ヤフオクに比べ、購入者の質が悪い
ヤフオクで500件以上の取引してすべて高評価だった者です
ペイペイフリマを最近始めましたが、システム含め、いつか崩壊するのではないかと思うくらい酷いものです
受け取り連絡しない方
商品説明を読まない方
商品画像をすべて見ない方
商品説明に無い勝手な解釈をする方
使用者側の都合で商品仕様を出品者のせいにする方
値下げ交渉を金額を変えて何度も送ってくる方
コメントで執拗に値下げ要求してくる方
何人もいらっしゃいました。
おまけに、商品画像に載っているのにも関わらず、購入者が見落とし、それを出品者のせいにして低評価を付けてくる方まで
ヤフーフリマの評価に返答はできません
その真偽は当事者しかわかりません
運営は何もしません
中間マージンさえ入ればあとは勝手にやってくださいというスタンスです
まっとうにヤフオクやってる方は、あまり立ち入らない方が良いかと
民度低すぎ、非常識な購入者多すぎ問題
・非常識なユーザーが多いと言われるメルカリより民度が低い
・毎日毎日意味の分からない違反報告をするバカな暇人がいる
・値下げ交渉を断られただけで、報復で違反報告
・ふざけた要求、非常識な値下げ交渉…etc
・出品者側は評価できない。意味不明。
◆メルカリを利用していた時でさえ、違反報告された事は1度もありません。
久しぶりにヤフオクで出品してみたら、出品物全てに違反報告をされるという嫌がらせを受けました。
それも毎日毎日。追いかけて見つけては違反報告。
同じ人間として、恥ずかしいわ。
◆買う気もないのに、再出品する度に何度も何度も【いいね】をしつこく付けてくる輩がいる。
なのに、相手に注意を呼びかける方法が一切ない。
防止策もない。
名前などで検索かけて出てこなければブロックもできない。
◆カテゴリ指定のクーポンを使いたいから、カテゴリを変えろという意味不明な要求をされた。
出品物はコミックス、購入者が使用したいクーポンはマタニティ関連…
◆コミックスを3冊(2冊+1冊)購入される際、クーポンを使いたいからと、金額を変えるよう(金額を高めに設定した方が割引率が高い為)要求された上に、金額まで指定してきた。
《例》
商品①…800円⇒1,100円へ
商品②…600円⇒300円へ
◆普通に取引を終えても一方的に(もちろん正当な理由もなく)悪い評価を付けられる。これまた理不尽。
取引メッセージを送る以外は何も出来ない。
そして、大半は無視される。
よっぽどお金に困ってないんだったら、利用しない方がいいと思います。
変なユーザーが増えてきた。
メルカリから来た?と言うぐらい説明欄読まない、読んでも理解しない。終いには取引メッセージも読まない一方通行な要求が増えてる。
説明欄内容に「以下の変更要望は追加料金によりコメント質問へ、購入後の変更はお断します。」と記載しても、何故か説明欄に記載していない物へ変更要望し返答する間もなく購入。購入後も同じ内容を送り、断っても要望。キャンセルしてもキャンセルしたページから要望される。お詫びはなくこちらの話も1部しか読まないで要求する。
また、説明欄に書いてあることを質問。クーポンの為にカテゴリー変更(禁止されている。)などと流れ者が来た感じがする。
酷い対応
こちらで偽物を購入した際の
対応が酷すぎました。
返品申請してから約1ヶ月半の期間を
得て返金してもらいました。
手続きがかなり面倒くさく
まず、相手との交渉?してください。
え?トラブルになりません?
全部丸投げ状態です。なんの為の
手数料取ってるのか分かりません。
相手も認めてるので返品してください。
まず警察署に行って相談番号、もしくは
被害届けをもらって来てください。
そんな暇はないのにあたかも自分が
悪いみたいな、時間の取らされ方!!
諦めたら!?みたいな感じでした
因みに出品者もそんな感じでした!
事を穏便に済ませたいのに、迷いましたが
被害届は出さず相談番号を取得しました
金額が大きいので諦める事も出来ず長い
時間かけてやっとこ返金してもらいました!
しかも名目はお見舞い金!笑
なんですか!?お見舞金って笑
私のお金を返してもらっただけです
言い方考えたほうが!?
長々とすいません。
皆様も、ご購入は慎重に、!!
いいところなにもなし
利用者が少ない、出品者がクーポン込みの値段で出すから他より高い、運営がやる気なし、利用者の質が悪い、ブロックしても商品が表示される、PCから出品や編集ができない、他いろいろ
先日の取引で、間違いなく配送中の雑な扱いのせいで破損してて、購入者もそう書いてるのに自分の評価がなぜか悪い。配送中の破損は受取評価せずに出品者や運営に連絡するのがフリマの基本だと思ってたのにそんなことさえ知らないのかという購入者、更に配送業者の評価を出品者に対してしないようにと運営に問い合わせしたら何度も関係ない定型文返してくる、やっと理解したのか購入者に連絡して評価を取り消すことにOKしたら消すって、購入者の確認いる?どう考えてもレビュー内容と出品者が悪いの評価矛盾してますけど。他のフリマと違って購入者の評価がないから自分がおかしいことに気づかない購入者多いんじゃないの。
めんどくさいことが多すぎる割に出品は少なすぎるし値段もほかより高いので利用する価値はないです
受取評価の催促が…
購入者側です。
すでに取引が終了しているにも拘わらず、受取評価の催促をされました。
夕方の16時半頃商品が到着、17時半前には開封し受取評価をしました。
にもかかわらず、19時前に『本日配達が完了しました。荷物を確認して下さい』という内容のメッセージが届き、ちょっとびっくりしました。
いや、取引終わってるやん笑笑
取引画面の一番上に『取引は完了しました』って書いてあるやろ…
こういう出品者って、取引中の購入者全員に催促のメッセージを送っているのだろうか…
だとしたら、やばすぎる。
日付が変わっても受取評価されないということなら、仕方ないと思いますが…
19時って、まだ働いてる人もいますよね?
『受取評価は済んでいますが、何か問題でもありましたか??』とメッセージを送っても返信なし。
未だに無視されています。
いい歳して、謝罪くらいできないのだろうか。。。
治安が悪く、頭のおかしい悪質な出品者と購入者しかいない。
運営も全くやる気がない。
バッジの基準も曖昧だし、たとえバッジが付いていたとしても、外からでは判断できないので意味がない。
ありえない。
購入者側の意見です。
出品者都合での一方的なキャンセルがまかり通るありえないフリマサイト。
逆に購入者側は商品が届いてから、商品に問題があってもキャンセルも出来ないし、事務局に連絡しても全くもって対応頂けません。
当事者間で話し合ってくれと。
出品者にとっては詐欺し放題の違法サイトでは?と思ってしまいます。
なにせ、商品説明文と違う商品を送られてきても事務局は定型文対応しかしてもらえず、どれだけ高額な商品を購入しても『商品満足サポート※1年に1回※上限1万円』の対応しかして頂けないのですから。
出品者側には自動で売上金は振り込まれますので、なんでもやり放題ですよね。
これだけ悪評が入っているにも関わらず、こういった改善をしないのは如何なものですかね。
ガイドライン違反かどうか、はっきりしない
金券などのガイドライン違反に相当するか微妙な商品があり、多数出品され売買も成立しています。それを根拠に当該商品を出品すると、1回目は売れますが、2回目以降出品すると、ガイドライン違反で削除され、最終的には出品が制限されます。どうも、ガイドライン違反は1回だけ許容するという方針のようです。見た目はクーポン等を使って高値で多数売買が成立しているのに、実はガイドライン違反ですとトラップを仕掛けられたような状態になっています。出品者にとってはガイドライン違反かどうかわかりにくく、非常に使い勝手が悪いです。問い合わせしてものれんのようで、いいかげんなフリマサイトとの印象が強いです。他のサイトではガイドライン違反の出品はすみやかに削除され、売買も成立しません。非常に誤解を生む運営の仕方ですが、改める気もないようです。今後使うことはありません。アプリも削除しました。
客層が悪いし事務局も対応しない
客層悪いと思います。
相手の意に沿わないと激怒し、脅迫メッセージを送ってこられ、さらに全てのフリマサイトのこちらの商品を検索し全商品にいいねしてきた粘着質で気持ち悪いユーザーがいました。
すぐに使用している全てのフリマサイトに通報したところ、ラクマは対象者をすぐに特定してくれてブロックしてくれました。
メルカリは対応してくれませんでしたが返信は何度か来ました。ヤフーフリマだけは個人で勝手にというニュアンスの返事で何の対応もなしでした。
今後はラクマ中心にしようと思いました。
評価件数0のティラというアカウントに皆様お気をつけ下さい。気が済むまで何度も脅しのメールを送ってきます。
現状は良いです!
手数料が5%ってのはかなり大きいです。あとPayPay銀行は振り込み手数料無料!
私はカード類売ってるのですが一月の利益大体200万なので20万と10万だと大きいです!
ただしサポートに関して方ないと思った方が良く販売側しかメリットないです、なんでかと言うと他のアプリとは違い受け取り評価無くても15日後に相手に絶対代金振り込まれてしまうので。偽物でもそれ証明できない限り絶対振り込まれます、、、
なので販売してる方が言うのもなんですが偽物が多い商品はメルカリなど買った方がいいですかね、、、
ですが手数料が安い分商品価格も安く設定してる方が大半なのでメリットは充分あるかと
総評はサポートがヤフオクと同じで当事者で解決しない限り運営は動かないかなりデメリットですが売る買うは現状一番良いです。
ただし手数料は絶対今後あげてくると思うのでそうなったら微妙