フリマアプリ/サイト3位

Yahoo!フリマ(旧:PayPayフリマ)の口コミ・評判 6ページ目

Yahoo!フリマ(旧:PayPayフリマ)に関するみんなの評判

• あゆゆさん
  • 投稿日:2024.03.17

サイテー

普段は滅多に使わないフリマですが、たまたま出品したらすぐ購入され商品を゙発送しました。
その後購入者から受け取ったら商品が入っていない空箱だったといいがかりをつけられました。
こちらは間違いなく検品して発送したのにどう考えてもおかしいです。
今までメルカリではたくさん出品してますがこういうケースはありませんでした。
カスタマーセンターに相談するも当事者同士で解決をという返信。
困っているから相談しているのにサイテー。
取引キャンセルしても商品は戻って来ないだろうし入金もされないでしょうね。
悪いことしてないのに泣き寝入りするしかないって事ですか。
もう二度とヤフーフリマは使いません。

• りーさん
  • 投稿日:2024.08.05

対応が遅すぎる事務局

商品を発送した翌朝、ガイドラインに違反しているから削除されと連絡がくる。配達中に取引が突然キャンセル通知が来て、取引画面は削除され、その後すぐ配達完了になっていた。さらにその翌日に具体的な違反内容が送られ購入者に返金済みとなっているが、取引画面には行けないので購入者と直接連絡をとることが出来ないので、こちらからの返品の要求が出来ず、購入者がクロネコヤマトに問い合わせないと返品されない状態になった。ガイドラインに違反している認識はなく、いらない物であり他の人も出品し、売り切れになっていたので問題なく出品していいと思っていたし、ほとんどの人が転売してはいけない物という認識ないのか、普通に問題なく出品され売れている人がいる。この違いは何?って思いました。本来ガイドラインに違反していたら、メルカリやラクマはすぐに取り消しになるが、Yahooフリマでは対応が遅すぎたが故に起こってしまった。

• 777さん
  • 投稿日:2024.07.15

ありえない。

購入者側の意見です。
出品者都合での一方的なキャンセルがまかり通るありえないフリマサイト。
逆に購入者側は商品が届いてから、商品に問題があってもキャンセルも出来ないし、事務局に連絡しても全くもって対応頂けません。

当事者間で話し合ってくれと。

出品者にとっては詐欺し放題の違法サイトでは?と思ってしまいます。

なにせ、商品説明文と違う商品を送られてきても事務局は定型文対応しかしてもらえず、どれだけ高額な商品を購入しても『商品満足サポート※1年に1回※上限1万円』の対応しかして頂けないのですから。

出品者側には自動で売上金は振り込まれますので、なんでもやり放題ですよね。

これだけ悪評が入っているにも関わらず、こういった改善をしないのは如何なものですかね。

• 投稿日:2023.09.27

カスタマーは全くアテにならない

カスタマーが最低最悪というか全く機能していません。

どんな問い合わせしても「恐れ入りますが、ヤフオク!paypayフリマにおけるお取引につきましては、すべてご利用のお客様ご自身の責任と判断にて行っていただいております。」と数日後に返信がくるだけで本当に何もしてくれません。

連絡がとれなくても、発送されなくても、評価されなくても、トラブルが起きても自動的に終了するまで待つしかありません。意外とメルカリよりスムーズな取り引きの方が多いですが、とんでもない人も高頻度でいるのでいちかばちかです。

• zさん
  • 投稿日:2024.02.19

受取評価されない

出品者側に評価がないため購入者が購入だけしてコメントのやり取りも一切なし、商品到着後の受取評価もなくコメントから催促しても反応がないまま自動振込を待つというお取引が多々あります。
そのため売れたらいいや、そのうち売上に反映されたらいいやぐらいの気持ちで使える方向きかと思います。受取評価がされずイライラするタイプの人には向いていません。

• ごりらんさん
  • 投稿日:2024.03.03

あまり進めれない…

PayPayフリマの時からたまに使っていますがとにかく自分勝手な人が多すぎる…まったくメッセージも返信こないし、特に受け取り評価をしてくれない…
7日後に受け取り評価の催促が1回だけできるようになりますがそれをしても評価をしてくれない。ただの転売ヤーが購入してそのままほったらかしのような気がします。事務局もなにもしてくれない…とにかく評価されるまで待てのスタンス…
これから始める人には絶対勧めれない…
とにかくメルカリのほうが事務局がしっかりしてるのでメルカリをおすすめします。
Yahooフリマはすすめれない…

• 投稿日:2024.01.18

評価1もつけたくない。

出品者側からしたら追跡で、到着を確認してるのに受け取り通知をしてもらえない。最終的には2週間待つことになる。不安な日々を過ごす。高額商品が売れた時は特に。自身は、出品も購入もしてるが購入して届くと直ぐに受け取り通知をしているが、本当に受け取り通知しない人が多い。受け取り通知してください。とコメントしても無視され、運営も無視。挙げ句、最終的には評価が悪いを付けられる。購入者、出品者お互いに評価出来ないとやりたい放題。手数料が安いので利用してるが、そろそろ辞めようと思ってる。それだけ酷い。

• 一出品者さん
  • 投稿日:2022.10.20

サービス移動前の忠告:これから出品デビューを考えている方へ

10月初めから15品ほどゲーム関連の整備品(修理して使用してきたもの)を出品してきました。
不動品の修理という趣味を兼ねて不用品を処分しているため、利益というよりも、こちらとして少しでも足しになり、購入者にとっても中古販売店より安く入手できるというwinwinな関係を作れればと思い、整備したものであることを説明した上で、中古相場はもとより同様の出品者の中でも低価格になるぐらいで出品してきました。
開始から20日で現在までにその半分(7件)ぐらいを取引してきたのですが、正直、たまたま私の方に偏っているのかもしれませんが、購入者の民度が低いです。
以下がそれを示す主な内容です。これからここで出品デビューする方に再検討してもらうための参考になれば幸いです。

・受け取り後、円滑なやり取りと受取評価をして頂けたのは7件中2件。
・入金については、基本的にあちらから受取評価を押していただけることは少なく、受取期限(14日)が来るのを待つことになる。
・そのまま売っても100~200円の利益しかなく、赤字になるため、価格の相談は受けない設定にしているが、それを見ずに価格相談してくる(これは設定しても相談できる仕様上仕方ないとも言えますが)。
・購入から商品到着後、受取確認期限までのやりとりは、基本こちらの一方的な手続に関する発信のみ。
・受取後、受取期限ギリギリまで音沙汰なく、期限直前になって商品不良を訴えてくる。
・商品不良の訴えへの対応中にもかかわらず、商品以外の質問を平気でしてくる(修理の方法やパソコン機器やゲームの設定等)
・こちらでも長らく使用してきて問題なく、出品時に再点検した上で出品している商品を「壊れている」と主張し、返品・返金を求める。
・点検に際し、こちらが新品部品に交換し、発送前にも動作確認を慎重に行った上でさえ、その部品が壊れていると主張する(症状を聞くともはや言いがかりレベル)。
・本来無視してもいい相手ではあるが、相手原因で壊れたことに伴う返品(それをこちらのせいにされ、返品を要求された)のため、同額出品により販売手数料と送料を出品者負担の上、こちらが買い戻す(これを提案した自分も安直な考えだったと今では思います)ことを提案し、承諾されたが、購入後、一向に発送されない。

販売ジャンルが特段そうさせているのかもしれないですが、精神年齢の低い購入者が多すぎます。
正直、評価を引っ張って連絡してくるあたり、返品することなく返金されることを元々狙ったものではないか、と疑いたくなるほどです。
手数料で選ぶとクレーム処理で痛い目見ます。他の評価を読ませていただきましたが、他のサービスでは購入者評価もあるためか、ここよりも治安が良いようですので、現在の取引が完了したらこちらからは撤退したいと思います。

• にょにょさん
  • 投稿日:2022.12.05

購入者のマナー最低!運営も不平等で意味不明!

出品者側からの口コミとなります。

購入者は受け取り通知の義務がない。
これを良いことに、手元に商品が届いても受け取り通知をせず放置する人間が多い。
売り上げは2週間後位に反映はされるが、それまで受け取れない。そして反映されても取引は完了とならない。いつでも購入者の気分で良し悪し評価を付けられる。
→トラブルの元となる制度を作っておいて運営は何も対応しない。

②購入者のみ評価出来る制度となっており、どれだけ理不尽な購入者であっても出品者は評価出来ないため、不当評価される。
これにより違反があっても泣き寝入りしするしかないく、しまいには嫌がらせのように違反通知で執拗に攻撃してくる購入者は珍しくない。
→これも運営は何も対応しない。

③プロフィール欄がないため、不当評価の内容も説明出来ずに顧客が離れることあり。

paypayフリマをやってみてわかった事は
❬良い点❭
・手数料は良心的
・支払いがpaypayなので購入者は財布のヒモが緩くなる様で売れやすい
・売り上げをpaypayへ簡単に移行出来る
❬悪い点❭
・出品者から手数料を取っているにも関わらず、出品者には何も対応してくれないおかしなルールばかり。アンケートは取るが改善の見込みはない。
・購入者はどのフリマアプリよりマナーが悪く最低。コメント/取引メッセージ/受け取り通知など全て無視する人間ばかり。たまに質問や何かしら返信があっても正直人間性を疑う内容多い。
・粘着質/幼稚な嫌がらせをする購入者が多い。
・出品者側から評価が出来ないため取引相手が購入専門の場合、相手の評価がゼロのままなので何も情報なく取引しなくてはならない。

以上から良い点があっても悪い点が多くメンタルが弱い人には向かない。
今のところ続けなくてはならない理由があるため仕方なく出品を続けるが、目処が立ったら直ぐにやめる!!!

日々日本語の通じない人間を相手にする事が苦痛でしかないと1ヶ月程でギブアップ気味です。

• 投稿日:2024.05.11

評価について

1年ほど利用していますが、今までなかった悪い評価をこのゴールデンウィークで立て続けにされました。
理由はイメージと違ったとか説明文を理解していないというもので腑に落ちません。写真は加工してませんし写真と同じものを送っています。説明文を理解してないのは購入者の問題です。
どの人も感情的に悪く書いているので今後の取引に響かないか心配です。
相互評価ではないため自分が気に入らないだけの理由で気軽にクレームを言ったり悪く評価している気がします。
それにしてもなぜゴールデンウィークに続いたのか不思議です。

Yahoo!フリマ(旧:PayPayフリマ)