ラクスルの口コミ・評判 5ページ目

新聞折込シミュレーションでの注文は使えない

印刷込みで折込のシミュレーションを使い注文しました。国道沿いの交差点にある自分の店を中心として、国道の南北を同じ大きさになる様に円で指定して注文。(半径1.5キロぐらい)国道の南側角にあるうちの店に折込はされず、配達をしている新聞屋さんに電話したら依頼自体受けていないとの話だった。また、指定した円から北に大きく外れた知人宅にはなぜか折込されていた。
指定した円の意味は何なの?だってうちの店、円の中心部だよ?どうして折込されないの?
安かったから注文したけど、半分無意味な折込で結果全く納得出来ない。折込の手配が適当なのか、またはシミュレーションの機能に欠陥があるのてはと思う。折込では使わない方が良さそう。

やんやんさんがアップロードしたアバター画像

がっかり

何回かりようしています。
いつも良い対応、しかし、昨日の女性の電話対応は、マニュアル対応で、威圧てきでした。前回の男性は大変親身に入れ色々対応してくれて心より感謝していたのでがっかりでした。今後も利用するとは思いますが、対応のバラツキは、否めないですね。

ステッカーは作ってはダメ!!!

シール・ステッカー・ラベル / バラ四角カット 屋内用合成紙(耐水) / 光沢ラミネート(PP) / 普通のり にて注文。
ノリが弱すぎて周りからめくれてきます。下処理をした部分でも同じ。こんなに粘着力のないステッカーは初めてです。酷すぎる。二度とこちらでステッカーを注文することはないでしょう。

ポスティングはダメ

今まで名刺などでラクスルさんには大変お世話になってきましたので、今回もポスティングの発注をしました。
チラシのできはとても良かったんですが、ポスティングは実際ほとんどされてません。 指定地域のお客様から入ってないと言われ、ラクスルに調査をしてもらいました。 その回答は、GPSを使って調査しました…とか配達員に聞きました…とか。 話になりません。 10000枚頼んだのに、そのほとんどはどこへいってしまったのか。 明確な回答もないまま、代金の20万円だけは支払わなくてはなりません。 だまされたとしか思えません。
クチコミを見てから発注するべきでした。
今後いっさいラクスルへの発注はしません。 信用がないからです。 本当に今回は酷い目にあいました。

クオリティが安定しない

発表会のパンフレット注文
一度10部で試してから…と思い注文し、満足したのでもう一度頼んだら
最初の成果物とはかけ離れたものが来た。
再入稿はしたが、PDF自体は同じもの。
オペレーターチェックの時点で同じファイルなのに前回は聞かれなかったこと(プリントの色味)などについて聞かれるなど、同じ工場でやっていないのだろうか?何人も書いているがギャンブルだと思う

ユーザーさんがアップロードしたアバター画像

二度と取引しない!

問合せの電話も何時間も待たされ、やっと繋がったかと思えば、注文確定後の変更、キャンセルは一切受け付けず、更に問合せフォームからの問合せには何度送っても一切回答は無し。

よくもこんな会社が東証に上場なんてしているもんだと呆れてしまいます。

こんなにユーザーをバカに会社とは、二度と取引はしたくありません。

まず価格が安い理由を理解すべき

ネット印刷でこんなに価格が安いのは、やはりそれなりに理由がある。
色校正までしていただけていたらこんな安価で注文できない。
・工場の空いてる時間で印刷している。(ラクスルは自社で工場を持っているわけではない。全国の工場と提携している。)
・通常色校正を行なっていない。それは一発刷りのため、色校正というのは何回も刷って、入稿したデータ通りの色味になるように色味を調整していくこと。そのため、前回と同じデータを入れたとしても色味はその都度差が出る可能性は十分にある。それが嫌なら高くても他社を検討するべき!!

あと、ここは重要です!!あくまでネットサービスなので、ガイドなのはしっかり読んで確認してから注文することです。不安なことや、不鮮明なことがある場合はそのまま進まない方が絶対に良いです。
事前にしっかり確認してから、注文を!!初めてでも、自己責任になるリスクは充分出てくるので。

月をまたいで新聞折込の注文をする場合は特に注意が必要

ラクスルさんで新聞折込まで注文をする時に
マップ上で範囲を指定すると枚数や料金が表示され
そのまま注文を行う仕組みになっているので便利なのですが、
「11月下旬注文・12月中旬折込」の様に月をまたいでの注文は
かなり注意した方が良さそうです。

新聞店を経営している友人がいるのですが、
「今年はコロナの影響で配達契約数の増減が多く、うちは11月から12月に変わりで500件変動する」
と先日話していました。

そんな話を聞いた後、ちょうど私のお店でも年末年始に向け新聞折込をと考えていたところなので
料金の安そうなラクスルさんのサイトで12月末の折込予定で料金や枚数を確認してみました。
試しに友人の新聞店のエリア近辺を指定してみると、枚数が11月迄の枚数(件数)が表示され、
新しい枚数に変更されていませんでした。

私の場合12月に入ってから確認したので、
その時点で注文する場合は必ず12月以降の折込になるため、
ラクスルさんでも12月以降の枚数が表示されないとおかしいのですが…。
12月は多くの新聞店が枚数の変更を行っているらしいのですが、
ラクスルさんでは枚数の変更が間に合っていないのか、以前の枚数で注文をさせられてしまう様です。

このまま注文をしてしまうと友人の店舗分だけでも500枚の無駄になってしまいます。
友人のお店以外のエリアも同様に枚数が更新されていないのだろうと考えると、
実数とはかなり違う枚数で注文する事になり、
あまりに不親切でとても頼む気にはなれず、今回は見送ろうと思います。

また友人曰く、「どこの新聞店もたいてい月初めに枚数の変更を行うよ」との事。

となると、毎月毎月月替わりの時期は枚数の情報が更新されていない状態で
注文する事になってしまうので、印刷や折込を無駄に又は不十分な状態で
注文を行ってしまう事になると思います。

12月中に1月の印刷と折込の注文をする場合も多いと思いますが、
1月に入り再度枚数が変更となると、無駄は更に大きくなります。
最近はコロナの影響が大きいそうなので、
月またぎで注文される方は、枚数の無駄を覚悟して注文した方が良さそうです。

対応が不親切、システム最悪。入稿全然ラクじゃない

人生の中で久しぶりに怒りました。大金かけて印刷する会社ではない。システムが最悪で入稿に制限ありすぎ、印刷ミスしても返金、再印刷の可能性はゼロ。リスクが大きい為、
今後使用したくありません。酷いな。

気を付けて。

13万かけて17000部 エリア指定配布に1戸に4枚のチラシ投函をされているいやがらせですかと
マンション住人からの抗議の連絡がわたしにはいりました。
悪質なポスティングサービスだとおもいます。