フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 14ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• 孫悟飯さん
  • 投稿日:2020.10.23
  • 操作性

サポートが酷い 変な人が多い

購入者側です。キャンセルのお話し合いからトラブルになりました。(こちらの一方的な都合ではありません)全然お話しに合いにならず、何度もこちらからお問い合わせして、やっと経営側から取引困難だと補償のご案内をしていただきました。ですが、そちらも出品者が同意せず。返品も受け付けない。補償も受けない。また話し合いをして下さいと言われましたが。←困難だと判断したのに、相手から補償の同意ももらえなければまた話し合い(ここも意味わかりません)
何を言っても自分の一方的な意見だけを述べ受け入れてくれず暴言などもあったので、出品者と何度話しても話にならないと伝え、取引を終了出来る方法はないかと尋ねておりました。
その後の案内でメッセージのやり取りなどなければ総合的に判断し取引終了との案内がきていたので(この時点でどちらもメッセージはしていませんでした)
やっと取引を終わらせてくれるんだと思っていたのですが
私のみの受け取り評価でした。意味がわかりません。
こちらはサポートからの案内にちゃんと同意し、対応を待っていたのに、こちらが評価してない悪い人のような扱いに。

返品の話しが、返品にも応じず補償も同意せず、ころころ話を変えて文句を付けていたのは出品者側なのに。

どうして私だけがペナルティのように相手から評価されるのでしょうか?結局こちらだけが泣き寝入りです。

そもそもサポートのお問い合わせは基本的に機械かなにかなのでしょうか??
ほとんどが文章に関係ない定形文での返信です。
まれにちゃんとした回答がありますが、その後また定型文だったりと…返信もとにかく遅いし話しも全然進みません。

1日に1通もやり取りができません。
サポートが本当に酷いです。

• G-Spaceさん
  • 投稿日:2021.04.27

最悪サポート

ラクマから永久機能制限を受けました。

昨年からラクマに出品をし始めました。
除菌目的のアルコール製品は出品禁止商品とのことでしたが、同じ製品が多数出品され、また「台所用品」の区分だったため、台所用品であればアルコールを含むものでも認められると思って出品したところ数分後に違反行為と連絡をうけ、罰則として1週間の機能制限をくらいました。
他にも同様の出品があると伝えましたがそれは一切無視で、商品から違反投稿しても削除されず半年以上放置です。

とは言え、禁止であれば仕方ないと言うことで、他人がどうであろうと自分が違反行為にならないよう注意することにしました。

しかしそれから数ヶ月後、突然すべての機能制限を食らい、今度は解除予定なしと出てきました。
直前で出品したもの、また出品禁止として削除されたものはなく、理由がわかりません。
問い合わせしましたが「違反行為があった」とだけ書かれ、具体的な理由は教えてくれません。
さらに出品中の商品に購入希望のコメント等が多数来る事態になったものの商品削除はもとよりコメントすら書けないため、連絡のあった方に失礼のない対応をしたい旨をサポートに伝えても「同じ依頼内容には今後回答しません」と傲慢極まりない返答。

他のフリマサイトでは、禁止商品を出品しようとすると警告が出るシステムや、機能制限に至った理由は明確に表示してくれます。

ラクマでは、禁止商品が何かわかりやすいガイドやシステムになっていない上に同じものが出品されていても放置している状態です。
明らかなラクマの落ち度ですがそれは棚にあげ、一方的な対応で制限をつけ、さらに理由をあげることなく永久利用停止にしてきます。

こちらは手数料を払って、つまり楽天の利益に貢献こそすれ、購入者の誰一人に迷惑はかけない取引だけをしており、先の出品を除き楽天に損や迷惑は一切かけていません。

そんな相手に永久利用停止制限をして、何の意味があるのでしょうか。
また、購入希望者にお詫びすらさせず、問い合わせに明確な理由を書けず、また以降の問い合わせは一切無視すると宣言する傲慢さ。

ラクマでこれから出品、購買しようと考える方、納得できないことがあってもラクマカスタマーサポートは全く公平さを持たず信頼できない組織と言うことを念頭に置いてください。

自身の落ち度は棚にあげ、うっかり間違えた出品者にいきなり罰則を科す上、理由なく永久利用停止する会社です。

くれぐれもご注意ください。

• 投稿日:2022.03.12
  • 操作性

ラクマは最悪!出品者も最低!

ラクマを初めて利用しました。
雑誌を出品している出品者に質問しましたが、入院中だったようで少しお待ちくださいとのこと。もちろん快く退院するまで待ちますと伝えて、何度か質問欄でやり取りした後に購入しました。支払手続き、商品が届いてからの連絡、出品者の評価もすぐに行いました。購入した雑誌は新品とのことでしたが読み跡のある中古本が届いて不快でしたが、気持ちよく取引を終えようと思い「非常に良い」の評価としました。

その後、とんでもない事態に巻き込まれました!!

出品者は購入前の質問欄でのやり取りでこちらから少し時間をおいて返答したのが気に入らなかったらしく、評価は「普通」、コメントはこちらが初めての購入であることを逆手にとって「お金のやり取りをする取引を甘く見るな」だの「お坊ちゃん」だの人間性を否定するような暴言の連発でした。そもそも入院中に出品しているような世間知らずな時点で警戒すべきでした。ラクマカスタマーサポートに何度も「理不尽な評価を取り消してほしい」、「出品物の状態を偽るような非常識な出品者を取り締まってほしい」と依頼しても「評価を変えるのは相手が了承した場合のみ」との意味不明な回答でした。出品物を偽り取引相手を罵倒するような非常識な悪党なのに話し合いなんてできるわけがありません。質問欄や購入時のやり取りも妙に馴れ馴れしいおかしな日本語で精神的に問題があるのかもしれません。購入代金を支払った途端に評価の段階で暴言を吐くような最低な出品者がいるのに、そのような評価を取り消すこともできない欠陥システムは本当に酷いですし、このような最低な出品者を即刻取り締まることができないカスタマーサポートは最悪です。二度と利用しません。

• 無名さん
  • 投稿日:2019.09.15
  • 操作性

フリマアプリサイトの中で、一番【利用制限】が厳しいです!

今までいろんなフリマアプリサイトを利用してきましたが、ラクマが一番【利用制限】が厳しいと思います。
出品者として利用をはじめましたが、出品物の一つに規約違反があたるとのことで、一ヵ月の利用制限を受けました。
その間、出品できない上に、購入者としても制限を受けます。
出品者として制限を受けるのならまだ納得はできますが、何故、購入者としても制限を受けるのかが分かりません。

そもそも他のフリマアプリサイトだと違反物があってもそれを削除されるだけで、利用制限なんてものはありません。
ラクマが一番厳しく、何だか納得ができない内容です。
手数料は安いですけど、あまり気分よく利用はできないですね。

• まさるさん
  • 投稿日:2018.10.09
  • 操作性

非常に危険なサイトです。

このフリマアプリは詐欺師・犯罪者の犯罪行為を助けています。非常に悪質です。

今回私はブランド物のバッグを購入しましたが、届いた商品が偽物・コピー品でした。
その後、キャンセル・返金を求めて運営に相談したのですがその時対応は非常に愕然としました。
『出品者とキャンセル合意しろ』の一点張り。出品者と連絡が取れない旨何度伝えても、『出品者とキャンセル合意しろ』と同じメールが何通も届く始末。

出品者は悪質業者です。
『偽物でした。キャンセルに応じます』なんて言うわけないですよね?出品者はこちらの連絡など全て無視なわけです。

それを『出品者とキャンセル合意しろ』としか送らない運営。
客が犯罪行為の被害に遭ってるにもかかわらず、私を突き離すような対応に非常に憤りを感じました。

要はメールの内容等一切見ていないのです。メールのタイトルから、当てはまるテンプレの回答を送っているだけと推測されます。

この対応は本当に有り得ません。今も腹が立って収まりません。今後このラクマは決して使用しません。
皆さんも本当に気を付けてください。

• ラクマ運営は犯罪幇助しますさん
  • 投稿日:2019.08.26

詐欺師を幇助する馬鹿運営

品物を購入し入金処理を行った所、出品者より「商品を受け取る前に受け取り処理をして下さい」と言われた為、ラクマの規約違反行為になるので「それは出来かねます」と返答した所、(この時点で詐欺だなと気がついています)出品者より「当方は一切のキャンセル返品返金におうじません」と返答が来た。ラクマのシステムは購入者が受け取り評価をしない限り、出品者へ入金にはならないので、現時点でお金はラクマ運営に預けている状態なのでラクマ運営に状況を説明し取引中止をサポートより要請。
すると返答は「取引キャンセルはお互いの合意が無ければ運営で出来ません」の案内。
まともな出品者ではなく、まともにやり取りが出来ないから運営に通報しているにもかかわらず、何度も対応を求めても、この定型文の一点張り。メルカリなら運営判断で即対応してくれる案件なのですが、ラクマ運営は犯罪幇助する運営です。規約を守っている購入者を守れない。
手数料とってるクセに仕事してない!
こんなアプリは二度と使いません!

• 投稿日:2020.08.21

楽天カード、楽天アプリ、ラクマ全て解約しました。

長い間楽天は好きで買い物を楽しんでいました。楽天の方もダイヤモンド会員で、ラクマも3年弱かなりの金額の売り買いをして誠実な取引を400弱してきました。(評価も1件悪評だらけの方に意味不明に絡まれたの意外全て良い評価でした)
出品物も個人で直営店で購入したものが8割以上で、付属品も綺麗に全てつけて付属品を失くしたりもなく付いているまま記載にも購入場所等細かく書いていました。
他サイト含め15年1度も揉めた事もなく、不備があれば対応しますし、当たり前に偽物を故意に売ったこともなければ自身で確実に直営店で買った物にも、違反が何者かからついたこともありかなり不愉快でした。
明らかな模造品を売る人達は沢山で、模造品を売る人達かはフォローされたり不愉快でしたが、なぜ私が疑われたか全く思い当たる節がないのは当然、理由を聞いてもパロディーの疑いがあるとの事でした。
自分が、直営店で買っている以上自分が、1番分かっています。
万が一第三者から購入で紛れたという事で購入者からその様に報告があったのならば対応しますし、そんな事で揉めた経緯が15年ない自分にはビックリ以外にありませんね。
理由も経緯も話さなく、定型分のみ送ってきていきなり停止、会社としてあり得ません。
評価にもなく、自分で直営店で購入して模造品て400近く良い評価集めてる真面目にやってきた人に突然の停止、明らかな偽物への勧誘や売っている人はやりたい放題。
呆れました。何より楽天を愛用し続けてまさかの意味不明なこの対応が残念という言葉以外見つからない。

• みーさん
  • 投稿日:2020.12.07

ずっと良い評価を重ねていきなりの停止最悪です。

他サイトでは15年以上取引をした後にクレームを付けられたことも一度も無く、ラクマで2年ちょっとで300から400の間の評価を獲得して、高頻度に売り買いをしてきました。

訳の分からないかなり評価の悪い人から1件謎の悪いをつけられた以外全て良いで、リピーター様もちらほら付いて自分でも責任ある取引を重ねてきたと自信もありました。

又何かあれば無責任にフリマだからと逃げる方かも多い中きちんと対応するつもりで勿論やってきて、、
ある日他の方の言う通り意味も分からなく停止、、かなり驚きました。

私の出品は個人向けの一つの商品、殆どタグや直営店の証を載せていて誰が見ても怪しい物は無かったかと思います。
付属品=安心でもないのは分かりますし、今はレシートも模造品もありますが、今迄の履歴や見る人が見れば分かります。

自分が直営店で購入しているから100%の自信ですが、その商品に対して違反が入ったりもありましたね。。悪戯で幾らでもできるかと思います。
怪しいものを売っている人、同じ商品を重複して売る人多々いる中でなぜ直営店の購入まま8割付属品と共に出していた自分が??てかなり憤りですね。

何が違反か?全く思い当たらず真面目にやってる人がバカを見るやり方に(怪しいな的な人は沢山いて)本当に唖然。
楽天もダイヤモンド会員で両方楽しく買い物や売り買いを長年してきた人に理由も告げずに停止て、、普通に考えてあり得ないかと。傲慢ですね。高額品が主でしたが模造品なんて100%あり得ません。この機会に全て楽天とは縁を切りました。

• 投稿日:2021.11.26

運営の対応が最悪すぎて消費者庁に報告しました

商品購入→発送期限まで連絡も発送通知もなし→こちらから取引メッセージでキャンセルを申し出るも、音沙汰なし

よってサポートにキャンセル処理を願い出たたところ
以下のようなメールが送られてきて放置プレー

メルカリ運営も対応悪いですが、こちらはそれ以上です。
こんな対応で、取引手数料で利益を上げる、こんなサービスが世にはびこっている時点で異常。
しっかり取り締まっていただきたいし、こんなサービス利用してはダメです。

再度ご連絡いただきましてありがとうございます。
ラクマカスタマーサポートでございます。

お問い合わせいただいた件につきまして、ご案内いたします。

これまでに出品者からご連絡がなくお困りのことと存じます。私どもといたしましても大変心苦しい限りでございます。

繰り返しのご案内となり恐れ入りますが、取引のキャンセルについて、当人同士のお話し合いで対応をお決めいただいております。
キャンセルをすすめたい場合は、引き続き出品者へお呼びかけいただき、同意をとっていただきますようお願いいたします。

やむを得ず取引の継続が困難なため、取引のご連絡ができない状況にある可能性もございます。
そのため、発送日から3日間は出品者からご連絡をお待ちいただくためのご猶予をいただいております。ラクマのシステム上ご不便をおかけして申し訳ございませんが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

なお、該当の出品者に関しましては利用状況を調査のうえ、対処を検討させていただきます。
※調査結果や対処の有無、対処内容は個別で回答しておりません。あらかじめご了承ください

くわえて、お寄せいただきましたご意見は、今後のサービスを改善していく際の参考とさせていただきます。

お送りいただいた内容につきましては、すべて担当部署にて目を通させていただきます。
個別に返答は行っておりませんが、何卒ご了承ください。

お力添えできる範囲が限られており大変恐縮ではございますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

• 投稿日:2022.07.18

3日間またされたあげく購入できませんでした。

アメリカクオーター銀貨を、見つけたので、購入しょうとしました。
出品者のプロフィールを見たら、購入前に購入してよいかのコメントを入れるようになっていました。
早速、コメントを入れて出品者からの連絡を待っていました。
ところが、コメントが、何故か何回もコメントをいれても、出品者から消されるのです。
3日間我慢強く、コメントが消される度に、コメントを入れる事の繰り返しでした。
出品者から、購入OKのコメントは、来ませんでした。
とうとう、3日間待ちましたが、我慢も限界になら、出品者に、(3日間待ったけど、売る気があるのか、この馬鹿!)と、コメントを送ったら、即ブロックされました。
この出品者は、わざと購入のメールを送らなかったことがわかりました。
結局、売る気がなかったので、購入できませんでした。
ラクマのカスタマーサービスに、メールをいれたら、
出品者の事ですので、ラクマは、立ち入れないとの対応でした。
また、メルカリの方が、ちゃんと対応してくれます。
カスタマーサービスのお粗末な対応には、呆れましたので、退会させて頂きました。
このザマではラクマは、駄目になりまよ。

ラクマ