人材派遣会社2位

リクルートスタッフィングの口コミ・評判 4ページ目

リクルートスタッフィングに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.06.02

やる気が感じられない人を採用しないで

社内選考通ってる人が職場見学等して就業してるはずだが入って1日とか1週間で辞めてます。
リクルートスタッフィングでの社内選考で落ちてる人でも他社で採用され、きちんと研修を最後までやり遂げて勤務されてる人の方が非常に多い。
人材を育成する派遣先の現場の担当の方に余計な手を煩わせる位ならどんな仕事でもしっかりやる気のある人を選考に通して欲しい。

• むしさん
  • 投稿日:2021.04.07

雇用安定措置法 はあえて曲解しているようです。

ほぼ3か月毎更新で、3年満期に20日ほど足りない就業でした。
それで「雇用安定措置の対象外」だとはっきり言われました。
でも労働省の文書を見ると、3年満期の直前までの更新がなされた時点で、派遣元であるリクルートスタッフィングに「雇用安定措置法の義務」が発生しています。
電話対応のオペレーターさんたちは、どうやらあまり知識がないようで、組織から言われた通りに回答しているようです。
・・・つまり組織ぐるみで雇用安定措置法逃れ、しかも確信犯ですね。

多くの方がおっしゃるように「あなたにマッチ」が全然マッチしていないし、意地悪されてるんじゃないかと思うくらい遠方の案件しか「あなたにマッチ」にならないし。
疑いすぎだと思いつつ、コストを減らす為に、2か月間は社会保険料を負担しなくていい人・年度有給休暇の継続権利のなくなった人しか採用しないのではないかと考えています。
最近は、通勤交通費が少ない人順なんだろうな・・・とも思います。

• ゆゆさん
  • 投稿日:2023.04.05

もう使いません

リクルートスタッフィングはもう使いません。
はじめての派遣で、顔合わせに営業が30分遅刻しました。打ち合わせは2分、動揺したまま顔合。この案件は不採用になりました。営業は謝りましたが悪気はなく、怒りよりも、呆れて驚きました言葉が出ませんでした。

気持ちを切り替えて、エントリをして選考が進み顔合になりました。準備もしていたのですが前日の夜に、営業から電話がかかってきて明日の顔合わせはなくなりました、話はなかったことにしてください。と言われました。
またか…
驚いて怒り起こして呆れてしまいました。その後淡々と次の仕事を紹介しますと言い出しましたがもう結構ですと言いました。

スタッフを大事にしない営業の態度、確信犯かと思う位とても強い不信感がつきました。
派遣会社は1つではないので、他の派遣会社にもたくさん登録していきます。前を向いて進むしかない。
リクルートスタッフィングは、外面からは分かりませんが、あまりにも人を大事にしない、スタッフを大事にしない派遣会社でした。今後一切リクルートスタッフィングは利用しません。

• おばちゃんさん
  • 投稿日:2020.09.24
  • 福利厚生

あなたにマッチした仕事って?

あなたにマッチした仕事ってマイページにアップされるけれど、登録したスキルや経験に無いものばかり
どこでマッチしたと判定されるのか謎です。
エントリーしたお仕事で社内選考にすすみますか?と連絡があって断ると、この仕事には今後応募できませんと言われたのに、あなたにマッチした仕事ってアップされている。そしてエントリー可能と案内されるってどううなっているのかこれも謎です。
シニアに近い年齢でスキル不足もあるのでしょう。eラーニング受けて、エントリー120件しましたが、落とされてばかりです。
お仕事紹介以外のスキルアップのeラーニングやホームページは他の派遣会社よりわかりやすく、利用しやすいです。

• 投稿日:2022.12.29

無期雇用スタッフは捨て駒!

3年以上就業後、無期転換スタッフになりました。
無期転換後、新たに配置された派遣先は、時給はかなり下がったのに、業務内容は超ハード。
勤務時間も増えました。
後で判ったことですが、この派遣先はリクルートスタッフィングの前任者がすぐに辞めた「ブラック会社」。
初日に辞めてもおかしくない酷い職場でした。
私と同時期に入った他社の派遣社員の男性が4日目には会社に来なくなったと言えば、どれだけ酷いか想像できると思います。
それなのに、営業担当者は「前任者は半年ぐらい就業していた」と嘘をつき、私の訴えに何の対応もしませんでした。
私は生活のため、何とか我慢して2カ月の契約を満了。
ところが、次の配置先を提示されて、愕然としました。
私には全く未経験の業務内容。
営業担当者は、「求人サイトで募集をかけても2週間エントリーが無かった案件」と言っていました。
誰もやりたがらない仕事ということです。
私を辞めさせるための嫌がらせかと思いました。
私に提示された時給は、有期雇用求人サイトより190円も安かったです。
私は結局、満身創痍で退職しました。
今回、こちらのサイトに私と同じ目に合った人の口コミを見つけました。
リクルートスタッフィングは悪質なやり方で多くの無期転換スタッフを自己都合退職に追い込んでいることが判りました。
このことを一人でも多くの派遣スタッフに知ってもらいたいため口コミをするに至りました。

• ゆゆさん
  • 投稿日:2023.05.13

うーん

顔合わせしてから1週間以上待たされた挙句、案件がなくなりました。
その間、こちらから連絡しないと状況を伝えてもらえないし、他企業への紹介はストップするし、リクルートが言ってきた期日は守らないし。挙句の果てに、案件がなくなったとメールのみで電話連絡すらありません。(せめて電話の1本でもよこすべきでは?)

また、顔合わせの時も、担当営業が来れず顔合わせ担当の人が来たのですが(営業が都合つかないのはしょうがないにしても)、当然相手先企業のことはわかっていないし、推す感じではなく淡々とこなしている様に見受けられて不安にさせられました。

顔合わせのときに、事前に聞いていた勤務時間(定時)が実際と異なることが判明したのですが、当然営業にこの事が伝わっているものだと思いきや、顔合わせ担当→営業に伝わっておらず。

今回の件は、色々不信感を抱くだけとなりましたが、時間を返せとリクには言いたいです。

• わんこさん
  • 投稿日:2021.09.10

退職後仕事紹介なし

登録日当日受付で突然「今日来たからと言って全員が登録できるわけではありません」とぴしゃり。
登録には試験、適性検査、面接…沢山の試験があり半日かかりました。
大手の方が紹介枠が広いと考え、リクルートスタッフィングへ登録。

E-learningが充実していてパソコンスキルアップに役立ちました。

退職前には何度も状況伺いのお電話が入りました。
退職後一切連絡を頂けなくなり、希望の職にエントリーしても選考漏れの連続。
自宅近辺の職場を探している旨何度もお伝えしたにもかかわらず、紹介してくださるのは遠方の職場ばかり。
エントリーして派遣された方がいるのかな?と疑問に思うくらいです。

この数ヶ月無職の状況の中、リクルートスタッフィングさんをあてにしていても無駄なのがわかりましたので自力で探すことにしました。
登録を止めることも考えましたが、E-learningを利用できる利点だけは残したく、そのままにしています。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2022.08.30
  • 福利厚生

登録するだけ時間の無駄です。

登録すると「マッチしたお仕事」というところに求人が来ますが、何百件とエントリーしても数件しか通らないような状況です。
「マッチしたお仕事」というのは、リクルートの社員が登録者ひとりひとりの経歴を見て仕事を割り振っているのではなく、機械的に割り振っているだけのようです(条件を変えると、出てくる求人が変わります)。
エンジニアの経験がないのにエンジニアの求人が割り振られました。上記のことからわかるように、本当にその人の経歴に合った仕事など紹介していないのです。
また、「仕事が決まらない」とメールや電話で問い合わせたところでマニュアル的な対応しかされません。ホームページでは親身になってくれる感じを出してますが大嘘です。時間を無駄にしたくなければ他社をあたった方がいいです。

• ゆきのさん
  • 投稿日:2021.11.11

酷すぎる

以前派遣先でパワハラを受けていたので派遣元の営業に相談しましたが何の対応もしてもらえなかったためその営業の上司に話しました。
そしたら一方的に私が悪いということにされました。
その後は次の仕事探しでエントリーしても営業からの連絡を待っていても理由も言わず突然クローズになったり(留守電ですまされ、その後何度かけ直しても電話に出ることはなかった。)別の案件で今度はやっと顔合わせまで持っていけたと思ったら
こちらは長期で希望してたのに、突然短期の案件だと顔合わせの日に突然言われたり、待ち合わせに平気で遅刻してきて連絡もしてこないし、あやまりもしない酷い対応を営業にされたりしました。

こんな風な酷い対応をしてきたのはリクルートスタッフィングの派遣会社だけです。

パワハラを相談しただけなのになんでこんな酷い対応をされないといけないのでしょうか。

建前上、紹介しますとか言っておきながら
全く希望してない仕事ばかりわざわざ電話してきて進めてきたり。

それからも仕事を探そうにもネットに上がってくるあなたにマッチしたお仕事は全くマッチしてない仕事ばかり、まず希望の勤務地ではなくえらい遠いところばかりでエントリーする気にさえならない。

本当に酷い対応をされて今でも忘れられないトラウマになってます。

• 投稿日:2024.05.31

選考通っても長続きしない人がいる

きちんと社内選考した上で就業してるはずなのに入って2日とか1週間で辞める人がいるがむしろ社内選考で落ちるけど、大手じゃない派遣会社で選考に通ってる人の方が意外と長続きしてるように思える。
職歴が短い期間がある事があるが事情を聞くと派遣先の企業の経営状態がよくない等の事情だったのに選考から落とすのは違うと思う。

リクルートスタッフィング