ラクマの口コミ・評判 14ページ目

絶対にやってはいけない

ユーザーの評判が極めて悪い某動物園よりはマシだろうと始めてみたが、実際は某動物園から運営が果たしている役割を除いたようなもので落胆した。誹謗中傷、晒し、荒らし、詐欺が溢れており、事務局が全く機能していないため常連出品者が止む終えず注意事項(例:警戒すべき詐欺出品者などの情報等)を他の参加者のために「出品」している状態。試しに「詐欺」という商品名で検索をしてみてほしい、多数の出品物がヒットする。そういった一部のモラルを正そうとする出品者以外の遵法意識が一概に非常に低く画像の盗用など日常茶飯事で、売っている商品そのものの画像が添付されていなことが多いので、購入に際しては出品者がきちんと商品を保持しているか、また正しい商品の状態を知る手がかりとして利用するには、まず商品画像が「盗用」されたものか否かの確認作業から始める必要がある。アプリとして提供されている以上は安心して利用できると考えるのが普通であるが、このアプリは「実態」を知らないで使うと大怪我のもとである。絶対に推奨できない。

売れた後はテキトーかよ

購入した商品の第1条件が日付指定でした。
ヤマト運輸のネコパックで配送されましたとの事だったのですが、予定日の夕方以降になっても荷物が届かず追跡番号でチェックをしたところ、発送済にはなっているもののこちらのエリアにも届いていません。
ヤマト運輸に問い合わせをしたところ、『ネコポスの規格外の為、ラクマに確認を取って変更しました』だそう。
ラクマからその件に関してのお知らせもなく、追跡番号も変更されたことも知らず、発送日も遅れ、指定日にも間に合わない始末。
もちろん出品者の方も知らなかったみたいです。
分かっていれば購入キャンセルしています。
届いた商品の使い道がありません。

商品さえ売れたら、後はテキトーなんですよここは。

電話番号が分からないので、メールでこの件のクレームを入れたらなんと、
『遅延補償はいたしておりません』
は?
お前らのミスで遅れたんだろーが。

天候悪ければ仕方ないですが、明らかに運営のミス。

メルカリの方が100倍いいです。

入会は楽だけど、本人確認、退会で激怒!

入会するときに本人確認をするのが普通でしょう?出品したらいきなり削除され、本人確認とか言い出してきた。話が前後で可笑しい。
本人確認うんぬんを言うのなら、事前に入会申請で本人確認をするのが当たり前。
抜き打ち方式でザルみたいな本人確認とか誠にバ〇の所業としか言えません。

また、本人確認とか言いつつ、画像が荒いとかいちゃもんをつけてくる。
だったら、始めから書けよなと激怒!
私はまだ、3Gのガラケーを使っている。そんなのを無視してみんながスマホを使っていると思っているところが、何とも言えず間抜け。まだ3Gを使っている人もいるんだよ。その画像がどうのこうの言うのもおかしな話だ。

それで、激怒して退会をしようと思って、退会の作業をしていたら、今度は退会できないとの表示。
もはや、笑うしかない。こんな管理体制は信用できない。
それと、報道で有名な楽天グループの中国問題。私の個人情報は大丈夫かと本気で心配。
規約云々言う前に、己自体のしっかりした体制で臨めよなと逆に問うてやった。

はっきりいって、時間の無駄。対応が悪すぎる。
星を-5だ。

• 品揃え -
  • 売れやすさ -
  • 操作性 -
  • サポート 1.00

ラクマ 対応悪し 購入者は神様か?

楽天のフリマ ラクマの対応に怒り心頭しています!
皆さん聞いてください、取引が成立し発送しましたが、相手が受け取り連絡してくれず当方に入金がされないという詐欺のような状態にあっています。
何回も連絡を入れてますが全く返信がありません。 クリックポストで送ったので当方では追跡調査したところ、発送の翌日にはついているとの確認が取れました。その裏付けをもとにラクマカスタマーサポートに連絡を入れたところ、「受取確認を申請」を上げてくださいとのこと、ただし発送の翌日から5日経たないとその申請ができないとの事。到着の裏付けが取れてるのになぜ待つ必要があるのか?疑問?
そしてようやく5日経過し、その申請を上げたところ、ラクマの方で連絡を取ってみるとの事。「事故なく相手方に到着してる確認が取れたら。。。」私の方で何度連絡を入れてもなしのつぶてなのに同じようにメール連絡しても意味ないのでは?
かといって電話を入れるわけでもないようで。。。
何なんですかねこのラクマの対応は? ヤフーだと受け取り連絡がなくとも、日数が経過すると自動的に売り上げが経つシステムです。
同じような経験された方いますでしょうか?
ラクマはこんなもんでしょうか?
相手が受け取ってないと嘘をついたらそれがまかり通るということみたいです。
そして当方には永遠に入金されない?
こんなバカげたシステムあるでしょうか?

不当に嫌な思いをさせられました

支払いに楽天ポイントを使えるので時々利用してました。あまり詳しくは書けませんが(特定されたくないので)ある出品者様の商品を購入しました。その出品者様は常連の方、リピーターがいるみたいで、その中の一人に目をつけられたのか、専用のコメントやり取りの所で、不快な思いをさせられました。こちらはルールを守って購入しただけなのに。。。他にも購入してた人はいたのにこちらにだけ陰で悪口を言われました。ラクマ自体はこれからも使っていきたかったのにある方のお陰で退会することにしました。その方はまだ主のように居座ってると思います。不快な思いを不当にさせられただけでした。

• 品揃え 3.00
  • 売れやすさ 2.00
  • 操作性 2.00

サポート最悪

購入後の商品発送が遅延し、出品者と連絡が取れなくなった。
当方は取引キャンセルをするつもりは無く、悪質なユーザーは許せないとの思いからサポートセンターに対応を求めた。
その後、サポートセンターからは事務的なメールが送信され、連絡を取れない状況にもかかわらず取引きについてはお互いの話し合いに委ねる、最終的には購入者が折れてキャセルしろとの内容に憤りを覚えるしかなかった。
正しい者がバカをみる、非がない者が泣き寝入りする、その反面悪質なユーザーにはペナルティも無く逃げ得が許される。
運営サイトはそんな事どうでもよくシステム上の解決方法でしか対応しない。
正直者の利用者にとっては不快・不信・不満の残るサイトでしかないため、サイト利用をお勧めしない。

• 品揃え 4.00
  • 売れやすさ 4.00
  • 操作性 4.00
  • サポート 1.00

トラブルの対応でわかるラクマの姿勢。

ラクマさんにて新品・未使用 コレクションしていたというタオルを購入させて頂きましたが、送られてきたのはタグの文字が消えかかってほつれもある 使用品でした。
出品者は堂々としたもので、当方は一度も使用しておらず過年劣化と言い張る始末。
いくら事務局に相談しても 双方で話あってくれ、のみ。
最初から悪意のある人が誠意ある対応をするわけありません。

ラクマの対応は、出品者は都合良い写真を載せ 嘘 偽りの表示でも問題なし、
信用して購入する者が泣き寝入りするシステムと実感しました。

一方、メルカリさんは 出品者に悪意がある場合、すぐ購入者に返金がありました。

ラクマさんでは 評価の無い人が 高級ブランド品をお安く出品しているのをよく見かけますが、それはそういうカラクリが横行しているからなのかな?と思いました。

意味不明な制限がいきなりかけられる。

商品が到着していないのに取引が完了したとみなされて、相手から受け取り(売上)申請されて、ハイ利用制限かかりました。

一定期間経ったのに受け取り連絡しなかったから制限かけましたーとの回答。はい?普通郵便なのに、発送されてから到着、評価までを数日でしろと?実質何日以内?2〜3日なら大丈夫だったみたい(苦笑)到着した時には制限がかかっているとか吃驚。何判断?どういう基準?宅配便でも誤差やエラーはあるし、普通郵便なら事故も遅れもあるんだよ!常識でしょうよ。しかも、出品者に疑問を投げかけたら、発送連絡しておきながら発送が遅れていた事が判明。そりゃ届かない。それなのに売上の申請は早いってどういうこと?丁寧に聞いたが返信が途絶えました。ラクマの運営も「繰り返しの回答になりますが…」とのらりくらりかわすだけで質問に全く答えない。何の繰り返し?勿論クーポン類も全部パァ。「違反があった場合、今回の様に皆様一律に制限を…」…何の違反?違反は相手でしょうが。

評価システムもすごい。双方が評価をして初めて公開される。取引完了まで凄く丁寧に接したのに、公開されて初めて嫌がらせ評価をする相手だと知った。でも評価は変えられない。メッセージも一定期間で使用できなくなる。やり取りも閲覧できなくなる。何このシステム。

親会社が楽天だと思って信用したのに、恐ろしく、おっそろしく!ずさんで酷い!

最後に、郵便事故やミスで遅れたら届かなかった場合でも売り上げの申請をされたら制限がかかるのですか?と聞くと、のらりくらりかわしながら、出品者側から申請があり問題がないと運営側が判断した場合は出品者側に売り上げが入る手続きをし落札者側にはペナルティの制限をかけますーとのこと。制限がかかる前に出品者にメッセージを送らなければいけない、しかしメッセージを無視して申請されれば落札者側には一方的にペナルティがくるらしいです。おっそろしいー!

ちなみに、到着した商品で揉めた場合には運営は一切関与しないし責任持ちませんーとのこと。え?ペナルティにはどんどん関与するのに?じゃあ利用者としては運営なんてない方がいいね!マイナスにしかならないものね!って感じです。すごいなぁ、こんな嫌がらせやストレス発散できる仕事で給料貰えるなんて。

• 操作性 3.00

最悪なアプリ

今まで色々なオークションサイト・フリマアプリを使いましたが、ここが一番最悪です。CMなどで知名度があったのでレビュー見ずに利用したのが大間違いでした。特にブランド物は出しておらず他にも沢山出品している方が多いような物を出していたので違反は何もしてない認識でしたが、なんの連絡もなく突然の利用停止、問い合わせても違反があったとだけの回答。加えて違反についての『理由を説明する義務を負わない旨も利用規約にてご案内しております。』利用規約に書いてればなんでも良し。また振込申請は出来たので良かったもの、『当社は、本条の措置の時点で当該ラクマ会員に支払われることとなっていた金銭あるいはポイント等について、当社の判断により、無効とすることができるものとします。』と規約に書いてれば何でもありなので、これから利用を考えている方は十分にご注意下さい。あまり売れず数点しか出品していなかったので痛手が少なかったのが不幸中の幸いでした。

ブランド偽造品が多い

今まで愛用していたヴィトンのバックが娘も使いたいとの事で初めて購入しました。本物、〇〇のデパートで購入。代理出店、シリアルナンバーあります。確認していただいても大丈夫。新品。など記載あり、20,000円チョイの商品でした。
クレジット決済後、本人からのメッセージもなく、来ても遅く日本語がおかしい…。発送したとの連絡があるも届かない。不安になり出品者の他の商品をチェックしてみると同じ様な商品が多数あり、コメントには見たからに偽物。などの言葉がありメッセージにて確認するも本物です。との連絡も遅く文章がおかしい…。こちらからは届いてから確認させて頂き本物でない場合は新品に関わらず事務局に報告させて頂き返品をさせていただきます。と伝えました。数日後、出品者より住所が不明で戻って来た。再度送ります。本物で間違いある。…間違いある?カタコトで間違いある?ってなんだ?
理由を伝えキャンセルをお願いし手続きが終わり5日程したら商品が到着。
出品者とはキャンセルを申請した時点でメッセージが送れなくなり、出品者の他の商品を全ていいねしていた為確認してみると全てなくなっていた。私宅にはブランドロゴが印刷されたビニール袋だけ残ってます。事務局に内容も説明しクレーム等があった場合連絡ほしい。出品者に直接一言だけ連絡し商品を着払いで送るとの旨を伝えましたが事務局に送ってくださいとの事…。私は未だ事務局に送っていません。が、送り主は商品が一つなくなっても何とも思わないのか?摘発の事を思うと一個くらい…と思ったのか?袋や箱付き商品を見ると全部違反商品にしか見えないし、明らかに偽造品!私もネットでのブランドバック初購入…やっぱり正規店で購入すべき…そうだよな〜と思った。
事務局!しっかりしてくれ!偽造品もあります。と正直にしないとあかんやろ!

• 品揃え
  • 売れやすさ