フリマアプリ/サイト3位

Yahoo!フリマ(旧:PayPayフリマ)の口コミ・評判 3ページ目

Yahoo!フリマ(旧:PayPayフリマ)に関するみんなの評判

• Payさん
  • 投稿日:2023.09.25

paypayフリマについて

paypayフリマは、少しフリマらしく売れるようになって来ました。しかしながら、秩序がありません。
まず、受け取り評価がされない事が多い。
そして、問い合わせをしても、何もしません。
あと、最悪なのが、購入者とトラブルに最近なりましたが
問い合わせをすると、当事者間で勝手にやって。
関与しません。と回答が来ました。
なーにも、しないんです。
秩序がありません。
paypayフリマは、かなり、おかしい。媒体です。

• 投稿日:2023.07.09

とにかくカスタマーサービスが最悪。

とにかくカスタマーサービスが最悪。このサイトは変な禁止事項がいろいろ多いので、禁止事項にあたるか否かグレーな事項に対して前もって確認したいと思い、数回質問した。最初の質問への回答はほぼ100パーセント的外れな定型文。しかたがないので、バカでもわかるようなYESかNOで答えられる質問に変更すると、これも100パーセント、規則で答えられないという返事。おそらく、スタッフがバカなので、下手に間違えた回答をすると大事になるので、明快な回答をしないようにしているのでしょう。メルカリもカスタマーサービスがお粗末ですが、ここほどひどくないです。おすすめできません。

• 投稿日:2023.09.26

一度アプリのレビューを見てみよう

一言も喋らずに売買できるアプリ。いろんなことが面倒、人と関わるのが面倒、難しいことが分からない、交渉とかプロフとか詳細情報とかウザい。そんな人が集まるアプリ。売れたのに無視、メッセージも無視、そもそも出品したままアプリを削除していて気づかない。クーポンが頻繁に出ることだけが高評価できるアプリだがそのクーポンも出品者不在で8日も経ってからキャンセル、有効期限が切れて無効になる。写真は1枚だけ、状態が分からない全体像のみ。商品説明を見ても何も情報がない。たまに細かく情報を載せている出品者もいるが購入者が読んでいない。だから「傷あり」の出品物に「傷があった」と低評価する。他の有名フリマアプリと比較してみよう。分かりやすいのがアプリのレビュー。新着順にして上から読んでみよう。「返品お願いします!」「肥料を撒きましょう」「おいしい梨でした」「欲しかった財布です」みなさん何のレビューをしているのでしょうか?メルカリやラクマのレビューには見られないものです。

• 投稿日:2024.08.21

PayPayフリマ 脱退しました

取引件数200件程しましたが、ココ最近、立て続けに悪質購入者に当たり、出品者側はリスクしか無いと思い退会を決意致しました。

今までも無言取引や受け取り評価もしない購入者だらけで自動取引終了も数件ありましたが幸い”悪い”評価は一件も無く、不安要素は抱えながらも手数料が安い為、出品継続しておりました。

ですが最近、極めて悪質な購入者に当たり、運営も一切関与しないとのことで再度この様なトラブルが発生した場合のことを考えますと恐ろし過ぎるので決意に至りました。

取引商品
衣服 新品未使用 タグ付き
定価¥31.000
取引金額
¥13.000→¥10.000 (値下げ対応)
出品画像 10枚程画像up

その購入者は価格の相談はして来たが商品に対しての質問等は無し。
タグ付きであった為、ブランドタグ、プライスタグの画像もup済み
発送した商品は間違い無く、同商品

①配達完了して数日間も連絡無しの放置。
②いきなり運営から連絡があり、トラブル報告がありとの事で受け取り延長
③取引相手からは連絡無し
④数日後、テンプレートのような文言で”正規品では無く、偽物”と訳分からないクレームを言い出す。
挙げ句
”詐欺”扱い。
”しかるべき対応” 等と脅しをかけて来る
⑤一方的にキャンセル対応と言い出す。
面倒な取引相手だから早く取引を終わらせたいと思い、キャンセルを受け入れるも強気になり、早急にキャンセルしろ!との一点張り。

コチラも先に返送をして貰わないと、取引メッセージも使えなくなり、送った商品が戻って来ないリスクがあると言っても、聞く耳持たない。
キャンセルボタンを押してからで無いと返送しないと行って来る。

その間も犯罪者扱いのような文言で脅して来る。

こんな、無駄なやり取りに振り回され、挙げ句、詐欺だの誹謗中傷や脅しまで言われて散々です。
精神病みます。

なのに購入者にはお咎めなし。

散々、無言取引が多い中、自動取引延長となり改悪され、しかも、こんな悪質購入者に当たってしまうと取引メッセージ、評価可能な期間も120日間もある。
その間、ひたすら恐ろしいメッセージに耐えなければならない。

悪意のない出品者にはリスクが高過ぎるフリマサイト

運営もどんなトラブルであろうと仲裁は出来ないのと一点張り。
しかも、他の方もupされてる”お決まりのテンプレート”返信。
余計に腹立つ。

今回の件でここまでも運営側が非協力的ならば5%の手数料を払うのもバカらしくなりました。

• 投稿日:2024.04.22

自己中心的な購入者に事務局

コメント(質問)欄には値下げ交渉は禁止と記載しているが
守られておらず事務局も監視していない。

購入後に「○○の出品予定ありますか?」→「出品しています」→「そうでしたか、その商品と同梱希望です。」と購入後に追加希望が多く、むしろ購入者の方が明らかに私よりベテラン。(購入した他の商品と同梱はシステム上出来ないとはず)

商品説明欄を読まず、発送期限内に「いつ発送しますか?」「発送はまだですか?」と催促される。この件について事務局に聞くと「購入者と話し合ってください」だけ、ページや説明欄を読まず催促する方に話が通じるわけが無い。

受取放置は当たり前であり、受取催促の通知を送っても無視される。そもそも、追跡付き配送しかないこのYahooフリマ。発送のサイズ毎に配達完了から24時間~48時間後に自動受取で良いのでは?もし、破損や不備があったら直ぐに連絡するはず、確認取れてないは自己責任であり、ずぼらな生活をしている方は知った事ではなく、欲しいものが届いても放置するのが悪い(放置するのなら買うな)

• 投稿日:2023.09.29

サポートが大変悪質

大変悪質な会社です。

発送通知ボタンを押していないのに、勝手にアプリが発送通知を完了させてしてしまったり、他フリマのアプリから、ゆうパケットポストで発送通知完了している荷物が、ペイペイフリマに紐付いてしまうというシステムやアプリの不備がありました。

そのせいで、郵便局に電話をしたり、ゆうパケットポストを取り扱っている郵便局に荷物を取りに行かなければならなくなり、郵便局迄の交通費や電話代の損害を受けました。

なので、ペイペイフリマのサポートに損害金を請求しましたが「システムの仕様だから不備じゃない」等と、悪質で不適切な言い訳をして、損害金を支払いませんでした。

発送通知ボタンを押していないのに、勝手にアプリが発送通知を完了させてしまったり、他フリマのアプリから発送通知完了している荷物がペイペイフリマに紐付くなんて、明らかにペイペイフリマのアプリやシステムの不備なのに、本当に悪質な会社です。

他の方も仰られている通り、こちらを利用すると大変な思いをすると思います。

• 投稿日:2024.03.31

購入者も出品者も高確率で酷いのに当たる

購入者は届いて評価後に取引メッセージで匂いが気に入らなかった返金しろ。意外と大きくてどうしましょう?とか礼儀以前に人としてどうかと思う奴らが多い。

出品者はこの色違いもあるので、もし色違いも求めていれば質問下さいと書いてあるのに、質問したら返信される訳でも無くその出品ごと削除。また再出品してたのでもう一度コメントを送れば色違いを含めた金額で出品出来ます!と言われ待ってればその出品を削除して普通に逃げられました。
値下げ交渉もせず出品者の提示した金額で買うという話でまとまってたのですがもうコメントも送れないので普通にブロック。元々商品自体が無かった説が高いので無駄な時間を掛けた分、こういう方もいるんだなといい人生経験になった。

手数料があまりとられないからフリマ自体は凄くいいけどクソ客が多い。出品者は尽くその商品の説明、注意事項、返品不可としっかり書いた方がいい。書いてると書いてないじゃ偉く対応が違ってくる。

• 投稿日:2024.06.23

理不尽な悪い評価

他の重さのある頼んでいた宅配物によって箱が潰れていたという理由で悪い評価をつけられました。中身は無事だったようです。そもそもネコポスなのでポスト投函ですし箱を潰すような重さのあるものと一緒になるのはおかしいと思うのですが、配達員に宅配ボックスに入れられたのか購入者や家族が重い宅配物を上に置いたと思われます。
こちらの落ち度ではないのに納得がいかない。こういった理不尽な理由での悪い評価をつけられることが2ヶ月足らずで続いています。
理不尽な評価を消せない、悪い評価に対しての説明もできない、相互評価ではない、など評価機能は改善すべき点が多くあると思います。
これまで1年以上利用してきて1つもなかった悪い評価がこの2ヶ月で理不尽な理由で4つもついてしまい利用するのに気分が悪いです。1つ悪い評価がつくと他の人も付けやすいという心理もある気がします。おかしな人を呼び込む呼び水になってしまっていそうです。

• 投稿日:2024.02.05

酷すぎて論外

トラブルが起きた時のサポートが酷すぎる。
事務局は一切介入しない方針なのでトラブルが起こると本当に疲弊します。

購入者の立場ですが、トラブルの内容はと言うと、
・購入から12日経ってやっと商品が到着
・商品に説明のなかった傷があったため、出品者と相談して返品に同意いただき、すぐに返品。
・本来なら取引画面から支払いの延長ができるはずなのに、発送状況が「配達済み」に更新されないシステムの不具合で延長できず(配達完了していないと延長できない仕様)
・システム不具合で支払い延長ができないので支払いをストップしてほしい旨を事務局に何度も問い合わせたが、無視される。
・再度問い合わせたら、事務局からは「出品者側に取引をキャンセルしてもらう必要がある」と回答されたので出品者にその旨を連絡したが、発送後は取引キャンセルできない仕様になっておりキャンセル出来なかった(事務局の回答が的はずれだった)
・購入から14日経過して自動的に支払い開始されてしまう。
・システム不具合に原因があるので事務局に返金を依頼したが、事務局からは「当事者同士で解決してください。出品者に口座番号等を連絡して返金を依頼してください」という趣旨の回答しか返ってこず。
・出品者に口座番号を教えて返金を依頼したが、出品者に無視される

これから商品満足サポートの申請を考えていますが、審査に落ちる可能性が高いと上記の事務局とのやり取りでは回答されていて(理由は不明)、酷すぎて本当にびっくりです…
自社のシステムに問題があろうと、事務局は一切サポートしてくれません。
このシステムのせいで悪質な出品者が野放しにされているように思います。
ヤフーフリマで買い物をするのは怖すぎるのでもう絶対に利用しません。
購入者が寄りつかないと商品が売れなくなるのは当然ですね。

• 投稿日:2024.07.22

やめました

1年と少し利用しましたが今年に入ってからおかしな購入者に当たることが多くストレスが大きいためやめました。出品物の性質上、翌日到着受け取りできる方のみの取引と明記していましたが遠方の方に購入され品質が悪かったと低評価とクレームが続きました。翌日到着受け取りの方からは低評価、クレームはなしです。日本語が読めない、説明文を読まない、勝手な自己判断、自分の間違いを認めず責任をこちらに負わせるなど変な人が多すぎます。疲れました。
Yahooのサポートも全く期待できませんし、別件ですがこちらの口コミにも書きましたがYahooフリマ運営のミスなのに事務手数料の支払いをさせられました。メールやアンケートにも書きましたが全く対応されずYahoo運営への不信感も大きいです。この件に関しては機会があればその都度どれほどYahoo運営がおかしいか注意喚起しています。

Yahoo!フリマ(旧:PayPayフリマ)