配布されてるの?
CMで最近よく見るので利用しました。店舗周辺にチラシをポスティングをお願いしたが、配布完了後にいらっしゃった近所のお客様にはチラシは配布されてないといわれました。当店のお客様は近辺の方が多いのですが誰1人、チラシを受け取ったという方がいないというのは、ちゃんとポスティングされてるの?って話です。ポスティングは利用しないと思います。
ポスティングの信憑性はゼロ
そもそも本当に配っているのか?20000部配布を注文し、近隣の友人など20名以上に確認を取ったが誰一人見ていない、配られていないという返事。ルートを確認しようにも教えてくれずどこに配ったのかも不明。チラシにホームページQRコードも掲載したが読込みもゼロ。さすがにこれはありえない。
オンラインデータサービスの意味がない
折りパンフレットのデザイン依頼を受け
Photoshopのテンプレで作ったものを画像にし入稿。
その後ずれていると連絡がありオンラインデータサービスで埋め込み。
それを使ってもずれているとのことで、
いい加減にしろ、ちゃんとしたものを作れ、と怒られました。
お客様が修正で枠いっぱいのものを作成していたのもありますが
それがずれているのを私のせいにされました。
なんのためのオンラインデータサービスなのでしょうか?
それで埋め込んでずれるのであれば私のせいではなく、
そのサービスの問題のような気がします。
怒られ損です。
ちなみにプリント○ックの3Dチェックでは問題なかったです。
もう2度と使いませんしお客様にも伝えます。
本当におすすめしません。
ここで頼んだらダメです
初めてここで年賀タオルを発注しました。
出来上がりもイメージしやすく最初は好感が持てたのですが、いざ発注すると分納も出来ないし、振込は発注の翌日までだし、なにしろカスタマーサービスの対応が最悪です。
社内での決まりで上司の承認なしに高額をそんなに早く振込できません。webページ上では振込が遅れたら発送が遅れるとなっていましたが希望納期に余裕がありむしろ発送が遅れていいし、5日後の振込を明日までに急がせる意味もわかりません。
キャンセルしてもう一度発注しろとか謎です。
CMで「安い・早い・楽」と謳っていますが、「安いだけで安いなりの仕事・早いのは支払で発注の翌日までにしろと言ってくる・楽なのはラクスルだけでこっちは手間」でまったくおすすめできません。
むしろここで頼んだらだめです。
口コミを見てから考えればよかったです。
サンプルの全然違う紙質
厚みのあるしっかりとした用紙にチラシを印刷しようと
事前にサンプルを取り寄せ坪重を確認して発注しましたが実際にオーダーしてみると・・
・紙の質感がサンプルより柔らかく
・明らかに黄色っぽい再生紙?
で納品されました。
全国の外注先で用紙やインクが変わるようなのでサンプルは全くあてになりません。
ステッカー印刷
7種のステッカーを依頼しました。 デザインからカット線までの余白が足りない場合
勝手ににデザインサイズを変更されます。
普通の印刷会社なら、余白を大きくするなどの対応ですが
デザインのサイズを小さくされてしまい、デザインに沿ったカット戦ではなくなります。
7種類のデザインのサイズを統一して作成したデータをまちまちに修正されてしまい
大きさを揃えて入稿したのに、一部だけデータが小さいなど
デザインありきの商品では無くなります。
おまけにどこを修正したかわからないデータで最終確認データが届きますので
入稿データと重ね合わせてどこを修正されたか確認しなければならず
手間しかかかりません。
印刷会社の概念が全くないブローカーなので、入稿データサイズを印刷会社が勝手に修正するとか
ありえないことが起こるので話になりません。
二度と注文したくない。安くてもやりとりに非常に時間がかかり
手前と時間の無駄です。
ポスティングはぼったくられた
ポスティング頼んで、住んでる地域の人に聞いても10人中一人も入ってなかった。
問い合わせしたが、他の方の口コミと一緒。
もう2度と頼みません。
お金返して欲しい
反響率0.2~0.3%のポスティング
自分でポスティングすると反響率0.2~0.3%の実績のあるチラシをポスティングしてもらいました。(1000件配ると2~3件反響があった)
結果は5000枚配って反響1件。
さすがに不審に思い問い合わせしたところ、1人で昼間から9時間かけて配布をしてくれたそうです。
1時間当たり555枚の計算。
30℃を超える気温の中、自分では考えられないハイペースで長時間配ることができる配達員がいるようです。
配達員のことをGPSで監視しているようなので反響がなくてもただ配ってほしい方にはおススメです。
なお、下請けのポスティング会社がどこであったのかは教えてもらえませんでした。
ポスティングしていない
当方個人事業主ですが、近所へ15000枚の配布を依頼したところ、実際にはほとんどポスティングされていないことが判明しました。
自宅に配布されなかったため、友人や親戚などへ聞いてみたところ、どこにも配られた形跡なし。
そして、依頼してから一ヶ月経ったところで配布完了のお知らせが届きました。
ラクスルへ連絡すると、「全戸へ配布されるものではありません。」との謎の返事。
お金をどぶへ捨てたようなものです。
先にこちらの口コミを見るべきでした。
二度と使わない!!
名刺を一度頼んで届いたら電話番号が違っていて保存してあったデータを確認したが、そちらは合っていて確実にラクスルのミス仕方ないので再度頼むと今度は枠の点線が入ってる名刺が届くバカじゃないかと思う。
そして今度はチラシを作成しようとマイデザインを作成して購入しようとするがマイデザインがありませんと出る。
マイデザインに飛ぶとデータはあるが購入欄からデータを選ぶと消えているゴミ仕様。
そして最後は突然のアポなし訪問、それも名刺を作った会社ですとしか言わず会社名も名前も言わない常識知らずな会社です。