ラクマに関するみんなの評判
- 運営事務局バカすぎさん
- 投稿日:2022.06.25
物陰に隠れて交通違反を取り締まる警察のような事務局対応
利用制限、停止の基準が不明瞭。
出品時に注意喚起があったりなかったり、利用禁止通知をうけた商品の出品者が他にいても放置されていたり。
禁止商品追加の規則変更するなら
変更前の出品済は規則変更の旨を伝えてノーペナルティで出品削除だけすればいいのに、知らずに編集した途端、規則違反だと利用停止。
出品時に注意喚起がない商品でも、出品から数日経過後に禁止商品だからと利用停止。
理由を問えば規則を拡大解釈したような回答が原因とのこと。
利用者を泳がせてから罠にはめるようなやり方で誰が得するのか運営方針がわからない。
いらない広告通知はアプリ内で届くのに、利用制限、停止はメールで届くので、出品や編集、購入しようとして初めて使えなくなっているのに気づく人が多いのではないか。
各種楽天サービスを使用しおおむね好印象だったが、ラクマの対応で他も含めた楽天全体のイメージが悪くなった。
- 投稿日:2019.03.06
評価について
アクシーズのワンピース2枚購入しました。購入前にまとめて2500円を2000円に値下げしてくれて専用にしてもらい、そのつど相手からコメント逃げしないでくださいってあり何度かコメント入れてました。今日荷物が届き、評価をしたら相手は普通に評価され「コメントが多すぎ、値下げの強要怖かったです」と書いてありコメントは相手がコメント逃げしないでほしいとかプロフィールにはまとめてなら値下げ可能って書いてありました。購入前のコメントにはサイズの詳しいことを入れました。最低な人間に当たったようです。購入前にサイズが書いてなかった場合普通に聞きますよね?相手からコメントがあってコメント逃げしないでとか書いてきて。相手がコメントしてきたのでコメント返したって感じでした。なにが怖いの?こっちが怖いですよ‼振り込みしてなんにもコメントなく発送通知があって。ラクマはこういう人が多いですよ。購入前にサイズのコメントしてもまったくコメントなしで。今回の相手はコメントきましたが。
- ちぃさん
- 投稿日:2020.10.29
酷いアプリ やめたほうがいい
新品未開封のストッキングを出品したところ、違反商品だとの事で突然アカウントを凍結され使えなくなりました。今はフリルとの合併で新品のストッキングも問題なく出品できそうですが‥ラクマ運営からの突然の厳しすぎる削除とアカウント凍結にびっくり愕然としました。こちら悪気なく無知で知らずに出品しただけなのに‥。警告とか、出品物削除ならわかりますが、いきなりのアカウント凍結‥。運営にメッセージ送りましたが、二度と戻れませんでした。悪い評価1つもなく、良い評価ばかりもらって、頑張ってフリマサイトを楽しんでいただけなのに‥逆にそこまで事細かにラクマの規約が頭に入っている人なんていないと思います。ラクマ運営厳しすぎます。そんな風ですとお客も離れていきますよ。早く潰れる事を願ってるサイトです。あとブランド品の偽物出品多過ぎ!本当素人の下らない間違いに厳しくて、詐欺の取り締まりできてないなんて最悪なフリマサイトです。
- みみさん
- 投稿日:2020.11.09
ラクマの罰則
最近、ラクマで出品しました。元々のルール、禁止商品リストには、新品マスクが禁止とは明記されていないですし、マスクは多数出品されているので、私も新品マスクを適正な価格で出品しました。
すると、マスクは禁止商品で、それを出品した罰則として、コメント、編集、出品機能制限、アカウント制限をされました。
マスクが出品禁止商品と、追記されたとのことですが、ガイドの項目に、すぐにわかるようになっていません。
マスクが禁止商品とはわかりにくいですし、マスクは多数出品されているので、私がいろいろ制限されるのは納得できないとカスタマーサポートにメールしました。
出品者が、わかりやすいようなガイド、システムにせずに、禁止商品を出品したからと、警告ではなくいきなり
罰則はおかしいと思います。
罰則で、アカウント制限、売上金を楽天キャッシュにチャージできないのも、そこまでする意味がわかりません。
制限が解除になれば、売上金は楽天キャッシュにチャージできるのでしょうかね?
もうラクマに関わりません。
- 花火さん
- 投稿日:2020.04.24
一部の利用者に大きな問題があります
出品メインです。
マイルールはありません。
それでも、予め記載している商品の欠陥に色々言われます。
商品説明読まないようなご購入者様が多過ぎです。
取引で揉めないまでも、受け取り評価をしてくださらない、ご購入者様も、たいへん多く、待たされるばかりです。
多くのご購入者様は、商品を受け取って、終わりだと思っています。
ご購入者様が、ラクマのガイドラインやヘルプをしっかり読まれていたら、こうはならないと思います。
マイルールが多い出品者も中には居ますが、そういう面倒そうな方は、商品説明文やプロフィールを読めばわかりますので、触らぬ神に祟りなしです。
- ぱぴぷぺぽさん
- 投稿日:2020.06.02
楽天グループの個人情報集積システム
騙されました。ラクマは楽天グループが個人情報を集積するために用意している罠の1つ。出品や購入をしなくても、登録しただけで直後に利用制限をかけられ、「本人確認」と称して個人情報の書類を提出するように指示されます。問合せても「利用制限の理由は開示しない」「本人確認の書類を提出しなければラクマは利用できないまま」とのこと。さらに、「本人確認の書類を提出しなければ、登録時に付与する予定の300ポイントも付与しない」とのこと。つまり「登録するだけで300ポイント!」という謳い文句は嘘です。さまざまな条件をクリアして、登録した上で、個人情報の書類を提出しなければポイントはもらえません。「手数料が安い」「ポイントがもらえる」「~キャンペーン!」など甘い誘惑には必ずウラあり。楽天グループは同じような個人情報詐取とポイント詐欺をさまざまなサービスで行なっている為、注意が必要です。
- ぶどうさん
- 投稿日:2019.09.05
偽物だらけ
某ブランド財布を購入
届いたものが偽物でした
送られてきた住所を調べて見ると偽造品だったと多数の悪い口コミが書いてありすぐさま出品者に連絡を入れ返品したいとの旨を伝えましたが全く話にならず。
やり取りの日本語もおかしいしあきらかに中国人だと思います。
話にならないのでラクマカスタマーサポートにメールで伝えるものの自動返信ばかりで挙げ句の果てには当人同士で話し合ってくれとの回答ばかり。もう泣き寝入りするしかないのかと諦めかけていましたが何度も何度もラクマカスタマーサポートにメールし、消費者センターにも連絡を入れやっとの事でラクマを介して出品者に返品できることとなりました。
受取評価は絶対に荷物を確認してからにしてください。
出品者が返品に応じ指定してくる住所が送られてきた住所と違う場合別に購入した方の所に商品を回すという汚い手口を中国人は使っているみたいです。
アカウントもいっぱい持っているみたいです。
偽物売ってる奴らの評価で商品がなかなか届かなかったとかいうのが多いのは商品をキャンセルした人から商品を回したりして到着が遅れるのではないかと推測してます。
本当にラクマは偽物が多すぎるし被害者への対応悪すぎだしもっとしっかり取り締まって偽物売る奴ら排除してほしいです。
あと連絡がメールでしかできないので電話の相談窓口作ってくれないと被害者は困ります。
- アッキーさん
- 投稿日:2021.04.08
やはり楽天グループはダメだ
今までは私はヤオフクで30回程度の売り買いをしていました。でも昨年、長期海外旅行に行く為に楽天プレミアムカードにメインのクレジットカードを使おうと楽天経済圏への参加を始めました。しかしたった1年。楽天グループの色んなサービスを利用しましたら、トラブルの多い事!
ラクマも同じでした。初めての出店でトラブルがあり、運営にメールして、その指示に「相手の住所を聞いて発送して下さい」とあったのでそれに従って相手の住所を聞いて、礼儀上こちらの名前や住所、電話番号を送信したら、それから動作が凄く不安定になりました。
昔ネットゲームしていて、似たような経験がありましたので「ああ、これはアカウントの利用制限かなにかだ」となりまして、おかげさまで購入者の方に大迷惑をかけてしまいました。
私はともかく、そんな購入者に大迷惑な事やっている運営がラクマです。自分達の説明不足と間違った指示を棚に上げて、なにかんがえてるんだろ?楽天の人間どもは・・・。
- 投稿日:2021.07.16
全く信用できないサイトです
今も出品者と長期間揉めたままです。正規品でない可能性が高いと察していることをラクマカスタマーサポートに伝えても、非のない自分に不利な提案しかしてくれず、挙句、提案を呑まなければ、これ以上サポートをしないというような趣旨の圧までかけてくる最低最悪なフリマサイトです。
購入のきっかけは、本当に欲しかった商品だったことで探していました。やっとラクマサイトで見つけたことで購入をしました。そして、自分は、そのうちのひとつを正規品で持っていました。なので、正規品がどのような商品かを知っていました。また、製造元販売元にも問い合わせもしました。ですので、証拠に基づいて出品者にもラクマサポートセンターにも主張をしているにも関わらず、出品者は出品者で自身が損をしないことばかりを考えて行動をし、また非を認めようともしない方のため、余計に揉めたままなのです。
ラクマはラクマで、サポートは全くアテにならないどころか、自社の規約すらないがしろにし、法律に抵触する模倣品の可能性が高いと察していても、そのような商品を出品した出品者を擁護するのです。
こちらの口コミを見つけ「良くない」と記載している方々の意見に共感できる記述がいくつもあり、自分も同じように不当な扱いを現在も受けています。もの凄く辛いです。
もっと早く退会をしておくべきだったと、もの凄く後悔しています。全くオススメしません。
- ポムポムさん
- 投稿日:2021.10.06
事務局が最悪なフリマサイト
他の人も普通に出品していて、大手ショッピングサイトでも普通に購入できる商品を出品したところ、出品になっていなかったため、何かの不具合かな?と思い、もう一度出品し直したら、突然「アカウントの利用制限」をかけられました。
メルカリの場合は、出品禁止物とは知らないで出品した場合、商品削除と同時にお知らせが届くので、ダメなものなんだと認識できますが、ラクマは通知がすぐにはこないので、アプリの不具合かと思って出品し直したら、突然利用制限をかける。
ラクマ内で普通に取り引きされているので、事務局が間違えて利用制限をかけたのかと思い、問い合わせたところ、マニュアルどおりの定型文が送られてくるだけで、何の役にもたちません。
ラクマが不適当と判断したものは削除させて頂く場合がございます。
アカウントの制限につきましては、1ヶ月間利用できません。の一点張り。
こんなにも納得のいかない利用制限をかけられて、事務局側は定型文を送りつけてくるだけの最悪な対応。
ラクマ離れが増えるのも意味が分かります。
何の対応もしない事務局、上から目線の一方的な対応。
ラクマ内で普通に取り引きされている商品の出品で、突然の利用制限。
メルカリは手数料が10%取られますが、よっぽどメルカリの方がましです。