フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 12ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• たいようさん
  • 投稿日:2023.02.09
  • 操作性

ラクマ最悪です、出来れば星1つもあげたくないです。

いきなり出品してる"全商品"消されて、問い合わせしたら↓

ご連絡いただきありがとうございます。
楽天ラクマカスタマーサポートでございます。

ご利用状況をお調べしたところ、利用規約への違反を確認いたしました。
大変心苦しいご案内となりますが、現在制限されている機能につきましては、解除予定はございません。

また、利用規約違反による機能制限に伴い、ご出品されていた商品も削除いたしました。

↑と詳しい内容教えて貰えなく

しばらくラクマで買い物したことがなく、
この事の前にネットでも一般的に売られてるシャンプーを出品しただけでした。
メルカリ、ペイフリマ、さらにラクマ中でもかなり出品のある商品で値段設定も定価より安く出品し
なぜこの重い罰を下したのが全くわらなく、

そして今まで出品したものすべて!!
全商品!!
頑張って撮った写真、内容全て消去されました…
もう勝手すぎて、いきなりで
信じられないです。

本当に腑に落ちなく、不服、怒りすら感じるラクマの勝手な行為

かなりショックで、
大手のある楽天サービスにとても不信感を抱きました。
これから楽天サービスの利用もこれからだ少しずつ減らす予定です。

• 投稿日:2021.01.13
  • 操作性

偽物が中国から届いても受け取れと言われます

最初の数回は少額の消耗品の取引だったので、特にトラブルはありませんでしたが、中古のベルトを落札した際、京都府から発送と出品されていたのに、4日経っても届かないため追跡番号を聞いて調べたところ、中国から荷物が運ばれていました。配送業者に電話すると差出人の記載もなく、伝票の私の電話番号もデタラメとのこと。規約で禁止されてる荷物で不安になり、受取拒否とキャンセルを相談したところ出品者は海外発送の偽物だとは認めませんでしたが、キャンセルを了承しました。なのにラクマ事務局は『不安だと思いますが受取拒否は禁止なのでとりあえず品物を受け取って下さい』という返信…呆れました。詐欺師や規約違反した側の味方ですか?購入者が諦めて受取評価をして手数料が入ればラッキーという企業姿勢が透けて見えます。消費者センターに相談したところキャンセルが認められましたが、サポートしないどころか不正を助長しています。

• お花さん
  • 投稿日:2018.10.01

信じられない!

メルカリで数点ブランド品中古を購入、大変満足だったのでラクマでも登録し即購入!
購入したブランド品は二点とも模造品!
その旨、出品者に伝え返品したいと申し出たら、おかしな日本語で立て続けにメッセージが・・脅迫めいた文章だったので、ラクマサポート報告と知人に相談。知人のアドバイスもあり警察署へ被害届を出しました。警察側からも「ラクマのトラブルは多い、カスタマーは本人同士で・・と何もしないです」と。
私の場合、当人同士での解決は難しいと判断してラクマ側が返品・返金に動き始めてくれてますが完全なる解決に至るにはまだまだ時間がかかりそうです。ちょっと買い物をしたかっただけなのに、嫌な気分やら手続きやら大きな代償を払うことになりました。皆様には十分慎重にお買い物をされて下さい。同じような模造品が削除されず今も多数出品されております。
ラクマ側もサイトを運営する以上、模造品の出品は許可せず被害者を出さないよう企業努力をして欲しいと願っております。

• 投稿日:2022.09.04

偽物が多く、運営の対応が非常識

フリマアプリ3社利用していますが、一番偽物のブランド品、違反の方が多いにも関わらず対応ができておらず、システムとして未完成だと感じます。買い物する際は3社の中でも特につけたほうが良いのがラクマです。
また出品側としても、小さな違反で利用制限が一生かけられたりとメルカリのように段階を踏むことなく一瞬でバンされることもあるそうです。ただ冒頭で話したように、偽物のブランド品の出品、他法律的にかなり違反している内容でも、そのユーザーには何のおとがめもないままもよく見かけます。どのようなシステムになっているのかわかりませんが、ユーザー差別が多く、信頼できない会社だと思いました。さらに、全然売れません。カテゴリーにもよるのかと思いますが、圧倒的にメルカリが売れますし、その次はPayPayフリマだと思います。
私も事務局に何度か問い合わせましたが、トラブルへの対応も満足いくものではありませんでした。大手だから安心の時代は終わったようです。

• まーさん
  • 投稿日:2023.05.08
  • 操作性

あまりオススメはできないサイト

主に出品側として利用しています。
前身のフリルの頃から考えると、かなり
長寿なサイトかとは思います。
でもただ歴史が長いだけでほぼアップデートされないシステムに
運営はラクマを盛り上げる気はあるのか疑います。
何度か出品システムが改良されたりはしましたが
他サイトの真似でしかなく、独自の目新しさは皆無。
出品しても1年前くらいはまだ売れる感覚はありましたが
ここ最近は新規の登録者も伸びていないのか、登録したまま
放置している人が多いのか
他サイトでは出品直後から閲覧数が付くのに
ラクマは数時間経過しても0件など普通にあります。
とにかく過疎っている印象です。
比較的できて新しいPayPayフリマにも出品していますが
そちらの方が全然閲覧数もありますし、売れます。
出品しているものの種類にもよるので、一概には言えませんが
それにしても見てもらえている母数が少ないよりは
多い方が当然売れる可能性も高いので、ここまでリアクションの少ないサイトに、出品の手間をかける必要性はあるのかと思い始めています。
フリマサイトの王者はやはり登録者数が多いメルカリかと個人的には思いますが、新規参入のPayPayフリマにもこのままでは
ユーザーが取られて行くのではないかと…
いやむしろもうPayPayフリマの方が、PayPayの利便性も手伝って活気があると感じます。
購入する場合も、明らかに価格がおかしいブランド物を販売している怪しいアカウントや、現物写真の掲載のない海外商品の転売であろうと思われるものを大量に出品している業者などが多く
検索もしにくいですし、犯罪なのでは?と思うような商品も
ゴロゴロ。
そういった出品者に対する対策をAIに丸投げしているのか
別に問題のない商品を出品している人までも煽りを食らって垢BANされたりと、杜撰でお粗末な内容に閉口します。
出品手数料の安さは魅力ですが
そもそも売れないなら手数料のことを考えても無意味かと。
とにかく出品はオススメしません。
楽天でよくお買い物をする人で、使い道のない
ポイントが貯まっている人が購入するには悪くないサイトかとは思いますが、怪しい業者も多いので見極める力が必要です。
出品したまま放置しているような人も多い印象なので、
悪意はないにしろ購入しても連絡がなかったり、なかなか発送されないケースも多々あります。
他の方も仰っていますが、そういったトラブルにも
運営の対応が本当に遅い上に悪いので
スムーズな取引をしたい方は、購入前に出品者にコメントしてみて、大丈夫そうな人か判断してからの方がよさそうです。
自己責任という言葉がピッタリなサイトという総括ですね。

• 投稿日:2024.06.22

サポートの事務局の対応が悪い

配送トラブルが起きた際、調査に1ヶ月くらいかかり何度も同じことを聞かれた挙句、ラクマ便で読み取りして発送しているのにラクマ便を使ったかがわからないから補償の対象外でお客様同士で解決してくれという返事。
手数料も上がったのにサポートがなくトラブルが起きた際の対応が不快でたまらなく、キャンセルか代替品を送ることを提案されたが荷物をなくされて困っているのに代替品を送る提案がありえないと思った。

• さうなーさん
  • 投稿日:2020.04.20
  • 操作性

ラクマサポートが酷いです

先日、ラクマでの取引に関して有り得ない対応をされました。
私が出品したワンピースを即購入した評価がかなり悪い購入者。
案の定、支払いは期限ギリギリな上、届いた物にたいして正規品ではない、返品したいと言われましたが、正規品に間違い無く、かなり勝手な言いがかりをつけられ、恐喝とも取れるメッセージが何通も購入者から届きました。そもそもDCブランド品などではなく、セレクトショップなどにも並ぶインポートの商品で、正規品だなんだとあれこれ言われるようなものでも無いのですが…
相手にしても仕方ないので、サポートに問い合わせという形を取りましたが返信無し。挙げ句の果てに、ラクマが間に入って返品対応する、というメールだけ来ました。
取引キャンセルは双方の合意の上、という規約も全く無視。
まともな対応、誠意ある対応を今までしてきて、良い評価しかないですし、かなり遺憾です。
もともと対応が遅いラクマサポートですが、このような不当な対応をされるなんてびっくりです。
これ、独禁法違反であり、然るべき対応を取りたいと思っています。同じような被害な方がいらっしゃればと思い投稿しました。

• 出品者さん
  • 投稿日:2021.08.25
  • 操作性

事務局の方針が意味不明です。

いろんなフリマで販売しておりましたが、ある日突然機能制限告知。その問題とされた商品ですが、ごくごく普通のコフレです。事務局に問い合わせてみると、ご利用状況をお調べしたところ、法令に反する可能性のある出品が確認されたため、一部の機能が制限されておりました。

ラクマでは以下に該当する商品の出品を禁止しております。

・邦文表示のない化粧品・医薬品・医薬部外品
・製造番号等の法定表示事項の記載がない化粧品
※商品画像に載せていただいている場合でも、不鮮明/見切れていると判断した場合は削除いたします

※ラクマで不適当と判断した商品は削除させていただく場合がございます。
※ルールに関しましては、本サービスの判断で随時変更を行う可能性がございます。あらかじめご了承ください。

と、曖昧な訳の分からないご返答からの1ヶ月間、出品、編集の機能制限をした。とのご案内でしたが、イイねばかりがついて急に売行きが悪くなった為、ラクマをしている友人に試しに購入申請をしてもらった所、購入も出来ないようにされておりました。
こちらは、きちんとビジネスとして成り立っていないフリマアプリかと存じます。

• トマ子さん
  • 投稿日:2022.09.12

出品者に不親切なシステム

過去数年で400件の取引をさせて頂いておりますが、メルカリやペイフリと比べユーザーに対し不親切な企業だと感じております。

●悪い点
・違反出品をした場合、事前警告なく機能制限を課せられる。※メルカリでは現在、違反商品を出品する際に事前警告がなされるシステムになっております。

最近、他ユーザーが出品していたものと同じ商品券を出品したところ、即削除され2週間の機能制限を受けました。

腹いせまぎれに同様の出品物を5件程、通報しましたが、全て売り切れてから削除され、かつ数ヶ月前に売り切れてしまっているものは削除されなかったので、恐らくaiと有人による削除基準が異なっていると考えております。

違反出品物を運営側が削除していない状態ですので、出品可否が不明な場合は運営に問い合わせてから出品する必要があります。
ただし、担当者の質も千差万別なため、例え出品許可がおりても削除されペナルティを受ける可能性は考えられます。

・購入申請という便利なシステムが存在するが、申請受理後、3日間の支払い猶予期間が存在し、かつ取引不成立となった商品は削除されてしまうため、出品側に多大な負担が強いられる場合がある。※メルカリは取引キャンセルの場合、出品物は下書きに保存されるため即出品可能。

未払いキャンセルの場合、出品側のみ評価可能であるが、恐らく運営側によるペナルティは存在しないため、質の悪いユーザーが淘汰されない。

・2021年7月から売り上げ金の有効期限が180日間と有限になった。

・2022年6月から楽天IDとの連携が必須となったが、グループ間で情報共有をしていないため、楽天idで個人情報を登録していても、ラクマにて再度同様の情報の提出が求められる。

これは情報流出のリスクが高くなるだけでなく、ユーザーに不要な労力を課すだけなのでマイナス要素である。

・評価がリセットされないこと及び普通評価が存在すること。

ラクマは常にメルカリのシステムを模倣しているが、なぜか評価制度に関しては一貫して真似する気配がない。なぜ頑なに評価制度だけは模倣しないのか甚だ疑問であるが、もしかしたらその点が唯一の強みだと勘違いしているのかもしれない…。

※現在メルカリは100件までしか取引評価の内容は表示されない。またメルカリ、ペイフリ双方、評価良いか悪いの2種類しか存在しない。

・メルカリと違い売れた後の配送方法の変更が不可。
ポスト投函したかった場合に間違えてヤマト便にしていた場合変更できない

●良い点
・手数料6%はペイフリより高いが、実名配送の場合は利用価値がある。※ペイフリは匿名配送しか使えないため。

・購入申請システム。他のサイトに同時出品する際に重宝する。

・現状では送料がメルカリより安い。
ただし、配送方法によっては利用可能な最低価格が設定されている。

・月に数回、3%、5%offのクーポン配布や30品目出品すると600円ポイントが貯まるキャンペーンなどが開催される。

しかし出品数が多くなくクーポンを使用してもメルカリでの販売価格との差がないことや、30品目出品する手間を考えると積極的な利用価値はない。

●まとめ
大手企業が母体のフリマサイトなので安心かと思いきやどうやら通信事業の赤字補填のため、運営は芳しくないようです。

今後もさらなる規制や制限が課され、ユーザー数も減少することが予想されるので、いずれ楽天から独立するか、現行のモバオクと同様の状況になっていくのではと思っております。

先行き不透明な経営状況のため、個人的には売上金はこまめに出金し、出品可能か不明な品物は逐一運営に問い合わせるようにしております。

• 投稿日:2020.05.01

違反を見つけたら

違反出品を見つけた場合、商品ページ右上の三本線の〝問題を報告〟から、根気よく違反申告。
わざわざお問い合わせから連絡しても、当該担当者に回るとは限らず、迷惑行為ユーザー扱いされてしまう可能性が高いです。
削除されないからと、お問い合わせから、正義漢をふりかざすより、決められた〝問題を報告〟の項目から、違反申告を続けたほうが良いです。
又、グレーゾーンの違反は、違反とするか否かは担当者次第(だいたいバイト)。
〝問題を報告〟から、根気よく。
暴走して、ルールを理解していない迷惑なユーザーとして、利用制限がかかった人を知っています。
正しい事だと思っても、基本的に、お問い合わせ項目に無い、違反申告は、お問い合わせは使わないほうが良いようです。
とにかく、〝問題を報告〟から、根気よくやるしかありません。

ラクマ