ときどき腹たつ
安かろう、悪かろうという感じです。厳しいことをいえば、安かろう、悪すぎ。という感じですが。
もう10年近く、おそらく相当量をお願いしてきましたが、1年に数回、なんらかのトラブル。そのうち1回は大きなものがおこっています。
おそらく、発注量が増えると、もっと増えるのだと思います。サポートは年々ダメになっている印象で、最近は、安いから当然でしょ、というような雰囲気です。もちろん、電話などがつながることなどは完全に諦めた方がよいです。
つまり、うまくいったら安上がりでラッキーぐらいの感じで考えた方がよいです。
ここから先は偏った考え方ですが、この会社のせいで印刷価格の破壊がおきて困っている業者も多いのではないでしょうか。まともにできもしないのに、無理に安くしている感じがします。印刷機に人が巻き込まれた事故が過去におこっていますが、安価が原因かどうかわかりませんけど、あの時も突然納品物がキャンセルされて困った記憶がありますし、安価が一番とはいわないので、働く人も社会も幸せになるサービスをつくっていただけたら嬉しいなと思います。
できないような価格で市場を荒らしてしまい、印刷物って安いというイメージを植え付けたこの会社はとんでもなく悪だと思っています。そういう会社を選ぶ、わたくしを含めた発注者も同罪ですが。今となってはあとの祭りでしょうが、わたしは、もうこの会社を使うことはありません。多少、利益が減っても、この会社を使ってはいけないと自戒を込めて思っています。
もう使いません
2回に1回は何らかの不良がある感じで、ズレとか結束跡とか、使用できるわけないようなひどいものでも平気で送りつけてきます。
連絡はメールで返信に1〜∞日かかる上、一方的に勝手なタイミングでまた不良品を送ってくるような有様で、ビジネスでの利用はとても無理です。こちらの信用に関わります。
退会はメールで連絡しユーザー削除をしてもらう必要があります。煩雑ですし、不安です。
昔はよかった・・・
久しぶりに活用したら対応が劣化していた。
やりとりが噛み合わなくて、期限に間に合わないと思ったのでキャンセル。
これだけ大々的に宣伝するのならもう少し素人相手にも優しい対応をしてほしい。
キャンセルボタンもすぐにキャンセルできず、問い合わせに誘導されたけど、そこがどこにあるかもわからないWEB。
今まで何度も活用してきただけに残念な対応でした。
先日居酒屋でも学生バイトの対応がイマイチでしたが、人手不足で日本の今後のサービスがどんどん劣化していきそうな予感!!
ありえない
毎月、依頼している冊子です。
1頁は文字が複数欠落。
もう1頁は罫線欠落。
メールにて写真を添付するも、約8時間何ら、返答無。
テストプリントして、確認してないのか(怒)
完全補償100%?業者変更しようか考慮中。
まともな事業所ではないようです。
必要事項でも電話つながらない。受付はするように書いているが、つながらない様にしているようだ。メールでのお問合せも返信なし。あった事が無い。メールで受け付けるが返信はしない様だ。今まで返信があったためしがない。あきれます。注文して出来上がるだけで、何か問題があった時はOUTです。問題が出る様だと泣き寝入りの会社の様だ。気を付けないと大問題が生じる。いずれ社会問題で消費者センター通じて法律改正になる問題の会社
デザインに関わる仕事の方は色物はヤメた方が良いです
デザイン事務所経営者です。
安いのはすごくすごくありがたい、でも最近プリントパック、印刷の質はかなり悪くなったと思います。
写真の黒が締まらない。許容範囲を大きく超えてしまっています。
以前はこんなことなかったのですが…。なぜでしょうかね?
コート・上質関係なく仕上がりの色が悪くて、画像の色がどんよりした感じ(色が浅く締まらない)で印刷されてきます。
もちろんイラレとフォトショで制作(ドキュメントCMYK・画像CMYK)しています。
ですので、1色文字組みだけのもの以外は、ヤメた方が無難です。
予算がなくて最近利用させていただきましたが、上記理由により他社で刷り直しました。
2回同様でしたので、残念です。
もう一度印刷工程(印刷現場)を見直してくださることを、切に願います。
早くて安いけど
確かにプリントパックは、早くて安いけど‥ただそれだけかな~
長年お付き合いして、一番困ったのは納期問題です。
例えば納期5日でオーダーしても、プリント側の都合で4日目に届いてしまう。
都合の悪い納品曜日を指定しても無視。
とにかく、配送日指定出来ないのが一番困る。今どき珍しい。
結局、本当のお客様本位ではないんだろう。
なので、今回から別のネット印刷に切り替えました。
ポスティングサービス依頼も(直前で日程変更+9割方不配)契約不履行か?対応無視で17万泣き寝入り
印刷+ポスティングのワンストップサービスと称して「ポスティングまるごとパック」のサービスを利用しました。(16000部配布)
見積もりを取り、配布可能とのことでしたので、請求書通り先に入金しました。
が、配布日直前でやはり期日通り配布ができないとの連絡。
印刷物が季節ものでしたので2~3日遅れでも良いから配布できないかと交渉すると、それなら可能との連絡が。
しかし結果、約束通り配布はされなかったようです。(16000戸全て確認はできないので推測になってしまいます)
当社の従業員35名が配布地域に居住していましたので、調査したところ1名のみ配布が確認できました。
(直近1年間で5回ほど依頼をしており、これまでは殆ど全員が配布がありました)
希望地域の配布上限が18500部に対し16000部配布です。(プリントパック側からの見積もり時の提案より)
もちろん、毎度のような反響はありませんでした(ほぼゼロ反響だと思います)
全てチェックしようがないし、効果測定もできないので、立証できません。
泣き寝入りですかね。
ポスティング費用は約17万円ほどです。それだけが原因にはできませんが、繁忙時期も空振りしてしまいました。
また、配布後10日ほどで配布完了報告書が届きました。
確認しましたが、住所によっては100%配布にも関わらず、弊社従業員宅には配布がありません。
詳細を見ると、配布が神奈川県ですが千葉の下請け業者に回されていました。
(いつもは神奈川の業者です)
カスタマーセンターと担当者へメールで配布結果の再確認を請求しましたが無視です。
契約不履行やその後の対応に大変失望しましたので、競合印刷会社へ切り替えます。
参考になれば幸いです。
こんな安いんだから満足です!入稿もストレスなし◎
悪い評価が目立つのでちょっと一言。
まずデータ作成に自信のない方や品質にこだわりがある方は、地元の印刷会社に依頼した方がいいと思います。
手厚いフォローで安心感もあるし、色校正もしっかり出してくれるはずです。
その分お値段はもちろんそれなりにします。プリントパックの料金と比較してびっくりすると思います。
プリントパック、ほんとに驚くくらい安いんですよ!
こんな安くて大丈夫なの?って。
この料金で、注文通りの商品を作ってくれて、メール連絡も過不足なくしてくれるので何の文句もないです。
これ以上のサービスを求めるなら他に行けって話です。
ネットで注文するからにはこちらにもそれなりの知識が必要です。
データの作り方、注文の仕方、これらが間違いなければなんの問題もなく納品まで進みます。
これまで100回以上注文しましたが、プリントパック側の完全な過失は1回だけでした。(印刷汚れ)
その1回が許せない人もいるかもしれません。でも私はそれで星1つにはしたくないです。
ミスに対する対応は納得できるものでした。(謝罪の上、刷り直して最短で発送・全額返金)
あと一番気に入っているのは入稿のシステムです。
ネット上で入稿、その場でデータチェックができるシステムはほんと最高に使い勝手がいい!
私は今後もプリントパックにお世話になります。
プリントパックの完全な過失で大変な思いをした方が低評価をつけるのは当然です(私も大変だったので)
でも、中には「ん?それって注文者側の責任じゃないの?」と思うような低評価もあったので、
プリントパックのフォローのために書かせていただきました。
【追記】不良対応してもらいましたが…時間の無駄だった
先に言っておくと私はデザイナーなので、データ作りは慣れている方です。
前回(ひとつ下の投稿)、色がハチャメチャになって納品されたので再印刷をしてもらいました。
色見本として過去に注文して正しい色味で印刷されていた分と、直近に納品された不良品、
さらに「ここがおかしい・ここは問題ない」と指示書を同封して送付。
何度かメールと電話のやり取りを行い、
担当の方からも「色見本が手元にあるので大丈夫です」と言っていただけたので
今度こそは大丈夫だろう、と。とりあえず一安心だなぁ〜と呑気に過ごしていました。
…ご想像の通りですよ。
届いたものがまーーーーひどい。前の不良品よりひどい。人肌が緑色w
同じデータなのに、なんでこうも変わっちゃうの??
というかスタッフ誰か異常に気付かないの??
もう笑うしかなかったです。
会社の販促物なので写真を載せることができませんが、誰に聞いてもひどい仕上がりだと言われました。
しかも最初に指摘した不良箇所は改善されておらず前回と同じ仕上がり。
色見本渡した意味は…??
安かろう悪かろうを身をもって知りました。