フリマアプリ/サイト3位

Yahoo!フリマ(旧:PayPayフリマ)の口コミ・評判 2ページ目

Yahoo!フリマ(旧:PayPayフリマ)に関するみんなの評判

• 匿名さんさん
  • 投稿日:2023.11.27

まだ発展途上

メルカリやラクマを垢バンされた人が行く所。
だからプロみたいに写真撮影が上手だったり説明文が
上手だったりするが、なぜか売れない。

■そもそも人がいない(全然いない)

■クレジットカード持ってない人も多いのに支払い方法がクレジットカード払いとPayPayのポイントだけだから

■自己紹介欄がない。人となりが分からない。結果誰も買いたがらない。

■商品をたくさん出せない。100まで。1年間限定。
売れた商品は自動的に消えてしまう。

■メルカリなどでは解りやすく商品を説明してくれてる人がいて安心して買えるが、そういうのがない。
例えばDVDなどは中身の映像写真のキャプチャーが載ってなければ誰も買わない。内容がよく分からないから。

■商品の数が少な過ぎる。人がいない以前に出品数に
リミットをかけてるから。本末転倒。

■評価が双方評価ではない。これは絶対にいけない。
何かあっても一方的だから。

良い点

□販売手数料が5%。これだけは優秀!

□画面が昔のメルカリみたいに見やすい。現在メルカリはブラック画面。

□ライバルがいないに等しい。誰がプロで誰がアマなのかも分からないので初心者もやりやすい。

□クレジットカードを持っている人だったら良いかも。

• 投稿日:2024.02.11

運営の対応が酷すぎる。

問い合わせの返事は全てテンプレで、「当事者同士でご解決下さい」です。
解決できたら問い合わせなんてしません。
リスクがあり過ぎるので、いくら手数料安くても積極的には使おうと思わないですね…。

100件近く取引し、特にトラブルなく取引出来ていたところ、
最近立て続けに頭のおかしい購入者に当たったので利用者が増えて変な人も入ってきたのかなという印象。
水濡れ、折れ防止、緩衝材も使って梱包して発送したのに、
◯◯が折れてる!ケースもへこんでる!ファスナーが曲がってる!って…そんなわけあるか。あるとしたらもうそれは運送会社の問題。
補償制度もあるので、そんなに状態が悪ければ制度を利用してほしいと説明しても延々と文句のメッセージ。
そこまで文句は言うのに返品はしなくていいって、ストレス発散の場所にしてるとしか思えません。
皆様も利用の際はお気をつけて…。

• 投稿日:2023.08.09

ふざけた購入者

間違えて購入したから返品したいと言い、それができないと不具合があると嘘の申告で返品要求、メッセージは終始ふざけた内容、返品された商品に不具合はありませんでした。
こういう購入者に当たらなければ、快適に利用できるでしょう。

運営は何があっても関与しないので、出品者としては安全であり同時に不安であるということです。
なにより、発送後のキャンセルができない点は問題でしょう。
メルカリなら着払い返品受けてブロックしてキャンセルボタン押せば、金輪際関わる恐れもありませんが、取引メッセージが120日も使える点も改善すべきと思います。

• ふふさん
  • 投稿日:2023.12.02

一応ものはよく売れる

出品者が購入者を評価できないのなんのメリットがあるのでしょうか?もう何年も前からあるサービスで一貫してこうなのですから一応要望も出しましたが今後も変わらないでしょう。
百害あって一利なしです。
受け取り評価されない、メッセージ送っても音信不通が当たり前。そして今困ってるのは送ってる商品が持ち戻りでおそらく返送されてくることです。そいつはメッセージも応答なく再配達も依頼しません。15日したら売上金入ってきてそれで取引終了ならいいですが、相手はまだ受け取り評価できる状態です。後からまた送ってくれとか返金しろとか言われても相手したくないですがしなかったら酷い評価つけられるだろうし、対応しても悪い評価押すことも全然あり得ます。何かの理不尽。そしてそれを運営は消すこともしません。(そうガイドに書いてあります。)馬鹿だろ

• あいうえさん
  • 投稿日:2024.03.12

クーポンだけのアプリ

購入者評価が無いから購入から評価実績作りも出来ないし、何より悪質購入者が野放しになる。
購入者側はまだ評価のいい販売者を選べば良いですが、購入者を選べない販売者は博打すぎます。購入者評価が実装されるまで出品する気にはならず、クーポンの時だけ購入する形になりそうです。

• 投稿日:2024.05.31

普通に利用していたのにアカウント停止された

いつも通り利用していたのですが売上金を
チャージする時にまったく動かなくなって
急にログアウトになりアカウントにログイン
出来なくなりました。エラーコードf005とでて
長期間使用していないためアカウントを停止とでて
いつも通り使用していたのに最悪でした。
問い合わせても長期間使用していないためアカウント
を停止させていただきましたしかいわないし
売上金の返金を求めてもそこに関しての返答はなく
最悪でした

• 投稿日:2024.04.23

Yahooフリマとヤマトのミスなのに事務手数料を払わされた

ネコポス対応の箱で送ったらヤマトに規格外で60サイズの送料を取られYahooに問い合わせたらネコポスとして扱うことになり差額分が返金になった。
一度60サイズの送料をYahooウォレットで支払い差額分を銀行口座に振り込むという謎の対応。そのためにわざわざYahooウォレットとPayPay銀行の口座を開設。
しばらくしたらなぜか送料と事務手数料の支払い用紙が郵便で届く。確認するとYahooは差額分を振り込まずなぜか全額返金しており送料を支払えということだった。その上事務手数料まで請求してくる。
こちらからの支払いはPayPayで簡単にできるようになっているのにYahooからの返金は銀行振り込みというのも意味がわからない。全て終わるまで2〜3ヶ月かかった。
事務手数料をこちらが支払うのはおかしいのではないかと問い合わせたが、ご意見ありがとうございますと自動返信が返ってきただけ。
Yahooとヤマトのミスなのにも関わらずその事務手数料をユーザーに払わさせる異常対応。事務手数料を支払ってほしいのはこっちだよ。
Yahooは最低な運営です。

• 投稿日:2024.08.18

民度低過ぎ購入者だらけ 運営の対応が最悪

”とにかく” 購入者がヤバい人だらけ
自動取引 完了 多数
値下げ交渉はして来るくせに
取引メッセージ 無視ばかり 応答無し
挙げ句、受け取り評価さえもしない人 多数

今現在のトラブル (未解決)
即日発送 → 翌日到着(ゆうパケット投函済み) →
運営からメール →
(無言にて)受け取り延長 →
取引メッセージ 応答無し →

カスタマーに連絡するも
取引相手(購入者)が応答無しで困っているのに定型文にて
双方で話し合え、一切、関与しない
との事。

応答無しで解決の手立てが無いから連絡しているのに話し合え??笑
言葉の理解が出来ていない 運営

商品に不具合があったのか配送トラブルなのかさえ分からない
教えて来ない
一方的に取引相手に連絡をしろ!
だけの対応

購入者も運営も応答無しだから、解決の兆しが見つからない 笑

最近、受け取り評価をしない購入者が増えた。
フリマアプリの理解不足では無く、故意に評価しないと思われる悪質購入だらけ。
個人フリマなので双方の素性(評価)が分から無いと出品者側の立場だと事前のトラブル回避が出来無い。
運営もトラブルは関与しない方針であれば、ラ〇マのように”購入申請”さえあれば、出品者側ももう少し取引相手を選べれて安心して出品出来る。

やはり、10%の手数料は高いがまだメ〇カリの方が個人取引するならば、まだ安心かと思う。

• にゃんこさん
  • 投稿日:2024.05.06

出品者さん激減

Yahoo!フリマ 頑張って!
最近は安いhandmade出品者さんしか居ないですね!
キチンとした仕事の作家さんは皆他のサイトに移動して仕舞いました!送料も出品者負担で… 当たり前の様に値下げ交渉をして来る客 値下げさせても買わないでスルー! 冷やかし? 遊び? 自己満足? マナー悪い人間横行
加えて
一向に無くならないマナー違反の出品者 販売NG生地(商用利用不可なキャラクター生地)等の作品が大手を振って出品されて居る不思議なサイト!又 ハンドメイドの質を下げる最低な出品価格の横行!!

Yahooフリマ運営さんもう少し考えるべき!
値下げ交渉受けたく無いと考える真剣な出品者の為にも一生懸命に取組む必要があるのでは? マナーの悪い出品者ばかり横行!売れたらOK?利益優先?
このままではきっちりマナー厳守の出品者さんは益々 皆他のハンドメイドサイトに行って仕舞います💢
とても残念に感じます。もう少し真剣に考える時期では?無いですか 的外れのアンケートをするのは意味が無いですよ!

• かかかーとさん
  • 投稿日:2023.07.13

評価システムがクソ

評価は購入者からの一方通行なので、
購入しかしない人は評価0のまま。
不当な評価を出品者が受けてもブロックするしかない。

たまに半額OFFクーポンがあるのは購入者として嬉しい。

出品側としては、100品、200品と出品数が限られており、
期限を過ぎると出品が自動で終わってしまうのが痛い。

Yahoo!フリマ(旧:PayPayフリマ)