本音本音

ラクスルの口コミ・評判 6ページ目

月をまたいで新聞折込の注文をする場合は特に注意が必要

ラクスルさんで新聞折込まで注文をする時に
マップ上で範囲を指定すると枚数や料金が表示され
そのまま注文を行う仕組みになっているので便利なのですが、
「11月下旬注文・12月中旬折込」の様に月をまたいでの注文は
かなり注意した方が良さそうです。

新聞店を経営している友人がいるのですが、
「今年はコロナの影響で配達契約数の増減が多く、うちは11月から12月に変わりで500件変動する」
と先日話していました。

そんな話を聞いた後、ちょうど私のお店でも年末年始に向け新聞折込をと考えていたところなので
料金の安そうなラクスルさんのサイトで12月末の折込予定で料金や枚数を確認してみました。
試しに友人の新聞店のエリア近辺を指定してみると、枚数が11月迄の枚数(件数)が表示され、
新しい枚数に変更されていませんでした。

私の場合12月に入ってから確認したので、
その時点で注文する場合は必ず12月以降の折込になるため、
ラクスルさんでも12月以降の枚数が表示されないとおかしいのですが…。
12月は多くの新聞店が枚数の変更を行っているらしいのですが、
ラクスルさんでは枚数の変更が間に合っていないのか、以前の枚数で注文をさせられてしまう様です。

このまま注文をしてしまうと友人の店舗分だけでも500枚の無駄になってしまいます。
友人のお店以外のエリアも同様に枚数が更新されていないのだろうと考えると、
実数とはかなり違う枚数で注文する事になり、
あまりに不親切でとても頼む気にはなれず、今回は見送ろうと思います。

また友人曰く、「どこの新聞店もたいてい月初めに枚数の変更を行うよ」との事。

となると、毎月毎月月替わりの時期は枚数の情報が更新されていない状態で
注文する事になってしまうので、印刷や折込を無駄に又は不十分な状態で
注文を行ってしまう事になると思います。

12月中に1月の印刷と折込の注文をする場合も多いと思いますが、
1月に入り再度枚数が変更となると、無駄は更に大きくなります。
最近はコロナの影響が大きいそうなので、
月またぎで注文される方は、枚数の無駄を覚悟して注文した方が良さそうです。

ラクスル

印刷に関しては特に問題もなくコスパも良いと思っていますが、

一度印刷発注した時に、ラクスルプライムに自動更新されていて、何のメールの連絡などなく、一度もラクスルのページ覗いていなくても、無言で毎月プライム会費が引き落とされます。

月額980円、年間で12000円ほど。

何のアナウンスもないのは、
とても悪質なシステムだと個人的に思いました。

ご注意ください。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

印刷会社ではありません

期日指定すると、配送先の変更ができなくなるという謎仕様。その理由は、自社で印刷はしておらず、複数企業への委託で印刷しているからというお答え。つまり発送も委託企業任せの完全ブローカー。仕上がりチェックも自社でしていないことがわかったので、次から怖くて使えない。

まさみんさんがアップロードしたアバター画像

配布されて居ない…

私もラクスルさんにチラシ印刷 ポスティングを頼みました25000枚 近くの方に聞いても 見てないとの返事 勿論自宅にも配られて居ません! 反響0 あり得ません❗️ もう2度と頼みません!
お金返して❗️

安いのに品質が良い!オペレーターが丁寧!

ネットで悪評が多かったため、最初から大部数を印刷するのは怖く、今回はオフセット印刷でA2のポスターを10部だけ注文しました。

ラクスルの無料テンプレートを使ってデザインしたのですが、その時に使用した写真の色味が、発注後にPDFで送られてきた確認用のデータとあまりに違い酷すぎた為、勢い余ってクレームの電話を入れました。

若そうな女性の方が対応してくれましたが、こちらは腹が立っていたため少しだけ怒り口調で、お世辞にも丁寧とは言えない話し方で質問攻めにしましたが、そのオペレーターの方は一つずつ丁寧に答えてくれ、最終的にはこちらがPDFを確認する環境がアドビリーダーになっておらず、色味が正しく表示されず、違って見えたのはこちらの勘違いだったことが判明しました。
(実際は入稿データと確認データは多少の違いがあるものの、印刷するなら必ず起こるCMYK変換した後の誤差程度で、余裕で許容範囲内でした、、、)

PDFを確認する際のアプリで色味が変わってくる事は知らなかった為、その後はこちらは勉強になりましたと平謝りだったのですが、オペレーターの方は最後までとても丁寧な対応をしてくれました。

ネットで様々な方の意見を拝見しており不安を感じながらの発注でしたが、今回はたまたま運がよく良い印刷工場に当たり、良いオペレーターの方に当たったのかもしれませんが、この値段でこの品質でこの対応だったら文句なしで次回からもお願いしたいです。

仕事では使えません。

もしクライアントがいて安く上げなければいけない場合でも絶対にここだけはやめてください。
例えばデザイン上タイトル文字をわざと断ち切りで切るデザインはよくありますが必ず修正されます。
そこまでは良いのですが、以前いくら説明してもオペレーターは理解せず散々たらい回しにされた挙句ようやくこっちの要望どおりに印刷したことがあったのに、つい先日また頼んでしまいました。
今回はなんとホームページのお問い合わせの電話番号は現在は使われておりませんとなり、仕方なくメールで問い合わせたら返事は帰ってこずにまた同じ修正をした原稿を送ってきました。
元原稿で印刷出来ない場合は払い戻ししてくれと言う内容でしたが、元の原稿で印刷してくれないばかりか途中で払い戻しできません。
それよりもこちらの要望を全く聞いてくれません。
納期がギリギリでクライアントを説得してなんとかなりましたが、デザインのことを全くなめてます。
まわりのプロのデザイナーに聞いたらよく似た経験をみんなしてるようで使ってる人はいませんでした。
値段と早さにつられてつい注文してしまいましたがもう二度と使いません。
本当に最低です。

冊子の背表紙がボロボロ

冊子を頼んだけど、背表紙が裂けてボロボロになって届きました。お金払ってるんだからちゃんと製本して欲しい
もしくは梱包の際に気をつけて欲しい
なにもお詫びもなくて嫌な気持ちになりました

データチェックも一度に全部言ってくれないため何回も再入稿しました

せっかく頼んだのにボロボロの冊子だったりけいかくせいがなかったりと酷かったです

冊子をお願いする人は頼まない方がいいと思います

• ホイップクリームさんがアップロードした画像

コピー用紙足りないよ

B4のコピー用紙を購入

重送確認のため500枚ずつ印刷
が、500枚入りのはずが495枚…
(確認しても重送なし)

20セットまとめて買ったら
そんな梱包が6個も入ってた

次の梱包に505枚入ってるのかな?
と思ったけど見当たらず…

『業界最安値』らしいけど
理由はこれか!って感じ

テレビCMが多いのは品質の悪さからリピーターが付かないから?

テレビCMが多いのは、リピーターを獲得することが出来ず、新規顧客の獲得だけを狙っているからでしょうか?
日本の企業であれば、事業として予算をかけるところを変えた方がいいと思いますが…日本の企業とは違うのかな?

とにかく品質と対応が酷過ぎる…
束の中で最初と最後の色目が違っていました。
色目が悪い&不安定は安価なネット印刷では仕方ないかもしれませんが、それにして不安定すぎます。

また、紙が折れた印刷物が納品されるのは何ともなりません。
状況から運送会社の責任ではなく、発送時点の問題でしょう。

電話対応も酷いですね。
他人事のような話し方で誠意は全く感じられず、気分を害する言い方がすごいです…

テレビCM露出度で印刷会社を選ばれることが残念です。

詐欺に遭いました

トップページに該当商品が¥4,546と確認していて作業を進めていた。
いざ発注の段階で詳細ページで手続きをしようとすると何と¥11,974。倍以上!!!
会社へ電話して尋ねると「すみません。トップページの価格変更が間に合っていません」と。
釣られたー!! だまされたーって思いました。人を欺く会社だとは知らなかった。
みなさん、よーーーく考えましょうね。

• nobuさんがアップロードした画像
  • nobuさんがアップロードした画像

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内