ソフトバンクiphone 利用
ソフトバンクからポイント付与がPayPayになるとメールがきて 登録。
はじめは、ソフトバンクから貰えるポイント付与を使って後は、放置でした。
しかし ちょっと軍資金が心許なった月があり…
PayPayがあったな、と思い 本格的に利用してみました。。
支払いは、ソフトバンク携帯払いがいいかなと 用途は買い物利用で計画的し使い出しました。
考えていた以上に使い勝手がよく 後日 数回に分けて?付与されるボーナスもいいなと 使い方次第では かなり便利だな、と思っていました。
一カ月利用してみて
ついに 月末 携帯料金もPayPay支払いしてみました。
しかし、後日 ソフトバンクから携帯が未払いになっていると
メールがきて PayPayアプリを見ても 支払い済み。
PayPayの質問で探しても分からず 問い合わせメールしたが音沙汰なし。
ネットで検索したら ソフトバンクの質問がヒットして
それによるとソフトバンクの締め日によってはPayPay支払いしても 即日ではなく 翌月適用になる との回答があり。
…もっと事前に確認して利用するべきでした…。
まさか、 自分の携帯の締め日を調べてPayPay支払いする日も考えてから 携帯料金支払いしないとは 思いませんでした。
やはり 私には難しいので 携帯支払いは 以前のように銀行引き落としでしようと思います。
そしてPayPayを利用するのは 金額を決めて 出来るだけ使う店も選んでから使い 乱用は避けた方が 未来の 軍資金の心配が減るかなと 私個人の感想です。
周りから進められて…
これからの時代はキャッシュレスということで、私の周りでは既にキャッシュレスで支払いをしている人は多いです。
ポイント還元でお得ということで私も周りのすすめで会員登録をしてみました。
登録の際なぜかエラーが出たので電話をしてみたところ対応があまりにも不親切でした。その後何とか登録ができましたが、あまりいい気分ではありませんでした。
最初はあまり利用していませんでしたがいざ使い始めるととても便利だったのでお店を探していくように。
しかし「ペイペイ使えます」のお店に行っても使えないことが何件かあり正直登録しなくても良かったかも…と思い始めてます。
まさかの0円に!
機種変をしたところ、ペイペイ残高が0円になってしまいました。家族も同じことがあったので、機種変してすぐに確認をしたらやはりまさかの0円に…。直ぐに問い合わせの電話をしたら「あなたが新規登録をしたからてす。今までの情報と繋がっていない」と言われました。「登録した携帯番号」と書かれたところに登録した携帯番号を入力し、「パスワード」を入力しただけなのに「新規登録」? 新規登録は赤い枠で囲ってあるから、そこを押さないと駄目だよね? もし新規登録なら同じ番号で同じパスワードのものが世の中に溢れても平気ってこと? 一つの番号に一つのペイペイしか作れないって書いてあるのは何? 家族(男性)が0円になった時は「システムの変更中で上手く移行できなかった」とのこと。男性と女性で対応を変えてる? 女だからと機械に弱いって適当な嘘言ってません? もし同じ番号、同じパスワードをはじかないシステムだったらヤバいでしょ! 素直に謝ってくれればいいのに、「あなたのミスです」と言い張って聞かなかった。 個人情報バンバン聞かれて、結局3日経っても0円のママ。 如何なものでしょうね。
ペイペイ自体は楽だし便利だったけど、社員?の態度があれだと使う度に嫌な思いをしそう。他のにしようか検討中です。
「paypayが使えます」とあったスーパーで使おうとしたら、初期設定不足で使えなかった。
クレジットとの連携で使おうと思い、アプリをダウンロードして初期設定を済ませたはずでしたが、スーパーのレジで使えませんでした。別のサービスカウンターに行って現金で支払う事に。原因は連携設定したクレジットカードの本人認証が出来ていなかった為。
そもそもクレジットカードを長い間使っていて本人認証なるものがある事さえ知らなかったです。しかも各クレジット会社のサイトで本人認証の手続きをするらしいのですが、色々調べてもほんとに分かりづらく、簡単ではなかったです。
paypayがどんなものか経験したく使ってみたが、アプリインストールで500円。クレジット連携で500円。合わせて1000円使えるとなったが、こんなに設定が面倒くさいのは使いこなせないなと思い、アプリをアンインストールしました。
お金に関わる事は簡単で安心して使えるものでないと広まることはないと思います。携帯電話の契約内容と同じで複雑でわかりづらいしお金をを配って利用者を一気に増やそうとするやり方に不安を覚えました。精算した金額が正しく請求されるのか、購入したものの返品、返金はどうするのかなど、もっと実績が積まれて世の中に浸透するかどうか見る必要があると思いました。
あまりにも悪すぎる対応。こんなに怒りを感じたとこは始めてです
私自身こういうところに投稿するのは始めてです。
今まで色んなサービスを利用したし、対応の悪いところはありました。
でも、こんなにこんなに対応が悪すぎるのは始めて体の全てが震える位いかりを感じます。
本当に本当にありえない。
ペイペイの3月末までのキャンペーンに応募し、登録。
加盟店申し込みもしましたが、不安だったのでちゃんと申し込みしささってるか確認の電話したらちゃんと申し込みされてます。紹介キャンペーンのポイントも対象になるのでご安心ください。三回確認しました。
そして後日申し込みの確認で、店舗や口座の確認で連絡いきますのでと言われたが連絡こなかったので、何日かまってかけ直したら、
登録も申し込みもなってないのでキャンペーンポイントも対象にならないとのこと。
その対応もすごい態度。
ちゃんと前回の対応者の録音聞いて、申し込みも登録も確認できましたといったのがなぜされてないのか?調べてもう一度連絡もらうことになってたのにまた連絡こず。
4日たっても連絡こなのでまたかけたら、
加盟店登録なってないですよねと逆ギレ。
そのあとの数々の言動もありえないし同じこと言っても忌みが通じない。
そのくせ、逆ギレして意味のわからない質問してくる。
本当に本当にありえない。
結局それからまた連絡なし。
もうもうありえない。
二度と関わりたくない。
こんなにこんなに、態度の悪すぎるところは人生50年
始めてです。
ほかのサービスを使った方がいいと思います。
本当に血圧が上がり倒れそうな位怒りを覚えました。
そしてクチコミせずにはいられませんでした。
経営者ファースト。お客様に寄り添わない対応。
世間では宣伝・広告等などで、売上高上昇だ便利だ今年のトレンドだとか、PayPayにとって良いニュースばかり。お客様に寄り添わないサービスが何故こんなにもてはやされているのか。。
受けた被害を説明すると、
前回の20%還元キャンペーン以前は普通に使えてましたが、キャンペーン直前からチャージ・決済が急に出来なくなり問い合わせするも電話はなかなか繋がりません。時間も変えて何百回かけた事だろうか‥
結局繋がった後の対応は原因が分からないのでPayPay側から連絡くれるまで待ってくれとの事。
約半月後‥
システム変更になって本人確認をしないと使えないようになりましたとか。。
今更そんな事で使えなくしたりするやと呆れました、、
やむを得ず、本人確認するもなんの変化もみられず‥
再度問い合わせ、原因が分かり次第必ず連絡するとの事。
一向に連絡が来ず、
こちらから再度問い合わせすると、
使えるようになってると思いますんで試していただけますか?
約1ヶ月間たらい回しされた挙句クソ対応です。
こう言った便利なサービスは使えてる時はいいですが、トラブル対応にこそ真価が問われると思います。
色々キャッシュレスを使ってきたので感じるのですが、セキュリティも万全ではないし、もしスマホを紛失した時にどういった対応をされるのかと考えたらゾッとします。
決定権を持たない窓口でいくら説明をしても申し訳ありませんしか言えないコールセンター。
コールセンターの人自らがお客様に寄り添えない現状をぼやく始末。
いつか大トラブルになりかねません。
現在キャッシュレスがたくさんあり競争をしている状態からPayPayが早々に廃れていくのを切に願います。
PayPayマネーは2種類で紛らわしい!
お金がロックされてしまいました。
2023年4月、PayPayで国の税金支払いに利用しようと前月から2回に分けて40万ほどクレジットカードからPayPayに入金して置いたのが間違えでした。
数年前から「PayPayで税金が支払える」ということで毎年クレジットカードからPayPayにチャージして税金の収納支払用紙のバーコードを読み取って支払っていました。
今年も同様に収納用紙のバーコードを読み取り支払おうとしたらPayPayの残高が0円と言うことで支払えません。
PayPayサポートに電話したら、PayPayマネーとPayPayマネーライトがあって、2023年4月からPayPayマネーライトでは税金支払いができないとの事。一体何のことやら?です。
要するに、クレジットカードからPayPayにチャージした場合はPayPayマネーライトとなり、PayPay及びYahoo関連の商圏内でしか利用できないとの事。いわゆるPayPayマネーライトはPayPayマネーとは異なり、現金化する事もできず、もうyahoo商圏内でしか使えないPayPayポイントの様なものでクレジットカードからチャージした時点でYahooグループの収益が確定されてしまうという納得できない仕組みなのです。
結局、私、40万円ほどロックされてしまい、今月迄に税金の年間一括支払いができない状態となってしまいました。
今は国の指導によって多少は是正されましたが一時期の携帯電話の契約みたいにご年配の方は勿論、若い人たちにも分かりにくい複雑な契約システムと同様でソフトバンクグループの顧客に対する姿勢の表れだと思います。信頼を著しく低下させるやり口です。
今後私はもうソフトバンクグループに関連するサービスには警戒心を持たざるを得ません、PayPayは極力利用せず、PayPayカードは解約の予定です。
PayPayマネーライトは名称を変えるべきだと思います。PayPayを連想させないよう、YポイントとかPポイントとかに変えるべきだと思います。
現在、私は今後の固定資産税、国民年金、自動車税、市県民税の支払いに本当に頭を抱えています。
皆さんもPayPayのご利用には気おつけて下さいね!
paypay後払い決済失敗なのに注文確定メール
ヤフーショッピングでpaypay大感謝祭で商品購入。注文確定メールがヤフーショッピングから送られて商品も送られて受け取りました。その後、1ヶ月近経って請求額を確認しようとアプリを見ると決済失敗となっていました。購入店舗に連絡すると、決済されていない確認をしないで商品を集荷してしまったのっ銀行振込でお願いします。ただpaypayあとばらいで付く2500円相当のポイントは支払い方法変更の為、付与されません、と言われました。その後、ヤフーカスタマーセンターに問い合わせ→paypayカードに聞いて下さい→paypayに聞いて下さい、とたらい回しで労力と時間と電話代も相当使いました。そもそも決済失敗してるのにヤフーが注文確定メール送って来る事自体おかしいし、その後1ヶ月経つのに何の連絡も無い事が不思議でした。余計な問い合せをせずにこのまま黙っていれば良かったとさえ思いました。本当に今回の件ではヤフーとpaypayは連携がしっかりできてなくてウンザリしました。私も今後はヤフーでの購入考えます。こんなにも多くの方が同じ意見をお持ちなのだと驚きました。
要注意‼️ 突然、一年後に一年分の請求書
ライトプランを解約される店舗さんは要注意です!
店舗閉店時にサポートセンターに電話で操作の仕方を確認しながら解約。現在利用プランはありません。と表示されているのを確認し、アプリを削除。
その後、解約月の取引サマリーが届いて以降、一年以上、全く一切メールや請求書は届いていない。
ところが、突然、一年以上経ってから、一年分の請求書が届く!
サポートセンター曰く、解約された履歴がない。利用がなくても再開する店舗もあるので、3ヶ月以上の見守り期間を設けているため、連絡に一年以上かかってしまった。との事。
全く意味がわからない!!
月額利用料というなら、取引明細や請求書は毎月送ってくるべき。
いきなりの加盟店呼ばわれで、本当に驚いた。
都合が悪い質問には、『お調べするのにお時間頂戴します』そして『お答えできかねます』でも、支払いはして下さい。の一点張り。
一通のメールに対して必ず二通の返信メール。
いろんな苗字の担当者から同じ内容の鸚鵡返しのよう…
一体どんな管理体制なのか…
いろんな会社に業務を委託しているようなのでそういうことになるのか⁈ 加入に強引な営業をする会社は、総じて解約時に問題が起こる。先人の言葉通り…皆様お気をつけ下さい。
セブン銀行ATMから現金でチャージしたのに!
他の方も投稿されていますが、わが家も毎年の固定資産税と自動車税をPayPayから納付していました。
市町村や銀行でもPayPayでスムーズに支払えることを宣伝していたと思いますが、今年4月からシステムが変更されました。
セブン銀行からPayPayに2期分をチャージし、通知書のコードを読み取って支払おうとしたら出来ません。
利用可能額が0円と表示され、私のチャージした現金はPayPayマネーライトで、PayPayマネーでないと支払いに使えないと表示されました。
この勝手な変更は何なんだろう?
今まで、キャッシュレスだとかペーパーレスだとか、窓口やレジを混雑させないとかうたっていて、こんな勝手な変更をCMでも流さない姿勢を疑います。
便利だからと公共機関でも利用を促していたと思いますが、注意喚起のポスターでも張り出したほうがいいです。
PayPayアプリに対しては、このような大きな変更があるなら、他のどうでもよいお知らせとは明らかに違う表示をして知らせてこいという気持ちでいっぱいです。