フリマアプリ/サイト3位

Yahoo!フリマ(旧:PayPayフリマ)の口コミ・評判 7ページ目

Yahoo!フリマ(旧:PayPayフリマ)に関するみんなの評判

• ♧♠ヒソカ☆さん
  • 投稿日:2023.10.12

受取評価しないのは迷惑行為!

≫購入は、欲しい商品があったから。
≫出品は手数料安いから、

≫PayPay使える、売上をPayPayにチャージできる。
≫振込手数料も、ラクマより安かったし振込も早い気がする。

≫受取評価してくれないのって迷惑行為じゃないの?
≫出品者側からして、商品が売れて梱包まで済まして
あとは発送するぞって時キャンセルしてほしいとか、
めちゃくちゃ迷惑。

手数料上がった時は辞めます。

• 一出品者さん
  • 投稿日:2022.10.20

サービス移動前の忠告:これから出品デビューを考えている方へ

10月初めから15品ほどゲーム関連の整備品(修理して使用してきたもの)を出品してきました。
不動品の修理という趣味を兼ねて不用品を処分しているため、利益というよりも、こちらとして少しでも足しになり、購入者にとっても中古販売店より安く入手できるというwinwinな関係を作れればと思い、整備したものであることを説明した上で、中古相場はもとより同様の出品者の中でも低価格になるぐらいで出品してきました。
開始から20日で現在までにその半分(7件)ぐらいを取引してきたのですが、正直、たまたま私の方に偏っているのかもしれませんが、購入者の民度が低いです。
以下がそれを示す主な内容です。これからここで出品デビューする方に再検討してもらうための参考になれば幸いです。

・受け取り後、円滑なやり取りと受取評価をして頂けたのは7件中2件。
・入金については、基本的にあちらから受取評価を押していただけることは少なく、受取期限(14日)が来るのを待つことになる。
・そのまま売っても100~200円の利益しかなく、赤字になるため、価格の相談は受けない設定にしているが、それを見ずに価格相談してくる(これは設定しても相談できる仕様上仕方ないとも言えますが)。
・購入から商品到着後、受取確認期限までのやりとりは、基本こちらの一方的な手続に関する発信のみ。
・受取後、受取期限ギリギリまで音沙汰なく、期限直前になって商品不良を訴えてくる。
・商品不良の訴えへの対応中にもかかわらず、商品以外の質問を平気でしてくる(修理の方法やパソコン機器やゲームの設定等)
・こちらでも長らく使用してきて問題なく、出品時に再点検した上で出品している商品を「壊れている」と主張し、返品・返金を求める。
・点検に際し、こちらが新品部品に交換し、発送前にも動作確認を慎重に行った上でさえ、その部品が壊れていると主張する(症状を聞くともはや言いがかりレベル)。
・本来無視してもいい相手ではあるが、相手原因で壊れたことに伴う返品(それをこちらのせいにされ、返品を要求された)のため、同額出品により販売手数料と送料を出品者負担の上、こちらが買い戻す(これを提案した自分も安直な考えだったと今では思います)ことを提案し、承諾されたが、購入後、一向に発送されない。

販売ジャンルが特段そうさせているのかもしれないですが、精神年齢の低い購入者が多すぎます。
正直、評価を引っ張って連絡してくるあたり、返品することなく返金されることを元々狙ったものではないか、と疑いたくなるほどです。
手数料で選ぶとクレーム処理で痛い目見ます。他の評価を読ませていただきましたが、他のサービスでは購入者評価もあるためか、ここよりも治安が良いようですので、現在の取引が完了したらこちらからは撤退したいと思います。

• にょにょさん
  • 投稿日:2022.12.05

購入者のマナー最低!運営も不平等で意味不明!

出品者側からの口コミとなります。

購入者は受け取り通知の義務がない。
これを良いことに、手元に商品が届いても受け取り通知をせず放置する人間が多い。
売り上げは2週間後位に反映はされるが、それまで受け取れない。そして反映されても取引は完了とならない。いつでも購入者の気分で良し悪し評価を付けられる。
→トラブルの元となる制度を作っておいて運営は何も対応しない。

②購入者のみ評価出来る制度となっており、どれだけ理不尽な購入者であっても出品者は評価出来ないため、不当評価される。
これにより違反があっても泣き寝入りしするしかないく、しまいには嫌がらせのように違反通知で執拗に攻撃してくる購入者は珍しくない。
→これも運営は何も対応しない。

③プロフィール欄がないため、不当評価の内容も説明出来ずに顧客が離れることあり。

paypayフリマをやってみてわかった事は
❬良い点❭
・手数料は良心的
・支払いがpaypayなので購入者は財布のヒモが緩くなる様で売れやすい
・売り上げをpaypayへ簡単に移行出来る
❬悪い点❭
・出品者から手数料を取っているにも関わらず、出品者には何も対応してくれないおかしなルールばかり。アンケートは取るが改善の見込みはない。
・購入者はどのフリマアプリよりマナーが悪く最低。コメント/取引メッセージ/受け取り通知など全て無視する人間ばかり。たまに質問や何かしら返信があっても正直人間性を疑う内容多い。
・粘着質/幼稚な嫌がらせをする購入者が多い。
・出品者側から評価が出来ないため取引相手が購入専門の場合、相手の評価がゼロのままなので何も情報なく取引しなくてはならない。

以上から良い点があっても悪い点が多くメンタルが弱い人には向かない。
今のところ続けなくてはならない理由があるため仕方なく出品を続けるが、目処が立ったら直ぐにやめる!!!

日々日本語の通じない人間を相手にする事が苦痛でしかないと1ヶ月程でギブアップ気味です。

• 投稿日:2024.05.11

評価について

1年ほど利用していますが、今までなかった悪い評価をこのゴールデンウィークで立て続けにされました。
理由はイメージと違ったとか説明文を理解していないというもので腑に落ちません。写真は加工してませんし写真と同じものを送っています。説明文を理解してないのは購入者の問題です。
どの人も感情的に悪く書いているので今後の取引に響かないか心配です。
相互評価ではないため自分が気に入らないだけの理由で気軽にクレームを言ったり悪く評価している気がします。
それにしてもなぜゴールデンウィークに続いたのか不思議です。

• もう嫌だ…さん
  • 投稿日:2023.05.12

常識の通じない悪質購入者がやばい…

荷物が購入者宅に到着してから、何の連絡もなしに丸一日放置されてます。
なう(現在進行形)で。
受取評価はもちろん、取引メッセージでの連絡も取れない。

到着日の翌日(5/12)、午後にやっとこさ連絡が来て、
『昨日から出張で帰るのは今夜になる。携帯がいじれないので受取評価は夜になります。ご理解下さい』と当たり前のように言われた。
もちろん、連絡が遅れたことに対する謝罪は一切ない。
フリマの取引うんぬん以前に、いち社会人として、人としてこの認識はやばいですよね。
社会的地位が高い人なのか、ここでも同じだと勘違いされてるのかもしれませんが…
仕事の取引相手にも同様の対応をするのでしょうか??

当然、出張前に一言連絡できたはず。と思ってしまいますよね?
『トラブル回避のため、前もって一言連絡して欲しかった。』という内容を丁寧に伝えたら、マウントをとって逆ギレ。

挙句の果てに、『早く受け取りをして欲しいなら、【24時間以内に受け取りをして下さい】と細かく書くべきだ』『曖昧な書き方をしているから悪い』と人のせいにする始末。
アタオカの特徴、論点ずらし、そして責任転嫁。

本人曰く、『自分なら数日は許容範囲』。
お前(私)の考えは知らん、と。
『1日2日の出張なら、連絡しません』と。
いやいやいや笑
そんなん社会で通用するわけないやろwww

【できる限り早めの受取評価をお願いします。事情により遅れる場合はご連絡下さい】と書くのは、『購入者側に判断を委ねてる』と屁理屈を述べる。
自分にとっては許容範囲でも、相手にそれが通じるとは限らないですよね??

当たり前のように、高圧的な態度でごねてきました。
いい歳の大人相なのに常識が通じない……(汗)

ずーっと高圧的な物言いで反論してきてるけど、もう返信する気が失せた…さよなら。。。(lll __ __)バタッ

メルカリもラクマも使えないから仕方なく使ってるけど…
もうこんな頭おかしい、常識通じない人相手にしたくない😭😭

メルカリで700件以上取引してきたけど、PayPayほど酷い購入者は見た事がないし、他で経験したことのない事ばかりで、本当にびっくりしてます。。。

ちょっと気に入らないことがあると、即【悪い評価】。
悪質購入者を事務局に訴えても、1ミリも動かない事に更に憤りを感じる。

メルカリ、ラクマが使える方は、なるべくPayPayで出品しない方がいいですよ。
ストレスで病気になります。

• 投稿日:2024.06.23

悪い評価

100件以上取引して悪い評価がゼロでしたがこの2ヶ月弱で4件悪い評価をつけられました。14件中4件は多すぎると思います。配送時の取り扱いによる破損や購入者が自分で壊したなどのこちらでは防ぎようのない理不尽な理由で悪い評価をつけられました。
ひとつ悪い評価があると次からはつけやすいのでしょうか?なぜこんな理由で悪い評価が続くのか納得がいきません。

一度つけた評価は理不尽なものでも取り消せずずっと残る
評価に対しての説明ができない
相互評価ではない

など評価に関して改善点があると思います。

• ギドドンガスさん
  • 投稿日:2023.08.01

良いも悪いも、なかなか登録できない

良いも悪いも、なかなか登録できない
システムに問題がある。確認コードを
送信して貰っても確認コードを見る為
画面を一度切り替えなければならない
すると確認コードが分かっても、更に
元の画面に戻るには再度確認コードを
送信して貰わなければならず、その為
知ってる確認コードは不可となります
それを繰り返していたら誤操作により
暫く操作不能となります。ようするに
このようなサイトには登録しない方が
良いと言うことだと思います。

• ざーぼんさん
  • 投稿日:2023.12.05

ユーザーが…

出品物全てに違反報告してくる人がいる。
かと思えば全てにいいね付けてくる人がいる(意図不明)。
そしたら今度は大量にいいね付けた後にそれぞれ価格相談してきた人が現れた(40件ほどに…)
恐らく提示される一番低い価格帯で…。
基本的に値下げには応じないと記載しているので放置しますが、購入する気など全く感じられない。
放置したらまたその後違反報告してきそうな予感。
何故こんな人達がここには多いのか。
他のフリマアプリでは一度もこういう人達に遭遇した事ないのでただただ謎w

• なんなんさん
  • 投稿日:2022.10.26

おかしな規約が多い

これまで特に問題なく利用してましたが、今回購入した物が商品説明のサイズと大きく異なっていたため出品者に返品を申し出るも返事なし。
なんとかキャンセルできないかと調べてみたところ、まともな運営ではないことがわかりました。
まず、キャンセル・返金について以下のように書かれています。
--------------
出品者が取引画面上から「取引のキャンセル」の操作ができるのは、商品発送前までです。商品発送後は、PayPayフリマのシステムではキャンセル、返金ができず、クーポンも返還されません。
取引画面のメッセージで金融機関口座の情報などを伝え、出品者から直接振り込んで返金してもらうようにしてください。
---------------

返品も、出品者と話し合い、住所を聞いて直接返品するようにとありました。
なぜ取引キャンセルする相手に個人情報を教えないといけないんでしょうか?
また、今回のように出品者と連絡が取れない場合の救済措置はあるものの、「本人確認済みであること」や「Yahooウォレット登録済みであること」の条件があり、自分名義のクレジットカードがない場合などはお見舞金も申請できません。
発送後は何が届こうと泣き寝入りするしかない、ということが起こり得ます。
これから利用される方は、面倒でもしっかりと規約を読むことをお勧めします。

• 投稿日:2023.08.15

もっと人増えて欲しい

200回以上出品で取引していますが今のところ良い購入者しかいません
手数料常に5%はやはりデカイです
配送方法に郵便も追加すれば即座に1番のフリマサイトになるのではないでしょうか
購入のみの人も毎週のようクーポンが配布されますのでオススメです

Yahoo!フリマ(旧:PayPayフリマ)