フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 17ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• まるこめさん
  • 投稿日:2019.03.03

最低最悪のサポート

ラクマのサポートは本当に最低です。
ある品物を出品したとき、落札者が品物を受け取り後に「やっぱり要らない」とキャンセルを言ってきてトラブルになりました。
品物に不都合があった訳ではないので、一方的なキャンセルを希望され困っているとラクマサポートに問い合わせました。
するとラクマサポートが間に入り取引は強制キャンセルされ、なんと出品物はラクマに没収されてしまいました。
突然の事に驚きましたが、ラクマサポートに指示されるまま出品物の返却手続きをし、早く品物を返してほしい事をラクマサポートに何度も連絡しました。
しかし返答は「しばらくお待ち下さい」のみで2ヶ月以上放置されました。
売上金も貰えず品物を没収された形になり、困り果てた私は警察に相談していることをラクマサポートに連絡しました。
するとようやく着払いで品物を返送してきました。
返送の際の事前連絡や謝罪は全く無し。
一方的なキャンセルをさせられたあげく往復の送料を負担させられ、出品物返送まで2ヶ月以上放置。
もう本当に最低です。
ラクマは2度と利用しません。
本当にメルカリの方が何倍もましです。

• Smileさん
  • 投稿日:2020.01.18

対応が遅い、システムの不具合が頻繁

メルカリの手数料が高いのでラクマに転身し半年販売のみで利用、トラブルなく平和に使用していました。

今回初めて購入者がメッセージで規約違反発言を堂々とされていて評価を付け終了させて良いのか?頭を悩ませる出来事が発生した。

ラクマに相談を兼ねて問い合わせるも、受付完了メールさえ届かない。

受信拒否や受信の制限は設けていないしラクマからのお知らせは届いている。

メールが届いてるが沢山の問い合わせに対応するキャパを超えサーバーがパンクしてるからメールが届かないのか、

サポートセンターにメールが届かない不具合が生じてるのか、

理由はいくつか考えられるが、たまの不具合なら致し方ないけど、年中不具合が生じてる印象。

今まではトラブルがなかったので、気にしたことがなかったが…大きなトラブルになった時このような運営体制に問い合わせても頼りにならず泣き寝入りすることもあるのでは?と考えると怖いと思ったので振り込み終了後、退会予定。

ラクマはいきなり値下げ交渉はNGマナーが厳しいので客層はラクマの方が良いが運営対応システムは言うまでもないがメルカリが遥かに勝ると思う。

• やまちさん
  • 投稿日:2020.11.08

商品買ったけど、届かないままです。

商品を買ったが、届かずそのままです。カスタマーセンターに相談したところ、介入出来ないと言われそのままとなってしまいました。なんだか、悲しいですね。なので、以下はカスタマーセンターに送った内容です。

商品が届いていないのに、評価はできませんよね?
受け取り評価というのは、商品を受け取ってからする物ではないのでしょうか。共通認識として多くの方がそう思っていると思います。そうでないならば、表現を改めるべきです。誰が見ても同じ解釈が出来る様に文章を改めてください。
取引が終了となれば介入出来ないシステムとありますが、手元に商品もないまま、お金だけを払い、自動的に受け取り評価がされてしまい取引終了となった場合どうすればいいのでしょうか。
こうなった場合、
「取引が終了となった場合、介入出来ないシステム」というのは、カスタマーセンター側の逃げでしかないと思われます。
では、何のための仲介でしょうか。センターの方々の本来の役割は何なのでしょうか。見守っていただいていると言う安心感だけをお届けして、トラブルは見過ごされては使用している方々はたまったもんじゃありません。
こんな事を言うお客様はたくさんいらっしゃると思います。

今回私は取引が終了し、介入出来ないという事なので諦めますが、ラクマカスタマーセンター側のスタッフの方で、この文章を読んで少しでも心にささった方がいらっしゃれば幸いです。
そして、この文章をこれからラクマを利用しようとしている多くの方々に見ていただけたらと思います。
また、大きなお世話とは思いますがこれからの業務改善や人材育成も含め、少し心にとめていただき、また、心に響いたものがあれば幸いです。
利用者として、思った事や今回の件で感じた事をまとめさせて頂きました。

長文のクレームを送ってしまい、大変失礼致しました。

• みずりーさん
  • 投稿日:2022.02.15
  • 操作性

オススメしません!

●売れない。欲しいものも見つからない。
●トラブルが増えた
今から始めるならオススメしません。公式でシニア向けのラクマ講座が開催されてから特に、フリマに理解なく、ネットリテラシーのない、わがままなシニアが増えて、説明を読まず購入されて、他のフリマサイトでは会わないような誹謗中傷や脅迫、勝手に商品に誤解をしていきなり悪いを付けられたり、上から目線、頭の固い変な中高年クレーマーにあたる確率高いです。フリマに理解がないならケチらないで定価で新品を店で買えばいいのに。。

●事務局があてにできない。
トラブルがあっても大抵、解決されないので心労がキツいのがラクマ。対応に期待しないことを念頭においてください。返信にも2.3日かかりその間に悪化したり、ラクマと郵便局の連携もできていない為、さらなるトラブルが起こりやすい。一切トラブルに合わない自信があればやってみてください。
●宅急便コンパクトが高い
●ラクマパック(日本郵便)はオススメしない。
3㎝以内の基準が郵便局により曖昧で、同じものを同じように送っても、局により勝手に値上げされ175円→600円で運ばれて運賃をボッタくられます。

• たぬさん
  • 投稿日:2019.05.02

運営者側の対応の悪さ、、、

出品者から商品が到着!
が、しかしサイズ表記よりも20センチも大きく
着れない為、出品者に連絡
一週間経っても連絡がなく
(その間別の購入者とは、やりとり有り)
事務局へ連絡したが、出品者と購入者で
解決して下さいと、、、
いやいや何度連絡しても音沙汰なく困ってるから
事務局に連絡したのに
何の解決にもならないメール、、、
その後も出品者と連絡が取れないので
再び、事務局にメール
返ってくるのはお決まりの定型文のメールのみ。

4/20に購入したものの
GWに着用希望だったのに
未だ、出品者からの連絡はないし
5/3までは待ち
またそれ以降に出品者と事務局に
連絡予定です!

本当に、最低なフリマアプリです!!!
メルカ◯もやってる者からしたら
事務局の対応が1:100ほど違います!
何もなければ
ラクマも悪くないかもしれませんが
こういったトラブルがあった場合
泣くのは貴方です!
一人も犠牲者が出ないこと願ってます!

• にゃんたったさん
  • 投稿日:2019.12.31

ラクマカスタマーサポート最悪

最初評価が0の出品者から、商品を購入してしまい、発送通知が来たから商品が届くとおもったらいつまでも届かないから発送通知から5日後に出品者に取引メッセージを送っても返答がない3日後にカスタマーサポートセンターへ連絡するものの3日間は、取引メッセージを送り続けて返答を待てだし、4日後にまたメールしたら、出品者が気付く猶予期間が、3日あるとか言い出しめちゃくちゃな対応基本取引キャンセルは、できないとか言うし、こちらは、商品を本当に受け取ってないのに、キャンセルできないっておかしいし!!相手から連絡あったの8日後だし、日本語変だし、運送業者が商品を紛失したって言うけど、嘘ぽいし、最初から商品送ってないと、思う。商品が多数売れているのに評価が1しかついてない出品者には、注意して下さい。画像も自分で撮影していないものを使っています。まだラクマにいます。本当に注意して下さい。日本人ではない可能性もあります。商品紛失しても特に謝罪とかないし、本当は、商品を発送していないと思われます。ラクマカスタマーサポートは、お互いに取引キャンセルに同意できてると認められないとキャンセルしてくれません。こっちは被害者なのに、出品者にキャンセルの同意を求めろと無理難題を言ってきます。相手からは一度しか返事ないのにです。ラクマカスタマーサポートは、サポートしてくれません。皆さん気をつけて下さい。

• 名無しさん
  • 投稿日:2020.02.18

全てリセットしてくれ

ここを見ると取引で問題がおきて
運営に連絡したら制限がかけられたりする
そのパターンが多いけど
それって「こいつ面倒クサイからこっちに連絡出来ないようにしとこ」みたいに思える。
私も先日取引のキャンセルを運営に申請したら
お決まりの定型文で返って来たが
どう考えてもキャンセルは当然の確信も
証拠も有ったので最後はスクショを送って
相手とのやりとり(キャンセルに至るまでの経過)をメールに張り付けて送ったら
次の日、突然返金申請のご案内と言う返信が有りました。(何度キャンセルが成立する条件が揃っているから、と詳しく言っても埒があかないからスクショでキャンセルに至るまでのメッセージを運営に送った)
同じ案件ならメルカリなら多分即日キャンセル成立だと思いますよ。
手数料が安いからだけの理由で登録したけれど
もう退会するつもり。
ブランド品の取り締まりは全く無能。
妖しい外国人が多過ぎて怖い。
運営のあまりの無能さ加減。
そして何故かあまり公にならなかった
アカウント乗っ取り事件。
サポートセンターなんて全く無いと同じ!
安心とは何かをもう一度考え直して欲しい。

• 投稿日:2020.06.03

サポート最悪

初めて利用登録し商品を探していたら何も不正をしていないのに、ある日突然利用できなくなり本人確認書類を要求され、審査が完了するまで3日くらい保留にされた時から不可解に思いました。
ラクマからの通知が多くオフにしてもまだ届き、既読にしたのにアプリの通知の数字バッジが表示されたままの状態が続くため問い合わせたら「その画面のスクリーンショットを送って下さい」と言われました。
状況を伝えているのだからそれで通じると思うのだけど、何故スクショが必要なのですか?と再度問い合わせても「スクショを送ってもらわないと回答できません」の一点張りでした。
またある日突然PCからログイン出来なくなったので、ラクマで使っているメールアドレスからサポートに問い合わせたところ「該当の登録が見当たりません。楽天と提携しているアドレスから問い合わせて下さい」と返答があったが、ラクマで使っているアドレス=楽天の登録アドレスなので、間違えているはずがないのに「登録がありません、登録のアドレスから問い合わせて下さい」と同じことを何度も繰り返すばかりでした。
もう返信は不要ですので今後はこのような対応をしないで下さい、とだけ最後に伝えたら「登録が見当たりません」と同じ回答をひたすら繰り返すばかりで、しかもいつもは返信がとても遅いのに返信不要とした時だけやたらと早く、しかも回答になっていない内容をリピ―トしてくる不気味さ満載。
ここのサポートは人間ではなく、性能の悪いロボットだと思った方がいいかもしれません。
販売手数料が安いので、メルカリより安く販売している出品者が多いにも関わらず、売り上げが圧倒的にメルカリに及ばないのはこういうサポートだからというのが一因かと思います。

• 投稿日:2021.03.13

ラクマは自滅だね

コスメ出品でポイント付与キャンペーンのメルマガをみて、今日初めて出品してみました。
出品評価がないので相場より安く設定し、誰か購入してくれるかな?と楽しみに待っていたら、、出品商品が1点削除されていました。
新品のヘアケア商品で、これまでにラクマでたくさん出品購入されており、今現在も出品されています。メールを読んでも、削除の理由は説明されておらず、何がダメなのかさっぱりわかりません。
ここを読むと、問い合わせメールを送ると利用制限されるようなので止めましたが、
モチベーションが一気に萎えて、出品物を全て取り下げました。今後は出品も購入も積極的にはしないつもり、どうしても欲しい物がない限り。

その後「初めての出品ありがとう」お知らせメールが来て、何とちぐはぐな対応かと。。
私は幸いトラブルに巻き込まれてはいないけど、CtoC取引に一切介入しないサポートの存在意義って何なのか?楽天本体はラクマの運営能力をきちんと評価した方がいい。

• きりんさん
  • 投稿日:2023.06.08

実物画像不要

買おうとしたら公式サイトの転載画像しかなかった。実物の写真がないのは違反ではないのかと調べている間に売り切れ。え?それで買っちゃうの?他も見てみると実物の写真なしがいっぱい。ラクマ文化に驚きました。運営に問い合わせた方のアプリのレビューによると、実物画像は必要ないそうです。

そして出品数が少ないのに転売ヤーだらけです。定価以上ではなくても公式の値下げされた金額より高いです。物によっては倍以上します。誰も買わないのでずっと出てきて目障りです。

また、アプリの評価は不当な誘導により当てになりません。受取評価のタイミングでレビュー依頼が来るので、アプリではなく出品者の評価のつもりで☆5にしている人が多数見受けられます。商品詳細や家族について書かれているものもあり不憫になります。

ラクマ