ポニークリーニングの酷い対応
先日、デザインが気に入り最近2本購入したうちの1本のズボンをポニークリーニングにクリーニングをお願いしたところ、仕上がってきた際に、丈が4cmも縮んでいました。元の丈の長さは82cmで仕上がってきた時の丈の長さは78cmです。色もオフホワイトから真っ白になっていました。
ズボンの素材はポリエステル95%、ポリウレタン5%です。色に関しては仕方がないと思いましたが、丈が4cmも縮んでいては短くて履けません。至急、元の長さに戻して欲しい旨を伝えて、再度仕上がってきたのですが、元の丈の長さが82cmのところ80.5cmの状態でした。
原因を調査したところ本来、タンブラー加工をしてはいけないと品質表示にあるところ、タンブラー加工をした事が原因でした。今回、再度仕上げをした際にプレス加工で丈を伸ばしているため、洗濯をした場合、元の78cmに戻ってしまいます。これでは修正したとは言えません。そのため金額保証お願いしたところ、以下のような回答がありました。
①品質表示で禁止されている内容でクリーニングをする事もある
②プレスで80.5cmになっているので、ポリウレタンの縮みの許容範囲になる。
③①と②の理由から商品の返品とクリーニング代金の返金しか対応できない
デザインが気に入り、2本購入した大切なズボンのうち1本を駄目にされてショックを受けています。品質表示で禁止されている内容でクリーニングをする場合、本来顧客に対してその際どういう不測の事態がおきるか説明し、許可を得るのが普通だと思います。勝手に品質表示で禁止されている作業を行い、不良品を発生させて、洗濯したら元に戻ってしまうプレスで許容範囲まで修正したので、それ以上の対応はできかねるというポニークリーニングの対応は酷いと思います。大切なズボンを不良品にされて、このような対応を受け、落胆と腹だたしさしか感じません。失敗は誰にでもあるものです。それを認めず、このような対応をされて本当に悔しいです。
新品をダメにされ弁償無し
下目黒店にて。新しく買ったスーツをクリーニングに出したところ、上着の襟にアイロンの焼けた跡をつけられてしまいました。そのほか二ヶ所ほど皺も取れていなかったので、持って行って見せると、再度やり直しますとのこと。
そして二度目の仕上がりは皺も直っていないし、焼け跡はさらに酷くなっていた。「もう一度やり直します」と言われ、「焼け跡はもう治らないし、これ以上どう処理するのですか?」と聞いてもただ「やり直します」とだけ言われ、もうどうせ着れないだろうと思ってお任せしたら、案の定二度目より皺も焼け跡も酷くなっていた。
ここでようやく、「もうこれ以上どうにもできません」だって。
「このクリーニング代は入りません」とのことだが、何度も行き来して時間とエネルギーを使い、3Pスーツの上着がダメになったからベストとズボンも無駄になってしまったことを理解しているのだろうか?
あまりに酷い対応に開いた口が塞がらない。
初めて買ったGUCCIの80.300円のスカーフ
最悪です!脳出血の病後で半身麻痺克服して仕事復帰した記念に。頑張ったねって、購入した高額ご褒美。
フローラルな白の🌸シルクで、初のクリーニング
戻って来た、嬉しくて、お出かけしようとしたら。えーえーえー?クリーニングを信じて出したら縮だ???装着感おかしい。購入した時に測った時、より2センチ縮んでる‼️
縮むのは当たり前な、お返事。クリーニング出す時には縮むかも知れない、などの説明なし。
間違えてポニーさんでは無いクリーニングさんに電話してしまい、そちらは、クリーニングで縮みそうな物は依頼受ける時に説明して居ますと丁寧なお返事で。言って居ました。
では、自分で洗った方が良かった。
しかも、何とか加工のワンランク上頼みませんか?って乗ったけれど、GUCCIのタグ千切れてた。
クリーニング屋さん専門家では無いのですか?もちろん、再度お店に持って行きました。預かって確認しますって。まだ返事来ない。最初の返事はプレスして伸ばせば多少伸びるって。???もっと不信感シルクプレスして大丈夫?
最悪、最悪、最悪、最悪。そして、心が折れる。病気で頑張って復帰して、購入した、なのに。
生活消費センターに相談した方が良かった。私の、GUCCIスカーフは、まだ帰って来ない。2週間経ちますが。クリスマス、、、、、
生活消費センターかなぁ?悔しいです
この会社大丈夫ですか?
先日、契約社員の求人が出ていたのでウェブ応募しました。↓↓↓
『ご応募ありがとうございます
htmlで表示する
⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎様 ※このメールは応募フォームから、ご応募いただいた方へ自動返信によって送信されています。 この度は、数ある企業の中から弊社求人にエントリーいただきまして、誠にありがとうございます。 お送りいただいた情報を元に選考を行います。 追って、選考の結果はご連絡させていただきます。 お待たせしてしまい恐縮ですが、何卒ご理解のほどお願い申し上げます。 --------------------------- 穂高株式会社 ポニークリーニング イオン金沢シーサイド店』
そして1週間後に返ってきた返信↓↓↓
『書類選考結果/穂高株式会社
htmlで表示する
この度は弊社求人にご応募いただき誠にありがとうございます。 応募書類をもとに社内で慎重に検討しました結果、 誠に残念ながら今回はご期待に添えない結果となりました。 せっかくご応募いただきましたのに誠に申し訳ございません。 メールにて大変失礼とは存じますが、何卒ご了承くださいますよう お願い申し上げます。 穂高株式会社 採用担当』
あのね、書類選考もなにもウェブ応募して連絡一つも無く、1週間経ってこの文面…
そもそも書類なんて一枚も提出してませんけど。
こちらのサイトをもっと早く知っていたら応募なんてしなかったのに。
今はこの会社にご縁が無くて本当に良かったと思っています♪
ダウンコートと制服のズボンをダメにされました
デパートに入っているようなブランドのダウンコートを、ランクを上げてクリーニング出したところ、全身にびっしり白い薬剤跡のようなものがつきまくり、シワシワの状態で仕上がってきました。
とてもじゃないけど着れる状態ではないのでやり直してもらいましたが、結局シワは直らず、保証もなしで、お気に入りのコートを台無しにされたまま泣き寝入りです。
制服のズボンは、全然違う場所にタックのプレスをされた状態での仕上がり。そんなズボンでは恥ずかしくて着れないのでやり直しをしても、再仕上がりはつけてしまったプレス跡が残っているのにそのまま引き取れのことでした。
制服をダメにしておいて謝罪もなし。再々度のやり直しを求めても「工場に出してみないと分からない」「多分直らない」と言い続け、それでももう一度工場に出してくれと頼んだら、後ろに客が待っているからと適当に返事されたうえに雑に折りたたまれて、後ろへポンッと放置していました。
仕上がりも接客もこんな酷いクリーニング屋は初めてです。
二度と頼みません!
絶対に出さないでください!
酷いです
近隣の店舗はGoogleの口コミもよく、何度か利用し店員さんの感じもいいのでリピ確定と思ったところ…
オフシーズンで預けた10万円強のダウンが破損されてることに引き取り後気づきました。
色々調べた感じ全額は戻ってこなそう、まぁ大手だし業界規定なら仕方ないなと思って、
証拠写真も撮らずに再調査と対応を依頼し、誠意ある回答を待ちました。
が、そこから1ヶ月半。。。
過失は認めず、連絡も滞る。カスタマーセンターはこちらから電話やメールで3度4度と状況確認しない限り音沙汰なく、話したところで補償対象外の一点張り。
何故被害者の自分がクレーマー扱いなのかと思う日々が続き、さすがにブチギレて上司を出してくれと言いつつ、
半泣きで人生初めて消費者センターに相談しました(お電話混み合ってお掛け直し…でも課金されるし、時間も電話代も馬鹿にならなかったです)
ようやく出てきた上司は、過失は認めませんが消費者センターに相談してください、その判断で調査して従いますと。
相談してるならもうそのままやりとりしますって。
消費者センターの相談員さんも、普通は調査書面も出さずに対応入らない、めんどくさいから税金使って行政に依頼するんですよと呆れ返ってました。
まだこれからやり取りがあり、何も解決してません。
ただもう本当に疲れました。
規定通りに対応してくれたらそれで納得したのに、
次行く時はハンガーも返そうと思って集めてたのに。
店員さんは悪くないので責めないでくれ、とは言ってますが、この杜撰な品質や悪質な消費者対応、2度と利用したいと思えません。
皆様の口コミに共感しかないですが、1人でも多くの方がここを見て、被害に遭う方が減ることを祈ります。
ワイシャツ皺だらけです。
自由が丘の東急内デパートにあるポニーが現在利用できない為、已む無く等々力駅前のポニーにワイシャツを出すのですが、仕上がりにばらつきがあり過ぎます。
丁寧にアイロンがかかっている丁寧な仕上がりの物もあれば、 これって洗って乾かしてそのまま客に返しているの??と思うほど皺が目立つものがあり、工場の担当者のスキル?対応に濃淡があり過ぎる様です。
ワイシャツのエリの皺が特に酷いので店舗の担当者に『しっかりアイロンをかけて欲しい』と告げ,未着用でしたが、料金を支払ったにも関わらず、前回同様にヨレヨレの状態で返されました。
仕立てたばかりのワイシャツのボタンが割れて無くなっていたりしても,そのままの状態で返されます。
仕事で着用するワイシャツですので、エリの皺は論外です。
料金については満足ですのでこれからも利用したいと思います。
是非とも改善を求めたいと思います。
ホコリと虫が…
黒のダウンコート初めてクリーニング出しました。受け取りの際に裾の汚れが気になり確認したところ、全体的に白いほこりが付いており、ダウン自体から出ている羽は違うような感じだったので他の部分も確認している際に、外を飛んでいるときに見かけるような小さい虫まで出てきました。
クリーニングし直すと言われましたが、どうせ同じところに出すわけであり、本当に大丈夫かと言う心配が拭えません。このクリーニング屋さんは5年近く利用していますが、いつも仕上がりが綺麗で信頼していたので非常にショックです。しかも家から遠いため、わざわざクリーニングを出すためだけに、そのお店に行っているのに、また、それだけを取りに行かないといけないと思うと、時間がもったいないです。どこかオススメのクリーニング屋さんはありますか?
ポニークリーニング 最悪サービス
1月13日 黒いシミのあるジャケットを持参、その染みを取り除いてもらえるか尋ねました。店員さんは「はい」と答え、この汚れを取り除くために別の特定の製品 (黒ずみすっきり加工) もすすめました。ジャケット料金プラス染み抜き代金を支払って店頭の店員さんと細かくシミをチェックしお願いしました。引取に行ったら確認してくださいと言われ、でもシミはまったく同じでした。シミを取り除くことができなかったので、返金について尋ねました。しかし、クリーニングが終わったので返金されずにと言われました。 クリーニングではなく、シミ抜きをお願いしました!やさしい店員さんは上司(わたなべさん)に電話をかけました。この愚かな人は電話で、お金を返す方法はなく、何もすることがなく、次回はシミのある製品を持ってこないようにと叫びました!!!
このサービスにショックを受け、怒っていました! ポニークリーニング会社が衣服などのシミを落とすことを提案しているのなら、なぜこの失礼な人はシミある衣服を持ってこないように言ったのですか? そして、ばかげて話す必要がありますか?提供されるサービスは、謝罪ではなく、顧客に対してばかげていますか? 二度も行きません!他のお客様も同じように扱われないことを願っています!
一度しか着ていない服をダメにされました
購入して1度しか着ていない白いニットにごくわずか薄いシミがついていたのでニットということもあり南柏TOP店に染み抜きで依頼しました。戻ってくると、明らかに化学反応を起こしてシミが真っピンクになっていて、店舗の担当者も「濃くなってますね…」との事で再度工場へ戻しました。結局再度出して戻ってきたものの変わらず、店舗担当者も「これは化学反応を起こしてますね。」との事で弁償を依頼しました。
店舗担当者からは、「工場か営業担当者から連絡が来ると思います。」と言われ待ちましたが、待てど暮らせど連絡来ず、ポニークリーニングのお問い合わせ番号に電話したところ、店舗から電話が入り、「工場より、お客様とお話してクリーニング代の返金でご納得いただきましたとの事で品物が戻ってきてます。」と言われました。電話なんて来てないので、その旨伝えるとびっくりした様子で、「再度営業に連絡してお電話差し上げるようにします。」と言われ、また1週間以上経っても連絡来ず、ポニークリーニングのお問い合わせ先にメッセージを送りました。
すると、松飛台事業所のマネージャーから連絡が入り、お客様がつけた化粧品のシミの顕在化のため、クリーニング代の返金で対応します。とだけ連絡が来たので、電話をしたところこれがひどい対応でした。
お客様を下に見てるし、態度は最悪。認めなければいいといったスタンスを貫いていました。態度が悪すぎることに関して話したいから上の人を出してくださいといっても「致しません。本件は私が担当ですから。納得いかないなら第三者機関へどうぞ」の一点張り。
消費者センターにも相談しましたが、役に立つわけもなく結局泣き寝入りです。何のためにクリーニング賠償基準を設けてるのでしょう…。認めなければ責任取らなくていいことをわかっているのであの強気態度なんでしょうね。もう二度と出しませんけど、店舗の人は。濃くなったし、ついてないところにもついてますね。と言っていたのに。。。悔しいです。
同じ思いをする人が出てほしくないのでこちらに出しました。
本来クリーニングってきれいになって返ってくるはずなのに、逆に汚されて返ってくるとはびっくりです。