クリーニング1位

白洋舎の口コミ・評判

/1位

(クリーニング平均

白洋舎は、明治時代からクリーニング事業を手掛けている老舗の会社です。関東を中心に、東海、近畿エリアなどに店舗を広げています。

クリーニングは店舗のほか、スタッフが訪問しての集配、宅配便を利用しての受け渡しなどで受け付けています。衣類だけでなく、カーテンやじゅうたん、エアコンやソファなどハウスクリーニングを取り扱うメニューもあり、季節外の衣服を保管するサービスも行っています。
気になるのはやはり、仕上がりの満足度について。トラブルがあった際のスタッフの対応例も知りたいところです。

ここには、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

• acrossさん
  • 投稿日:2019.11.29
  • スピード

これまで利用した中で1番ひどい仕上がり

料金が高いからそれなりの仕上がりを期待して出したのにクリーニング屋をよく語れるなと思うくらいの酷い仕上がりでした。二度とお願いすることはありません。
クリーニング事故2点、他クリーニングに出したのに髪の毛がついて帰って来たりなど他のクリーニング店では遭遇したことのない品質の悪さです。よくこれで高い料金を取れるなと思います。事故に関しては最初店員さんが疑って聞き入れてもらえませんでした。受付したものがいないから分からないと言われましたが、その人はすぐそばにいました。ただ言い逃れをしようとしていたのか店員さんにも不信感を持ちました。その後担当者から電話がありましたが、大事な服だからクリーニングに出しているのにそれすら理解できていないようでした。事故を起こしたからには何故それが起こってしまったのか、企業としては追求して改善する説明することが当たり前かと思いますが、こちらが聞くまで何もしていませんでした。なんのために電話をして来たのか理解ができません。担当者と店員さんが言っていることも食い違い、全く信頼できません。対応してくれてるだけましかと思いますが、どのような教育をされているのかと会社自体疑いたくなる酷さです。

• ワイシャツがカピカピさん
  • 投稿日:2019.06.30

ワイシャツ生地がテカテカ、擦り切れ

直接白洋舍さんに出したわけではないですが、近所の利用していた店舗の工場が白洋舍さんでした。

ワイシャツの料金が安いのに惹かれて利用しましたが、プレスが強過ぎるため、ワイシャツ生地の風合いは全くなくなり、
のりで固まったプラスチックのようでした。。

それだけならばまだ仕方ないですが、2、3回
出したところで、袖の擦り切れが4枚のワイシャツでみられました。

もちろんクリーニングでプレスかければワイシャツが傷むことは理解していましたが、
これまで出していたときは比較にならないハイペースで買ってあまり経たないワイシャツにもすり切れが出たので、その店で出すのはやめました。

※何度か店でもプレスが強すぎるのではと伝えて様子は見たものの、マシン仕上げでかわらないようでした。

• うさうささん
  • 投稿日:2019.04.07

出す前よりヒドイ、、、

近くに新店舗が出来たので、有名店だしと思い、お気に入りのサロペットパンツを食事の際につけてしまった油染みがあったので、クリーニングに出しました。
シミの箇所と、折り目があるデザインだったのでその場所を店員さんと確認をしてお願いをしました。
1週間以上の受け取り期間の提示にまず驚きましたが、返ってきた洋服を見てまたガッカリ。

シミ抜きはできなかったと言われ、手間代が取られ、さらには、風合いが損なわれているのと、全面にあたりのような白い線が飛び交っていて、自宅で洗ったのと変わらないのでは!?と思うぐらい、違うもののようでした。
お願いをしていた折り目もなし。レシートには折り目ありとしっかり記されているのに、、
もう一度仕上げるので、持ってきてくださいと言われたものの全体の仕上がり全てに納得できなかったので、もう2度と行きたくないと思ってしまいました。

再度、馴染みのあるクリーニング屋さんにお願いしたところあっさり、このシミは取れますよ!っと言われました。そして、プレスもキレイに仕上げてもらいました。
なんだか、残念な気持ちでしたが、いつものクリーニング屋さんが一緒になって、うちに出す前にもう一度シミ取れますよ!って言って持って行ったらって言ってくれ、こっちの気持ちを汲んでくれたので少し救われました。

• ゆーさん
  • 投稿日:2019.06.17

高額で最低品質なクリーニング

大切な服は出すのをやめましょう。

高いだけで技術の低いクリーニング屋さんでした。
4月下旬に出したトレンチコートのクリーニングとシミ抜きをお願いしたのですが、出す前にはなかったシミが増えて戻ってきました。
加えて、シミ抜きをお願いしたところはほとんど取れていない。。
汗染みは黄ばみ、お醤油のシミはそのまま。
本当にシミ抜きをやったのか疑っています。

宅配ではなく店舗で受け取りをしたのですが、その時の店員さんの対応の酷いこと酷いこと。
シミ抜きがうまくできなかったとのことだったので、どこができなかったか伺うと、「全部です」と一言。
対応があまりにも酷すぎます。

初任給で買った大切なコートは高級なクリーニングに、と出しましたが、その気持ちを踏みにじられた気分です。

• 投稿日:2019.07.31

誠意のない対応

レシートに書いてある受取日に直接伺うと、まだ出来上がってないので渡せないと言われ、しかも店員さん自身預けたものがどこの工場にあるのかも把握していない模様。遅れる事について事前に一本の電話もなく、こちらも予定がある中直接伺っているので非常に残念な気持ちになりました。その後、本社に問い合わせると責任者から電話で予定していた日より10日以上遅れると言われ、そんなに遅れるなら初めから白洋舎を利用しなかったのにと思いました。お客様から大事な商品を預かっている以上、誠意のある対応をして欲しかったです。遅れると分かった時点で連絡するなんて当たり前の事じゃないですか?そこから更に時間まで奪って客を待たせるのが白洋舎さんなんですね。ガッカリです。あまりに腹が立ったので嫌味ったらしく書き込んでしまいました。が、実際もう二度と利用しません。

• わらび餅さん
  • 投稿日:2019.05.30

高級品はやめた方が良い

モンクレールのダウンが傷だらけで返してきて平気な白洋舎さん。エルメスのスカーフ、アイロン強くかけすぎで、生地がよれても、なんのその。
そう言うものだと言い切ってました。とても残念な対応。新品のシルクスカーフが20年以上使ったようにツレてしまっても、謝らない。丁寧な接客してれば、何でも許されるのでしょうか、、
二度と使わないし、高級なものは、ローヤルでもやめた方が良いです。嫌な思いするだけだと思う。
上場企業のする事ではないし、高級品を扱う技術もないのに、企業として問題だと思う。ローヤルでも、時々酷いアイロン技術でカシミヤ製品がただのウールになってしまってるのに、知らん顔。
むしろ、高級品お断りとするべきだと思う。今の新素材への対応が全く出来てない工場の改善をしようとしない。
大衆的なただのチェーン店。

• 綾子さん
  • 投稿日:2019.07.15

定員の対応について

先日白洋舎に服を出しました。
しかし汚れが取れてなかったので、ここ取れなかったのですか?と聞くと、えっ私には分かりません、見えないですけどね〜と言われました。
後ろにもう1人の定員さんもいらっしゃったのでその方にも聞くと、えっ分かりませんけどね〜笑と言われました。
明らかに汚れは取れてませんでした。
おとぼけのフリをしたら客は黙るとでも思ってるのでしょうか。
別に取れなかったことに対して腹が立ったというわけではありません。
最初に取れないかもしれないと言われていましたので。
でも明らかについてる汚れに対して、おとぼけのフリをしたのが腹が立ちました。
今後利用をするか考えたいと思います。

• 投稿日:2020.01.07

西武大津店閉店に伴う店内取次所の存続希望について

2020年8月に西武大津店が閉店される予定とのことを聞き、今後、店内取次所がどうなるのか心配をしております。クリーニングは、京都在住時代は藤森店で長年お世話になり、大津転居後はJR膳所駅前、そして西武大津店の取次所を利用させていただいております。特にワイシャツの仕上げの質は、パーフェクトで御社以外には考えられません。是非とも、本年8月以降も近隣のしかるべき場所にて、取次店の営業を継続していただきたく、お願いいたします。

京都

滋賀

• ぴょんさん
  • 投稿日:2019.11.25
  • スピード

これが白洋舎…?

ワイシャツ、ダウン、セーター、ラグでお願いしたことがあります。
これ、クリーニング出す意味あったのかしら、という出来栄えばかりです。なにひとつシミは落ちておらず、ただアイロンかけて畳んだだけ…?という仕上がり。お金を払う意味がわかりません。
さすがに他の方のように新しい汚れがついてることはありませんでしたが。

あと、接客が酷い。店員は本当にめんどくさそうで、やる気なし感がひしひしと伝わってきます。受け取りのときも、ちゃんとこちらが出したときの状態を見ていただかないと困ります。まぁ、クリーニングの品質が地に落ちている時点で、接客とかもうどうでもいいんですけどね。

引っ越しで近場に白洋舎しかなく利用していますが、宅配のところは評判良いところがほぼありませんし、本当に今後どうしたらいいのか途方にくれています。

• くまくまさん
  • 投稿日:2020.03.18

紛失

以前、白洋舎さんで羽毛布団の保管をお願いしたのですが、、、半年後、「そろそろ寒くなってきたから使おうかな~」と配達をお願いしたところ、、、なんとなんと、「見つからない」というのです。
いやいや、100歩譲ってネクタイくらいなら紛失もあるかもしれないけど、羽毛布団だから!!
義理母の35万もする高級羽毛布団。義理母が寒がりだから、持ってきてとお願いしたのに何日たっても「見つからないんです」の一点張り。せめて、代替品を持ってくるなり対応はあると思うのですが、、全くなし。たぶん、他の方のところに届けてしまい、その方も高級品だったから、正直に「これは違います」と言ってくれないのかなぁと。でも、絶対、間違って届けてしまった家はわかってるはずなのだから、そこは白洋舎が責任を持って返してもらわないと、、、
でも、結局「わからないんです」のまま、、保証金として14万ほど頂きましたけど、、、そこまで1か月あまり、対応の遅さ、対応の悪さ。大手だと思ってましたけど、、、。

白洋舎