態度悪すぎ
新井薬師店にはもう行きません。店員の態度悪すぎです。名前は出しませんが。高くてもいいので伊勢丹の白洋舎に出します。BARBA 、FRY、 ORIAN は特に。
何かあった時にあの態度で対応されたら堪りません。
仕上げは最近 雑
ワイシャツなど 近くにクリーニング屋があまり無いので基本的に毎週出しています。5年ほど前まではわりかし丁寧な仕事で いつも着るワイシャツなど ボタン割れも割と少なかったのでお得だと思っていましたが、この1年ほどボタンは割れるは エリの部分はボロボロになるわで、結構ストレス。 働く方のスキルなのか、機械の問題なのかは分かりませんが、高いワイシャツなどは結構リスクだと思います。
クオリティわるし
先日スーツのパンツがクリーニングから帰ってきましたが、ベルトを通す部分が溶けているような状態で帰ってきました。いつも預け時の検品はしっかりやっているのでその時にベルト部分の損傷があれば指摘されたはずなので、クリーニング時に損傷したのは明らかだったので、原因究明と対応をお願いしたところ、期日になっても連絡がない。こちらから電話をするもなかなかつながらず、やっと繋がったと思ったら、先程から何度もかけているのはお客様ですか?と言われた。頓珍漢な対応に絶句だったが、怒りと抑えつつ、要件を伝えると、まだ工場から連絡がきていないと言われた。元々大至急でとお願いしていたのに、期日に遅れるならその旨言えばいいのもを何も連絡がなく、放置ってどういうこと?
電話口では、工場に催促して今日中に連絡しますと言われたが連絡はなく、こちらをバカにしているとしか思えない対応だった。家の近くにあるので利用していましたが、2度と関わりたくないです。
セーター縮んで返しても知らぬ顔
母がお気に入りのセーターにレーヨンが入っている
ためポニークリーニングに出したところかなり縮んで戻ってきました。店員さんに状況を伝えたところ、一度工場にセーターを戻して工事長から連絡がいきます。との話でしたが、1週間待っても連絡はないし、セーターも戻らず。また店に行ったところ今、戻りました!と渡されたセーターはさらに縮んでる。
事業所の人からお詫びの連絡と言いながら完全に反省の色は無し。しまいにはメーカーに聞いて適正なサイズにお直ししました。と一点張り。私の方からメーカーに確認したところ、そんな電話は入っていないとの話。あまりに不誠実でいい加減で本当に残念でした。
母が可哀想なので、新しいセーターを買い直し、
正規のサイズと比べたところ、やはりこれだけ縮んでいました。もう二度とポニークリーニングには出しません!
クリーニング失敗(未解決)対応不誠実
営業所の方から突然お電話入り、「あずかったコートに別の衣類の色移りをさせてしまった。シミ抜きを試したが今度は色が落ちてしまい、弁償金か新品の製品購入してお返ししたい」との連絡をもらいました。仕事中だったこともあり、ゆっくり話を聞けなかったので、電話をこちらから改めました。弁償金のことなど詳しく伺いたかったのに、連絡をくれた本人は、弁償金か新品商品のどちらで対応されたいか?を確認するようにいわれているだけで、詳細金額などはわからないとのことでした。そもそも連絡をよこす時点で、もろもろの返金金額等伝えられるようにしておくべきでは?とも思いましたが、仕方なくまた翌日に連絡することにしました。翌日はその担当がいないとのことで、引き継いでおきます、とおっしゃっていただいたので、翌日仕事のあいまにこちらから再度電話をしました。ところが、引き継ぎを受けたらしい方はその日すでに退社しており、次の出社は数日先と言われました。営業時間内にこちらから連絡しているし、前日の電話では、担当者が早い時間に上がることなんて聞かされておらず、結果ここでも解決しませんでした。クリーニングに失敗されたことももちろんですが、それ以上に、不誠実な対応に腹だたしさを覚えました。3度めの電話にでた営業所の方は、こちらの話しをききつつも、ただのクレーム電話と思っているのか、電話から聞こえてくる口調はあまり感じの良いものではありませんでした。迷惑を被っているのはこちらで、クリーニングを失敗したのはそちらのはずなのに、全く誠意が感じられず、本当にがっかりです。近所に新しくオープンしたので、これからお世話になるつもりでしたが、もう2度と利用しません!少し自宅から離れていても、これまで利用していた別のクリーニング店にこれからも通います!
対応が未完了なので、また連絡待ちするのかと思うとホント腹だたしいです!
保管サービスで預けてたものが全てダメになった
半年間保管サービスで、春から秋にかけてお気に入りのアウターを数点預けていました。
引き取り時期に書類と電話で、保管していた倉庫が雨漏りして衣類が全てダメになったと連絡が来ました。
リフォームの提案をしてもらいお願いしましたが、損傷がひどく直せず、補償対象となりますと…
念の為ダメになった衣類の一部を返却してもらいましたが、泥で茶色いシミが衣類全体に広がりズタボロでした。
悲しすぎて涙出ました。
購入から年数の浅いものは6割くらいの金額が補償されましたが、長年着てたお気に入りのコートは年数が経っているのでわずかな金額しか戻らず、とても同等品を買い直せるような金額ではなく。
お金を払って大切な衣類を預けたのに、精神的にも金銭的にもダメージを受けましたし、今年はアウターを新調するつもり無かったのに購入しなければならなくなり痛い出費でした。
規定の(おそらくクリーニング業法で定められている)補償金額はお支払いいただきましたが、倉庫の管理不足で大切な衣類をダメにしたことに対して、企業として他に対応は無いのか?と疑問でした。苦情を言う気力もなくなり諦めてしまいましたが…
本当に悲しかった。
保管サービスも普通に持ち込みもダメダメ
毎年保管サービスを利用していたのに、昨年利用し返却されたスーツ類を見て、そのシワシワに驚きました
これ、クリーニングなんてしてないのでは?と思うほど
今まではそんなこと全くなかったのに、、
本社に連絡して再度持ち込みでクリーニングしてもらいましたが、我が家の近くにはポニーしかない ということで、今回は保管はやめて持ち込みでスーツを大量に出しました
保管じゃないから大丈夫だろうと思ったのが間違い 一つはポケットは折り曲がり、一つはとにかくしわっしわ ズボンも変な感じです 今まではきちんとピシッとしていたのに 昨年から何か変わったのでしょうか?本当にクリーニングとは言えないですよ
ワイシャツは紛失し、割増を払って撥水加工まで依頼したスキーウェアは表面が剥離して戻ってきた。両方とも納得のいく補償はまったくなし。早いこと以外に取り柄はないクリーニング屋です。何か問題が発生した時にきちんと責任を取ろうという姿勢がない業者には、品質や工程の改善は期待できない。
良い物は任せないほうが賢明です。
新品をダメにされ弁償無し
下目黒店にて。新しく買ったスーツをクリーニングに出したところ、上着の襟にアイロンの焼けた跡をつけられてしまいました。そのほか二ヶ所ほど皺も取れていなかったので、持って行って見せると、再度やり直しますとのこと。
そして二度目の仕上がりは皺も直っていないし、焼け跡はさらに酷くなっていた。「もう一度やり直します」と言われ、「焼け跡はもう治らないし、これ以上どう処理するのですか?」と聞いてもただ「やり直します」とだけ言われ、もうどうせ着れないだろうと思ってお任せしたら、案の定二度目より皺も焼け跡も酷くなっていた。
ここでようやく、「もうこれ以上どうにもできません」だって。
「このクリーニング代は入りません」とのことだが、何度も行き来して時間とエネルギーを使い、3Pスーツの上着がダメになったからベストとズボンも無駄になってしまったことを理解しているのだろうか?
あまりに酷い対応に開いた口が塞がらない。
接客態度
北千住店、近いので何度か利用してますが、良く居らっしゃる店員さんの接客態度が気になります。以前からあの方だとヤダなって思ってますが当たってしまいました。
レジ点検をしていたので少し待っていてたら面倒そうに
店員「会員証お持ちですか?」
私「過ぎてしまってると思います」と答えたらもう一度強めに「会員証お持ちですか!」との態度
笑顔などはなく気怠、面倒そうに接客されます。
その方は制服でバッジに星も数個付いているので社員さんなのかな?
他の方は優しい方もいるのですがこれを機に近いけど利用辞めようと思いました。