フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 18ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• 蘭さん
  • 投稿日:2020.05.03

規約を読んでから利用

購入での利用が多めで、時折、出品で利用しています。
購入者さんが受け取り評価しないと出品者に売り上げ金は入らないのに、してくれない購入者さんが、物凄く多いです。
自分が購入した時は、商品確認し、速やかに受け取り評価しています。
受け取り評価必須は、そんなにわかりにくいシステムでは無いと思うのですが。
出品者に教えられて受け取り評価したとの書き込みもありますが、なぜ、わざわざ言われるまでわからないのか?
自分も一からスタートですが、最初から、受け取り評価の必然性は理解していました。
そんなシステムをわからずに購入する方のせいで、購入者全体の評判が落ちているように思います。
きちんと規約を読んでシステムを理解してから利用すべきです。

• スッキリ!さん
  • 投稿日:2019.06.20

退会しました!

フリマアプリはメルカリとフリル同時に始めましたが、はじめは双方共に同じような使い勝手やサポート体制でした。
メルカリの方がよく使っていたので、メルカリでもはじめは多少相手方とスムーズにいかない点がありましたが、初めよりも最近のトラブルに対しての対応が、とても努力をされて来ているのか、早く感じました。
一方フリルは?なぜたくさん利用しなかったかというと、ひとつは利用者数が少ないのか売れにくい。
ふたつめは明らかにわかる偽物が日に日に多くなっていき、最近ではラインを登録して下さい、と多数の何者かがフォローして来て頻繁に他へ誘導してくる。
三つめは、偽物、誘導についてカスタマーサービスに削除、問い合わせなどしても一向に良くなる気配もなくスルー。
フリルは、はじめは少ない利用者ながら、メルカリよりマナーのある方も多く安心でき気持ちよくフリマを楽しめていましたが、、
現在のラクマのハイブランドオのススメ欄には、ほぼ偽物だろうバッグや財布スニーカーが並び、、(偽物と何故わかるの?という方もおられるかもですが、20000円のエルメスの新品のバーキンが本物というのはありえませんし、本来警察のいる前で売っていたら即逮捕される犯罪ではないのですか?)
それをまた買う人もいて、なんだか、悲しくなってきました。買う人がいるからラクマさんの手数料が売り上げになるので野放しなのですか?何故対処しないのか、教えてほしいですね。対象が多すぎる、は理由になりません、メルカリさんはもっと多いですが、努力されています。

最近、最後の売り上げ振込終わり、ラクマを退会をしました。

これは企業に対してのクレームではなく、ラクマさん、楽天さんへのお願い、要望であります。どうか、偽物の売り上げで会社を潤わすのではなく、善良な利用者の味方になる方が将来の会社が長く潤う結果になると思います。

みなさん、色々な意見があるかとは思いますが、私はラクマさん、楽天さんは、今考えて行動すべき時だと思います。

• ちぃさん
  • 投稿日:2021.08.17

安く売れないです

ぬいぐるみ1580円で出品し匿名発送100サイズ1100円で出品しました…
売れたと思ったら1610円以下なので匿名発送は選択出来ませんとのこと…
それなら 発送方法で匿名発送選択出来ないようにしてもらいたいです。
おまけに匿名発送選択ですので相手の住所は記載出来ません。メッセージからご連絡して下さい。と…
1580円で売れ1100円で発送は問題ありますか?
匿名発送60サイズ以上は 1610円以上で売らなくてはならないみたいなので安く売ることが出来ません。

大きい物は全てメルカリに出品する事にしました。
誰しも格安商品を購入したいと思ってるのに
金額を設定されては 売る気もしないし高ければ購入もしたくないと思います。

• よさん
  • 投稿日:2024.02.13

初めて利用

初めて利用しました。
探してたものがあったので購入手続きをした所出品者より削除し忘れていた為という理由でキャンセル申請がきました。
使用者が少ないのか放置してる人が多いイメージがつきました。
あと支払いに手数料が発生するのも納得出来なかったのもありもう2度と利用しません。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2022.07.26

勝手にペナルティー!しかも期間長い!対応悪い

水着の規制が厳しすぎる
子供の水着も中古はダメって、、、
削除されるのは分かるけど、その1回だけで強制的に1ヶ月も新規出品できないし、出品している物の編集もできない。
削除されてもまた出品してたとかなら分かるけど、厳しすぎて凄く嫌な思いした。
変な下心とかなく、まだ着れるから出品しただけなのに、、、
フリマって中古の服とか売買するところでしょ。
違法のブランド物の偽物は良くて、水着の中古はダメなんだって。
水着は購入前に出品者への事前の購入申請を必須にするようシステムの対策すればいいのに。
ただでさえメルカリより商品数少ないんだから。
やっぱりメルカリには敵わないね。

• 運営事務局バカすぎさん
  • 投稿日:2022.06.25
  • 操作性

物陰に隠れて交通違反を取り締まる警察のような事務局対応

利用制限、停止の基準が不明瞭。
出品時に注意喚起があったりなかったり、利用禁止通知をうけた商品の出品者が他にいても放置されていたり。

禁止商品追加の規則変更するなら
変更前の出品済は規則変更の旨を伝えてノーペナルティで出品削除だけすればいいのに、知らずに編集した途端、規則違反だと利用停止。
出品時に注意喚起がない商品でも、出品から数日経過後に禁止商品だからと利用停止。
理由を問えば規則を拡大解釈したような回答が原因とのこと。
利用者を泳がせてから罠にはめるようなやり方で誰が得するのか運営方針がわからない。

いらない広告通知はアプリ内で届くのに、利用制限、停止はメールで届くので、出品や編集、購入しようとして初めて使えなくなっているのに気づく人が多いのではないか。

各種楽天サービスを使用しおおむね好印象だったが、ラクマの対応で他も含めた楽天全体のイメージが悪くなった。

• 投稿日:2019.03.06

評価について

アクシーズのワンピース2枚購入しました。購入前にまとめて2500円を2000円に値下げしてくれて専用にしてもらい、そのつど相手からコメント逃げしないでくださいってあり何度かコメント入れてました。今日荷物が届き、評価をしたら相手は普通に評価され「コメントが多すぎ、値下げの強要怖かったです」と書いてありコメントは相手がコメント逃げしないでほしいとかプロフィールにはまとめてなら値下げ可能って書いてありました。購入前のコメントにはサイズの詳しいことを入れました。最低な人間に当たったようです。購入前にサイズが書いてなかった場合普通に聞きますよね?相手からコメントがあってコメント逃げしないでとか書いてきて。相手がコメントしてきたのでコメント返したって感じでした。なにが怖いの?こっちが怖いですよ‼振り込みしてなんにもコメントなく発送通知があって。ラクマはこういう人が多いですよ。購入前にサイズのコメントしてもまったくコメントなしで。今回の相手はコメントきましたが。

• ちぃさん
  • 投稿日:2020.10.29

酷いアプリ やめたほうがいい

新品未開封のストッキングを出品したところ、違反商品だとの事で突然アカウントを凍結され使えなくなりました。今はフリルとの合併で新品のストッキングも問題なく出品できそうですが‥ラクマ運営からの突然の厳しすぎる削除とアカウント凍結にびっくり愕然としました。こちら悪気なく無知で知らずに出品しただけなのに‥。警告とか、出品物削除ならわかりますが、いきなりのアカウント凍結‥。運営にメッセージ送りましたが、二度と戻れませんでした。悪い評価1つもなく、良い評価ばかりもらって、頑張ってフリマサイトを楽しんでいただけなのに‥逆にそこまで事細かにラクマの規約が頭に入っている人なんていないと思います。ラクマ運営厳しすぎます。そんな風ですとお客も離れていきますよ。早く潰れる事を願ってるサイトです。あとブランド品の偽物出品多過ぎ!本当素人の下らない間違いに厳しくて、詐欺の取り締まりできてないなんて最悪なフリマサイトです。

• みみさん
  • 投稿日:2020.11.09

ラクマの罰則

最近、ラクマで出品しました。元々のルール、禁止商品リストには、新品マスクが禁止とは明記されていないですし、マスクは多数出品されているので、私も新品マスクを適正な価格で出品しました。
すると、マスクは禁止商品で、それを出品した罰則として、コメント、編集、出品機能制限、アカウント制限をされました。

マスクが出品禁止商品と、追記されたとのことですが、ガイドの項目に、すぐにわかるようになっていません。

マスクが禁止商品とはわかりにくいですし、マスクは多数出品されているので、私がいろいろ制限されるのは納得できないとカスタマーサポートにメールしました。

出品者が、わかりやすいようなガイド、システムにせずに、禁止商品を出品したからと、警告ではなくいきなり
罰則はおかしいと思います。

罰則で、アカウント制限、売上金を楽天キャッシュにチャージできないのも、そこまでする意味がわかりません。

制限が解除になれば、売上金は楽天キャッシュにチャージできるのでしょうかね?

もうラクマに関わりません。

• 花火さん
  • 投稿日:2020.04.24
  • 操作性

一部の利用者に大きな問題があります

出品メインです。

マイルールはありません。

それでも、予め記載している商品の欠陥に色々言われます。

商品説明読まないようなご購入者様が多過ぎです。

取引で揉めないまでも、受け取り評価をしてくださらない、ご購入者様も、たいへん多く、待たされるばかりです。

多くのご購入者様は、商品を受け取って、終わりだと思っています。

ご購入者様が、ラクマのガイドラインやヘルプをしっかり読まれていたら、こうはならないと思います。

マイルールが多い出品者も中には居ますが、そういう面倒そうな方は、商品説明文やプロフィールを読めばわかりますので、触らぬ神に祟りなしです。

ラクマ