Yahoo!フリマ(旧:PayPayフリマ)の口コミ・評判 3ページ目

ふりまぼんびー

治安が悪い。
画材を売っていますが、
傷ありで売っているのに、重箱の隅をつつくようなこと言っては即返金を要求してくる。
取引メッセージで1度目のメッセージで即座に返金を要求してくる。
返品したいとか購入し直したい、とかはなく、
返金できますかと言ってくる。
返品するという発想がない時点でどうかしてます。

毎回、おどしのなのか、
そうおっしゃるなら事務局に連絡しますね?
とくる。
事務局は、購入者の専属のお巡りさん、弁護士ではないので。
勿論何もなく。。
通常は、事務局が用意するお見舞い制度何かを使うはず。
使えないのは何度も同じことを繰り返して利用できないからだと思います。
自分が購入している何も問題がないと感じる出品者の方の
評価欄にも、
梱包が雑だったとか、何度言っても返金不可だそうです。最悪ですとか。値段のシールが貼ってあったとか、
遅いとか色々書かれています。
使いたかった日に間に合わなかったから、返金したいのにできなかったから、悪いとか、
取引キャンセルか評価自体をなくすべきですね^_^
返金を要求して、相手を不快にして、ただどりをするか、
又は
評価らんに、嘘の書き込みをしてストレス発散して、商品自体は受け取るかどちらかしかないのでインキャの人も強気なんだと思います。
^_^

画材は500円から1000円。
キャップの内側にほこりがついてるとか、自分の持っているのとにおいが違うとか、、思っているのと違うとか、そんなのばっかり。
とてもきれいなもので感謝しましたって言うコメントもあるんですけど、そういうものは購入される時から大体わかります。

購入価約5000円、傷ありでの出品の画材セットに遠くに小さくぼやけた使用済みの練り消しが写っていて、その練り消しが入っていなかったから、
後ろに写っておられる練り消しをお忘れではございませんか?
そのままの形状で送ってください。それができないなら、
返金してください。できないんだったら、事務所に報告しますね!
だそうです。
最初から後に小さく映り込んでいるものが送付されないとわかっていて、購入しているのか、、
またまた送付していれば、都美を送付されたと言って悪い男つけられるん違いありません。またまた送付していれば、都美を送付されたといって悪いの漬けられるに違いありません
ございなので、できるだけきれいに写すようにはしているのですが、どうしても映り込んでしまう時もあります。画材なので、できるだけきれいに写すようにはしているのですが、どうしても映り込んでしまう時もあります。
絵の具も白い机の腕に移動させて、角に置いて、外に映り込みがないようにしていますが、
それでも梱包が多すぎたとかにおいが違うとか何かと
重箱の隅をつついては返金を要求されます。
ちゃんと細かく書くようにはしてるんですけど、どうしても素人なので、
年がら年中、意地悪なことしてる人には勝てません。
業者では無いけど、きれいなものを安価で出品しているを探して
あら探しをして強く出て、た◯取り活動をしている
時間をもてあました人には勝てません。スルーに尽きます。

他フリマの場合は、返信メッセージを送らないと強制取引キャンセルと言うものなので、
海外赴任が多い自分には不向きなのでこちらを利用しましたが、
もう使いません。
ちゃんと写真の商品を送っているのに、なぜこのようなことになるのか。。ただのどろぼー。
自分は画家としてライブ配信業もしてるので、
売れた時とか、梱包する時とか全部動画配信してるので、有る事無い事言われても絶対自信あります。笑
兎に角治安が悪すぎます。笑

一長一短

出品、購入両方経験しています。
商品を購入後キャンセルの連絡も特に無かったので発送したら発送した当日にいらないと低評価を付けられました。
自分で商品画像や値段を見たのにも関わらずです。
購入意思の無い人や自分で正しく判断出来ない人に購入されると非常に面倒なことになります。
購入意思の無い購入は禁止事項に記載されていますが、やり取りをスクショで送っても運営が監視するとのことで実質放置状態です。
暴言や下ネタを送ってきても運営は何も対応しないと思われますので、手厚いサポートが必要な方には非常に向いておりません。
ただ、あくまでも当事者同士での話し合いで解決のため特に返金対応せずとも一定期間放置するだけで売上金は振り込まれます。

購入者はまともな出品者なのか評価や出品物をよく見て判断するのをお勧めします。
上記にあるように例え偽物が送られてきても運営は全く対応しないでしょう。
クーポンが定期的に来るので安く買えることもあるとは思いますが、そもそもメルカリのほうが相場は低いです。
同じ商品でもYahooフリマでクーポン使った後の金額とメルカリでの金額とではメルカリのほうが安く済むことが多く感じました。

Yahooフリマは必ず匿名配送なので住所や氏名を知られるリスクが無いのはありがたいです。
配送料や手数料はフリマアプリの中で1番安いようですし。

出品するのであればYahooフリマ、購入するのであればメルカリと使い分けるのがよろしいかと思います。

やめました

1年と少し利用しましたが今年に入ってからおかしな購入者に当たることが多くストレスが大きいためやめました。出品物の性質上、翌日到着受け取りできる方のみの取引と明記していましたが遠方の方に購入され品質が悪かったと低評価とクレームが続きました。翌日到着受け取りの方からは低評価、クレームはなしです。日本語が読めない、説明文を読まない、勝手な自己判断、自分の間違いを認めず責任をこちらに負わせるなど変な人が多すぎます。疲れました。
Yahooのサポートも全く期待できませんし、別件ですがこちらの口コミにも書きましたがYahooフリマ運営のミスなのに事務手数料の支払いをさせられました。メールやアンケートにも書きましたが全く対応されずYahoo運営への不信感も大きいです。この件に関しては機会があればその都度どれほどYahoo運営がおかしいか注意喚起しています。

とにかく 信じられない!購入者と運営サイト!

出品途端に購入され(商品を探して携帯張ってます)オークションの6分の1 程度の価格だからでしょう。商品を発送。ところが 「受け取り連絡」連休で7日後?となり、何時入金になるかハッキリと解らず 理由を告げキャンセル。クレジットカード購入で同時に購入者に返金。が、返金され「商品を返却」を求めたら 一切「黙秘」を続け返却せず。 運営サイトは最初「返却されるべきでしょう。」やがて 返金され返品せずタダで手に入れた購入者 黙秘を続ける購入者に連絡を繰り返すも 黙秘を続け 運営サイトも面倒なのか「一方的にキャンセルされたという購入者が正しい。今後 運営側は一切関わらないので・・。」一方的ではなく 黙秘するので連絡しようもなく、仕方なく諦めました。二度と利用しません。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

良くも悪くも

[良かった点]
手数料が安い
相手の評価をしなくて良い
コメント欄での値段交渉が出来ない

[良くない点]
受け取り評価をしてくれない購入者が多い
購入された後の発送方法の変更が出来ない
トラブル時に事務局は対応しない。返金なども個人間の責任となる

何もなければ使い易いが問題が起きた時は大変です。

はなちゃんさんがアップロードしたアバター画像

民度低すぎ、非常識な購入者多すぎ問題

・非常識なユーザーが多いと言われるメルカリより民度が低い
・毎日毎日意味の分からない違反報告をするバカな暇人がいる
・値下げ交渉を断られただけで、報復で違反報告
・ふざけた要求、非常識な値下げ交渉…etc
・出品者側は評価できない。意味不明。

◆メルカリを利用していた時でさえ、違反報告された事は1度もありません。
久しぶりにヤフオクで出品してみたら、出品物全てに違反報告をされるという嫌がらせを受けました。
それも毎日毎日。追いかけて見つけては違反報告。
同じ人間として、恥ずかしいわ。

◆買う気もないのに、再出品する度に何度も何度も【いいね】をしつこく付けてくる輩がいる。
なのに、相手に注意を呼びかける方法が一切ない。
防止策もない。
名前などで検索かけて出てこなければブロックもできない。

◆カテゴリ指定のクーポンを使いたいから、カテゴリを変えろという意味不明な要求をされた。
出品物はコミックス、購入者が使用したいクーポンはマタニティ関連…

◆コミックスを3冊(2冊+1冊)購入される際、クーポンを使いたいからと、金額を変えるよう(金額を高めに設定した方が割引率が高い為)要求された上に、金額まで指定してきた。
《例》
商品①…800円⇒1,100円へ
商品②…600円⇒300円へ

◆普通に取引を終えても一方的に(もちろん正当な理由もなく)悪い評価を付けられる。これまた理不尽。
取引メッセージを送る以外は何も出来ない。
そして、大半は無視される。

よっぽどお金に困ってないんだったら、利用しない方がいいと思います。

酷い対応

こちらで偽物を購入した際の
対応が酷すぎました。
返品申請してから約1ヶ月半の期間を
得て返金してもらいました。
手続きがかなり面倒くさく
まず、相手との交渉?してください。
え?トラブルになりません?
全部丸投げ状態です。なんの為の
手数料取ってるのか分かりません。
相手も認めてるので返品してください。
まず警察署に行って相談番号、もしくは
被害届けをもらって来てください。
そんな暇はないのにあたかも自分が
悪いみたいな、時間の取らされ方!!
諦めたら!?みたいな感じでした
因みに出品者もそんな感じでした!
事を穏便に済ませたいのに、迷いましたが
被害届は出さず相談番号を取得しました
金額が大きいので諦める事も出来ず長い
時間かけてやっとこ返金してもらいました!
しかも名目はお見舞い金!笑
なんですか!?お見舞金って笑
私のお金を返してもらっただけです
言い方考えたほうが!?

長々とすいません。
皆様も、ご購入は慎重に、!!

ありえない。

購入者側の意見です。
出品者都合での一方的なキャンセルがまかり通るありえないフリマサイト。
逆に購入者側は商品が届いてから、商品に問題があってもキャンセルも出来ないし、事務局に連絡しても全くもって対応頂けません。

当事者間で話し合ってくれと。

出品者にとっては詐欺し放題の違法サイトでは?と思ってしまいます。

なにせ、商品説明文と違う商品を送られてきても事務局は定型文対応しかしてもらえず、どれだけ高額な商品を購入しても『商品満足サポート※1年に1回※上限1万円』の対応しかして頂けないのですから。

出品者側には自動で売上金は振り込まれますので、なんでもやり放題ですよね。

これだけ悪評が入っているにも関わらず、こういった改善をしないのは如何なものですかね。

ガイドライン違反かどうか、はっきりしない

金券などのガイドライン違反に相当するか微妙な商品があり、多数出品され売買も成立しています。それを根拠に当該商品を出品すると、1回目は売れますが、2回目以降出品すると、ガイドライン違反で削除され、最終的には出品が制限されます。どうも、ガイドライン違反は1回だけ許容するという方針のようです。見た目はクーポン等を使って高値で多数売買が成立しているのに、実はガイドライン違反ですとトラップを仕掛けられたような状態になっています。出品者にとってはガイドライン違反かどうかわかりにくく、非常に使い勝手が悪いです。問い合わせしてものれんのようで、いいかげんなフリマサイトとの印象が強いです。他のサイトではガイドライン違反の出品はすみやかに削除され、売買も成立しません。非常に誤解を生む運営の仕方ですが、改める気もないようです。今後使うことはありません。アプリも削除しました。

客層が悪いし事務局も対応しない

客層悪いと思います。
相手の意に沿わないと激怒し、脅迫メッセージを送ってこられ、さらに全てのフリマサイトのこちらの商品を検索し全商品にいいねしてきた粘着質で気持ち悪いユーザーがいました。
すぐに使用している全てのフリマサイトに通報したところ、ラクマは対象者をすぐに特定してくれてブロックしてくれました。
メルカリは対応してくれませんでしたが返信は何度か来ました。ヤフーフリマだけは個人で勝手にというニュアンスの返事で何の対応もなしでした。
今後はラクマ中心にしようと思いました。
評価件数0のティラというアカウントに皆様お気をつけ下さい。気が済むまで何度も脅しのメールを送ってきます。