ラクマの口コミ・評判 13ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• かんかんさん
  • 投稿日:2022.01.10

運営のひどい対応

今までたくさんラクマさんを使わせていただいて、とても満足していたのですが、がっかりする出来事がありましたのでお伝えします。
先日、売りに出していたスニーカーを購入してくださった方がいたのですが、発送してからなかなか届かないようで、
購入者様がラクマさんに相談をしたそうです。
その前日にわたしも届かないことを不思議に思い、購入者様に連絡を取っておりました。また、配送元にも連絡を取っておりました。
ラクマさんからわたしにメールが届き、商品が届いていないため至急調査してほしいとの内容でした。24時間以内に購入者様に詳細を送らないと取引は中止になるから気をつけてほしいとも書かれておりました。

わたしは24時間以内と言われ、すぐに購入者様に郵便局に問い合わせていることを細かく伝えました。結局、その日の夕方にスニーカーは届いたようで、無事に取引を終えました。
また、郵便局からの連絡によると、購入者様側に不在届を入れておいたが連絡がなかったため保管していたとのことでした。

この時点でわたしに落ち度はないとおもっていたのですが。
次の日ラクマを開くと、いいねをすることや購入申請、購入自体もできなくなっておりました。

ラクマさんに事情を説明しても、利用規約の第五条に違反したための一点張りで、まともに取り合ってくれません。
どこを違反したかも伝えない旨もかかれているから言えないとも。理由がわかればまだしも、何も分からずに急にこんな対応をしてくることが信じられません。

ラクマさんの運営には本当にガッカリしております。

• すずさん
  • 投稿日:2022.07.28
  • サポート

禁止行為と警告なしの酷すぎる対応

急遽行けなくなったので格安で大相撲のチケットを出品したらいきなり禁止行為にあたるとして全ての出品が削除され無期限の機能制限となり、ラクマを使用できなくなりました。
もし、皆様がラクマをされる場合は、ルールを熟読されてから開始されるとよいと思います。

運営側に問い合わせたところ
・詳細情報(公演タイトル、開催日時、開催場所、座席番号、価格)が確認できないチケット類
・チケット全体(表裏)の画像が確認できないチケット
が禁止行為とのことで、このうち私は座席番号をぼかして出品をしていたため、この禁止行為に該当してしまいました。
 大相撲やプロ野球などのチケットを出品している多くの方は座席番号等をぼかして出品しているため、運営側に問い合わせをしたところ明確な回答がありませんでした。
 禁止行為をルールで定めるのは良いと思いますが、ルールについては公平な運用をしてほしいですし、いきなり無制限の機能制限で追放は重い処分だと思います。せめて警告があってから行うのが適切だったと思います。
 他にもフリマサイトはあるし、アクセスも少ないので困ることはありませんが、犯罪者扱いされ、ただただ気分を害しただけでした。

• だんさん
  • 投稿日:2023.02.11
  • サポート

本当に最悪です。

購入前に値下げ依頼をされ、承諾し発送。
10日後購入者から本物を偽物と素人判断され、返品要求。
間違いなく本物なので、直接会話を持ちかけましたがラクマの鑑定サービスに出されて、5日後に本物と鑑定。
結果取引は終了しましたが、14日近く取引まで掛かりました。
ラクマは何にもしません。バカですね早く閉鎖になればいい。
二度と利用しません。
落札者も最悪です。気をつけてください。
下手すると詐欺まがいの行為をする落札者もいます。

• あやはさん
  • 投稿日:2019.02.18

最悪な運営事務局それがラクマ

一見手数料安く魅力的なフリマサイトに見えますが。。ラクマの事務局のサポートが最低最悪なのはトラブルが起きたときに初めて分かります。トラブルが起きてカスタマーサポートに相談しても基本的に介入してくれません。話し合いで解決しろと。ですが最近半年前に受け取り評価も終わった商品の私の対応の仕方に問題があったとかでいきなり事前に何も連絡なく利用制限を受けました。トラブルになったら介入せず自分達で解決しろと言うのに、なぜ今更半年前に終わってる取引に対して介入してくるのでしょう。余りに理不尽で一方的なやり方です。問い合わせしても聞いてる事に対する明確な答えなく、何度も問い合わせなければならず回答も明確な答えがなくネチネチとしてて嫌らしい。ラクマ事務局は平気で一方的に利用者に嫌がらせして楽しんでます。調べると結構同じような方がいるようです。

それと、ラクマで普通郵便発送するのは余りオススメしません。購入者が届いていないって言って受け取り評価してくれないと永遠に売上金が入ってきません。

いやー。一時期手数料が悪だみたいな遠回しにメルカリをディスるCM 作ってましたよね??メルカリさんの方がよっぽど対応きちんとしてますよ。

• ミルクさん
  • 投稿日:2019.03.12
  • サポート

運営も出品者もほぼ詐欺!

出品者の記載内容には送料込みとの事。
早速買ってみると、届いた時は着払いでした。
そのまま受け取らずサポートセンターに問い合わせてみると、本人同士で話し合って下さいとの事。
いやいや、何回も出品者に連絡したのに返事が来ないからサポートセンターに問い合わせたのに……。
それよりも受け取り確認をして下さいとの催促。
それから何日間かに渡り出品者に連絡をし続けると、受け取り確認して下さいとの催促。
そんな事より着払いの件はどーなってるんだ!と聞くと、受け取り確認後お金を返金するとの事。
仕方ないから受け取ると、そのまま3週間以上返金なし。
警察へ行くと言ったら、返金しますと返事が来たものの、約束の日にちを過ぎてもやはり返金なし。
またまたサポートセンターに連絡すると、受け取り確認後は介入出来ないという返事が……。
そっちが受け取り確認しろって言ったんだろーが!って話です。
詐欺グループなんじゃないかと思うレベルなゴミ運営にゴミ出品者。
これならラクマなんてやるんじゃなかった……。

• 孫悟飯さん
  • 投稿日:2020.10.23
  • サポート

サポートが酷い 変な人が多い

購入者側です。キャンセルのお話し合いからトラブルになりました。(こちらの一方的な都合ではありません)全然お話しに合いにならず、何度もこちらからお問い合わせして、やっと経営側から取引困難だと補償のご案内をしていただきました。ですが、そちらも出品者が同意せず。返品も受け付けない。補償も受けない。また話し合いをして下さいと言われましたが。←困難だと判断したのに、相手から補償の同意ももらえなければまた話し合い(ここも意味わかりません)
何を言っても自分の一方的な意見だけを述べ受け入れてくれず暴言などもあったので、出品者と何度話しても話にならないと伝え、取引を終了出来る方法はないかと尋ねておりました。
その後の案内でメッセージのやり取りなどなければ総合的に判断し取引終了との案内がきていたので(この時点でどちらもメッセージはしていませんでした)
やっと取引を終わらせてくれるんだと思っていたのですが
私のみの受け取り評価でした。意味がわかりません。
こちらはサポートからの案内にちゃんと同意し、対応を待っていたのに、こちらが評価してない悪い人のような扱いに。

返品の話しが、返品にも応じず補償も同意せず、ころころ話を変えて文句を付けていたのは出品者側なのに。

どうして私だけがペナルティのように相手から評価されるのでしょうか?結局こちらだけが泣き寝入りです。

そもそもサポートのお問い合わせは基本的に機械かなにかなのでしょうか??
ほとんどが文章に関係ない定形文での返信です。
まれにちゃんとした回答がありますが、その後また定型文だったりと…返信もとにかく遅いし話しも全然進みません。

1日に1通もやり取りができません。
サポートが本当に酷いです。

• G-Spaceさん
  • 投稿日:2021.04.27

最悪サポート

ラクマから永久機能制限を受けました。

昨年からラクマに出品をし始めました。
除菌目的のアルコール製品は出品禁止商品とのことでしたが、同じ製品が多数出品され、また「台所用品」の区分だったため、台所用品であればアルコールを含むものでも認められると思って出品したところ数分後に違反行為と連絡をうけ、罰則として1週間の機能制限をくらいました。
他にも同様の出品があると伝えましたがそれは一切無視で、商品から違反投稿しても削除されず半年以上放置です。

とは言え、禁止であれば仕方ないと言うことで、他人がどうであろうと自分が違反行為にならないよう注意することにしました。

しかしそれから数ヶ月後、突然すべての機能制限を食らい、今度は解除予定なしと出てきました。
直前で出品したもの、また出品禁止として削除されたものはなく、理由がわかりません。
問い合わせしましたが「違反行為があった」とだけ書かれ、具体的な理由は教えてくれません。
さらに出品中の商品に購入希望のコメント等が多数来る事態になったものの商品削除はもとよりコメントすら書けないため、連絡のあった方に失礼のない対応をしたい旨をサポートに伝えても「同じ依頼内容には今後回答しません」と傲慢極まりない返答。

他のフリマサイトでは、禁止商品を出品しようとすると警告が出るシステムや、機能制限に至った理由は明確に表示してくれます。

ラクマでは、禁止商品が何かわかりやすいガイドやシステムになっていない上に同じものが出品されていても放置している状態です。
明らかなラクマの落ち度ですがそれは棚にあげ、一方的な対応で制限をつけ、さらに理由をあげることなく永久利用停止にしてきます。

こちらは手数料を払って、つまり楽天の利益に貢献こそすれ、購入者の誰一人に迷惑はかけない取引だけをしており、先の出品を除き楽天に損や迷惑は一切かけていません。

そんな相手に永久利用停止制限をして、何の意味があるのでしょうか。
また、購入希望者にお詫びすらさせず、問い合わせに明確な理由を書けず、また以降の問い合わせは一切無視すると宣言する傲慢さ。

ラクマでこれから出品、購買しようと考える方、納得できないことがあってもラクマカスタマーサポートは全く公平さを持たず信頼できない組織と言うことを念頭に置いてください。

自身の落ち度は棚にあげ、うっかり間違えた出品者にいきなり罰則を科す上、理由なく永久利用停止する会社です。

くれぐれもご注意ください。

• 投稿日:2022.03.12
  • サポート

ラクマは最悪!出品者も最低!

ラクマを初めて利用しました。
雑誌を出品している出品者に質問しましたが、入院中だったようで少しお待ちくださいとのこと。もちろん快く退院するまで待ちますと伝えて、何度か質問欄でやり取りした後に購入しました。支払手続き、商品が届いてからの連絡、出品者の評価もすぐに行いました。購入した雑誌は新品とのことでしたが読み跡のある中古本が届いて不快でしたが、気持ちよく取引を終えようと思い「非常に良い」の評価としました。

その後、とんでもない事態に巻き込まれました!!

出品者は購入前の質問欄でのやり取りでこちらから少し時間をおいて返答したのが気に入らなかったらしく、評価は「普通」、コメントはこちらが初めての購入であることを逆手にとって「お金のやり取りをする取引を甘く見るな」だの「お坊ちゃん」だの人間性を否定するような暴言の連発でした。そもそも入院中に出品しているような世間知らずな時点で警戒すべきでした。ラクマカスタマーサポートに何度も「理不尽な評価を取り消してほしい」、「出品物の状態を偽るような非常識な出品者を取り締まってほしい」と依頼しても「評価を変えるのは相手が了承した場合のみ」との意味不明な回答でした。出品物を偽り取引相手を罵倒するような非常識な悪党なのに話し合いなんてできるわけがありません。質問欄や購入時のやり取りも妙に馴れ馴れしいおかしな日本語で精神的に問題があるのかもしれません。購入代金を支払った途端に評価の段階で暴言を吐くような最低な出品者がいるのに、そのような評価を取り消すこともできない欠陥システムは本当に酷いですし、このような最低な出品者を即刻取り締まることができないカスタマーサポートは最悪です。二度と利用しません。

• 無名さん
  • 投稿日:2019.09.15
  • サポート

フリマアプリサイトの中で、一番【利用制限】が厳しいです!

今までいろんなフリマアプリサイトを利用してきましたが、ラクマが一番【利用制限】が厳しいと思います。
出品者として利用をはじめましたが、出品物の一つに規約違反があたるとのことで、一ヵ月の利用制限を受けました。
その間、出品できない上に、購入者としても制限を受けます。
出品者として制限を受けるのならまだ納得はできますが、何故、購入者としても制限を受けるのかが分かりません。

そもそも他のフリマアプリサイトだと違反物があってもそれを削除されるだけで、利用制限なんてものはありません。
ラクマが一番厳しく、何だか納得ができない内容です。
手数料は安いですけど、あまり気分よく利用はできないですね。

• まさるさん
  • 投稿日:2018.10.09
  • サポート

非常に危険なサイトです。

このフリマアプリは詐欺師・犯罪者の犯罪行為を助けています。非常に悪質です。

今回私はブランド物のバッグを購入しましたが、届いた商品が偽物・コピー品でした。
その後、キャンセル・返金を求めて運営に相談したのですがその時対応は非常に愕然としました。
『出品者とキャンセル合意しろ』の一点張り。出品者と連絡が取れない旨何度伝えても、『出品者とキャンセル合意しろ』と同じメールが何通も届く始末。

出品者は悪質業者です。
『偽物でした。キャンセルに応じます』なんて言うわけないですよね?出品者はこちらの連絡など全て無視なわけです。

それを『出品者とキャンセル合意しろ』としか送らない運営。
客が犯罪行為の被害に遭ってるにもかかわらず、私を突き離すような対応に非常に憤りを感じました。

要はメールの内容等一切見ていないのです。メールのタイトルから、当てはまるテンプレの回答を送っているだけと推測されます。

この対応は本当に有り得ません。今も腹が立って収まりません。今後このラクマは決して使用しません。
皆さんも本当に気を付けてください。

ラクマ