フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 11ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• 最近ラクマ売れるさん
  • 投稿日:2023.05.26
  • 操作性

メルカリから流れてきてる??

ラクマの良い所
・メルカリよりは学生出品割合が少ない
・比較的早めに評価が貰える
・ライバルが少ない
・平気価格がフリマサイト中では最安値
・フリマサイト中では1番トラブルが少ない
・ポイント還元アピールができる
・フリマサイトの中では品があるフリマ

ラクマの悪い点
・出品が少ないので欲しい物が見つかり難い
・他フリマサイトより女性比率が高め
・送料が利用者数と反比例して高め

改善すべき点
・普通評価は要らないのでは?
・低速環境だと出品は使えない
・SEOをAIだけでなく意図的に人が触っている印象がある
・違反即1ヶ月利用停止は厳し過ぎるかと。段階踏むべき。
・追跡なし発送の定形外郵便は撤廃するべき。
・ラクマ公式SHOPは質が悪いので撤退させるべき。

• love&peaceさん
  • 投稿日:2018.12.09
  • 操作性

カスタマーサポートとは名ばかり

出品者側です。こちらの評価に逆ギレした購入者から脅迫メッセージが来たのでカスタマーサポートへ即連絡。連絡の仕方もわかりにくいし、取引後はダイレクトに通報出来ないのが不便。誹謗中傷受けて脅迫までされてるのに返事は数回来たものの、サポートなんて何一つしてくれず、挙げ句のはてには評価の変更してはどうでしょうか?ですと(笑)評価ってこれまでの取引の経験上、個人の率直な感想でつけていいんですよね?悪いと評価した訳でもないのに、良いと評価しなかったこちらが悪いのかと勘違いするような回答もカスタマーサポートからきました。評価を変えても誹謗中傷はおさまりませんが、それでも双方の話し合いで解決出来るとお思いですか?コメントのやりとりも閲覧してくれるよう依頼してあって、購入者が明らかにおかしいのにまともに何百件の取引をして良い評価のみの私は全く守ってもらえず、進行中の取引が全て完了したら退会します。

• きいさん
  • 投稿日:2019.08.12
  • 操作性

品数少、業者多、サポート最悪…

ラクマで売買両方とも2桁くらい経験してきました。
後からメルカリを始めて、はじめはラクマ派でしたが今ではメルカリ派です。

ラクマの良い点としては、まず手数料の安さですが、そもそも無料という触れ込みで始めたのに手数料がつくようになり、いつまた値上げになるかわからない。更に手数料を取るようになってしばらくしても、サービスの向上に結びつく気配もなし…というのは、手数料発生後に増えたイベントはメルカリの真似というか劣化版ばかり。例えば「5%offクーポン」が配布されても、カテゴリ限定だったり、3000円以上購入の場合だったり。出品促進キャンペーンも、「3品出品ごとにくじ引きで楽天ポイント進呈」などで、確実にもらえるものはありません。
検索方法もメルカリの方が明らかに操作しやすいです。「販売中のみを表示」にするにもメルカリはワンタップ。ラクマは設定開いてあちこちタップして一苦労。

全体の出品数は明らかに少ないので、メルカリとくらべて穴場と言えば穴場です。元々は手数料が無かったので、少しお安く購入できる場合もあります。
しかし、やはり手数料が入るようになってからはあまり値段差もなく、結局出品者数の多さからメルカリの方が選択肢も値段幅も大きくて選びやすいと感じました。
しかもこうした変遷の結果として、一般人のフリマというより業者の割合が高い…日本語不自由なお店も多くて、詐欺のつもりではなくてもトラブルが多いです。これを避けて商品を選ぶのも面倒くさい!

出品時には、とにかく安くしてくれ交渉が多いです。私はそれを楽しむ派ですが、メルカリではいいものなら見合った値段で買ってくれる人がいます。ラクマではただ安いものを探しに来ている人が多い印象です。
まあ、自分もそういう探し方をすることはあるので、そういう時には遠慮なくラクマを使えていいのですが…って人がきっと多いのでは。
そして、購入時には、販売側が住所公開する「義務」がないので、購入側の個人情報だけが販売者に渡されます。
一応規約では、発送者の住所氏名などを発送商品に記載するようにとありますが、商品到着まで不安です。しかも、発送者情報を読めないような字で書いたり汚したりして、結局公示しないこともよくあります。

また、ヘタに楽天と結びついているので、楽天ポイントとか楽天キャッシュとか売上金とかが混在していて、キャンペーンによってどれが使えるのか、混ぜて支払いできるのか、とても分かりにくい。
売上金の受取に手数料無料の方法があるのは嬉しいけれど、まずは1万円以上の売上金がないとならない。更に、無料引き出しのために指定される楽天銀行は、めちゃくちゃ使いにくい。10万円以上口座にないと、何をしても必ず手数料がかかるんです。結局売上金の現金化は、大口利用者でなければ有料と考える方がいいです。

さらに、トラブルになった場合のサポート対応が最悪です。
問い合わせへの返信が遅い、無い。返信があれば内容はほぼ使い回しコピペ。何度も同じことを訊ねられ、見当違いのコピペ返信をされ、のろのろと話が進んで結果として解決しても、とても気分が悪くなります。
また、最近では規約遵守を厳しくするためか、違法品の取締に力を入れている…のは良いのですが、基準がとても曖昧で、ミスか故意か、再発の恐れがあるのか反省しているのか、などの確認調査は全くなく突然処罰があります。
嫌がらせ通報などを受けると、全く確認もなく処罰対象になります。
そして処罰理由を問い合わせても「教える義務はないと規約に明記してあります」のコピペで、2回目を問い合わせは友人にはすぐに「もう問い合わせしてこないでください。あなたには返信しません」と返ってきました(実際のメールを見せてもらいました)。
当然、アカウント停止や機能制限の期間も教えてくれないし、どうしたら解除になるのかも教えてくれません。「ひたすら待つしかない」となります。
売上金の引き出しも突然凍結される可能性の旨が「規約に明記」されていたので、私は怖くなって全額引き出し手続きして出品はやめました。

今後も 、買い物くらいはするかもしれませんが、めちゃくちゃ慎重にやりますし、出品はもうしません。
購入時には自分の身は自分で守らないとならなくて、精神的に面倒。出品したら、理解できない処罰が来るんじゃないかとか、売上金の凍結を心配しながら1万円以上は売らなくちゃならない。うーん、まあ…そのうち使わなくなると思います。

• あああさん
  • 投稿日:2019.08.13

いい加減な人が得をする

出品専用で使用してます。
トラブルは避けたいので購入申請ボタンでワンクッション置いて、購入希望者の評価欄を見てから取引するか決められるシステムはありがたいと思ってました。
ですが、その評価自体に嘘デタラメが混ざっているので全くアテにならないということが分かりました。
先日、評価の良い方(購入者)と取引しました。
ですが、その購入者はとても悪質な人でした。
受け取り評価も長期放置でメッセージも無視。
最終的にはサポートセンターが評価して双方の評価は強制的に「良い コメントなし」にされて取引終了です。
これじゃ評価の意味ないですよね。
何で絶対「良い」とはいえない相手なのに勝手にサポートセンターが良いと評価するのか謎。
取引相手のページをよく見たら評価が「良い」でもコメントなしが多かったので、納得しました。
こういう迷惑悪質な人にペナルティも科さないラクマも意味わからない。手数料取り始めたのだからちゃんと仕事して欲しい

• ラクマはヤバいさん
  • 投稿日:2020.04.01
  • 操作性

2000件近く取引してきて

初めて購入者側にも詐欺がいるんだと実感したサイトです。
普通郵便で届かない。
1ヶ月か2ヶ月双方との話し合いでもラクマは何もしてくれません。

それだけではなく他にも不審な点は色々あります。
他のフリマをやっていた経験からして購入者側の行動が明らかにおかしいです。

やたらフォローはくる。
LINEに誘導してくる。
購入されたと思いきや無断キャンセルは、あーまたかというほどに慣れてくる。
いいねを気持ち悪いほど押してくる人達。
振込申請して残高が減った途端に高いものが売れる。
今まで半年以上とか売れなかったのにあれ?これこの前もあったなってのが連続して起こります。

なんか、一部のここの住民の組織的な行動が気持ちが悪いです。

怪しい点は思い出せばまだまだ沢山あります。
長くなるのでここまでにしておきます。

フリル時代が対応良かったのでダラダラ活用してたら急に制限かけられました。

コツコツスキマ時間にしていた1000点ぐらいあった出品物いきなり全削除されました。
話し合いや通告もなしに人の努力を馬鹿にしているとしか思えません。

意味不明で笑えますよ。
楽天には呆れました。

• らふぁさん
  • 投稿日:2018.09.12
  • 操作性

ラクマはコピー品売買違法サイト!

シュプリームが好きで主に買物利用してますが、余りにも偽物が多過ぎます。ここ一ヶ月が特に酷くて、運営に通報しても、一旦削除されますが、数分後には同じ出品があるという状態です。運営にIDの削除を提案したり、運営改善を要請しますが一向に改善される気配もありません。フリマサイトだとはいえ手数料を取る以上、違法行為に加担してる事を企業として認識して欲しいです。
コピー品出品は主にアジア系の人物らしく、質問してもまともな回答が返ってきません。シュプリームは発売後数日でコピーが出回ります。手にするとその違いが一目瞭然ですが、スマホで見ても生地の感じが分からず、また、写真だけ拾って実際に届かないと判断できない事もあります。TVCMを垂れ流す前に改善すべき事が多いサイトです。タレントもイメージ悪くなるほど深刻です!同じフリマサイトでもメルカリはコピーが殆ど見かけないのに、ラクマは規制が緩いのか?あえて新規を増やす為に簡素にしてるのか?もはや詐欺サイトと言うべきです。金儲けが悪いとは思わないが、詐欺行為を黙殺して放置してまで営利を追求すると思われても仕方ない現場です!

• がっかりマムさん
  • 投稿日:2019.03.17
  • 操作性

いわれのない利用制限 不愉快極まりないです

5%OFFのクーポンのお知らせが頻繁にくるので、クーポン利用して購入しようとしたところ、
「購入・購入申請が制限されています。制限された機能の解除予定はありません」と表示がでました。
知らないうちに利用制限!ラクマでは、古本など数の出品しましたが、売れたのは2点のみで、取引も滞りなく終了。「良い」評価のみ。出品した商品も規約に反するようなものではありません。購入履歴はなしです。
制限の理由が分からず問い合わせするも、自動返信の受付メールのみ。しかも、混んでいるので回答が時間がかかるとのこと。
クーポンも使えないし、購入したかった商品も売れてしまうし、返答は来ないし不愉快極まりないです。
そもそも、制限かけているのにクーポン配信し、使用期限が切れるとか頻繁にお知らせをよこす神経がわかりません。ラクマからのメールを確認しても、特に利用制限に関するような連絡はありません。
メルカリも利用していますが、メルカリではトラブルの対応も夜中でも土日でもすぐに返信が来ます。
同じように出品しても、メルカリではどんどん売れますが、ラクマではなかなか売れないのもこういったことで利用会員数が根本的に違うのでしょうね。
今回救われたのは、制限前に売上金も振込申請済みだったことでしょうか。
あと数日待って回答が来なければ、電話で問い合わせしてみようかと思います。
でも、もうラクマは利用したくないです。

• 投稿日:2020.02.02
  • 操作性

最低最悪です。メルカリに人が行く理由がよく分かる。

電話番号認証していないと購入もできません。
購入するには事前のコメントも必要な商品だって多いのに、電話番号認証してないとコメントもできません。固定電話しか持っていない方は要注意。
フリル時代に1回利用しただけ、そこで電話番号登録した私。長い年月を経てログインしようとしたものの、忘れている。新しいアカウントを楽天IDと連携させて作ったが、そちらでは電話番号登録ができません、と。なぜならフリルのアカウントがあるはずだから、と。
楽天IDと連携している新しいアカウントで電話番号を登録したい、と伝えたところ、突然の利用機能制限。二つアカウントがあるのは違反だから、とのこと。今後は新しく作った、電話番号認証できてない方のアカウントを使え、と。

そのため、事前にコメントが必要な商品は買えません。そういう商品が多いのに。そして、最近変わったのか、電話番号認証していないアカウントでは購入できないので、そもそも買えないみたいなので、今後使えません。

メールの返信も機械的、お役所的、冷淡で、喧嘩を売っているとしか思えない文面です。日本語不自由な人なの?AIなの?
楽天は本当にサービスが悪い。
そりゃ人はメルカリに流れるし、Amazonに流れる。

あ、それからラクマはJCBが使えません。私の楽天カードJCBなんですけどね。

ここまでひどい会社は他に知りません。
使うなら他のフリマアプリをおすすめします。

• Daisyさん
  • 投稿日:2021.05.26
  • 操作性

カスタマーサポートなんて全くない!なのに手数料だけ取るなんて最悪

ラクマで落札した際、記載されているサイズと現物のサイズが違っていて返金求めてカスタマーに連絡したが、全く対応なし。手数料や返送料金も自ら出品者と話し合いしなければならなくて、本当に大変でした。

そしてもう1つあったのが、偽物の商品が届いて、本物との違いも細かく説明し、確認用にその現物の写真を載せて出品しました。そしてその旨カスタマーに連絡するも無視されました。
高い買い物だったのでどうしても納得出来ず、何度カスタマーにメッセージを送るも音沙汰無し。怒りが湧いてきて色々調べて楽天のカスタマーに電話すると話は聞いてくれて、ラクマよりご連絡する様に伝えますと言われました。

その後初めてラクマから返信がきました。が、、、なんとも高圧的な文面で、『このような対応は特別で以後は対応出来ない事、そして今後はラクマのカスタマーに連絡下さい』と書かれてましたが、そもそもラクマのカスタマーが全く対応しないからこのような事になった事分かってますか?
何のために手数料値上げしたのでしょうか?
トラブル対応全くしないなら手数料無料で良くないですか?
本当に最悪なフリマアプリです。こんな対応の悪さ見たことないです。それなのにコピー商品出してる方は未だに摘発もされてないなんて、コピー商品斡旋アプリなんでしょうか?

それに比べてメルカリは何かトラブルあるとすぐに返信があり、対応も早いです。なんという差なのかと唖然としてしまいます。

• るうたさん
  • 投稿日:2022.05.09
  • 操作性

ラクマカスタマーセンターに売り上げを強奪されました。

私は出品者です。
互いに評価を終えて、売上金が入り
いざ振込申請をして月曜日振込予定でしたが
日曜日にふと売上金を見ると、金額が振込申請前の数字に戻っていました。
(あれ?振込申請したはずが…?)

そしてカスタマーセンターからこんなメールが届きました。

サポート担当 (楽天ラクマカスタマーサポート)

2022/05/09 11:49 JST

いつもご利用いただきましてありがとうございます。
楽天ラクマカスタマーサポートでございます。

本件について複数お問い合わせをいただいている場合は、こちらのご案内をもって回答とさせていただきます。

ご利用状況をお調べしましたところ、現在も解決されていないと判断される取引が確認されたため、一部機能が制限されております。

【該当取引】
商品名  非表示
購入者 非表示
減算金額 23170円

該当の取引につきましては、お客様が保有されている売上残高【23170円】から、上記の商品代金として【23170円】を差し引き、ラクマカスタマーサポートを介して購入者へ返金させていただきます。

現在制限されている機能につきましては、購入者への返金が完了後にご案内が可能でございます。
お待たせしている中恐縮ではございますが、今しばらくお時間をいただけますと幸いです。

なお、お手数ではございますが、売上残高から商品代金が差し引かれていることを確認されましたら、再度ご連絡ください。

恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。

ラクマの運営は、理由の説明や根拠もなく売上金を購入者に強制的に返金し
出品者には売上金が入ってこず、ただただ商品を奪われるだけです。

出品者としてラクマは絶対に利用しない方がいいです。

購入者なら嘘ついてでも商品を騙しとれるので、いいかもしれないですが…苦笑

ラクマ