもないが、私が三城を利用しているのは、日本全国どこにでも店があること。調整だけ行っても気軽にしてもらえること。老舗であるので、信頼している事。昔から使っている企業である事なので、こういう状況だと、信頼関係がなくなってしまう。評価としては、昔は星4つだったが、最近の状況を見ると星2つかな。やはり店員によって当たり外れはある。退職後嘱託社員として働いていらっしゃる某店員さんはすごく良くて、私はその方から5年前から使っているメガネが鼻あてが折れた1年半前に別のメガネを買いました。ただ仕事柄、荷物をぶつけたりするので、もったいなくて使っておらず、5年前に作ったメガネを修理して使って訳だが。

• しじみさん
  • 投稿日:2023.07.29
  • 品質

高価なレンズ購入させられ、コーティング剥がれ。最悪です

今まで、メガネは30年以上使っていますが、格安のメガネより安心でき、接客対応がよく品質のいいパリミキでメガネを買っていました。しかし必要のない高くて薄いレンズを買わせられた為、レンズがなん度もはずれ、結果的に厚いレンズに交換してもらいました。が、安いレンズに変えられた様で、すぐにキズだらけになりました。もちろん、丁寧に使っていましたが使い方が悪いとの事。納得がいかず、本社にメガネを送ってこの様なことがない様に無料でメガネを提供しました。しかし、営業部長からの連絡は、あくまでもメガネの使い方が問題と決して認めない態度に腹が立ちました。更に、店員の問題だと説明がありましたが、会社を運営する人が使う言葉とは思えず呆れてしましました。本社営業部長がこの様な対応しているわけですから、パリミキでメガネは購入しない方がいいと思います。ご参考にしてもらえたらと思います。

• しじみさんがアップロードした画像
  • しじみさんがアップロードした画像

• メガネが好きすぎの会社員さん
  • 投稿日:2022.02.12

コストカット

メガネの三城さんの顧客になって10年以上になり
ます。
色んな眼鏡店を観て来ましたが、やっぱり接客の
サービスはミキだな~と私は思います。

ある時、大型モールのテナントの中にあるTGCさん
へ行ったときに、スタッフの誰ひとり声をかけてく
れませんでした。そのことをミキのスタッフさんに
話したところ、「あー、あれはコストカットだよ」
と言われ、
新規の顧客に費やす時間のコストをカットするため
のお店側のやり方だというわけです。

いやなら、他のお店にいってくださいということな
のだろうなということでしょう。

でも、私はスタッフとのコミュニケーションはとり
たい人だから、いつも利用しているメガネの三城だ
ろうなという、忠誠を誓う顧客のひとりでもあるし
、他の眼鏡店でも、良い面もあるし個性が極めて在
庫も豊富な県外の眼鏡店で買っても、それはお客さ
んの自由なのだろうと私は思うのです。

接客態度が悪い、知識が不十分でもそれなりにお店
側へのやり方を考慮し、自分が好きな眼鏡に巡り会
うまでジプシーのようにさすらっても、どこかでは
見つけることはできます。

完璧を求めすぎず、スタッフとのコミュニケーショ
ンがとれれば、一歩前進したことになります。

良い店には、たくさんお客さんが来店するようなお
店をぜひ見つけてください。

• メガネが好きすぎの会社員さんがアップロードした画像
  • メガネが好きすぎの会社員さんがアップロードした画像

• 投稿日:2023.08.07
  • 品質

40数年 満足しています

40歳過ぎ外出先より帰社後、机上の書類が見辛く目の疲れを感じるようになり、TV宣伝中の三城に行き、老眼更に遠視と判明。

視力1.8から2.0と自信を持っていたのですが、時間を掛け詳細に検眼してくれました。現在もどの店も変わりません。
レンズのメーカーや種類の違いもタブレットで解りやすく。
目の位置もレンズの中心もタブレットの測定で明確でした。

腰が低すぎる社員が居る店舗がありました。

転勤で4支店利用し7〜8年毎に買い替えて40数年なります。接客態度だけではなくデーターが管理保存されていて前の検査と現在との違いが明確で適切なメガネを作ってくれます。故郷にリターンし5店舗目で今回2度目の買い替えで生涯ここでしょう、笑
左右バラバラな老眼遠視黄斑網膜変形などでレンズだけで6万円以上しますのでフレームは15年間同じものですが、三城に満足しています。

• 投稿日:2024.02.28

補聴器

高齢の祖母が購入し、使ってますが高い値段払ってるのにほとんど聞こえない!と言っててかなりのボッタクリだと思いました!調節してもらっても良くならず大外れ!ひど過ぎるにも程があります!お金返してほしいぐらいです!

• 眼鏡好きな会社員さん
  • 投稿日:2021.07.22

やっぱりミキ

ここ数年くらいから、メガネの三城、パリミキで眼鏡を購入しています。それまで、いろんな眼鏡店で買ってました。そんな中、接客が上手いスタッフさんがいて、
その方がまさか店長だったと気付きました。
ここ最近、ミキでは品質、デザイン性、接客術、技術力は向上していると思います。よそで買った眼鏡も気持ち良くメンテナンスしてくれました。それから、時々お店に行くようになって眼鏡を買うようになりました。
皆さんのいろいろな口コミを読んでて、いろいろ考えさせられる話ばかりでした。お店側の対応や品質が悪いと
感じたなら、本部のお客様センターへ苦情を伝えるのも
良いかと思います。スタッフの接客や説明がうまく
伝わらないのであれば、そこは店長の教育がなってないと思います。客側にしてみれば、接客は人と人との
コミュニケーションです。いろんな人がいます。
その中で、愛着ある眼鏡をひとつだけでも見つけられたのであれば、それはラッキーなこと!
お互い、節度ある態度でお店との関係を築けることができたのであれば、長く続けていけると思いますよ

• たまさん
  • 投稿日:2020.01.24

かなり良い

パリミキは、私の生活圏には、昔からあり一度は使ってみたい眼鏡店でした。私の場合、約3年で買い替えますので、今回近視矯正用の普段使いのメガネを買いに行きました。
昔からある近所の店であまりお客さんは入ってない感じですが、パリミキと言えばチェーン店では老舗で高級なイメージがあります。ショーケースには十万円以上の金のフレームが飾ってありました。フレームは、安いもので一万三千円(レンズ込み)から、フレームのみで二万五千円などですが、私は、予算約3万円まで(レンズ込み)としました。
先客がいたので、20分位フレームを見ました。約6本試着して店員の意見も少し聞いて日本製のチタンフレームに決めました。その後、検眼をしましたが、ベテランの店員さんのしっかりした検眼でした。乱視の矯正を入れるべきか否かなど、的確な判断だったです。最後にレンズを決めましたがフレームとセットで3万位のところをレンズのランクを一つアップして3万4千円でした。出来上がりまで1週間でしたが、最初は、フレームが痛い感じで、日本製のフレームにありがちな、ゴツい感じがあり大丈夫かな?と思いましたが、メガネ歴が長いので、ここは辛抱と掛け続けて1カ月後には、かなり慣れてきました。レンズは、かなり良いと感じます。全体としては、良質なお店だと思います。定期点検にも行こうと思いますし、リピートしたいお店です。

• レギュラー会員
  • 投稿日:2023.07.01

高い商品を勧められます

格安のフレームやレンズがあるとのテレビCMだったので壊れたメガネの買い替えに行きました。すると店員さんは過去の購入履歴を見て「お勧めできません。安いレンズは端にかなり屈折があるので。」前のメガネは三城で買ってレンズとフレームで36万円でした。黙って話に乗ると同じような値段のメガネを勧めます。なので別の〇〇〇市場さんに行きました。同店では46,000円でした。ニコンのレンズとセイコーのフレームを合わせてです。三城のパリスミキはは高級感を装うだけのメガネ店だと思います。今どきパリを冠するのは時代遅れ。

• メガネ男さん
  • 投稿日:2023.07.07
  • 品質

とにかく高いメガネを買わせようとする

メガネのフレームはもはや身体の一部なので、高い商品を勧められても納得して購入出来ます。
実際、素材やデザインなども良いですし、メガネをかけてみれば違いもよく分かります。
パリミキさんのフレームは高いですが品質が良いので愛用しています。

ただ、たいして老眼の進んでいない私に10万以上もする遠近両用レンズを猛プッシュするのには疑問を感じました。
例えるなら、パソコンでネットサーフィンしかしない人にハイエンドパソコンを買わせようと熱心に勧める店員を見たような違和感でしょうか。

レンズについては、メガネのプロ(視力矯正の専門家)として行動して欲しいです。
でも、パリミキの実態はそれとはかけ離れていると感じました。

[パリミキの販売テクニック]

遠近両用レンズの動画説明で極端な二択を見せ、最高価格帯のレンズは非常に優れていると印象付ける。
 ※価格と性能は連動するとイメージさせる

本来売りたい価格帯8万円前後より高く、かつ、即購入を決断するには高い価格水準=12万円プラスαの最高価格帯のレンズを用意する。
 ※レンズは数年後には交換が必要になる

まず始めに最高価格帯のレンズを勧め、一旦客に断らせる。
これで今後の提案を断る心理的負担を増やしておく。
 ※事前に視力検査を親切丁寧に無料で行い、
  断る事で生じる罪悪感を高まりやすくしておく

次にワンランク下の価格帯のレンズを見せる。
基準として認識させた最高価格帯のレンズより4万円以上安いレンズと思わせる。
さらに最高価格帯のレンズと比べでも性能面で大きな差があると感じる事はないと説明する。
これで、コストパフォーマンスに優れた価格帯のレンズと認識させる。

さらにもうワンランク下だと最高価格帯のレンズとの性能差が目立って来ると説明する。
流石に2ランクも落ちると性能差がかなり出てくるだろうと想像させる事で、安いなりの劣ったレンズと認識させる。

改めて、本来売りたい価格帯のレンズを自信を持って勧める。
視力検査を親切丁寧にしてくれた専門家の提案を、自分の懐具合を理由に一度は断ってしまっているので、「コストパフォーマンスに優れたレンズ(だと認識させらた)」を提案されると断り難いし、せっかくなら良いレンズが使いたい。

パリミキは、最初に8万円前後のレンズではなく12万円プラスαのレンズを最も優れた製品として勧めている所がいやらしいです。
事実、見方を変え正しく認識すれば、最高価格帯のレンズとは4万円以上追加してもたいして性能が向上しない高いだけの商品でしかないです。
ですから、本来8万円前後のレンズを基準とすべきでなのですが、そうするとさらに安いもうワンランク下のレンズに注目が集まってしまいます。
ただこれは最高品質から2ランクも下の劣化版ではなく、1ランク下がるだけの高品質な製品であり、それはパリミキとしては不都合な、消費者としては好都合な事実だと思います。

パリミキのレンズの売り方は、心理的テクニックを使って必要以上に高価な製品を買わせるものであり、消費者のニーズ(視力の矯正)を無視したものだと思います。
他店でパリミキより安価で性能的に十分な遠近両用メガネを作れたという声が多いのはこれが一因ではないでしょうか。

パリミキ/メガネの三城