受取評価の催促が…
購入者側です。
すでに取引が終了しているにも拘わらず、受取評価の催促をされました。
夕方の16時半頃商品が到着、17時半前には開封し受取評価をしました。
にもかかわらず、19時前に『本日配達が完了しました。荷物を確認して下さい』という内容のメッセージが届き、ちょっとびっくりしました。
いや、取引終わってるやん笑笑
取引画面の一番上に『取引は完了しました』って書いてあるやろ…
こういう出品者って、取引中の購入者全員に催促のメッセージを送っているのだろうか…
だとしたら、やばすぎる。
日付が変わっても受取評価されないということなら、仕方ないと思いますが…
19時って、まだ働いてる人もいますよね?
『受取評価は済んでいますが、何か問題でもありましたか??』とメッセージを送っても返信なし。
未だに無視されています。
いい歳して、謝罪くらいできないのだろうか。。。
治安が悪く、頭のおかしい悪質な出品者と購入者しかいない。
運営も全くやる気がない。
バッジの基準も曖昧だし、たとえバッジが付いていたとしても、外からでは判断できないので意味がない。
ガイドライン違反かどうか、はっきりしない
金券などのガイドライン違反に相当するか微妙な商品があり、多数出品され売買も成立しています。それを根拠に当該商品を出品すると、1回目は売れますが、2回目以降出品すると、ガイドライン違反で削除され、最終的には出品が制限されます。どうも、ガイドライン違反は1回だけ許容するという方針のようです。見た目はクーポン等を使って高値で多数売買が成立しているのに、実はガイドライン違反ですとトラップを仕掛けられたような状態になっています。出品者にとってはガイドライン違反かどうかわかりにくく、非常に使い勝手が悪いです。問い合わせしてものれんのようで、いいかげんなフリマサイトとの印象が強いです。他のサイトではガイドライン違反の出品はすみやかに削除され、売買も成立しません。非常に誤解を生む運営の仕方ですが、改める気もないようです。今後使うことはありません。アプリも削除しました。
客層が悪いし事務局も対応しない
客層悪いと思います。
相手の意に沿わないと激怒し、脅迫メッセージを送ってこられ、さらに全てのフリマサイトのこちらの商品を検索し全商品にいいねしてきた粘着質で気持ち悪いユーザーがいました。
すぐに使用している全てのフリマサイトに通報したところ、ラクマは対象者をすぐに特定してくれてブロックしてくれました。
メルカリは対応してくれませんでしたが返信は何度か来ました。ヤフーフリマだけは個人で勝手にというニュアンスの返事で何の対応もなしでした。
今後はラクマ中心にしようと思いました。
評価件数0のティラというアカウントに皆様お気をつけ下さい。気が済むまで何度も脅しのメールを送ってきます。
冷やかしかな?
他の方も口コミであり若干話が被りすみませんが、価格の相談で相談通り値段を承諾しましたが、
買わない人がかなり居ます。
この価格の相談がある事で、いちいち買わない可能性がある相手の為に承諾ボタンを押す意味がよくわからないので今は相談があっても無視してます。
承諾して購入されないとなり何故か損した気分になるのは私だけでは無いはずです。
第一に出品者が相場だとか思い入れあって値下げたくない商品を出品価格で出したとして、価格の相談で値下げ交渉されたら嫌な人も居るはずです。
価格の相談を出来なくする機能があれば通知切る必要なくていいのですが、購入者に寄り添ったフリマなのかなと
価格の相談で断ると、タチの悪い人ならすぐに他の品を違反報告する人が居ました。相談を断った瞬間に20件近い違反報告が来て通知が鳴り止まない恐怖を感じました。
出品者が不利
他の方も申しあげてますが圧倒的に出品者が不利です。
トラブルがあった際のお問い合わせに関してですが何を言ってもテンプレートの文でしか返信がきません。
トラブル相手から返信が無く話し合いも出来ないから困ってると言っても当事者間で話してくれとしか言われません。
間に入ることは一切してくれないです。
また、購入者はいい人もいますがとっても面倒くさい人も少なからずいます。いちゃもんつけてきたり、値下げに応じないと通報してきたりします。
通報されたら通知がきますが何を直せばいいのか等はなにもきません。
また、悪質なことを言われたり嫌がらせ行為し放題です。
それをお問い合わせしてもなにもないです。
某フリマサイトの方が手数料はかかりますがその分対応はしっかりしていますし、万が一トラブルになった時の対応はそちらの運営の人が間にはいってくれるのでいいと思います。
利用しないほうが良い
購入したら、1年使えるはずのプリペイドSIMが1ヶ月で使えなくなった
明らかな詐欺だが、Yahooは何もしてくれない
出品すれば、違反申告なるものが来るが、他の同じ商品を出品している人は良いのか?
それに、違反申告がありましたのお知らせいりません
違反と判断したなら、削除すれば良いではないか
馬鹿馬鹿しい
二度と利用しない
メルカリも大概だが、まだマシだ
現状は良いです!
手数料が5%ってのはかなり大きいです。あとPayPay銀行は振り込み手数料無料!
私はカード類売ってるのですが一月の利益大体200万なので20万と10万だと大きいです!
ただしサポートに関して方ないと思った方が良く販売側しかメリットないです、なんでかと言うと他のアプリとは違い受け取り評価無くても15日後に相手に絶対代金振り込まれてしまうので。偽物でもそれ証明できない限り絶対振り込まれます、、、
なので販売してる方が言うのもなんですが偽物が多い商品はメルカリなど買った方がいいですかね、、、
ですが手数料が安い分商品価格も安く設定してる方が大半なのでメリットは充分あるかと
総評はサポートがヤフオクと同じで当事者で解決しない限り運営は動かないかなりデメリットですが売る買うは現状一番良いです。
ただし手数料は絶対今後あげてくると思うのでそうなったら微妙
「価格の相談」を承諾してもスルーする購入者
出品者側で利用しています。
Yahooフリマはいわゆる値下げ交渉が「価格の相談」としてシステム化されており、出品者に購入者が希望の価格を送り、出品者は納得すればボタンをタップしてそれを承諾する…という流れです。
問題なのは、出品者側が値下げを承諾しても購入者はその商品を必ず買う必要は無いという点です。
買う気も無いのにとりあえず「価格の相談」をしてきて、承諾しても一向に買わない購入者が少なくありません。これは出品者にとって非常にストレスです。「多少安くしても売れれば…」と思い、いわれた通りの金額に値下げしたのにスルーされるのですから腹立たしいことこの上ありません。
これではシステム化した意味が薄いので、価格の相談を出品者が承諾したらその時点で購入される仕様に改善して欲しいです。
とんでもないフリマだね
売ったり買ったり、なかなか良いじゃん、と思ってやっていて自分の評価も50近くまで☆が付いてました。ところが、悪質購入者にあたりやる気が失せました。
難あり訳あり商品でかなり安く、例えば本の1ページだけ破れがあるけど他はキレイですと、状態は、やや傷や汚れありで出品し、画像で破れをアピールし、説明文にもしっかり書いて購入されました。取り引きページでも、「画像でわかるとおり1ページだけ破れています、他は普通です、この状態で大丈夫ですか?」と聞き「大丈夫です」ところが【悪い*美品だと思って購入したのに破れがあり残念でした。】
びっくりして破れていると納得して買ったのではないですか?なぜこの評価なんですか?と強めに言いました。そしたら
「あー」「笑笑笑」「破れてんだからしょうがねえだろw」こんな返答でした。
「大丈夫です」と言って購入されてもこんな嫌がらせ。納得いかなくて評価削除問い合わせてもテンプレ回答で お客様同士でお互い話し合え でした。
あー、とか笑笑笑で煽るばかりで話し合いになりゃしない。
そして1週間後、評価が0の別アカウントが他の安価で出している商品を購入しました。発送の挨拶をして、届いたら【悪い*ベタベタしていて髪の毛付着。指摘したら逆ギレされました。】
取り引きメッセージで抗議したら「あー」「笑笑笑」、前回のアイツのサブアカウントでした。
購入者の質が悪い。一度目を付けたら長期間粘着してくる。どんなに普段から気を付けても運が悪いとこういうのに当たってしまう。
ちなみに良い点は、クーポンが毎週出るので、数百円の物を買うだけなら間違いなくお得に買えます。
サービス移動前の忠告:これから出品デビューを考えている方へ
10月初めから15品ほどゲーム関連の整備品(修理して使用してきたもの)を出品してきました。
不動品の修理という趣味を兼ねて不用品を処分しているため、利益というよりも、こちらとして少しでも足しになり、購入者にとっても中古販売店より安く入手できるというwinwinな関係を作れればと思い、整備したものであることを説明した上で、中古相場はもとより同様の出品者の中でも低価格になるぐらいで出品してきました。
開始から20日で現在までにその半分(7件)ぐらいを取引してきたのですが、正直、たまたま私の方に偏っているのかもしれませんが、購入者の民度が低いです。
以下がそれを示す主な内容です。これからここで出品デビューする方に再検討してもらうための参考になれば幸いです。
・受け取り後、円滑なやり取りと受取評価をして頂けたのは7件中2件。
・入金については、基本的にあちらから受取評価を押していただけることは少なく、受取期限(14日)が来るのを待つことになる。
・そのまま売っても100~200円の利益しかなく、赤字になるため、価格の相談は受けない設定にしているが、それを見ずに価格相談してくる(これは設定しても相談できる仕様上仕方ないとも言えますが)。
・購入から商品到着後、受取確認期限までのやりとりは、基本こちらの一方的な手続に関する発信のみ。
・受取後、受取期限ギリギリまで音沙汰なく、期限直前になって商品不良を訴えてくる。
・商品不良の訴えへの対応中にもかかわらず、商品以外の質問を平気でしてくる(修理の方法やパソコン機器やゲームの設定等)
・こちらでも長らく使用してきて問題なく、出品時に再点検した上で出品している商品を「壊れている」と主張し、返品・返金を求める。
・点検に際し、こちらが新品部品に交換し、発送前にも動作確認を慎重に行った上でさえ、その部品が壊れていると主張する(症状を聞くともはや言いがかりレベル)。
・本来無視してもいい相手ではあるが、相手原因で壊れたことに伴う返品(それをこちらのせいにされ、返品を要求された)のため、同額出品により販売手数料と送料を出品者負担の上、こちらが買い戻す(これを提案した自分も安直な考えだったと今では思います)ことを提案し、承諾されたが、購入後、一向に発送されない。
販売ジャンルが特段そうさせているのかもしれないですが、精神年齢の低い購入者が多すぎます。
正直、評価を引っ張って連絡してくるあたり、返品することなく返金されることを元々狙ったものではないか、と疑いたくなるほどです。
手数料で選ぶとクレーム処理で痛い目見ます。他の評価を読ませていただきましたが、他のサービスでは購入者評価もあるためか、ここよりも治安が良いようですので、現在の取引が完了したらこちらからは撤退したいと思います。