ネット印刷/印刷通販3位

ラクスルの口コミ・評判 6ページ目

ラクスルに関するみんなの評判

• マルフォイさん
  • 投稿日:2022.12.11

まず価格が安い理由を理解すべき

ネット印刷でこんなに価格が安いのは、やはりそれなりに理由がある。
色校正までしていただけていたらこんな安価で注文できない。
・工場の空いてる時間で印刷している。(ラクスルは自社で工場を持っているわけではない。全国の工場と提携している。)
・通常色校正を行なっていない。それは一発刷りのため、色校正というのは何回も刷って、入稿したデータ通りの色味になるように色味を調整していくこと。そのため、前回と同じデータを入れたとしても色味はその都度差が出る可能性は十分にある。それが嫌なら高くても他社を検討するべき!!

あと、ここは重要です!!あくまでネットサービスなので、ガイドなのはしっかり読んで確認してから注文することです。不安なことや、不鮮明なことがある場合はそのまま進まない方が絶対に良いです。
事前にしっかり確認してから、注文を!!初めてでも、自己責任になるリスクは充分出てくるので。

• 茶わんさん
  • 投稿日:2020.12.09

月をまたいで新聞折込の注文をする場合は特に注意が必要

ラクスルさんで新聞折込まで注文をする時に
マップ上で範囲を指定すると枚数や料金が表示され
そのまま注文を行う仕組みになっているので便利なのですが、
「11月下旬注文・12月中旬折込」の様に月をまたいでの注文は
かなり注意した方が良さそうです。

新聞店を経営している友人がいるのですが、
「今年はコロナの影響で配達契約数の増減が多く、うちは11月から12月に変わりで500件変動する」
と先日話していました。

そんな話を聞いた後、ちょうど私のお店でも年末年始に向け新聞折込をと考えていたところなので
料金の安そうなラクスルさんのサイトで12月末の折込予定で料金や枚数を確認してみました。
試しに友人の新聞店のエリア近辺を指定してみると、枚数が11月迄の枚数(件数)が表示され、
新しい枚数に変更されていませんでした。

私の場合12月に入ってから確認したので、
その時点で注文する場合は必ず12月以降の折込になるため、
ラクスルさんでも12月以降の枚数が表示されないとおかしいのですが…。
12月は多くの新聞店が枚数の変更を行っているらしいのですが、
ラクスルさんでは枚数の変更が間に合っていないのか、以前の枚数で注文をさせられてしまう様です。

このまま注文をしてしまうと友人の店舗分だけでも500枚の無駄になってしまいます。
友人のお店以外のエリアも同様に枚数が更新されていないのだろうと考えると、
実数とはかなり違う枚数で注文する事になり、
あまりに不親切でとても頼む気にはなれず、今回は見送ろうと思います。

また友人曰く、「どこの新聞店もたいてい月初めに枚数の変更を行うよ」との事。

となると、毎月毎月月替わりの時期は枚数の情報が更新されていない状態で
注文する事になってしまうので、印刷や折込を無駄に又は不十分な状態で
注文を行ってしまう事になると思います。

12月中に1月の印刷と折込の注文をする場合も多いと思いますが、
1月に入り再度枚数が変更となると、無駄は更に大きくなります。
最近はコロナの影響が大きいそうなので、
月またぎで注文される方は、枚数の無駄を覚悟して注文した方が良さそうです。

• がっかりさん
  • 投稿日:2024.08.01

対応が不親切、システム最悪。入稿全然ラクじゃない

人生の中で久しぶりに怒りました。大金かけて印刷する会社ではない。システムが最悪で入稿に制限ありすぎ、印刷ミスしても返金、再印刷の可能性はゼロ。リスクが大きい為、
今後使用したくありません。酷いな。

気を付けて。

• なつみさん
  • 投稿日:2023.10.11

対応が悪く、依頼品が届かない

スピード仕上げで依頼。
中身を間違えて送付され、依頼したものが期日に間に合っていません。
残りを送ってきたのは数日後。
スピード仕上げに間に合わず、仕事に影響が出ている件を伝えても、メールの返信がなく、請求書だけはスピード仕上げの料金のままきました。

対応悪すぎて、2度と使いたくありません。

• 投稿日:2023.12.25

チラシポスティング

チラシのポスティングを発注しましたが、配布した地域の知人数人からチラシ入ってなかったと教えてもらいました。
自分の家にも入ってなかったです。高いお金払いましたが実際に配布されているか分かりません。

• 投稿日:2024.04.02

ポスティング

ポスティングを依頼したが、反応なし、指定範囲のお宅は知っている範囲では誰も投函されていない。
投函していないのでは?あるいは、かなり少ない数のみアリバイとして配布してあとは廃棄しているのでは?と勘ぐってしまうほど。
二度と利用しないのはもちろんですが、腹立たしく他の人も被害をうけてほしくないので、投稿しました。

• 1981さん
  • 投稿日:2020.01.20

安いのに品質が良い!オペレーターが丁寧!

ネットで悪評が多かったため、最初から大部数を印刷するのは怖く、今回はオフセット印刷でA2のポスターを10部だけ注文しました。

ラクスルの無料テンプレートを使ってデザインしたのですが、その時に使用した写真の色味が、発注後にPDFで送られてきた確認用のデータとあまりに違い酷すぎた為、勢い余ってクレームの電話を入れました。

若そうな女性の方が対応してくれましたが、こちらは腹が立っていたため少しだけ怒り口調で、お世辞にも丁寧とは言えない話し方で質問攻めにしましたが、そのオペレーターの方は一つずつ丁寧に答えてくれ、最終的にはこちらがPDFを確認する環境がアドビリーダーになっておらず、色味が正しく表示されず、違って見えたのはこちらの勘違いだったことが判明しました。
(実際は入稿データと確認データは多少の違いがあるものの、印刷するなら必ず起こるCMYK変換した後の誤差程度で、余裕で許容範囲内でした、、、)

PDFを確認する際のアプリで色味が変わってくる事は知らなかった為、その後はこちらは勉強になりましたと平謝りだったのですが、オペレーターの方は最後までとても丁寧な対応をしてくれました。

ネットで様々な方の意見を拝見しており不安を感じながらの発注でしたが、今回はたまたま運がよく良い印刷工場に当たり、良いオペレーターの方に当たったのかもしれませんが、この値段でこの品質でこの対応だったら文句なしで次回からもお願いしたいです。

• ホイップクリームさん
  • 投稿日:2020.02.29

冊子の背表紙がボロボロ

冊子を頼んだけど、背表紙が裂けてボロボロになって届きました。お金払ってるんだからちゃんと製本して欲しい
もしくは梱包の際に気をつけて欲しい
なにもお詫びもなくて嫌な気持ちになりました

データチェックも一度に全部言ってくれないため何回も再入稿しました

せっかく頼んだのにボロボロの冊子だったりけいかくせいがなかったりと酷かったです

冊子をお願いする人は頼まない方がいいと思います

• ホイップクリームさんがアップロードした画像

• 投稿日:2022.11.30

印刷会社ではありません

期日指定すると、配送先の変更ができなくなるという謎仕様。その理由は、自社で印刷はしておらず、複数企業への委託で印刷しているからというお答え。つまり発送も委託企業任せの完全ブローカー。仕上がりチェックも自社でしていないことがわかったので、次から怖くて使えない。

• 89さん
  • 投稿日:2023.11.12

ポスティング

ここにみなさん書いてある通り実際ほとんど配布されていません。
もちろん質問をしてものらりくらりかわされます。
15万円でいい勉強になりました。
皆さんは無駄なお金を使わないようにしてくださいね。

大手は辞めて地元の業者さんを使いましょう!

ラクスル