フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 10ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• sさん
  • 投稿日:2018.09.09
  • 操作性

トラブルなければ問題なし

手数料も安く順調に出品や購入をして評価がやっと40になってトラブル発生
それまでは何も問題なく手数料もメルカリよいも安いので満足していました。

送った品が綺麗だけど、サイズがあわないから返品したいとのこと。装着すると違和感がある。とのこと。返品不可での出品で自身で使用していたので違和感はなかったはず。個人の寸法や形にも合う合わないはあるが、しばらく窮屈なまま使った様子なので
断ったら受け取り評価がしてもらえず
ラクマに問い合わせ。受け取り申請もしてもらえず(9日経過すると表示されるはずが、相手と話し合いができるのでボタンはあえてラクマが出さないとのこと)ちょっとひどすぎます。
受け取り申請を出品者の私がして、それでラクマがやり取りやそれまでの評価を見て判断されるならともかくも、
記載してある文面は、出品の時に間違ったことを載せるとノークレームノーリターンではないので話し合えとのこと。
ちょっと2万円の取引なだけにこの対応は他フリマと比べかなり微妙なご連絡対応。返事がくるまでに2週間というのも、返事に関してもあまりにひどい。

• ぴーたろうさん
  • 投稿日:2019.10.27
  • 操作性

ラクマで商品を購入したが商品が届かずその後ラクマに問合せしても無視。

ラクマでCHANELのティッシュケースを購入して、商品が届いていないのに、ラクマから商品受取評価をして下さいと何度もメールが来て。売主に問合せしたら追跡番号を教えてもらい検索したら、そのような番号は存在しませんと言われてしまい、出品者に問合せしたら、何も返事がこず、2週間以上たってもラクマからも何も返事がありません。さすがに、出品者は初めから送っていない感じがしたので、再度、この取引をキャンセルしてもいいですか?と尋ねたら、キャンセルしてもよいです。返事が返ってきました。(多分、送っていないのに、送ったと言って、購入者に受取ボタンを押さなかったら自動で決済されるの待っているのでは?ラクマに問合せ(メール)を5通位送っても何も返事なし。このままだと自動決済されてしまいます。商品は1万でカード決済しているので、このままだと商品を受け取っていないのにお金だけ取れれてしまいます。本当にラクマの対応の悪さは最低企業。販売手数料3.5%では、管理が全然出来ていない。しかも、偽物ブランドばかり売っているし、いつか、警察に捕まるのでは?ラクマの対応は何もしない。人が誰も居ない感じ、システム任せ。もう2度ラクマから買わない!

• ラクマ嫌いさん
  • 投稿日:2020.06.23
  • 操作性

お金要求されても ラクマは 間に入りません

新品未使用の カットソーを販売しましたが
届くやいなや 匂いがキツくて 頭が痛くなり 横になり
やる気もなくし 出かける予定もできなくなり と 何回も長文でコメントあり 。午前中に届いたようですが 夜まで続き めんどくさいので 品物は 処分して良いからキャンセルにしてくださいと話しても キャンセルに際して 慰謝料を要求してきました。何度もラクマに メールしても
双方の話し合いにより キャンセルの合意があれば キャンセルできるとの対応。翌日 朝6時頃 本日中に振り込みしてくれないと困るとのコメントあり。意味わからない人で
した。ラクマは あてにならないので 弁護士を予約しました。弁護士により対応するとしたら キャンセルに応じました。お金の要求は 違反と言っても 前に 振り込みしてる人がいると言ってました。
キャンセルにより 悪い評価もつけられず残念。この人はまだ 買い物してます。
ラクマには コメントのやり取り確認できるし お願いしても 対応してもらえない。

• 毬藻さん
  • 投稿日:2020.05.05

驚愕のコメント欄

やっぱり購入者の身勝手さが目立つと思います。
先ず、「値下げ交渉は挨拶がわり」的な考えの購入者が多いです。
私は出品しないので、妙なコメントは寄せられる心配ありませんが、興味のある出品商品を閲覧していて、コメント欄を見たら非常識すぎる大幅な値下げ交渉している人を、よく見かけます。
実際に「フリマなんだから、値下げ交渉は挨拶がわり」というコメントを書き込みしている人が居ました。
そういうの見てしまうと、出品は躊躇します。
すべてとは言わないですよ、もちろん。
私も購入しかしませんが、そういったコメントはしません。
でも、コメント欄を見ると、かなり酷い値下げ交渉している人や、暴言(「高い。誰も買わない」etc.)吐いている人、たくさん居ます。
そういうの、ラクマ運営は見て見ぬ振り?
ちょっと怖いですよね。

• りんりんさん
  • 投稿日:2020.11.11

最近偽装品多すぎる

中国のスーパーコピー市場商品は鑑定士でないと見抜けないスーパーコピー品の山。日本人は財布等やら、とにかくブランド好きです。今ラクマやメルカリでは高額なダイアモンド指輪等出品されてますが商品説明が実に面白い!!「死んだ母親がダイヤ好きで沢山の指輪があります。安心して即買いして下さい」と、そんなご立派な物にチャッチイ鑑定書。数人購入してますが完全に騙されてますよ。5万位、何十万とフリマという危険な所で購入するならば、はっきり言ってきちんとした宝石店又は百貨店に行き買うべきだと思いますよ。コロナを利用し事件は沢山起きてます。
私も同様皆さん気を付けましょう!!トラブルはラクマもメルカリもあまり手助けはしません。ですから自分自身が気を付けるしかないと思います。私は2件偽装品で返金してもらいましたよ。まあ身内に法律家がおりますのでたすかりましたが。高額な品はまず疑ってコメント等出し怪しければやめた方が無難です。

• 投稿日:2020.05.26
  • 操作性

サポートが全く役に立たない

出品者ですが、購入者とトラブルになりました。
届いた商品に不備があるとのことでしたのでこちらは返送を希望しましたが
色々な理由をつけてなかなか返送に応じて頂けず。(もちろん費用はこちら持ちです)

安い商品のため返送料のほうが高くなりますし、
返送不要による取引キャンセルを繰り返し、タダで商品を手に入れてる方と
見受けられました。

金銭的に赤字にはなりますが、悪質なユーザーは許せないので返送を拒まれている旨、
またこちらで把握できた限りの購入者の過去の取引状況や現在取引中の他の方の状況等も含めサポートに相談しましたが、本当に相談内容を読んでいるとは思えないテンプレ回答のみに終始。

粘りに粘って返送はして頂き取引キャンセルしましたが、返送された商品は私が送ったまま封も開けない状態で送り状だけ貼り替えての返送でした・・・。
中に添えたメッセージもそのままでした。
(クレームをつけられていたので商品がひどい状態になって返ってくるのではないかと心配していたのでそれがなかったことだけは幸いというべきでしょうか・・・)

悪質なユーザーとのやり取りにも疲れましたが、
一番疲れたのは全く検討違いの回答しかよこさないサポートとのやり取りでした。
手数料が安いことと、購入申請というシステムがあるため、
購入者を選べて多少は安心かと思い利用していましたが、
取引キャンセルを繰り返している方は評価に残らない、という事は
見落としていました・・・。
恣意的なキャンセルを繰り返す利用者にペナルティを課して頂けないのか?という要望にも返答はなし。

禁止行為も迷惑行為も取り締まらず詐欺師を幇助する最悪なサイトだと思いました。

• 何もかも最悪さん
  • 投稿日:2021.07.04

サービスも、サポートも終わってる・・・

決済完了したから、商品送ってくださいって通知来たから、商品発送したら、翌日に以下のメールが来て、それに対して問い合わせても何の返信も来ない。
完全に上から目線で、客を客とも思っていない。
ラクマなんか使うんじゃなかった。
こんな評判悪いって知ってたら、使わなかったよ・・・(ToT)

いつもご利用いただきましてありがとうございます。
以下の取引について、ラクマカスタマーサポートよりご案内です。
※ラクマカスタマーサポートへご連絡をいただいている場合、こちらのご案内をもって回答といたします。ご了承ください。

【対象取引】
オーダーID:**********
商品名: ***********
購入者: ********

追跡番号: ************(ヤマト宅急便)

こちらの取引は継続が難しい状況と判断されたため、誠に勝手ながらラクマカスタマーサポートにてキャンセルさせていただきました。

ラクマでは安心・安全に取引を行なっていただくため、取引の状態や取引相手の利用状況の調査を実施しております。
その際、お客様に瑕疵がない場合においても取引を中止させていただくことがございます。何卒ご了承ください。

該当商品の配送状況を確認いたしましたところ、7月4日11時46分時点で【発送済み】となっておりますことを確認いたしました。
つきましては、大変お手数ですが、ご利用の配送業者へ商品の取戻し依頼を行なっていただけますでしょうか。

商品の取り戻し方法につきましては、配送業者によって異なるため、追跡番号等を元に直接配送業者へご確認いただけますと幸いです。
※商品の取り戻しに必要な費用は、恐れ入りますが、お立て替えでのご対応をお願い申し上げます。

商品発送時の送料、および取り戻しにかかった費用は、ラクマポイントにて補填させていただきます。
※補填されたポイントはラクマでの購入時にご利用いただけます。
※保有ポイントとして進呈された日から半年間が有効期限となります。
※送料や取り戻し手数料のみ補償の対象となります。その他交通費や通信料などの費用は補償いたしかねます。あらかじめご了承ください。

商品が返送されましたら、お手数ですが以下の内容が分かる画像をメールに添付のうえ、こちらのメールにご返信ください。

【添付していただく画像の内容】
・取り戻していただいた商品の宛名ラベル(ご依頼主控えでないもの)
・お立て替えいただいた金額(送料、取り戻し手数料等)のわかる領収書など

※内容の見切れがないように撮影いただけますと幸いです。
※該当画像のご用意が難しい経緯・理由などがございましたら、併せて詳細をお知らせください。

なお、取引のキャンセルに伴い、取引は以下の状態にさせていただきました。
誠にお手数ですが、内容のご確認をお願いいたします。

・[出品した商品]から該当の取引が削除されているかご確認をお願いいたします。
・商品ページは取引のキャンセルに伴い自動的に削除されております。
※出品中にお戻しすることはできませんので、あらかじめご了承ください。

また、購入者には取引キャンセルの案内をラクマカスタマーサポートよりお送りしております。

この度は取引の中止によりご不便とご迷惑をおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。
お手数をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

ご不明な点がございましたら、[マイページ(またはサイドメニュー)>ヘルプ・その他>お問い合わせ]または[[email protected]]までご連絡ください。

フリマアプリ ラクマ

「フリル」は2018年2月26日、「ラクマ」に名称変更しました。

* アプリでご利用の方はこちら
(アプリでご利用いただく場合はアプリのダウンロードが必要です)

* Webでご利用の方はこちら

* アプリをダウンロード

• 湖さん
  • 投稿日:2017.10.16

手数料が無料&楽天ポイントが使える

私は引っ越しの機会に持ち物の整理をしていた時に、未使用品で不要なものを換金したいと考えていた時に、その候補の一つとしてラクマも利用しました。インターネットフリマは多数の業者が販売手数料を取るのに対して、ラクマは手数料がかかりません。ただし、利用者数はメルカリと比較すると少ないと感じ、メルカリと同時に出品しましたが、メルカリと比較して反響は少なかったです。私は今回早めに処分して換金したかったためメルカリで売買を成立させましたが、気長に待てるのならば、ラクマも利用するのもありだと思います。また、購入側のメリットとしては楽天ポイントが使用できることで、楽天ポイントの使い道がなければラクマで使用することができます。

• mcさん
  • 投稿日:2020.06.14

出品者もカスタマーサポートも最悪

商品購入後、出品者の評価でAmazonから直接商品が届いた等のコメントが数件書かれていて出品者にメッセージを送って本当なのかどうか、自分の購入商品はどうなっているのか確認しようとしたが出品者は無視。
こちらがメッセージを送った後にも商品を出品したりしていた。
相手からの返信が無く不安になりキャンセルの相談をしようとカスタマーサポートに問い合わせたところ返答は"当人同士で話し合ってください"しか言わない。
だから返信がこないんだって。
返事がなくても送り続けてくださいと馬鹿な事を言い出す始末。
発送期限が過ぎた後に出品者から返信がきたと思ったら無常識だのマナーがなってないだの初心者ふざけんなと…どの口が言ってるんだ、と。
こちらとAmazonから届いたと評価をつけた方々をディスるだけのメッセージがきました。
カスタマーサポートにもAmazonの件やその他ルール違反を指摘しましたが、その後出品もされていて利用停止になっていないようでした。
調査します、ってカスタマーサポートは言っていましたが調べた結果がこれなら本当最悪な結果ですね。
被害者が増えない事を願います。

• 投稿日:2024.08.02
  • 操作性

サポートから連絡がこない

自己都合で返送・再発送。配送途中でミスに気づき、購入者さんにも連絡、承諾を得た上で、ラクマに連絡しましたが、メールの返事がまったくない。
ヤマトはフリマからの指示がないと動けないとのことで、何度もラクマに問い合わせ連絡し、
配送はストップしたようなのですが、一通も返事がなく、再発送はいつのタイミングで可能になるのかなどの質問にも回答がないまま。
こちらのミスですが、サポートで返信がないのはなんなんでしょう・・。
メルカリは少なくともサポートからの返信はあります。

ラクマ