パソナの口コミ・評判 満足度の高い順 4ページ目

どんな人を求めているの?

登録時にあれこれ説明してくれた方は「他社での就業経験もあるので問題ないですよ」とおっしゃり、本社で行われる研修にも参加しましたが、全く仕事を紹介されませんでした。
他の方の口コミを見ると年齢で弾かれる(これは違法では?)とあり、驚きました。
以前テンプが容姿でスタッフをランキングしていて問題になりましたが、ここも似たような、いや、それ以上でしょうね。
元関係者とミュージシャンの一件でわかるように、容姿端麗で要人の接待ができる人が欲しいのでしょう。
ちょっと事務経験があるくらいのブスなおばはんはお呼びではないんだと虚しくなります。

タバコ休憩の扱いがおかしい

タバコ休憩が話題になっていたので、自分の受けた対応を書いておく。担当者の個人的な意見なのか、会社の方針か知らないが、明らかにおかしかった。

当時の業務は、作業の工程で1日のうち空きが発生する時間があった。その時間に休憩室に居たら指揮命令者に文句言われ…「貴職が喫煙室に行くのはOKで、自分が休憩室に行くのはNGなのか?」と返したら黙った(笑

自分は業務は勿論のこと、デスク回りの掃除もしてる。文句を言ってきた指揮命令者はキーボード真っ黒、デスクはホコリだらけ、机の下は私物だらけと非常に荒れ放題。
会社からの貸与品もキレイに出来ない人間が何を言ってるんだろうか。

その話が担当者からもあって「スタッフが休憩室に行くのは遊んでいるように思われる~」みたいな事を言われ。「喫煙室はどうなのか」と言ったら「弊社(パソナ)スタッフにもなるべく業務中喫煙室には行かないようお願いしてる」だと。

それはおかしいだろう。1時間に2回行ってた人が1回に減らせば、それはその人にとっての「なるべく」になる。こちらにはハッキリと「行くな」といっておいて、喫煙者には「なるべく」「お願い」などと曖昧な基準すぎるし。弊社は~というなら所属元によって休憩の扱いが違う事になる。契約書に明記されていれば別だが、そうしているか?と聞いたらこちらも黙る(笑

「休憩するのは構わないがデスクでしてほしい」などとの打診もあったが。いや、デスクではお局たちの私語がうるさくて休憩にならない。第一、厚生労働省でもOA操作の休憩基準が定められているが?と説明したが納得してない様子。

仕方ないのでもっと上の役職クラスに「喫煙者の喫煙室利用はOK・非喫煙者の休憩室がNGな理由があるなら明確に」と話をあげる。途端文句を言ってた人たちは「休憩は権利です。休憩室も使ってください」と手のひら返し(笑

要は厚生労働省のガイドラインや契約書に則ったものじゃなく、指揮命令者と担当者の個人的見解を強制されそうになっていた。かなりの不信感。何年か前の事なので、今は改善されている事を願おう。

• 求人数
  • 対応