スマホ決済/QRコード決済1位

PayPay(ペイペイ)の口コミ・評判 5ページ目

PayPay(ペイペイ)に関するみんなの評判

• PayPayクソさん
  • 投稿日:2019.11.17

経営者ファースト。お客様に寄り添わない対応。

世間では宣伝・広告等などで、売上高上昇だ便利だ今年のトレンドだとか、PayPayにとって良いニュースばかり。お客様に寄り添わないサービスが何故こんなにもてはやされているのか。。

受けた被害を説明すると、
前回の20%還元キャンペーン以前は普通に使えてましたが、キャンペーン直前からチャージ・決済が急に出来なくなり問い合わせするも電話はなかなか繋がりません。時間も変えて何百回かけた事だろうか‥
結局繋がった後の対応は原因が分からないのでPayPay側から連絡くれるまで待ってくれとの事。
約半月後‥
システム変更になって本人確認をしないと使えないようになりましたとか。。
今更そんな事で使えなくしたりするやと呆れました、、
やむを得ず、本人確認するもなんの変化もみられず‥
再度問い合わせ、原因が分かり次第必ず連絡するとの事。
一向に連絡が来ず、
こちらから再度問い合わせすると、
使えるようになってると思いますんで試していただけますか?
約1ヶ月間たらい回しされた挙句クソ対応です。

こう言った便利なサービスは使えてる時はいいですが、トラブル対応にこそ真価が問われると思います。
色々キャッシュレスを使ってきたので感じるのですが、セキュリティも万全ではないし、もしスマホを紛失した時にどういった対応をされるのかと考えたらゾッとします。

決定権を持たない窓口でいくら説明をしても申し訳ありませんしか言えないコールセンター。
コールセンターの人自らがお客様に寄り添えない現状をぼやく始末。
いつか大トラブルになりかねません。

現在キャッシュレスがたくさんあり競争をしている状態からPayPayが早々に廃れていくのを切に願います。

• たろさん
  • 投稿日:2020.01.22

あれが加盟店サポートのオペレーターか??

加盟店でした。

操作法がわからず、取り引き明細の件で問い合わせすると一時間近く女性オペレーターと話しましたが解決できず、パソコン画面をスクリーンショットして送ってくれたら改めて電話で回答すると言われ1週間以上経って加入店サポートの男性から電話がありました。

オペレーターの口調が横柄だとは思いながら内容を伝え始めたら
ろくに内容を聞きもせず、
「それはPayPayが答えることではない」
「オンラインマニュアルに載ってるので見て下さい。」
マニュアルで解決せず、前の女性で解決しなかったから電話してきたのではないの?
じゃあ、なぜスクリーンショットさせてフォームで問い合わさせた?
こちらが話し始めたら話を被せて喋らせないし、人の話を全く聞かない。
paypayでいう加盟店サポートとは、一体何なのか??

他の方も言われでましたが、終始淡々と上から目線。オペレーターが最初から最後まで、加盟店に対する対応ではない。丁寧さも親切さも、相談を受ける姿勢もない。

私は便利でも不快な思いをしながらこの会社とビジネスをするのが嫌なので、その場で全ての店舗を解約しました。

確かに便利で利用者も増えてますが、。不快な思いをしたくない方は気をつけてください。

• pekoさん
  • 投稿日:2022.06.15

paypay後払い決済失敗なのに注文確定メール

ヤフーショッピングでpaypay大感謝祭で商品購入。注文確定メールがヤフーショッピングから送られて商品も送られて受け取りました。その後、1ヶ月近経って請求額を確認しようとアプリを見ると決済失敗となっていました。購入店舗に連絡すると、決済されていない確認をしないで商品を集荷してしまったのっ銀行振込でお願いします。ただpaypayあとばらいで付く2500円相当のポイントは支払い方法変更の為、付与されません、と言われました。その後、ヤフーカスタマーセンターに問い合わせ→paypayカードに聞いて下さい→paypayに聞いて下さい、とたらい回しで労力と時間と電話代も相当使いました。そもそも決済失敗してるのにヤフーが注文確定メール送って来る事自体おかしいし、その後1ヶ月経つのに何の連絡も無い事が不思議でした。余計な問い合せをせずにこのまま黙っていれば良かったとさえ思いました。本当に今回の件ではヤフーとpaypayは連携がしっかりできてなくてウンザリしました。私も今後はヤフーでの購入考えます。こんなにも多くの方が同じ意見をお持ちなのだと驚きました。

• わかめ増量さん
  • 投稿日:2022.06.26

加盟店とプライベートのアカウントについて

以前勤務していた店でpaypay加盟店登録を私個人のメールアドレス、電話番号で行った、
その後退職するにあたり、メールアドレスを変更した
メールアドレスを変更するのにも電話サポートの対応が悪く驚いた

その後、加盟店と私個人のpaypayが紐づいていることが発覚、
システムが紐づくように設計されているらしい

加盟店アカウントでログインして、手続きするように言われるが加盟店である店は退職しているのでログインできない、私の方で手続きできる方法はないかと問うがないと言われる

その後、加盟店担当者から別件で私に連絡が入る、
この話をすると、個人アカウントを解約することが一番早いと言われる

アプリ上で解約手続きをしようとしたが、先に加盟店を解約してくださいとのメッセージ
またサポートに電話して、解約できないって言ってるのにアプリでできますからって
だからできないっつーの、結局折り返し

とにかく、サポートは人の話を聞かない、態度が悪い、

そもそも、加盟店のオーナー=paypay登録者とは限らないのに、登録者個人のpaypayと紐づく設計になっていることがおかしいと思う

改善すべき

• 投稿日:2022.09.27

最低すぎる、宮川大輔さんをCMに使わないで!

収入が低下してしまったことで支払いが遅れてしまい、延滞をしてしまっているこちらに非があるのは十分過ぎるくらいに解っている。
なのに、確認したいことがあるからとペイペイから書けてきたくせに…

『ただいま電話が大変込み合っております、しばらく経ってからおかけ直しいただくか、このままお待ちください』

という音声が流れ、やっと出たと思ったら…

『担当へお繋ぎしますのでお待ちください』

とまた待たされて、結果的に30分近く待たされた所で相手から切られた。

まじで意味わからないです、延滞をしてるこっちが悪いのは解っているだけに強く言えないですが、こんないい加減でクレームばかりの会社のCMに大好きな芸人さんである宮川大輔さんを使ってほしくないです!!!
かけてくる電話は全て音声ガイダンスのみだし、延滞を支払おうと思ったら後払いが勝手に退会手続き完了させられてるから支払いも出来ないし、どうすることも出来ない。

支払いを完済したら今後ペイペイは2度と使いません。
ここまでひどい会社だと思いませんでした。

• うんざりさん
  • 投稿日:2023.04.16

PayPayマネーは2種類で紛らわしい!

お金がロックされてしまいました。

2023年4月、PayPayで国の税金支払いに利用しようと前月から2回に分けて40万ほどクレジットカードからPayPayに入金して置いたのが間違えでした。

数年前から「PayPayで税金が支払える」ということで毎年クレジットカードからPayPayにチャージして税金の収納支払用紙のバーコードを読み取って支払っていました。
今年も同様に収納用紙のバーコードを読み取り支払おうとしたらPayPayの残高が0円と言うことで支払えません。

PayPayサポートに電話したら、PayPayマネーとPayPayマネーライトがあって、2023年4月からPayPayマネーライトでは税金支払いができないとの事。一体何のことやら?です。

要するに、クレジットカードからPayPayにチャージした場合はPayPayマネーライトとなり、PayPay及びYahoo関連の商圏内でしか利用できないとの事。いわゆるPayPayマネーライトはPayPayマネーとは異なり、現金化する事もできず、もうyahoo商圏内でしか使えないPayPayポイントの様なものでクレジットカードからチャージした時点でYahooグループの収益が確定されてしまうという納得できない仕組みなのです。

結局、私、40万円ほどロックされてしまい、今月迄に税金の年間一括支払いができない状態となってしまいました。

今は国の指導によって多少は是正されましたが一時期の携帯電話の契約みたいにご年配の方は勿論、若い人たちにも分かりにくい複雑な契約システムと同様でソフトバンクグループの顧客に対する姿勢の表れだと思います。信頼を著しく低下させるやり口です。

今後私はもうソフトバンクグループに関連するサービスには警戒心を持たざるを得ません、PayPayは極力利用せず、PayPayカードは解約の予定です。
PayPayマネーライトは名称を変えるべきだと思います。PayPayを連想させないよう、YポイントとかPポイントとかに変えるべきだと思います。

現在、私は今後の固定資産税、国民年金、自動車税、市県民税の支払いに本当に頭を抱えています。

皆さんもPayPayのご利用には気おつけて下さいね!

• ロキさん
  • 投稿日:2023.04.19

セブン銀行ATMから現金でチャージしたのに!

他の方も投稿されていますが、わが家も毎年の固定資産税と自動車税をPayPayから納付していました。
市町村や銀行でもPayPayでスムーズに支払えることを宣伝していたと思いますが、今年4月からシステムが変更されました。

セブン銀行からPayPayに2期分をチャージし、通知書のコードを読み取って支払おうとしたら出来ません。
利用可能額が0円と表示され、私のチャージした現金はPayPayマネーライトで、PayPayマネーでないと支払いに使えないと表示されました。

この勝手な変更は何なんだろう?
今まで、キャッシュレスだとかペーパーレスだとか、窓口やレジを混雑させないとかうたっていて、こんな勝手な変更をCMでも流さない姿勢を疑います。
便利だからと公共機関でも利用を促していたと思いますが、注意喚起のポスターでも張り出したほうがいいです。

PayPayアプリに対しては、このような大きな変更があるなら、他のどうでもよいお知らせとは明らかに違う表示をして知らせてこいという気持ちでいっぱいです。

• eimiさん
  • 投稿日:2019.09.03

けっきょくPayPayを使っている

ここの口コミを見て驚きましたが、加盟店開拓でかなり無理をしたみたいですね。
エンドユーザーとしては、けっきょく対応しているお店の数の問題でPayPayを使っています。
キャッシュバックよりも本当はクレカで払いたいだけなのですが、クレカ未対応の店でもPayPayはなぜか使えるのでけっきょく使っています。(できれば使いたくないけど、現金払いよりはまし。。)

• 投稿日:2020.06.25

取引履歴があると勝手にお金抜かれますよ

Yahooで買い物をして、一部返品しました。
差引きした金額が返金されるものと思ったら、全額返金されてきました。
その後、手元に残した商品と送料合わせた金額ではない金額が勝手に引き出され、更にそれを返金して、また更に変な金額を引かれ‥

こんなことが何回か繰り返され、ポケットの中でPayPay PayPayとなるので怖くなり、100円払ってチャージしてあるお金を口座に戻し、PayPayのカスタマーセンターに問い合わせました。

履歴も見て、おかしいですね。
って問題視しておきながら、ちょっと待ってくださいって、保留にして、戻ってきたら店に問い合わせろと‥

もちろん店にも連絡はしますが、そもそも本人が決済の意思がないのに、勝手に決済されることについて問い合わせているのに、何の解決にもならない返事。
勝手にお金が支払われるなんてあってはいけないことと言いながらも、そんなことはないはず。といいはる。
現に起きてるから連絡してるのに。
最後はこちらでは何もできません。と、逆ギレしてきましたからね。
こんな杜撰な電子マネー怖くて使えないし、こんな大切な情報なのに、こんな対応で済ませる会社に未来はないです。

• せいぎさん
  • 投稿日:2022.09.22

チャージ先を勝手に増やされていた!!!

先日、PayPayにチャージをしようとしてまだ残高はあったけど、気が付いたのでそろそろチャージをしようとした時、自分の指定銀行彼でなく勝手にSOFTBK・Ymobileのまとめて支払いからチャージになっていた。え!!!!追加した覚えもないし、指定してる銀行は、まともな銀行で指定いている。なのになぜ??

すぎにPayPayに電話をしたら、それはあなたの電話会社に連絡をしろと。。言われてすぐにしたら、またそこでPaypayが引き落としてるからPaypayにとたらい回し。
よく調べて話すと、指定銀行がたまたまメンテナンス中だったため自動で切り替わったらしい!!!
え??私の許可もなく自動で、いつもの通りだと思ってあまり確認もしなかったけどその後すぐに連絡をして取り消しキャンセルを頼んだら、注文番号(請求番号)を教えて、それで手続きに入ると。それが10日もたった今まだしていないと言われた。終わったらすぐに電話を切り、仕事に入ったのに、、Paypayのカスタマーサービスは勝手に私が切った!!と言ってきてだから手続き終わってないという個人感情!!!

ちゃんと伝えるべきこと話して、その後仕事に戻った。それを受け付けずにほったらかし!!!
基本的に電話の応対も悪い!!
他の方の投稿で人に繋がるまでのガイダンスが長いし多いし、すぐに繋がらなくて慌ててる時は特に!イライラしたりする!!その通りですよね!
お客様に寄り添い、安心させてくれるお客様サービスしてください!!。 それができて当たり前ですよ、、
あなた方とても残念な方々ですね!!!!!!!!!

早く とりけししてほしい!!!

PayPay(ペイペイ)