歩き回るのが大変だけど…
チラシを配るだけなので楽ができると思い、この仕事を選びました。また、地元に長年住んでいたので、地理にも詳しいため、簡単に出来ると判断しました。案の定、道に迷うことはほぼありませんでしたが、意外と知らない場所も多く新たな発見が出来てその点は楽しかったです。新たにいってみたい飲食店や雑貨屋も発見でき、実際に赴いたこともありました。正直、単純作業で飽きますが、仕事の単純さに比べて給料が比較的よかったこともこの仕事を選んだ理由です。
ドラッグストアの広告ポスティング
ポスティングのバイトを選んだ理由は、決められた仕事量を決められた期限内にすればいいので自分の都合やペースに合わせてポスティングができるため選びました。このポスティングのバイトは担当の地区により大きく仕事の内容が変わってきます。私の場合は担当地区が市内中心部だったためマンションやアパートなどがたくさん集まっており、とても効率よくポスティングのバイトができたので良かったです。ぜひまたやってみたいです。
精神的に楽な仕事
ポスティングの仕事は、決められた量のチラシをポストに入れる作業だけだったので簡単にできました。道に迷ったりポストがなかったりと大変でしたが、一人で行う仕事なため精神的にすごく楽でした。上司から文句を言われることもなく、マイペースで仕事ができるメリットがあります。私が働いていた時期は、夏場の仕事だったので汗をすごくかきましたが、ダイエットにもなったので嬉しかったです。早めに終われば時給換算でかなり稼げると思います。
イジメか?
皆さんポスティングで一日いくら稼ぎたいのですかね?
普通の社会人ならば最低でも一万円は欲しいトコですよね?
勿論だけど個人の差はあるけれども
ちゃんとしたポスティング会社ならば
最低限度は保証しているし、守ってくれるけれども
ココは酷い!
まず働いているチラシ配布の人の生活レベルが低い水準だから、普通のポスティング会社の半額以下しか収入が無い
そして、それが当たり前な感覚だから
奴隷のような使用されても喜んでいる
また配布員をコキ使う事務員の中年女性がタチが悪い!
チラシ配布の経験も無い
そして人の苦しみや悲しみも想像出来ないせいか低単価で苦しい仕事内容を提示する。
面接日を決めるも面接前に不採用、非常識企業
株式会社ラーフスのコールセンタースタッフにアルバイト応募した翌日に、面接日程を決める電話がきた。面接日を決める前に、簡単な勤務条件(時間帯や曜日など)を確認されて、では面接しましょうとなった。
そして、最短での面接でお願いしますと伝えたところ向こうが日程を提示して、面接日が決定。
面接日の前々日に突然メールで不採用と送られてきた。面接のキャンセルについての理由を聞いたが返事は返ってこない。
面接日を決める時は電話で、面接を一方的にキャンセルのときはメールの対応。こんな常識のない企業で働かなくてよかったと思った。
辞めた方が良い
人に喜ばれない、嫌われウザがられ、単価も最低時給を下回ります。ランニングで20キロ以上走る自分でも普通に疲れます。これができる人は人目が気にならない、資格等持っておらず接客飲食が無理、もしくは会話ができない方位だと思います。とにかく達成感も無ければやりがいも何も無いです。ダイエットのつもりで始めましたが人間のやる事じゃない。ポストにチラシなどのゴミを入れないでも精神的に地味に来ます。基本的にどこも入れるなって書いてあるのに入れますからね。つまらないし何も能力があがりません
ポスティング
ポスティングを2020年に一年間やりました。
不動産です。
ポスティングは営業です。
実態は契約を取っているのはポスティングです。
親友は住友でした。
やっていると足が疲れてきます。
ですが2日間に分けてやると楽です。
一週間に900部でした。
電車で帰る場合はかえって時間がかかりました。
信号で10分。電車車で10分。
急行待ちもあり。
歩いても自宅まで50分でした。
営業の基本です。
私は「いつもおつかれさまです」とご挨拶をして頂きました。
郵便局の方と新聞配達の方と宅配の方。
お昼食べていらっしゃいません。
バイクとトラックを置く場所がない。
私は10時スタート。お昼を30分。公園で20分。
コーヒーカルピス。
15時15分に終わってました。
歩いて帰宅4時です。
宅配の方郵便の方まだまだ終わっていません。
私は足を手術して辞めましたが。
ローラースケートキックボートスケボーで配ればよいです。
給料についてよく見かけます。
郵便局の方は時給900円です。
私は休み一時間以上4時間一回で5000円いただいてました。
なおかつ毎月3500円のボーナス。
社会勉強になります。
むしろ私は郵便配達とかほかの仕事の方が嫌です。
トーストマスターズという英語のクラブの広報の役員の方がはるかにきつかったです。
一番ベストは住友だったのですがコロナでポスティングの仕事なくなってしまいました。
コンビニも採用されればよいですが倍率100倍とかですから。
20世紀つとめていた会社のチラシ自分で印刷して自分でポスティングしました。
いろいろポスティングしています。
楽しいものです。
反響は0.3パーセント。
1000枚配って3人の反応。
契約が決まるとお花をもらえます。
高島屋のきれいなお花の包装紙に入れられたときは感激して涙が出ました。
簡単
本業しているので、本業の方がハードだし難しい仕事だし、メチャクチャな不可能な仕事をやらされては文句を言われてきてノイローゼになるくらいに悩んで働いてきたせいか、その本業の仕事に比べたらポスティングは簡単すぎて、住民とトラブルになる事も怖くないし、自分のペースで自分の好きな時間で、自分の好きな地域にポスティング出来るのでラクです。
ポスティングはやらない方が良い
家から近いのでポスティングの仕事に行きましたがその会社が悪いのか休憩などほぼありません。早く配り早く終わりたい人ばかりで1日8時間働いて休憩1日で30分程度(1回5分〜10分休憩が2回か3回あるだけ)労働基準監督署行って相談したらそんな所辞めた方が良いとの事。休憩だけは労働基準法に引っかかってます。6時間未満は休憩無しでも大丈夫で6時間以上で30分の休憩8時間は45分休憩との決まりがあります。
さすがにこの賃金では
男性 成人 都心 2ヶ月やりました
①事務所に行ってチラシを受け取り、配布エリアを指定される
②指定エリアに全て投函する、1ポストに異なる紙を3種類入れる
③1ポスト3.5円
集合ポストが多いエリアで最高時給630円