出品者側に落ち度があっても振込を止められない。
購入者側の意見になります。
到着した商品に不備・欠品があったので出品者側に連絡したものの返信なし。
仕方なく運営側に連絡するも一切関知してくれず。
それどころか出品者側への入金は止められないとのこと。
(受取連絡をしなくても一定期間経過すれば勝手に入金される)
返金されないのは最悪仕方がないとしても、非のある出品者側に
お金が入金されるのは納得がいきません。
悪意のある出品者がやりたい放題できるシステムになっています。
評価で「悪い」をつけることはできますが、
出品者が問題ある商品を一気に売りさばき後は二度とサービスを使用しなければ
簡単に逃げ切れる仕様です。
受取確認をしてくれる人が少ない。それに加えて…
受取確認に対して意識が薄い購入者さんが多いです。
なので早めに売り上げが欲しい人には向かないところですね。
そしてなにより驚きなのが、配達完了しているのに、その1週間後にかんたん決済から「お手続きのお願い」のメールが来るところ!
待て待て、と。
文面からは、まるでこちらが発送していない印象の書き方だし…(いちおうすでに発送済みの場合は~と注釈はあるけど)。
このあたりからしても、システム面での連携は出来ていないんでしょうね。
全体的に、運営方針として出品者を下に見た感覚を、端々に感じます(運営としては購入者を大事にしていると言いたいんだろうけど…)。
購入者にしか恩恵なし
購入者しか安心して利用できません。
満足してPayPayフリマ使っている出品者の方々、今の所、たまたま運が良いだけです。
いざクレーマーに当たって、カスタマーサービスセンターに相談しても、何一つ対応してくれませんから。
私は大丈夫〜とお思いのそこのあなた、今にわかりますよ。
どんなにきちんと対応していても、おかしな利用者に当たれば、どうしようもありません。そのときにカスタマーサービスセンターは何もしません。
まず、PayPayフリマの、購入者に対する評価システムが無い事。それがどんな事を意味するか、どんな弊害があるか、賢い方ならお分かりになるかと存じます。
トラブルの遭遇。明日は我が身。お気をつけて。
購入専門で利用するなら大丈夫。出品はしては駄目。
購入で損した人は、やり方を間違えたか、たまたま使えない担当に当たっただけです。
購入専門なら大丈夫です。
出品すると、悪質な購入者の返金申請が通り、品物を盗られ、入金もされません。しかも、盗られた品物は高額転売されたのに、ヤフーカスタマーサービスはコピペ返信のみで知らん顔。
購入メインの悪質出品者には甘いのかもしれません。盗品でも知らん顔でした。
購入では今の所、トラブル無しです。品物が不着の時も返金されました。配送事故なのか実は出品者が送ってないのか知らないが、前者なら出品者が気の毒ですね。
以上の理由により、出品は死んでもしてはいけません。
お話になりません
商品発送前に不具合がないか確認した上で発送。購入者から穴が開いているとクレーム。お見舞い申請も支払金額以下となるためキャンセル希望。納得いかないものの証拠がないので渋々返金対応。商品回収は送料当方負担のため安価な方法を複数提案するものの郵便局が遠いだのコンビニはもっと遠いだの身体の不調だの言い訳ばかりで全く応じず。返送された商品は穴ではなく切り込みが入ってました。やるせなさ感が満載です。クレームつけてあわよくば商品をタダで入手して出品してるんじゃないと疑ってしまいました。
事務局にコンタクトを取ろうとしていますが数日経過してもノーリアクション。最悪です。
購入のみの人には気をつけた方がいいと思います。
ソフトバンク&ヤフーユーザーは大お得!
上記のユーザーなら、例えば、10%クーポン利用後、更に後日20%の還元と、お得さがある。因みに、当方の方針で購入専門。偶然です。
出品商品は厳選するので、購入した約100件の中の失敗は、衣服のサイズアウトだけ。後日、後悔や出品者を逆恨みしない為、大事で高額な物品は買わない。出品者と商品の質は、例えば、メ◉◉リと比較すると、ヨリ大人で高い印象におもえる。
利用5カ月で、特に弱点や不満はナイ。出品者とのメール交換も順調なのは、当方が常に出品者様に敬意を持ち、丁重、丁寧に連絡するので、当初、雑な対応だった相手様も変わって行きます。ヤハリ、最後は人です!
つい最近、評価は購入者ダケで出品者はナイと知り、不公平さに驚き大失望!!理由が知りたい?残念な評価方法です!
当方は、ラ◉マの一部の出品者の高飛車な出品態度に、大きな怒りと不満を感じた経験があるダケに、ファンとして残念!
当方は、大手3社フリマを利用中だが、ペイペイフリマは先発2社の失敗、弱点を学んで事業を開始したとの推測から、より効率的、成熟したフリマと思えるが、評価方法ダケは最悪!!
過去、不満満載のペイペイフリマの口コミだが、先ず、出品者が評価する手法を導入し、不公平なフリマとの悪評を改善する方法を強く強く提案したい!!
使い勝手がとにかく悪い
メルカリと楽天フリマとPayPayフリマ併用中。
PayPayフリマは買う時はクーポンあるから良いけど
出品する時はとにかく使い勝手悪過ぎる。
①配送方法の選択肢が少なすぎる。
厚さ3センチ以上あるが、60センチ(800円)まではかけたくない時、レターパックや普通郵便を利用したいが、選択肢にない。
②売れてから配送方法を変更できない。
メルカリは、メルカリ便の中でも郵便かヤマトかを後で変えられるが、PayPayフリマはそれすら出来ない。
たくさん出品する際、いちいちどっちがいいのか確認しながら出品する必要があり、時間がかかり面倒。また、間違えられない。
③評価が購入者のみなので、簡単に悪い評価をつけられる可能性がある。また、評価が遅れることも多くなる。
④値段交渉があっても、イエスかノーかしか出来ない。
また、値段交渉不可を設定できない。
値段交渉があった際、そこまでの値下げは難しいが、少しなら出来ますよーっと言いたいができない。
せっかく興味をもってもらっても断るか、渋々めちゃくちゃ低くで売るかしかない。
⑤売れた後、商品の削除が出来ない。
今まで特に削除したかった事はないが、なぜメルカリは出来るのに、PayPayフリマは出来ないのかよく分からない。
⑥写真の加工などがあまり出来ない。
一気にアップしてからトリミングや加工したいがしづらい。その点でもメルカリの方が使い勝手がいい。
⑦ローソンに品物を持ち込む際、何センチか分からないまま出す事になる。こちらは60センチのつもりでいても、郵便局で80とカウントされることは多いにある。
その可能性はメルカリでももちろんあるが、60のつもりだ、と書いてある荷物より、何も書いてない荷物だと配送業者側の測り方が正確に測ってくれているか心配になるので、表示できるようにしてほしい。
特に、配送料が値上がりするであろう今後は特に、配送料がいくらになるのかはとてもシビアな問題なのでぜひ変更してほしい。もちろん、実測して申告と違った場合は仕方ないと思っているが。
など、
とにかく、出品する側から言うと、とにかく出品しづらく使い勝手が悪過ぎる。なので、出品数が増えないのだと思う。
購入者側に立った時、クーポンがあるのでPayPayフリマで買いたいが、出品数や種類が少なく、結局、出品数の多いメルカリで買う事になるのだが、
なぜそうなるのかは、出品者に優しく無いシステムだから出品数が増えないのが原因だろうと思った。
いい加減な運営と利用者
かなりいい加減な運営と利用者が多いです。
出品でも購入でもトラブル多いし、正直、普通にメ〇カリとラ〇マ使ったほうがいいし、
この二つだけで充分です。
いつまで経っても発送されなかったり、梱包いい加減で壊れて届いたり、相手の言い値まで値下げしてあげてもブッチしたり、
気が変わったからキャンセル、気に入らないから返品してとか、民度は低いです。
もう一度言います。
普通にメ〇カリとラ〇マ使ったほうがマシです。
メ〇カリも決して民度は高くないですが、ここよりはマシだと思います。
ラ〇マはメ〇カリよりも売れないですが、きちんとしてる人が多いです。
ここはメ〇カリとラ〇マの悪い部分を寄せ集めたような感じです。
購入者の評価ができず悪質購入者の判断ができず、リスクが高いので辞めたほうがいい
メルカリは購入者側に評価が出せますが、こちらは購入者には評価できないので一体どんなのが来るかわからない為クレーマーに当たりやすく危険です。
・(どのフリマサイトも同じだと思うが)運営は個人間でなんとかしてくださいのみで対応しない
・売上金が入金されるには受取評価が必要なのだが、その期間が長く保留される事が多い
・購入者を評価することが出来ない為評判が悪いので購入拒否などはできず、悪質ユーザーに当たる確率が非常に高いなど問題点が多数あり、
他社より若干手数料が安いですがそれ以上にリスクが高く、購入者側が圧倒的有利のため辞めたほうがいいです・
出品者軽視サイト
ハッキリ言って出品者軽視システムなので、フリマ初心者は出品側になるのはやめたほうが良い、メルカリとは比較にならないほどモラルなし購入者ばかり
購入者を評価出来ないので購入側は非常識行為をやり放題
また、価格の相談システムも出品者軽視なり
基本は表示価格で購入してほしいのが出品側の希望なのに、挨拶もなしに気軽に値下げ交渉ができるこのシステムは出品側にとってウザいだけ
しかもイタズラで価格の相談を入れてくる、価格の相談は不可、と記載してもお構い無しに入れてくる
受取評価が遅い、理不尽なクレームを入れてくるなど、非常識な購入者が多すぎる
なので、このフリマサイトではマトモな対応はこちらもしない、バカらしいからね